男人的EDC败家记 篇五:VOLLSION 刺鲶钛合金迷你美工刀

2017-12-11 19:00:13 22点赞 56收藏 9评论

前言

这不是我第一次上手VOLLSION的产品,以前玩过VOLLSION钛合金指虎陀螺。这次测评的是VOLLSION刺钛合金美工刀,实际上也属于EDC玩具的范畴。产品是装备酷网站提供的,我只做客观中立评测,不承担VOLLSION在张大妈家的推广任务,也没有利益瓜葛,欢迎大家监督。

开箱

相比于VOLLSION指虎陀螺产品木盒和铁盒包装,这款美工刀的包装相对简单,设计风格偏硬朗,有多种表面处理款。测评的是表面喷砂石洗做旧款。

VOLLSION 刺鲶钛合金迷你美工刀

从配件也比较实在,包括梯形刀片5片、备用弹簧1个,七芯伞绳1米,全部放在一个办透明色的塑料盒子里。盒子的做工也不错,盒壁比较厚,材料的韧性也很好,零度以下的低温也没有明显的发硬感,应该很耐用。

VOLLSION 刺鲶钛合金迷你美工刀

从尺寸来看,刺鲶收合长度70毫米,打开最长92毫米,宽26毫米,厚5毫米,含刀片的总重量也只有是30多克,是一把非常便携小巧的迷你美工刀。

产品特点

那么这款刺鲶美工刀有什么特点呢?个人结合上手体验,归纳出了四大特点:

一是TC4钛合金材质。对于钛合金稍有了解的玩家都应该知道,钛合金有不生锈(比不锈钢化学性质稳定)、密度小(约是钢密度70%)、强度高(与钢持平),而且可以烤蓝烤彩等优点。但实际上,钛合金与不锈钢一样也是有系列之分的。常见的TA2,是工业纯钛,硬度和铝合金差不多,TC系列的才有与钢相媲美的硬度和强度,比较常见的就是TC4、TC21等。但TC21加工太难了,价格也更贵,所以我们常见的高品质的钛合金基本上就是TC4的产品了。 这种材质做得EDC件,一般小磕小碰是不会有磕碰痕迹的。

VOLLSION 刺鲶钛合金迷你美工刀

二是一体加工。所谓一体加工实际上指刀架子是一体加工,玩过普通美工刀的应该比较了解,普通美工刀的刀架一般是一块钢皮卷起来半包裹结构或者是前后盖螺丝固定成型的扣合结构,这种相对来说是低成本方案,不用什么CNC之类的工艺也可。

VOLLSION 刺鲶钛合金迷你美工刀

那么这个一体结构呢,实际上是整个钛合金板中间做了穿槽处理,形成的是全包裹结构。这种加工除了用到CNC工艺处理表面以外,还会用到花火穿孔、线切割等工艺。也就是在钛合金板上要切割一个7厘米深度,宽度在和高度控制在0.1毫米(10个丝)以内的居中刀片槽。考虑到钛合金本来就粘性大,这个是对工艺的考验,更是加工成本较高的原因。实际上手这把刀,我觉得加工精度非常高,缝的居中性很好,而且刀片和刀架的缝隙很均匀,估计精度在10个丝以内。

VOLLSION 刺鲶钛合金迷你美工刀

三是可替换梯形常规刀片。可替换刀片不是亮点,因为我还没见过不能换刀片的美工刀;但作为高端美工刀,可以替换常规刀片,这确实是亮点。因为刀片本来就是消耗品,如果不是正常规格,无形中就会增加美工刀后期的使用维护成本。这款刀具使用刀片规格是长度60毫米,宽度19毫米,厚度0.6毫米,可使用世达93434A同等规格梯形刀片。世达相对来说是大厂,这种刀片10片一包,也就不超过15元的价格,也就是一片刀片1元多钱,更换成本很低。所以,这把美工刀可以放心用,不用担心刀片买不到或者耗材贵玩不起。

做工细节

从细节上看,喷砂石洗处理,使得这款钛合金美工刀比较耐看,不容易受划痕磕碰等影响美观性,可刀片居中性很好,视觉上也没有什么可以挑剔。

VOLLSION 刺鲶钛合金迷你美工刀

调档旋钮采用弹簧按钮设计,材质也是TC4钛合金,拇指按压面也做了辐射样纹理处理,换挡调节手感不错。

VOLLSION 刺鲶钛合金迷你美工刀

下面是拆开以后的零件图,弹簧作为可能损耗的部件,也是多送了一个。

VOLLSION 刺鲶钛合金迷你美工刀

下面是调档旋钮的组装图,实际上换挡以后,还是要将背部的十字螺丝锁紧的,如果不锁紧在大力时刃会被顶回去。但这样一来其实是没有普通美工刀调档方便的。

VOLLSION 刺鲶钛合金迷你美工刀

从刀架子的细节来看,尾部的开瓶器设计使一个亮点,同时三角弧线与刀头前度对应,也增加了美观性。背棱上防滑槽的刻画、平面上潜凹槽的设计、三面透光的小氚管槽设计,也使得实用性和美观性也有所提升。

