Tiger5G装机单 篇二十一:红色的愤怒:DEEPCOOL 九州风神 男爵 机箱打造八千元级别全能型水冷主机

2017-12-12 11:15:00 21点赞 73收藏 50评论

最近照着自己之前用的锐龙平台,帮人装了一台类似的机子。对方要求是全能型(游戏、视频编辑),价位控制在8K以内,最终装出来的方案也算是近期比较有参考性的机子,所以发上来给大家参考下

CPU:Ryzen 锐龙 5 1600

主板:华硕Prime B350-PLUS (套装2079,双12估计可以开到2K)

显卡:GTX1060 6G (注意优惠价一般1899左右 OK品牌都可以买)

内存:芝奇幻光戟DDR4 3200 8GX2 (1599)

SSD: 建兴(LITEON) 睿速系列 T11 256G (679)

机箱散热:九州风神 男爵 (749)

电源:XFX XTR550 (479)

HDD: 2T HDD ( 479)

总价:约8K

其他:CPU+300即可变为1600X,+550变为锐龙7 1700,个人建议如果预算不是卡太死,可以根据当时实价选择锐龙7 1700,毕竟是近期性价比最出色的U之一,而几百块直接上另一台阶级别了。。

定位:中高性能全能主机(U可超频3.8G以上,内存可超频至3000+),游戏娱乐、生产力应用(修图、视频、渲染)均有不错的体验;近期及未来的升级也无非是加满内存,升级显卡即可继续战三年。

从这次开始,我这边也会根据自己的装机经验对平台配置打一个分数(十分制)来供大家直观参考是否自己来装,分数完全是个人主观判断,绝不客观。

DIY难度:7分。主要机箱安装要稍微注意电源安装。

性价比:7.5分。CPU主板套装性价比不错,但显卡太保值,加上内存、ssd目前的高位。

性能:7分。可以流畅运行目前市面1080P游戏(全特效),而1440P级游戏需要自己适当设置优化;生产力应用有比较不错的操作体验,如果想要进一步提升就需要升级CPU至锐龙7及塞满内存。

Tiger5G装机单 篇十九:#晒单大赛#给自己定制了一台“红色有角三倍速”主机!!!AMD RYZEN 锐龙5 平台实测之前给别人订制了不少主机,这次总算要给自己订制一台机子了,首先要从一个机箱说起。作为一名机箱狂魔,记得自己第一台选购的diy机箱就是tt的XaserII(壳展代工),不过在那个年代最让我牵挂的大概就是联力PCVxxxx系列,这个系列最特别的地方就在于外观风格极像经典的苹果G5风格(洞洞风),但价格及Tiger5G| 31 评论57 收藏87查看详情

整套机子的白天及夜晚的外观。箱子是朋友自己选好的,有一定的个性化外观需要(主要是就是侧透+装饰灯光),我这边做的建议就是选择全黑色的箱子(男爵这箱子有全黑版及熊猫配色),整机的一致性较好,整套箱子包含风扇其实都是支持华硕家的AURA灯效控制,但。。。主板自己不支持。。。(仅支持amd散热器的灯光控制),这就有点尴尬了,但还好整机能发光的部分默认都是红色,也算比较符合本身选好的锐龙平台。这边也算提醒大家,有灯光需求的目前最好选好本身支持灯控的主板,而发光配件(风扇等)除了要支持相应品牌灯控系统以外,最好买统一品牌的,这样显色差异不会太大,灯光一致性较好。

前面说了这台机子装起来其实还是有一定的难度,而难度的点最主要就是在于九州风神男爵这太主机。玩水上瘾的九州风神,对这台机箱的设定依旧是机箱+一体式RGB水冷+可视流速计的设定,之前他们家的其他型号(如病毒、伯爵等)也都是这样的设定,对于他们的用户群来说这个定位及设定也算蛮聪明,毕竟尽可能控制安装成本从而实现比较接近分体式水冷的视觉效果。

而这台机子比较特备的点就在于,传统电源位置依旧保留,但电源也可以选择安装在传统光驱位,然后在底部安装进风风扇,从而实现垂直风道系统;另外整机安装好之后体积大小算比较紧凑基本等同MATX规格的品牌机。

不过个人觉得这箱子想法虽然不错,但九州风神显然不够偏执,就是这箱子主要是基于MATX主板结构打造,不过可以兼容ATX(有1.2个插槽无法安装)。而会这样也是因为考虑多一个电源安装位(传统位)导致,实际厂商应该偏执一点直接选择垂直风道的安装模式,不兼容传统电源位,然后主板结构依旧是完整ATX安装,还可以进一步降低高度。说了这么多,估计你们看图片会比较清楚了解。

