一把电钻引发的血案:有了电钻你要怎么剁?

匿名用户 2017-12-10 09:30:00 314点赞 1679收藏 139评论

近期败了一些电动工具,作为某宝的超级会员和张大妈的初级会员,零碎码了一些关于电钻的评价之类文字。从一些朋友的回复里面文字来看,他们对电钻的种类和使用方法是一知半解甚至存在不少认知上的误区。心血来潮,就聊一下这方面的话题吧。为了贴近家庭DIY之类的用途,下文会比较侧重于日常实用,专业用户可以路过。为节省时间精力,有关产品的图片均源于网络,如图片出现水印、商标等,均与具体商家无利益关系,特此申明。

一、电钻的种类和适用范围

一般来说,日常用户可以接触到的电钻大致可以分成三类:

普通电钻:主要用于钻孔、拧螺丝。动力方式包括使用市电的有线电钻、使用电池为动力的无线电钻。附加功能包括转速可调、冲击功能。特别注意的是最后一句,特指一些电动螺丝刀(电钻)所附带的冲击档,这种“冲击功能”其实并没有多少实用意义,所以依然将之汇入此类,而且这类电钻的同心度要略次于不带“冲击功能”的普通电钻。

一把电钻引发的血案:有了电钻你要怎么剁?

冲击电钻:此类电钻功率相比普通电钻要大,一般通过内轴上的犬牙式齿轮或滚珠来实现跳动冲击功能,可对付除钢筋混凝土等坚固材质以外的脆性材料。有些冲击钻也可通过拨开销钉取消冲击功能,实现普通电钻的功用。但一般来说,同心度方面要次于普通电钻。动力方式同样有市电和电池供电,但一般有线的功率较大,更适于高强度作业。本文特指使用其冲击功能的状态。

一把电钻引发的血案:有了电钻你要怎么剁?

电锤:对付钢筋混凝土、花岗岩的大杀器(如前所述,本文特指日常应用,专业领域的风镐等不在此列)。电锤拥有气动锤击机构,利用活塞运动压缩气体,带动钻头进行锤击,可高效率地在硬质材料上钻孔。动力方式同样有市电和电池供电,但有线的功率更大,更适于高强度作业。

一把电钻引发的血案:有了电钻你要怎么剁?

以下用图表形式来标注一下各种电钻的应用范围,这样更为直观。

说明:
金属材料:钢铁、铜、铝、不锈钢等;
高分子材料:亚克力、塑料、树脂制品、人造石、铝塑板等;
青、红砖,空心砖、加气砖:青砖、红砖不用解释。为节约土地资源,目前城市高层框架建筑非承重墙均使用空心砖、加气砖等材料。
花岗岩板材:普通电钻和冲击钻适用室内装饰用20mm以下薄板,电锤适用厚度30mm以上石材。详情后文会作解释。

二、电钻附件的选择

电钻附件的种类非常多,考虑到多数DIY爱好者的用途,诸如涂料搅拌棒、锯片、抛光轮等暂不讨论。此处仅考虑钻孔上螺丝等用途。

1、软轴。很多产品里面会作为附件配送。主要用途是某些空间比较狭小等,不适于电钻直接操作,通过软轴转接批头、钻头等来进行操作。但工作量较大的情况下,因为软轴需要双手操作,显得比较麻烦,简单粗暴的土办法是套一个强度较好的胶管,同样实现转角度旋转。比如拆装广告桁架,专用的90°电动扳手价格高用途太单一,我们用一小段胶管接在普通电钻上就解决问题了。

一把电钻引发的血案:有了电钻你要怎么剁?

2、批头。常用批头有双头十字、十字一字各一等,建议选购65mm的短批头,尽量不要使用110mm的长批头,尤其带有冲击功能的电钻,同心度相对差一些,长批头拧螺丝需要很高的操作水平。

一把电钻引发的血案:有了电钻你要怎么剁?

3、麻花钻。钻孔用,看似简单然而并非如此。针对不同的材料,需要选择不同的钻头。

▲钢铁、铜、铝、铝塑板、木材:使用直柄麻花钻,外观是钢材的银灰色,一般是高速钢制成,刃口锐利,耐受转削产生的高温。万不可用于瓷砖水泥等材料,刃口毁坏就没用了。

一把电钻引发的血案:有了电钻你要怎么剁?

