最后的中规全时四驱窄快V6—Prado

家里有台11年老款思铂睿。当年女儿在医院出生后就是坐在这车上的儿童座椅里回家的。

从小就坐儿童座椅,一直到现在。从小就坐儿童座椅,一直到现在。

老思这七年十几万千米下来,除了正常4S店保养以及小碰擦的处理外就没修过(完全按照保养手册保养,2.4的车小保一次也就400左右,完全没必要到修理厂保养)。此车驾驶顺畅,乘坐舒适,甚至本田一向被诟病的隔音在老思铂睿上做得也还不错,不比当年的同级车差。而且配置比较高,虽然买的是丐版,但三块后视镜全带防眩目,前排座椅带记忆和电加热,全车10个喇叭…至于四窗一键升降之类就不提了(比同年代的雅阁好太多)。我和太太对其品质非常满意,唯一欠缺的就是后排腿部空间偏小,虽然后排座椅坐起来很舒服。

最后的中规全时四驱窄快V6—Prado

慢慢的,我们觉得一辆车不够用了,打算添辆车。首先明确需求,一是长途穿越旅行时能给自己足够的信心,二是能满足在二线城市的日常通勤。本人对纯越野无爱,越野只是看风景的手段,对单纯豁车毫无兴趣,所以新车就是SUV了。鉴于老思这么些年的良好表现,目标锁定日系,备选Prado, V8大Patrol,以及MDX。至于德系美系啥的根本没考虑过,一句话感觉不够靠谱。

先说途乐。平民大V8,太让人口水了(现在这头衔被新款mustang 5.0抢走了,口水啊,可惜此车在CR里可靠性很差)。考虑到兼顾城市通勤,途乐三围太大,放弃。但到现在,每次路上碰见都会多看两眼,虽然大部分都是4.0的。

最后的中规全时四驱窄快V6—Prado

再说MDX。此车在美帝销量很好,Hybrid版的动力操控都不错,油耗也比较低,三电机的SH-AWD看起来也很有意思。但是长途穿越的可靠性还是不如Prado,越野能力有质的区别。而且贬值率太蛋疼,上市一年后新车基本优惠10万,相比购车时只有3万左右的优惠,只能淘汰。

最后的中规全时四驱窄快V6—Prado

普拉多车宽比汉兰达还窄,车长也更短,可以更好的兼顾城市和穿越。加上本人驾驶相对激烈一点,排除27,剩下的就是窄快V6了。

尺寸对比

1925

车长mm

最窄,最短是也

最后的中规全时四驱窄快V6—Prado

对普拉多来说中规or中东是个绕不过去的问题。中规的3.5引擎比中东4.0还是更先进些,油耗也低一点。中东水比较深,好多所谓高配车的配置都是后来改装上去的。而我觉得车基本都是越改越渣,越改越不值钱,对改车深恶痛绝。

在17年初就有了普拉多要改款的消息,看了新车照片非常喜欢,就一门心思等新款。

新款确实好看新款确实好看

期间一直传出新款改分时的消息,但觉得高配至少顶配会保留全时,就一直在等。最终结果大家也知道了,17年11月6日新款发布,Prad将全系改分时四驱,托森被砍。当然分时四驱也很硬派,可惜不是我的菜。长途穿越旅行,应付各种天气路况,还是全时四驱来得方便。

于是当天中午就去4S店订老款。由于丐版老思铂睿的配置已经挺高了,相比之下普拉多舒适性配置能看的只有VXN。于是订了VXN。没错,不是为了后锁也不是为了KDSS。以我的使用情况来看,这辈子估计是用不上后锁的,普通35普拉多的越野能力就绰绰有余了。题外话新款顶配的后锁也被砍了,16VXN的后锁也成了绝唱。由于此时新款已经发布,全系没有全时四驱,老款的优惠也开始缩水,比两周前问的优惠少了1万,而且没有现车,得等外地调车。算了,谁让自己下手晚了,就等等吧。

差不多等了3周,车终于来了,办完手续提车。

今年1月包邮区普降大雪,带娃出来玩,偶遇另一辆霸道,左边的是我的今年1月包邮区普降大雪,带娃出来玩,偶遇另一辆霸道,左边的是我的

自驾途中在贵州境内十分常见的避险车道自驾途中在贵州境内十分常见的避险车道

车辆使用至今,半年跑了快2万。期间春节自驾云南一次,往返6000km。大部分路况都走了一遍。感受如下

速度在120KPH以下时,车很安静,隔音感觉比5 series强。日常使用中引擎转速总体较低,等红灯时2000转就能保证大多数情况下第一个冲出去(国内大部分司机开车实在是太肉了),开起来后转速基本维持在1000-1500,所以引擎噪音很小。