VOLLSION 刺鲶钛合金迷你美工刀

不过我更喜欢吊绳孔设计,这使得它可以悬挂刀坠或者是悬挂在钥匙扣上使用,这次试用送了伞绳但没送刀坠,所以我干脆把我的钛马EDC币吊了上去,估计这个价值近千元的EDC币配美工刀,美工刀应该感到荣幸才对。

VOLLSION 刺鲶钛合金迷你美工刀

如果装饰起来,估计就是下面这种效果了,请勿怪老哥喜欢五彩绳。

使用测试

实际上很多EDC玩具是不讲实用性的,比如雷神的锤子、钛合金撬棍、指尖陀螺,甚至一大部分指虎,都是工艺品或者把玩件。但这款美工刀,除了把玩,实用性也是可以的。

VOLLSION 刺鲶钛合金迷你美工刀

首先收快递很方便,对于网购达人,平均一天收一件快递不算多,很多人是一收收一堆快递。这是快速开箱验货,用它就最方便不过,两档调刃,可以保证迅速割破的只是外包装,心爱之物完好无损。

VOLLSION 刺鲶钛合金迷你美工刀

开瓶器实际上夏天更实用,因为出去野餐或者是吃烧烤之类的,吹啤酒是常有的事,用它比带其他工具更方便。实际测试开瓶不像普通开瓶器好用,小白也能快速,因为开瓶器的下巴比较短。

VOLLSION 刺鲶钛合金迷你美工刀

刀具的锋利度,原则上是不用测试的,因为刺鲶实际上用的就是世达的通用刀片,这种刀片使用的是日本SK2碳素工具钢,此钢具有较高的强度,较好的耐磨性,足够的韧性,做成薄刀片以后切割能力比较强。我实际用它做了切割枣木树根、灌木树枝测试,锋利度不错。

VOLLSION 刺鲶钛合金迷你美工刀

上手多日,后来还切割烟花爆竹纸盒、塑料瓶等做了测试,刀刃的锋度保持还不错,目前第一个刀片还没有发生明显变钝的情况,但有由于太薄了,有崩刃的情况。好在不用考虑磨刀的事,用坏了直接换新刀片即可。

VOLLSION 刺鲶钛合金迷你美工刀

从发力的角度讲,这个7厘米的刀架和2厘米的刀刃确实迷你了点,在切割高韧性的橡胶三角带,使用中不是很得心应手,没有很好的着力点和指推位。VOLLSION 刺鲶钛合金迷你美工刀

小结

后来我出差坐火车携带,安检完美通过,因为这就是一把小款美工刀,没什么危险性,所以日常携带也是很安全的。个人觉得其优点主要有:

1、钛合金一体刀架子不错;

2、换刀片方便成本低;

3、携带出行很安全性;

4、耐用性很好,估计一辈子也用不坏。

其缺点主要有:

1、对于普通值友,300多元的价格还是有点贵,因为它们更喜欢2元店的低价小美工刀;

2、这款的颜色有点太低调了,我更喜欢烤蓝或者烤彩的绚丽色彩;

3、刀架子太薄,没有能收纳备用刀片的空间,如果能放一个备用刀片会更好。

VOLLSION 刺鲶钛合金迷你美工刀

好了,本次评测到此结束,欢迎大家互动留言。

TOJIRO 藤次郎 日本原装进口 Tojiro不锈钢可拆式厨房料理多功能用途剪刀FK-843

风和米 家用厨房切丝器

风和米 家用厨房切丝器

ZWILLING 双立人 NOW S系列 54357-180 多功能刀 石榴色

tuoknife 拓 墨鱼系列 DJ05R 万用刀

tuoknife 拓 墨鱼系列 DJ05R 万用刀

Fissler 菲仕乐 不粘锅适配锅铲 硅胶铲

Fissler 菲仕乐 不粘锅适配锅铲 硅胶铲

京东京造 JZ-CD03 厨师刀(大马士革钢、20cm)

京东京造 JZ-CD03 厨师刀(大马士革钢、20cm)

Flumot 德国切菜神器家用土豆丝切丝器多功能刮擦丝刨丝器切片机

摩登主妇 多功能切丝器

摩登主妇 多功能切丝器

ZHILU 知鲁 多功能切菜神器家用防切手切丝器厨房切片机土豆丝刨丝器擦丝神器

wnl 万年利 厨房多功能搅碎机 500ml

wnl 万年利 厨房多功能搅碎机 500ml

味之享 多功能切菜家用土豆丝刨丝器厨房粗丝插菜切片机切丝器擦丝器

十八子作刀具菜刀厨房斩切两用菜刀不锈钢切菜切肉刀阳江刀具

十八子作刀具菜刀厨房斩切两用菜刀不锈钢切菜切肉刀阳江刀具

【外贸尾货】防霉防锈家用宿舍锋利切水果刀不锈钢厨房户外便捷小刀

炊大皇菜刀家用刀具厨房厨具锋利切片刀女士切菜切肉刀

炊大皇菜刀家用刀具厨房厨具锋利切片刀女士切菜切肉刀

京东京造 JZ-DQ015 多功能折叠刀

京东京造 JZ-DQ015 多功能折叠刀

VICTORINOX 维氏 HUNTSMAN 1.3713 都市猎人瑞士军刀 红色