2017-12-14 22:05:45 149点赞 768收藏 105评论

前言

大家好,我是小舞。自从10月底打算带着老人和孩子一起去三亚旅游,我就研究各种攻略和游记,废寝忘食的用了一周多的时间,做出了适合我们三大一小出游的行程计划,从机票、住宿、租车到景点、美食等面面俱到。

很多人都会带着老人、孩子出游,每个人也都有不同的安排和侧重点,小舞觉得既不能太累,内容又要丰富,吃的要有特色,休息的也要好…下面小舞就来分享一下自己的心得吧,希望可以帮到大家哦

出游信息

出发城市:大连

出游地点:三亚

旅游时间:11月27日-12月5日

出游人物:家庭出游,3大一小(其中两个老人)

人均消费:4700元

出游形式:自由行

关于机票

一、直航or中转

1、直航:

按当时查询的成人最低往返价格计算,大连-三亚往返2450元/人,4人最低需要9800元,而且飞机安排的时间也不好,如果自己买直航的那就更贵了;而由于宝宝已经4岁,往返直航都买不了特价票,只能买儿童折扣机票,这样价格上就更高出好多;当然如果家庭条件优越买直航的最省事儿。

2、中转:

买大连-上海,再从上海-三亚的机票,往返都是这样买,小孩子也可以跟大人一样买到特价机票,这样买往返能节省3000元,对于普通家庭来说,省下来的钱可以安排更有品质更丰富的行程。

3、购买时间:

越早越好,我是10月底计划,11月初买的11月底机票,时间很紧迫,所以做攻略才快给我累吐血了。

关于住宿

一、酒店or公寓

1、酒店:

环境好、服务好、设施齐全…没别的毛病,就是贵。对于普通家庭来说,经济实惠貌似更重要,我这次只安排最后两天住酒店,可以体验不一样的旅游感觉;

2、公寓:

环境、设施、服务都不错的公寓并不少,价格也实惠很多,因为我们会在当地租车,所以对地点的远近也并不是特别在意,环境条件好,性价比高,干净舒适很重要。

二、大东海or三亚湾or亚龙湾

1、大东海:

虽然设施齐全很繁华,而且价格低,大部分团队或个人会选择住在这个区域,但是人太多、设施公寓有点旧、水质环境也都差一些,所以没选;

2、三亚湾:

人少、安静、水质更好、海也更平稳、小区环境也更好、租车去市内和景点也很方便,是性价比最高的区域,还有椰梦长廊的美景,前几天我选择住在三亚湾;

3、亚龙湾:

享有天下第一湾的美誉,一定要去的嘛,安排在最后两天了。

关于租车

在三亚自由行,尤其是有老有小,租车是很必要的,不仅方便还舒服,可以选择像一嗨、神州这样的租车软件,也可以选携程、去哪儿这样的旅游网站,还可以选当地的租车公司,经过多方比较,我选择的是携程无忧租,内容包含全面,而且非常方便快捷,当然也可以选只含日租金和基础险及服务费的,就携程来说,按我租的起亚K2计算,7天的费用,如果只按基础保险计算租车费用500多,如果买不计免赔要800多,而我选的无忧租是900多,大家可以根据自己情况购买,以下图片提供给大家参考。

我选的日租金30的起亚K2,租车7天费用明细比较,分别是只含基础保险、购买不计免赔和无忧租的价格:

关于行程安排

一、景点的选择:

1、呀诺达热带雨林or天堂森林公园

带孩子老人选择呀诺达更适合,更原始更自然,也没有那么浓的商业气息,年轻人还可以选择玩儿水,会更有意思;

2、蜈支洲岛or分界洲岛

考虑分界洲有动物表演更适合孩子,孩子是高兴了,不过我个人更喜欢蜈支洲,相对而言蜈支洲设施更完善、景色更美;

3、其他景点

南山文华苑很值得一去,素斋很好吃;

宋城千古情的演出也很棒,老人、宝宝都喜欢;

珠江南田温泉,值得一去,非常好的温泉;

天涯海角,有朋友建议带着老人就别去了;

南湾猴岛怕老人觉得没意思也没安排;

大小洞天没什么好看的,没选;

槟榔谷也没什么可看,商业气息又浓,也没选;

鹿回头本来打算走之前去一趟,时间来不及就放弃了;