因为整机有多大6个发光体,所以灯光线链接也是很头疼。要不本来后背可以很简单的走一个不错的方案,因为这箱子在走线控制方面设计算不错。电源选用的XFX XTR550也算性价比的全模块金牌,用原装线其实也可以搞个不错的方案。 红色的愤怒:DEEPCOOL 九州风神 男爵 机箱打造八千元级别全能型水冷主机

一体式水冷,也算是目前新玩家的心头好。这箱子包含水冷系统价格7xx,算上水冷本身3xx的价格,箱子实际也是三四百的;水冷部分相比零售版居然也没有功能上的阉割,冷头及风扇都是支持AURA灯效的RGB版。散热效果相信大家也很好奇,锐龙5 1600X超频3.9G 满载五六十度,而加压到1.5v以上电压 4G,满载大概在七十度左右,对于一个120冷排来说也算比较理想的。 红色的愤怒:DEEPCOOL 九州风神 男爵 机箱打造八千元级别全能型水冷主机

电源不安装底部,然后装两个风扇,就变为垂直风道了。老玩家应该就知道垂直风道的散热效能 红色的愤怒:DEEPCOOL 九州风神 男爵 机箱打造八千元级别全能型水冷主机

可视流速计,对于一部分人来说,开机可以看着这个转动也是蛮有乐趣。 红色的愤怒:DEEPCOOL 九州风神 男爵 机箱打造八千元级别全能型水冷主机

侧透依旧是一块大玻璃。 红色的愤怒:DEEPCOOL 九州风神 男爵 机箱打造八千元级别全能型水冷主机

顶部设计了一个提手(金属),方便搬运,另外也可以拆除。另外顶部的三个点,其实是机箱原配水冷部分的灯光控制(颜色、开关),如果厂商可以多预留几个插槽来兼容控制机箱上面额外装的风扇,哪怕仅能支持自家的也会挺好。 红色的愤怒:DEEPCOOL 九州风神 男爵 机箱打造八千元级别全能型水冷主机

夜光的效果红色的愤怒:DEEPCOOL 九州风神 男爵 机箱打造八千元级别全能型水冷主机

配件解析

华硕(ASUS)PRIME B350-PLUS:

这板我第一感觉没什么特别的,但实际用起来却是挺意外的。意外的就是这板可以超4G,内存3200不翻车(BDIE)这些相比其它功能个人感觉对硬核玩家来说会更有吸引力。

个人实测用1600X+芝奇的幻光戟,U 1.3x实现3.8-3.9,1.5v+实现4G;而幻光戟3200,虽然因为用BDIE颗粒,所以一般来说锐龙平台对其兼容性会较好,但我个人实测不少B350/X370依旧不容易超上3000+,而华硕这板在刷新新的BIOS之后,居然轻而易举的上了3200,其它内存因为当时来不及试,也就没有特意说明。

华硕(ASUS)PRIME B350-PLUS 主板(AMD B350/socket AM4)819元京东去购买

U:锐龙5 1600X,一开始想着干脆不超频所以选了高频的X,倒是没想到主板本身超频性能倒也不错。 红色的愤怒:DEEPCOOL 九州风神 男爵 机箱打造八千元级别全能型水冷主机

九州风神男爵机箱跟魔环风扇:前面对于机箱的说明应该算蛮多了,这边我再补充下这箱子的定位。对于硬核玩家来说,这种内置水冷的箱子他们未必会感兴趣,但这箱子本身针对的就那种对水冷不太了解,但希望尽可能控制成本(金钱成本、装机成本)下实现类似效果的用户。相比普通机箱+一体水冷的组合,男爵这箱子还加上了可视流速计,这无疑增加了一种可视化的乐趣,后面我看了下实物效果也确实实现了。整机的安装(包含水冷散热)难度算还可以接受,最大的难点也就是电源位置不同,所以走线习惯要适当变化,另外如果风扇较多之后控制线的安装。至于内置水冷的散热效果,首先冷头的视觉效果确实出色,散热效能也算不错。如果说有什么建议的话,说下个人有点可笑的想法,就是我宁愿更贵点,但箱子优化更出色一些,品质更出色一些也不为是一种新的PC DIY玩法(比如升级水冷配置品质,箱体设计及细节提升)。

至于魔环灯扇套装,兼容性是OK的,主流的台系主板灯控系统都可以支持,就是全套装起来会复杂一些。

九州风神(DEEPCOOL) 男爵 便携式游戏机箱支持ATX主板水冷台式电脑机箱749元京东去购买

性能测试:

测试部分主要以CPU 4G频率,内存3200+测试的,实测下来超频后的1600X确实如小钢炮一般,R15分数甚至开始接近同样六核12线程的默认频率8700K。显卡部分搭配华硕GTX1060 6G,对于游戏的稳定性表现还是比较出色的,另外功耗比也比较好,不过GTX 1060 6G已经发布一年多了,居然一点掉价都没有,也是神奇。