▲不锈钢、铜、铝:这些材料在钻孔过程中,切屑容易依附在钻头上,俗称粘钻头,加入钴元素的合金钻头专门可以对付这种材料,外观是金黄色。但有一部分高速钢麻花钻做了表面镀钛,前段也是金黄色,这种钻头转削不锈钢的话效果不会很好而且磨损会比较快。

一把电钻引发的血案:有了电钻你要怎么剁?

4、冲击钻头。用于砖墙、混凝土、石材。六角形头部,钻身有螺旋槽用于排出碎屑,没有锐利的刃口,主要靠撞击力打入这些粗糙材料。冲击钻一般使用圆柄钻头,电锤一般使用方柄钻头,选购时要注意。

一把电钻引发的血案:有了电钻你要怎么剁?

5、瓷砖钻头。用于瓷砖钻孔。三角形头部,头部有刃口但不锐利,主要依靠磨削钻入瓷砖。

一把电钻引发的血案:有了电钻你要怎么剁?

6、玻璃钻头。中空圆柱形状,主要用于普通玻璃钻孔,头部有金刚砂,后端侧面有排屑孔。要注意的是,家庭内现有玻璃制品原则上都是经过钢化处理的,不可再进行钻孔作业。

一把电钻引发的血案:有了电钻你要怎么剁?

7、开孔器。主要用于在薄板上切削直径较大的圆孔。金属开孔器可以在金属板、石膏板、人造石等材料上开孔,比如铁门安装猫眼等。木材开孔器用于木制板材开孔,如安装门锁,橱柜内走燃气管线、排水管等。

一把电钻引发的血案:有了电钻你要怎么剁?

三、使用方法和经验介绍

1、固定物品。家庭环境最常见的固定物品就是安装毛巾架,吊挂画作、镜框之类。主要看安装的墙面来决定具体操作:

▲瓷砖墙面:卫生间瓷砖墙面,强烈建议普通电钻+瓷砖钻头来钻孔(含冲击钻切换到非冲击状态,下文同义)。切不可贸然使用冲击钻、电锤施工。首先是铺贴瓷砖很可能背后并没有刮满砂浆,空壳部分一经锤击立即四分五裂。其次如前述,现代建筑大量为空心砖,用普通电钻+瓷砖钻头来加工一个直径6-8mm,深度50mm的孔是毫无问题的。即便是承重墙,也应该先钻通瓷砖,再换用冲击钻或电锤来钻孔。

钻孔完成后,敲入塑料膨胀管,然后用自攻螺丝拧入固定物品即可。

一把电钻引发的血案:有了电钻你要怎么剁?

如果需要安装很重的物品,则要按墙体性质使用不同的紧固件:

混凝土承重墙或者均质砖墙,可直接使用钢制膨胀螺丝。

一把电钻引发的血案:有了电钻你要怎么剁?

轻质加气砖。因质地疏松,钢制膨胀螺丝可能由于对孔壁挤压而造成松动,无法有效紧固。可使用化学锚栓(化学螺丝),其主要原理是通过树脂粘结剂将螺栓固定在墙体内,对孔壁无挤压作用。具体用法可咨询商家。

一把电钻引发的血案:有了电钻你要怎么剁?

空心砖。因内部为空腔,无法有效固定上述膨胀螺丝,而是用铁飞机螺丝锚固。具体图片见下午。

▲铝塑板墙面:这种墙面家庭环境基本没有,主要出现在一些商业空间,铝塑板强度较高,如果安装的物品不承载太大的重量,直接用自攻螺丝即可固定。如果载物较重,可参考下文石膏板、水泥板墙的部分。

▲石膏板、水泥板墙面:这些墙面比较脆,而且疏松,俗话是不抓钉子。直接使用自攻螺丝很快就会脱落。因此要使用一些特殊的螺丝:

①塑料/铁飞机膨胀管:这种螺丝需要在墙面钻一个直径约10mm的孔,将后端塞进墙内,通过转动螺钉,让塑料膨胀管收缩同时往外撑开,直到夹紧板壁。承重能力比较大。缺点是开孔大,如果物品较小可能遮挡不住膨胀管帽。这种膨胀管也可以用于空心砖。铁飞机膨胀管有一个带弹簧可收缩/弹开的部件,塞入预钻孔内即可起到锚固作用,相对塑料的来说使用方便,价格略高。(有各种外形的,以下仅为常见图例,设计原理大同小异)

一把电钻引发的血案:有了电钻你要怎么剁?