对于第一次来三亚的老人和宝宝来说,行程安排已经可以了,以后可以再来,慢慢玩儿其他景点。

二、具体行程安排

有老人、孩子,行程就不能安排的太过紧凑,很多时候时间是不可控的,所以小舞前几天每天只安排一个景点,最后两天就安排放松休闲一下,具体行程游记中详细介绍。

Day1:大连-上海-三亚

Day2:三亚湾、椰梦长廊、第一市场(坐公交)

Day3:呀诺达热带雨林(这以后都是租车的)

Day4:南山文华苑

Day5:宋城千古情

Day6:分界洲岛

Day7:南田温泉

Day8:亚龙湾

Day9:免税店买三亚特产、吉阳镇买水果、三亚-上海-大连

三、景点门票的购买

先在百度查询各景点的成人票及老人票信息,看是否有优惠政策,然后比较景点购买和网站购买的价格,看怎么买合适,没有优惠的可以一起网购,老人有优惠的,可以单独网购成人票,到景点购买老人票(60-69岁)1.2米以下儿童和70以上、1.2-1.4之间儿童以及学生、军人等的也都有相应政策。

费用汇总(3大1小)

旅游消费:18814元

人均消费:4703.5元

费用分项:

机票:6840元

住宿:4900元

租车:973元(7天)

油费:379元

日消费合计:5194元(景点、餐饮及其他)

出游准备:528元(游泳圈、一次性用品、装饰品等)

出游准备

1、证件:身份证、驾驶证(租车)、户口本(儿童)、老年证(这个没用上);

2、信用卡、现金(消费基本都可以用支付宝和微信,有少量商家需要现金)、零钱(这个坐车很需要);

3、手机、充电器、充电宝、相机(我没带);

4、防晒用品:遮阳伞、遮阳帽、墨镜、防晒霜、修复露、面膜;

5、日常用品:洗漱用品(尤其是护发素)、护肤品、化妆品、纸巾、本、笔;

6、海边装备:泳衣、泳圈、浴巾、纱巾、鞋拖、头绳头花、饰品;

7、儿童用品:奶粉、奶瓶、湿纸巾、驱蚊液、绿药膏、儿童推车、免洗洗手液、洗漱用品、防晒品、沙滩玩具(可现买);

8、衣物:每日服装、长袖衣裤(以备温差)、内衣裤、拖鞋;

9、药品:常备药品(我家不吃药,所以没带)眼药水、消毒棉球、创可贴;

10、一次性用品:泡澡袋、坐便垫、小便器(很方便实用)、内裤;

11、其他:益生菌和酵素(我们家吃这个所以不吃药)、隔脏睡袋、打气筒、折叠衣架、餐具等。

游记

Day1:大连-上海-三亚

大连3点多的飞机5点多到上海,上海8点多的飞机0点到三亚,下午出发时间不匆忙,中间转机时间也刚刚好,到地方直接休息了。

由于我们到三亚已经很晚了,所以打算预订一间机场附近的酒店,比较了很多家,非常喜欢隅花园山间设计酒店的风格,于是预定了一间欢愉亲子房318元,店家看我们三大一小,于是免费给升级成了四人房,房费不包含早餐,但有餐厅可以吃早餐,虽然简单也很好吃。

Day2:三亚湾、椰梦长廊、第一市场

早上睡到自然醒,下去吃个早饭(四人花了59元),回房收拾好东西,9:00多钟联系途家前台来机场接我们,定好地点,再下楼退房,让酒店司机送我们去定好的地点,完美对接。

接下来的三天,我们会住在金中海蓝钻小区的途家公寓1300元/3晚,步行5分钟到三亚湾,椰树、沙滩、碧海、蓝天……真的很美!

10:00多钟收拾妥当,我们就溜达着去海边了,拍照、戏水,好开心,还吃了小菠萝,今天的安排就是随便逛逛哦#原创新人#带着老人和孩子一起游三亚!三大一小8天纯自由行攻略游记

差不多11:30左右我们就出发坐8路公交去往第一市场,票价5元/人,我们吃了抱罗粉(10元/碗)、炒冰(20元)、清补凉(10元/份),买了水果(181元)榴莲、芒果、释迦、香蕉……

逛逛街,吃吃小吃,买买水果已经到了下午快傍晚了,去吃海鲜吧。

这次出来玩儿,吃的都是网上提前查好安排好,再在美团预定好,到点去吃,吃完就撤。因为带着老人小孩不方便,我没选择自己买海鲜,而是预定的海鲜套餐,这样比较省事儿就是了,以后再来会选择自己买来做了。

