最后的中规全时四驱窄快V6—Prado
家里有台11年老款思铂睿。当年女儿在医院出生后就是坐在这车上的儿童座椅里回家的。
老思这七年十几万千米下来,除了正常4S店保养以及小碰擦的处理外就没修过(完全按照保养手册保养,2.4的车小保一次也就400左右,完全没必要到修理厂保养)。此车驾驶顺畅,乘坐舒适,甚至本田一向被诟病的隔音在老思铂睿上做得也还不错,不比当年的同级车差。而且配置比较高,虽然买的是丐版,但三块后视镜全带防眩目,前排座椅带记忆和电加热,全车10个喇叭…至于四窗一键升降之类就不提了(比同年代的雅阁好太多)。我和太太对其品质非常满意,唯一欠缺的就是后排腿部空间偏小,虽然后排座椅坐起来很舒服。
慢慢的,我们觉得一辆车不够用了,打算添辆车。首先明确需求,一是长途穿越旅行时能给自己足够的信心,二是能满足在二线城市的日常通勤。本人对纯越野无爱,越野只是看风景的手段,对单纯豁车毫无兴趣,所以新车就是SUV了。鉴于老思这么些年的良好表现,目标锁定日系,备选Prado, V8大Patrol,以及MDX。至于德系美系啥的根本没考虑过,一句话感觉不够靠谱。
先说途乐。平民大V8,太让人口水了(现在这头衔被新款mustang 5.0抢走了,口水啊,可惜此车在CR里可靠性很差)。考虑到兼顾城市通勤,途乐三围太大,放弃。但到现在,每次路上碰见都会多看两眼,虽然大部分都是4.0的。
再说MDX。此车在美帝销量很好,Hybrid版的动力操控都不错,油耗也比较低,三电机的SH-AWD看起来也很有意思。但是长途穿越的可靠性还是不如Prado,越野能力有质的区别。而且贬值率太**,上市一年后新车基本优惠10万,相比购车时只有3万左右的优惠,只能淘汰。
普拉多车宽比汉兰达还窄,车长也更短,可以更好的兼顾城市和穿越。加上本人驾驶相对激烈一点,排除27,剩下的就是窄快V6了。
尺寸对比
车型 | 普拉多 | 途乐 | MDX | 汉兰达 |
车宽mm | 1885 | 1995 | 1975 | 1925 |
车长mm | 4780 | 5165 | 4985 | 4890 |
最窄,最短是也
对普拉多来说中规or中东是个绕不过去的问题。中规的3.5引擎比中东4.0还是更先进些,油耗也低一点。中东水比较深,好多所谓高配车的配置都是后来改装上去的。而我觉得车基本都是越改越渣,越改越不值钱,对改车深恶痛绝。
在17年初就有了普拉多要改款的消息,看了新车照片非常喜欢,就一门心思等新款。
期间一直传出新款改分时的消息,但觉得高配至少顶配会保留全时,就一直在等。最终结果大家也知道了,17年11月6日新款发布,Prad将全系改分时四驱,托森被砍。当然分时四驱也很硬派,可惜不是我的菜。长途穿越旅行,应付各种天气路况,还是全时四驱来得方便。
于是当天中午就去4S店订老款。由于丐版老思铂睿的配置已经挺高了,相比之下普拉多舒适性配置能看的只有VXN。于是订了VXN。没错,不是为了后锁也不是为了KDSS。以我的使用情况来看,这辈子估计是用不上后锁的,普通35普拉多的越野能力就绰绰有余了。题外话新款顶配的后锁也被砍了,16VXN的后锁也成了绝唱。由于此时新款已经发布,全系没有全时四驱,老款的优惠也开始缩水,比两周前问的优惠少了1万,而且没有现车,得等外地调车。算了,谁让自己下手晚了,就等等吧。
差不多等了3周,车终于来了,办完手续提车。
今年1月包邮区普降大雪,带娃出来玩,偶遇另一辆霸道,左边的是我的
车辆使用至今,半年跑了快2万。期间春节自驾云南一次,往返6000km。大部分路况都走了一遍。感受如下
速度在120KPH以下时,车很安静,隔音感觉比5 series强。日常使用中引擎转速总体较低,等红灯时2000转就能保证大多数情况下第一个冲出去(国内大部分司机开车实在是太肉了),开起来后转速基本维持在1000-1500,所以引擎噪音很小。
市区操控不如老款思铂睿得心应手,毕竟车重心高。油门初段响应不灵敏,主观感觉比老思铂睿肉,但深踩油门加速能力还是不错的,毕竟窄快破百8秒多点,老思则要超过10秒。
7座比较鸡肋,虽然应急用过几次,但还是觉得5座更实用。这车7座打开基本就没有后备箱了。所以开第三排就得把常放后备箱的东西清走,非常麻烦。第三排乘坐空间倒是还凑合,第二排往前挪点,不要放到最后,第三排做成年女子还是没啥问题的,比V97强多了。
高速收费站经常被拦,检查行驶证,因为老款霸道有8座,按二类车收费。今年51走免费通道还被拦下来一次。办ETC可完美解决。
全景摄像头缺少上帝视角。18新款已经加上了
座椅的靠背头枕偏硬,坐起来感觉不如思铂睿柔软舒服。但越野车坐姿比较直,长时间开车倒是不容易困也不容易累。另外记忆座椅不能和钥匙联动(11年的老思都可以),如果座椅调过了,上车得按1或者2才能恢复自己的模式。优点是方向盘和外后视镜也带记忆功能。
有KDSS,整车悬挂感觉比较硬,不像开大船,高速不错。但过一些高的减速带就会觉得颠簸,即使后悬挂空悬已经调成舒适模式还是觉得硬。
尺寸原因,窄快V6确实比大途乐更实用。比如这次旅行中的大理古城,路本身就窄,春节期间道路两边更是停满了车,要是途乐真就进不去了。一二线城市的市区也是类似情况。另外现在不少车位画的都窄,途乐用起来确实更费劲。
后排娱乐系统乃哄娃神器。
自驾过程中百毒导航经常导进一些碎石大坑路面,这时普拉多带来的信心就体现出来了,踩着油门平趟超车,普通SUV 只能缓慢小心通过。像去泸沽湖里格村的停车场,没想到是由一条铺装盘山路边的一条碎石大坑陡坡路直接下去。看见不少车,特别是前驱车上坡时,单前轮悬空失去动力空转打滑,于是全车乘客下车推。开始胆子小,挂了中锁下去,下去后想想这种程度应该不需要,后来都是踩了油门就走,悬挂行程长都无须选择路面,期间只有一次电子限滑启动了一下,反应也很快。
长途跑下来油耗也不错,120巡航表显大概在10多点。定速100只有不到9。
用到现在,此车越野、城市通勤和长途能力均衡,同时提供了不错的舒适性,满足了自己的需求。这次买窄快V6整体满意,而且现在比刚提车时更满意。

光影的界限
心有所念
看到这一段我想说,还是要安全第一,你能让自己不闯红灯,但是你不能阻止别人闯红灯,从不觉得红灯变绿灯第一个冲出去是好事。
一只飞翔的小猪
HKgothic