2017-12-23 13:30:00 133点赞 139收藏 145评论

Pixel 2 XL 到手有一阵子了,这两天刚好生病,就来晒晒单吧。

谷歌 Google Pixel 2XL_淘宝搜索s.taobao.com去看看

购买理由

年中的时候期待过essential手机,和后来的Mi Mix2,可惜相机都一般。后来看 Note 8,可指纹的那个位置怎么都习惯不来,外加对touchwiz一直没有好感。华为的Mate10 pro感觉不错,可是今年用EMUI用的有点**。选来选去,还是谷歌的亲儿子 Pixel 2 XL 吧,而且熊猫配色很好看。发布的时候就下了订单,当时想着反正可以退,先下了单,不然要等好久。单下好了,大约4周,刚好那时候评测什么也都有了。

然后,过不了多久评测出来了,好评一片。再然后,一些用户拿到了手机,网络上开始一堆对屏幕的吐槽,主要集中在色彩太朴素,blue tint(侧边看泛蓝),black smear(暗光的时候低阶的灰色变成黑色),烧屏,等一堆问题。想想上千美刀的手机屏幕这样子,就把订单给撤销了。

如果故事到这里结束了就没有这篇文章了。后来的故事是这样的,黑五的时候,谷歌来了个促销,买就送google home mini和$100抵用券。这个时候一方面外面对屏幕的风评没那么差了,自己又去周围的verizon亲自体验了一下,另一方面自己的手机连摔两次屏幕碎了电池也不给力。算是天意,于是就又剁手了。这次因为实在等不及,买的黑色款。

开箱

收到包裹的那天赶着回家,迫不及待开箱。盒子是长这样的。

然后我就把里面翻了个底朝天,里面手机一个,充电器,USB-C线,3.5mm-USB-C转接线,USB-C到USB-A母转接头(其实不知道有啥用,我唯一一次使用是在macbook上接键盘GOOGLE 谷歌 Pixel 2 XL 手机 开箱 + 3周使用体验 ),说明书。

包装纸上写着谷歌的一大卖点,谷歌语音助手。Pixel 2 上,你可以通过挤压手机边框来启动该功能(这个功能是上半年HTC U11开始的吧)。

开机啦。从这张照片就能看出视觉非正视的时候屏幕偏蓝的问题。

然后我还加了个皮。前面不是说到自己很喜欢熊猫色么,既然没有买到熊猫色版,那就带个(反)熊猫皮吧。

使用体验

1. 先说屏幕问题吧。我一开机就测了那几个常见问题,实话说我对那个视角偏蓝的问题还是很失望的。从论坛来看,我这个应该属于平均值,LG的屏幕品控有些问题。用起来之后,倒又很快就觉得不是问题了,室外的时候亮度高完全感觉不到,晚上的时候又有夜间模式本来就暖了也大概遮住了一部分的问题。总之很快这点就不是问题了。其他几个屏幕问题倒都还好。

2. 整体流畅度没的说。市面上没有比这个更安卓的安卓手机了。那些谷歌不自带的功能真的想要的话也有一些应用替代,所以想要的功能都有,又无比流畅,使用体验非常好。买谷歌的一大原因就是这系统以及一直可以用着最新的安卓系统(买回来没多久就升到了8.1)。

3. 电池很给力。作为重度手机用户都觉得可以一天一充,还是很满意的。

4. 因为身在美帝,谷歌语音助手很好用。其实之前也有用,只是因为之前的手机卡,用的少。平时出门导个航啦,回家开关个灯啦,还是很方便的。

5. pixel 2 xl的占屏比是76.6%,比起市面上一水的80+%的真·全面屏手机是差得多了。好处是,他加了俩前置喇叭,音量足够,偶尔没带耳机的时候很方便。

6. 谷歌在pixel 2上加了一个新功能 Google lens,就是通过照片识别内容。不怎么用,但是偶尔一用的时候也会眼前一辆。比如当你看到一个水果却不知道名字的时候。

7. 为了避免烧屏,也为了更大的屏幕使用面积,我把状态栏和导航栏都隐藏掉了,看张大妈爽很多。

但比如知乎,上面状态栏隐藏之后还有一条白边就相当于没有省到。

省掉了两条栏之后控制起来怎么操作呢?我想到了iphone x的底部边缘手势,在苹果店试用的感觉很好,就去安卓市场上翻翻,结果真找到了,安利一下。应用的名字叫 Edge Gestures,可以支持左右两边和底部的边缘的滑动手势,比如我设定的,往里面划是后退,往上面划是最近引用,往下面划显示通知页,等等。

相机

相机要单列出来讲。用两个字来形容的话,就是“神奇”。

如果单看参数的话,Pixel 2的相机参数比不上他的竞争者们。F/1.8的光圈,怎么都比不上竞争者们的F/1.6。感光元件比上一代的Pixel还小了一点。一个摄像头 vs 到处都是的双摄。然而这些 Pixel 2 都可以用软件来补足,并搭载了自己的一块图像处理芯片(Visual Core),完成了大翻盘。

手机相机发展了这么多年,在大白天光线好的时候,成像质量差别并不大,无非白平衡准一点,动态范围稍广一些。而在室内,或者弱光情况下就千差万别了。对于我这个有娃一族来说,风景照已经不那么重要(当然pixel 2无论在动态范围还是在色彩准确性上都是数一数二的),能够在关键时候抓到娃的美照才是重要的。比如,我终于能在晚上的室内抓拍到我家猫咪了。

动态范围也是很赞的。白天室内其实很暗,拍我家黑猫很难,一不小心背景就过爆了。

Pixel 2的神奇之处在于,有的时候,你拍出来的照片和你屏幕里看到的很不一样,屏幕里暗暗的,拍出来却光线还原的刚刚好。这是在我司的圣诞派对上,环境光很暗,主要就靠那几个蜡烛,头顶一些和蜡烛光一样亮度的灯,和远处的取暖灯。同事觉得烛光边美,就去拍了一张。同行的得有 Note 8,有iPhone X,拍出来的照片都拿不出手。

至于人像模式,它是1.5x放大的,虽然是单摄像头,但号称使用了“双像素”的黑科技,照样可以采集到景深信息。实际使用下来,效果是不错的。我觉得起作用的,并不一定是“双像素”,而是人工智能来分析出前景,尤其是对人像的分析。和其他的相比,我觉得谷歌还是讨了点巧的。比如同样是抠图,很多厂商会选择扣得细,这样的后果就是成图里的毛刺比较多,而谷歌也是抠,但是是向内羽化,这样有的时候边缘虽然会也有一点不清晰,但整体成像效果确实好的。因为没有双摄像头,所谓的“双像素”得到的信息是有限的,很多时候背景里面的虚化体现不出深浅,感觉就是一整片一种模糊的程度,而模糊程度不同的情况下,一般也是错的。尽管如此,实际使用下来,可用的照片相当多,不像之前的华为,后来都很少开了。比如第一张猫的照片,又比如这张。

前置摄像头也同样可以虚化,完全是靠的算法,而且效果非常的好。

亲儿子就是亲儿子,谷歌前两天发布了相机里的AR应用,也是只供给 Pixel 系列。挺好玩,可惜拍照质量就和截图差不多。

如果拍照是用手机的第一大功能的话,那请买 Pixel 2 / Pixel 2 XL,你会被这枚相机惊艳到的。如果想用原生系统,并且一直保持安全补丁和最新的系统,请买 Pixel 2 / Pixel 2 XL (或者 iphone)。如果续航也重要的话,就选 XL。

谢谢阅读。