美团:阿浪海鲜的龙虾套餐318元。

吃饱喝足,回公寓休息、吃水果喽,回去坐的26路,票价4元/人,然后去逛逛超市,买买明天带的好吃哒,预定明天的景点门票和团购美食,第一天很轻松、惬意呀。

Day3:呀诺达热带雨林

成人票:158;老人票:120(均网购)

依旧睡到自然醒,美团叫的早餐,起来洗漱化妆、吃早餐,然后租车公司给我送车来了,很简单,刷个押金、交验一下车子、熟悉一下性能,OK了,这几天就得辛苦小白了哦。

收拾妥当,我们出发吧,呀诺达热带雨林,我们来喽我们选择午餐自理,昨天超市买的面包、肠什么的,方便的很。

门口有介绍让用她们导游的,根本不用哦,因为你只要会看地图、地标,结合电子导览很容易判断路线,再有景点里的团队很多,你也可以看他们怎么走。景点停车费5元。

自由行好在时间自由呀,早上时间充分不急不赶,10:00左右出发,我们走的小程,预计时间4:30往回走,时间刚刚好。

晚餐吃的椰子烤鱼(美团138元),拾光海南特色餐饮位于大东海,这几天的餐饮安排会让我们转遍三亚的,哪都能去逛逛,哈哈😄

就这样轻松的结束了一天的行程,吃饱喝足玩好,回去睡觉喽……

Day4:南山文华苑

成人票160元含游览车(预定);老年票73元➕游览车30元(景点买)这样买合适。

依旧是睡到自然醒、早餐、化妆、收拾妥当再出发,南山文华苑坐游览车(小火车造型)宝宝非常喜欢呢,哈哈😄

中午我们在缘起楼吃的素斋,色香味俱全我们选择单点,没去自助餐凑热闹午餐花费236元。

吃完饭接着游玩,游览车全程6、7个景点,可以岁时上下,景色美美美,景点停车费5元。

4:30往回走时间刚刚好,因为中午吃的晚,现在一点不饿,那咱们回公寓先去三亚湾海边玩玩儿吧,这只火烈鸟玩了没几分钟就“逃跑”了,越飘越远,最后消失在我们的视线里。

晚上回来去公寓的泳池玩了一下,明天上午还能好好玩玩儿呢,继续预定明天行程门票和餐饮。

Day5:宋城千古情

不分成人、老年,230元/人。

睡到自然醒,吃完早餐,宝宝去儿童游乐区和泳池玩儿,我负责收拾行李,中午11:00退房换新公寓。

宋城千古情表演分三场,14:00、17:00、20:00,我们定的14:00场的,时间安排刚刚好。

宋城千古情的表演的确值得看,尤其带着老人孩子,很不错👍

看完表演又在外面玩了一会儿,也有外面的表演、科学屋和免费戏水区等地方玩儿。如果想看动物或去系统的玩儿水,那就得额外花钱哦一玩儿就没头了,再说老人不能喜欢,所以都没选择。