②打入式飞机膨胀螺丝:使用比较简便,只需将后面的弹簧钢片部分敲入板材,拧入螺钉后,后部会撑开,起来锚固作用。铝塑板上安装较重的物品也可使用这种螺丝,更为可靠。

一把电钻引发的血案:有了电钻你要怎么剁?

2、钻孔。根据不同材料选取前文所述的钻头,另外有一些注意事项。

▲金属材料。选用普通或含钴麻花钻。注意质量较差的钻头(一般为灰黑色)强度很低,最好调慢转速,防止钻头折断。没有调速机构的话,可以用点按开关的方式。金属材料壁厚较大,又要钻取较大直径的孔洞,可能会比较困难,可以用小直径钻头先加工,逐步换用大直径钻头扩孔。

▲瓷砖钻头。如连续多次钻孔,要注意防止钻头过热造成褪火。建议经常性水冷。

▲玻璃钻头。必须注水钻孔,防止玻璃细屑飞溅。另外要及时疏通内部的管道,过多碎屑堆积可能在高温下凝结,堵死排屑通道后钻头就无法使用了。

▲开孔器。金属开孔器和木材开孔器用途不一样,设计也不一样,要注意按加工对象选择。

▲亚克力材料。特性是比较脆,如需加工直径3mm以上的圆孔,应用小直径钻头先加工,逐步换用大直径钻头扩孔。切不可直接使用大直径钻头,否则会造成缺角、崩裂。

▲ 石材钻孔。主要看石材厚度而决定工具。一般室内装饰石材均为薄板,大部分使用干挂方式,背后全部是空的。即便铺贴于地面,也和前文所述的瓷砖铺贴一样,可能存在没有刮满砂浆的情况,因此也不要贸然使用锤击方式。如通过敲击等方式确定没有空壳,可以使用冲击钻、电锤直接钻孔,否则最好使用玻璃钻头慢慢加工。室外石材一般均为厚实的块材,如庭院路沿石之类,直接使用电锤钻孔非常方便。

暂时就想到这些,主要针对家庭常见小安装来写,再想起什么另行修订吧。零零碎碎,希望对大家有用。最后祝各位生活愉快!

AIRAJ 艾瑞泽 双速锂电钻套装

AIRAJ 艾瑞泽 双速锂电钻套装

nanwei 南威 无刷充电钻 12V 一电一充 双速款

nanwei 南威 无刷充电钻 12V 一电一充 双速款

BOSCH 博世 GSB600RE 冲击钻套装

BOSCH 博世 GSB600RE 冲击钻套装

FOGO 富格 多功能冲击钻 工业基础款

FOGO 富格 多功能冲击钻 工业基础款

nanwei 南威 无刷锂电钻 16.8V有刷家用双速一电一充+配件

Dongcheng 东成 DCJZ1608 无刷充电钻套装 16V

OULAIDE 欧莱德 电动螺丝刀标配 12.8vf电动螺丝刀标配装

MIJIA 米家 MJDDLSD001QW 电动螺丝刀套装

DELIXI 德力西 多功能冲击钻 850W 铝体重载款

DELIXI 德力西 多功能冲击钻 850W 铝体重载款

DELIXI 德力西 手电钻套装

DELIXI 德力西 手电钻套装

Dongcheng 东成 1601充电家用电钻 16V 单电38N 朔盒+礼包

BOSCH 博世 GSB-120-LI 冲击钻套装

BOSCH 博世 GSB-120-LI 冲击钻套装

DELIXI 德力西 电动螺丝刀 3.6V 标配

DELIXI 德力西 电动螺丝刀 3.6V 标配

活动扳手

活动扳手

• 好多好多都错的,看这文章买东西真要出血案

请问具体错在哪里?