市区操控不如老款思铂睿得心应手,毕竟车重心高。油门初段响应不灵敏,主观感觉比老思铂睿肉,但深踩油门加速能力还是不错的,毕竟窄快破百8秒多点,老思则要超过10秒。

7座比较鸡肋,虽然应急用过几次,但还是觉得5座更实用。这车7座打开基本就没有后备箱了。所以开第三排就得把常放后备箱的东西清走,非常麻烦。第三排乘坐空间倒是还凑合,第二排往前挪点,不要放到最后,第三排做成年女子还是没啥问题的,比V97强多了。

高速收费站经常被拦,检查行驶证,因为老款霸道有8座,按二类车收费。今年51走免费通道还被拦下来一次。办ETC可完美解决。

全景摄像头缺少上帝视角。18新款已经加上了

座椅的靠背头枕偏硬,坐起来感觉不如思铂睿柔软舒服。但越野车坐姿比较直,长时间开车倒是不容易困也不容易累。另外记忆座椅不能和钥匙联动(11年的老思都可以),如果座椅调过了,上车得按1或者2才能恢复自己的模式。优点是方向盘和外后视镜也带记忆功能。

有KDSS,整车悬挂感觉比较硬,不像开大船,高速不错。但过一些高的减速带就会觉得颠簸,即使后悬挂空悬已经调成舒适模式还是觉得硬。

尺寸原因,窄快V6确实比大途乐更实用。比如这次旅行中的大理古城,路本身就窄,春节期间道路两边更是停满了车,要是途乐真就进不去了。一二线城市的市区也是类似情况。另外现在不少车位画的都窄,途乐用起来确实更费劲。

后排娱乐系统乃哄娃神器。

自驾过程中百毒导航经常导进一些碎石大坑路面,这时普拉多带来的信心就体现出来了,踩着油门平趟超车,普通SUV 只能缓慢小心通过。像去泸沽湖里格村的停车场,没想到是由一条铺装盘山路边的一条碎石大坑陡坡路直接下去。看见不少车,特别是前驱车上坡时,单前轮悬空失去动力空转打滑,于是全车乘客下车推。开始胆子小,挂了中锁下去,下去后想想这种程度应该不需要,后来都是踩了油门就走,悬挂行程长都无须选择路面,期间只有一次电子限滑启动了一下,反应也很快。

长途跑下来油耗也不错,120巡航表显大概在10多点。定速100只有不到9。

用到现在,此车越野、城市通勤和长途能力均衡,同时提供了不错的舒适性,满足了自己的需求。这次买窄快V6整体满意,而且现在比刚提车时更满意。

晒物
分类:汽车整车 +关注

• 13楼
    06-14 12:12
    芝麻信用

比大多数B级车短、比中级SUV窄,0-100也不错,贼保值,下一辆想买它或者二手gx [种草]

• 12楼
    06-09 19:47

在保证安全的情况下,自己尽量第一个起步,左右多看看,除了有一个暴雨,我左边看不见,有电瓶车穿红灯,还好副驾驶看到了,叫我当心,我才踩住。经常我第一个出去,过了路口看后视镜,后面车已经离我好远好远了,虽然下一个路口我也被红灯挡住,但我到了第三个路口基本能把后面车全部甩掉了。开车,还是不要太慢,慢和违章,基本都是拥堵的主要来源。当然自己要当心,特别在这个冈峦太多的国度。还有就是不要违章,我一直觉得没有规则的人,车技其实还是很差的。

• 11楼
    06-09 19:43

看到这一段我想说,还是要安全第一,你能让自己不闯红灯,但是你不能阻止别人闯红灯,从不觉得红灯变绿灯第一个冲出去是好事。

我觉得作者主要是想表达,国人开车实在是太肉了,并不是炫耀要第一个冲绿灯,毕竟快速通过路口才能提高通行效率,在保证视野良好行驶安全的情况下这是很好的驾驶习惯。

国内的电瓶车秒杀一切起步快的车,前几天经过一个路口,我在中间车道,内道有车很慢,大车,我也看不见左侧,只能慢,果然,在我面前出现了一辆闯红灯的yp电瓶车,还好我没出送,要不然肯定把硬盘撞翻了。

• 10楼
    06-09 17:16

我的4.0去年卖了,优点皮实越野性好,缺点太丑开起来太笨。总得来说还可以

• 9楼
    06-08 23:55

半年就跑2万啦!小l*s*能受得了嘛 [喜极而泣]

• 8楼
    06-08 22:52
    普通生活家Visa淘金计划芝麻信用

• 7楼
    06-08 22:04

TX保值,,高配就不要霸道了。

• 6楼
    06-08 22:00
    芝麻信用

说的在理。我冲出去的前提也是在视野良好的情况下能确保路口没有影响通行的车辆或行人。而且2000的转速下,加速并不会很快,还是能满足意外时刹车反应时间的需求

• 5楼
    06-08 21:37