宝宝真的很开心呀,进来之前可以免费变装,穿什么衣服的都有,我们就最简单的加了条草裙。

景点免费停车。

还是4:30左右出发去吃晚餐,今晚吃的是椰子鸡哦那话怎么说的?就是表达来海南一定要吃椰子鸡的意思,这不来吃了

美团预定:166元。

吃饱喝足回公寓喽,这两天我们住鲁能·三亚湾美丽五区哦,环境真的很好,很安全,密码锁,本来预定的1房2厅榻榻米房288/晚,商家也给我们免费升级成2房2厅了哦。

Day6:分界洲岛

分界洲岛的票不分成人、老年,我预定的往返船票+海洋动物表演+午餐的套票,200元/人。

依旧睡到自然醒,早餐、收拾妥当准出发喽,晚上没发现小区的风景这么美,早上特意转一圈,心情美美哒。

今天风有点大,不能下水,但对于宝宝来说,有水、有沙子、有表演,足够。

相比较而言,个人还是更喜欢蜈支洲岛哦,虽然蜈支洲商业化严重,但建设的更完善、景色更美。

海洋动物表演虽然跟大连老虎滩极地馆和圣亚海洋世界的没法比,但是宝宝看的很开心,这就够了。

看完表演,岛上转转,玩玩水、玩玩沙子、拍拍照就要回去了哦。

又是4:00多钟,时间刚刚好,晚上我们去位于海棠湾的海南私房菜吃好吃哒,美团预定218元;味道真的超好哦她家的清补凉是目前我喝过最好喝的了四大碗全部喝掉。

Day7:南田温泉

因为直接住在那里,所以包含一次泡汤的机会,住的家庭温泉别墅2房1厅,自带泡池,866元/晚。

依旧是睡到自然醒,吃过早餐宝宝出去玩儿,我负责收拾行李,10:30左右去办理退房,往南田温泉出发,中午先吃个饭吧。

拾味馆的套餐,美团预定150元。

珠江南田温泉我们住的家庭别墅,很旧,但是好在有独立泡池,明天上午可以泡泡。

收拾妥当,我们就去泡温泉喽,温泉真的很好,大大小小的露天泡池、功能池、小鱼池、戏水区、游泳池……太舒服了。

真的是超级舒服呀,下次还来

Day8:亚龙湾

依旧是睡到自然醒,吃完早饭再回房间泡一下,收拾妥当咱们出发去亚龙湾喽。

亚龙湾,天下第一湾,是一定要去的呀,哈哈哈,既然是休闲度假咱就好好放松一下吧,三亚维景国际度假酒店,我又来了。

预定的爱侣泳池花园别墅1540元,加床300元(含早餐),因为空间足够大,住家庭房有点浪费价格还差好多,所以就这样搭配了。

酒店的风景真的很美呀,怎么拍都漂亮,哈哈哈😄 泳池就好几个,还有专门给小朋友玩的沙子、玩具、小船,还有小朋友的户外游乐设施,和室内活动室哦。

来了亚龙湾,必须去海边走走呀,酒店的小电瓶车很方便,跟着我们一起出发吧……

沙滩回来,带宝宝去室内活动室玩一下,感觉棒极了👍

Day:免税店、吉阳镇水果批发市场

依旧睡到自然醒,先去吃早饭,回来房间还是她们玩儿水,我收拾行李命苦呀。

免税店买特产(椰子粉、榴莲糖、胡椒粉、芒果软糖……)、吉阳镇水果批发市场买水果(芒果、菠萝、木瓜、榴莲……)买买买。

后来在机场比较了一下,价格差的太多了好吧。

吃过晚饭,还完车,就要去机场了,要回家了,可是还没玩儿够呢,真的很舍不得呀……

这次三亚之旅对于从来没来过三亚的老人和孩子来说,可以说是玩的好、吃的好、不累也不赶,该玩儿的基本都玩了,该吃的也都尝试了,以后再来可以好好休闲了。

希望小舞的游记和攻略能对大家有所帮助谢谢观赏,再会#原创新人#带着老人和孩子一起游三亚!三大一小8天纯自由行攻略游记

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• "老板这条是什么鱼",老板麻利的把鱼捞起来往地上摔死然后放到秤上,“三斤八两,收你三斤,500一斤的野生金鲳,你有口福了,那边给钱”

[笑] [笑] [笑] 哈哈哈,幸好没自己买,不然也许就不是笑话了吧 [捂嘴]

• 去三亚难道不是 去住海边五星酒店 发呆吗?

我要是自己去,或者带着孩子去,我也选择去发呆😊但是带着老人还是要当“游客”的,哈哈😄

• 三亚旅游,个人觉得应该以酒店+沙滩为主。这个季节海边五星5-6百就能订到,宋城千古情到处都是,温泉建议三亚泡也没必要,评论有人说冬天不要去三亚!三亚当然要冬天去,夏天去干什么。楼主下次再去可以去海棠湾,人少酒店便宜,不比亚龙湾差。

比较过机票➕酒店的价格呢,真的不合适,价格差出不少哦,能节省下来很多呢 [害羞] 差钱儿 [没看见] 三亚的确是冬天最舒服,夏天大连舒服 [鬼脸]

比较过机票➕酒店的,价格差太多了,对于俺们普通老百姓来说,真心不合适 [捂嘴]

• 楼主分享的不错,顶一个。带娃建议下次可以尝试酒店+沙滩的纯粹度假模式,反正我去了这么多次三亚,基本就是亚龙湾或者海棠湾找个酒店待个一周,除了晚上去市区吃海鲜就不出去,,楼主说的那些景点但现在都没去过,哈哈!