有什么错误,请大神指点一二,前几天刚入了一个世博600E说可以最大打13的孔,但是问了淘宝说最大的就是10的钻头,配套的箱子里面最大的也只有十,那13的孔用什么东西来打?

• 楼主分类有误。只介绍了气缸型的电锤,怎么不说说用摇摆轴的轻型电锤啊

因为这不是电钻采购文章啊,说的是怎样DIY

• 我自己买了一威克士的铝箱电钻,搞了三个指纹锁安装也安装了两个普通锁,觉得自己棒棒的,虽然有钱人都是请工人

很棒。门锁安装是需要一定技巧的 [赞]

• 防盗门钻孔应该选啥钻头?

铁开孔器。文章里写了

遇到问题了,我买了开孔器,中间是有一个支撑点的,但是我是想把猫眼孔扩大,中间是空的,根本无法固定,而麻花钻头又没有2CM直径的,问了阿里修也不能搞,这该咋整,想给防盗门的猫眼扩大一点直径好困难

• 请问一下怎么判断开孔器和三角钻头还能不能继续用?

简单说打不动了就废了。一般家里的墙面瓷砖,三角钻头打五十个孔没问题,当然和钻头质量以及使用方法有关系,反正几块钱一个,用不着考虑使用寿命的

• 弱弱地问,怎么知道墙体是砖还是混凝土的呢?

粉刷过的情况下是看不出来的。最简单的方法是看开发商的平面图,沉重墙都是混凝土的。土办法就是用水泥钢钉敲一下,砖墙一般是比较容易敲进去的,混凝土基本上敲不进。你可以观察钢钉敲过的孔,砖墙的话会有红砖粉,加气块也是有很多粉末碎屑出来,很容易分辨。混凝土的话,里面只有一个相对干净的小凹坑。

• 你好,我家是砖混的老房子,想在承重墙(应该也是砖的>上装挂架挂自行车,应该用哪种膨胀螺丝或螺栓呢?万分感谢哈

这种墙最好办,普通钢制的膨胀螺丝就可以,选沉头的内膨胀螺丝,更美观

谢谢,买的挂架配的三个6cm深的小黄鱼,我怕掉就一直没安装。 那我买点钢的膨胀螺栓,希望砖墙扛得住 [欢呼] [欢呼] [欢呼]

• 请问一下。钻头家里用用买什么牌子比较好? 博世的套装太贵了。

钻头?普通家用买含钴麻花钻吧,虽然它是对付不锈钢的,但是用于木材、塑料和家里的薄金属也没问题。主要是它很结实,新人用不容易断

多谢!搞定了。

• 轻型电锤带气缸么?

电锤就是靠气缸活塞运动

• 另外, 瓷砖开孔, 推介使用玻璃开孔器, 三角钻头很容易崩, 而且速度很慢. 使用玻璃开孔器的时候, 最开始要斜着靠上去, 电钻速度调快些, 比三角钻头好用多了, 特别是有时要在两块瓷砖中间开孔的时候, 三角钻头基本没法用

我们偶然也用玻璃钻头在瓷砖开孔,主要是服务于个别特殊原因。开孔光洁但效率较低。如果非常在意细节,用这个方法的话,一定要持续水冷,并且注意及时疏通内部的碎屑,一旦产生高温就容易烧结在内部。这一点文章里也提到了。

确实瓷砖卡进去比较麻烦, 我都是用螺丝刀在后面捅的.
    我家都是用的地砖上墙, 基本上我在墙上开孔, 三角钻头开两个孔就钝的不行了, 而开孔器开4个洞都毫无压力

• 玻璃开孔器可以用于玻化砖呀。

而且比箭头型的瓷砖钻头更好用

玻化砖不好定心

• 真棒,好多东西没见过

• 应用范围那里基本上都写错了
    不过总体还行, 小白初步了解下也还行

• 专业详细,对于我们这种小透明简直福音

• 不错,归纳的很到位。但对操作使用电钻时注意事项没有提起。

• 够专业 [棒棒哒] ,厉害

• 原来除了膨胀螺丝以外,还有很多种。

• 原来除了膨胀螺丝之外,还有很多种螺丝。

• 如果有推荐那就更好了

• 能聊聊钻头吗?为什么festool的钻头比Bosch的贵好多