楼主这样玩的感觉比较累。之前去三亚,柏悦2晚,丽思两晚,慵懒的呆着,很惬意

嗯,我要自己带娃去我也不去景点了,哈哈哈,带老人还是要去一下景点的 [ok了]

• 大小洞天是最值得去的景点,没有之一!

哈哈,以前自己去过,老人不能喜欢呀,她们这是第一次去,以后会常去,可以慢慢逛,没玩过的景点都会去到的😄

• 大东海半山半岛海边的珊瑚礁旁边好多小鱼和寄居蟹 这是我在亚龙湾没看到的。而且浪小。

也许你的城市没有海吧?三亚湾是三亚最平稳的海滩,这是三亚当地人都知道的,因为在我们大连的海边有很多鱼呀、寄居蟹呀、蚬子呀什么的,所以我就是想舒服些,大东海人太多了 [捂嘴]

是的 深居内陆 [小眼睛] 我说的半山半岛珊瑚礁那边 浪都没有,是一个回水湾 而且我是11月初去的,人真的不多 [脸红]

• 看完你拍的照片,我颈椎病都治好了

哈哈哈,我妈说啥病都好了 [鬼脸]

• 凡三亚帖子必提一市场,以后真的不要去了,又贵又乱糟糟东西又没多好吃。

的确是贵,后面去的吉阳镇批发市场就很便宜😊

• 上次给我哥租的迈腾 结果到了没车 升级到了凯迪拉克

这么好啊😁太帅了😄

• 特产在旺豪超市买 水果新鸿港市场 海鲜在解放路军友海鲜吃 游泳亚龙湾至少大东海 三亚湾最多走走 鹿回头是没什么意思 除非住里面的酒店

一看就是有经验的朋友,超市、农贸市场都比第一市场便宜😏谢谢分享,以后再去就有经验了😁

哈哈 不客气 我住了好几年 以后估计回去定居了 现在是比以前方便多了

• 作者同志,很幸福啊 [花痴]

嗯嗯,简单就快乐,快乐就幸福,所以幸福就是这么简单😊

• 攻略写的是我目前全网看到最好的

感谢支持, [ok了] [棒棒哒]

• 住在海南的岛民好想念大连的铁板鱿鱼。

大连人民表示欢迎回家吃大鱿鱼 [开心]

• 追了2天我的体育老师,说起三亚我就能想起王小米………

我还没看,等我看看去 [嘿嘿]

• 冬天别去三亚,人太多啊,干啥都排队

木有呀,没觉得人多,也不用怎么排队呢,可能节假日人多?没赶上呀,三亚还是要冬天去最舒服的,很多人选择在那过冬 [doge]

• 女主精打细算会持家,打赏10碎银以资鼓励! [耶]

谢谢打赏,感觉你也一定是一个阳光积极爱分享充满正能量的人,所以看到的也就是所有事物最美好的一面,谢谢 [献花]

• 上周日刚回来,住的大东海万豪,去了蜈支洲和森林公园,其他泡酒店,说真的,三亚的水比起普吉岛,巴厘岛来说,真的差好多,而且消费也高出一截子,下次是不会再去了。这几天唯一最爽的一次就是海天盛宴港附近的自助,刚开业,一人158,鲜活海鲜吃到吐~真的,最后看到螃蟹,鲍鱼,三文鱼真的是一点食欲都木有了~

对于没出过国的俺来说,三亚已经很好了 [喜极而泣] 旅游景区消费肯定高,就像我们大连旅游景点贵的很 [哭泣] 出去玩儿就得花钱了,我也不想 [苦恼] 但是据说在那面生活的话其实也不贵,租个房子800-1000元/月,买菜买水果都不贵,打算以后让老人去过冬 [不好意思]

哈哈,租个房子1000多?冬季1000能租到屋子?别逗了,我呆了几年,冬季2000朝上才能租到,好的屋子更是3000朝上

• 谢谢分享.....

谢谢喜欢😍

• 在三亚呆过多年,并没有什么好玩的

就跟大家都来大连旅游,我们也觉得有啥好玩儿的,景点俺们都不去😭道理是一样的😂

• 我很纳闷那两只脚是谁的?

沙滩上?我和我妈妈的啊 [害羞了]