理论测试

游戏实测:这边依旧测试吃鸡(负优化游戏)作为热门游戏参考,而GTA5跟OW(优化正常)则作为传统经典游戏参考。

虽然GTX1066跟R588这级别的甜品卡实际已经可以在优化画面情况下挑战1440P级的游戏,但个人还是偏向建议应对1080P级别画质,因为更加从容而且平均帧数更高,也比较好搭配目前高刷新率显示器

“吃鸡”1080P分辨率,抗锯齿纹理中,视距极致,平均帧数大概70左右,帧数表现很稳定。

GTA5 1080P分辨率,极致画质,平均帧也能到八十多很流畅。

OW 1080P分辨率,极致画质,平均帧在110左右(前面是选项菜单,所以帧数较高,后半部才是游戏),可以应对100+刷新率显示器了。

最后看下,整机的视觉其实还是比较在线的,朋友对于视觉及最后实现的性能表现也都很满意,甚至一开始个人并没有多在意的流速计,其实最后看起来确实蛮好玩的(只要开机状态就一直转动),兴许会有不少所谓的高端硬核玩家看不上这样风格的机子(偏好性冷淡),但因为最近电竞游戏的兴起吧,说真的我反倒看到不少软妹子真的装了这样风格的主机。。。所以吧,开心就好。

小编注:本文作者@Tiger5G 是什么值得买生活家,有其它疑问欢迎联系他的个人自媒体信息为:

微博:Tiger5G,微博地址(http://weibo.com/Tiger5G)。

九州风神 CH560智能数显电脑机箱白色(双重实时数显/网孔前面板/超宽理线槽/EATX/标配4颗风扇)

ASUS 华硕 ProArt系列 PA602 E-ATX机箱 黑色

ASUS 华硕 追影 A21 电脑机箱

ASUS 华硕 追影 A21 电脑机箱

九州风神 CH780ATX海景房电脑白色机箱(预装三联一体风扇/支持420冷排/E-ATX/多IO接口)

ASUS 华硕 TUF GAMING GT501 RGB E-ATX机箱 半侧透

华硕(ASUS) ProArt创艺国度PA602机箱+PROART B760-CREATOR主板 支持DDR5 CPU 13700K/13600KF

九州风神CH780ATX海景房电脑机箱(预装三联一体风扇/支持420冷排)

九州风神 幻境黑CK560电脑机箱(宽箱体/强散热/配置幻彩风扇/兼容360水冷Type-c/快拆前面板)

DEEPCOOL 九州风神 MORPHEUS 墨菲斯 E-ATX机箱 半侧透

ASUS 华硕 TUF GAMING GT502 弹药库 RGB ATX机箱 半侧透

ASUS 华硕 AP201 冰立方机箱 高效散热/支持M-ATX主板/全长

ASUS 华硕 TUF GAMING GT502 弹药库 侧透机箱

九州风神 CH780ATX海景房电脑机箱(预装三联一体风扇/支持420冷排/E-ATX/多IO接口)

ASUS 华硕 Strix Helios 太阳神机箱 EVA联名款

1999元起

• 配置按照这个,但想把显卡升级的高级点,哪地方可以简配点?

如果只是游戏的话,可以考虑CPU变为1400,内存变为便宜点的普通2400内存,SSD把M.2 NVMe变为SATA 2.5 SSD

买个机箱自己装水冷或者是买这种机箱,怎么选?

• 弱弱的问一下,我最近也打算组水冷但是没考虑好怎么组风道,机箱下面的风扇往里吹的话,不就和显卡风扇对的吹了吗,这样不会影响显卡风扇吗

显卡的风扇本身也是对顶部吹的呀,这样刚好给显卡送风才是。另外热风基本都是往上的,所以这样的风道实际刚好

• 老哥 我想问下这个主板带的动1700x嘛 会不会供电不足?

不超频没事,但如果超频供电应该要加强散热

OK 谢谢老哥

• 楼主,想请教下你装win10的时候硬盘格式用的是MBR还是GPT?

GPT,win10默认是gpt

楼主可以写一个安装win10的教程吗?我感觉我会装win7不会装win10啊,我装win7都是从PE装

• 楼主,配的花哨,钱没花在点上,

所谓的花在点上,就是那种“电商平台品牌机“看不见的东西都缩水,然后CPU高配,显卡高配?

• 对于楼主各种炫酷的灯光主机是羡慕不已,照例先赏再问,对于i3 6100+1050ti的低端游戏机来说有合(pian)适(yi)的机箱推荐么?现在的机箱是在JD随便买的(不到150),总感觉显卡插不到底,固定不好;而且3T的日立某宝盘噪音巨大,二者相加总感觉什么时候要起飞。

300以内的机箱其实都容易出现这个问题,因为磨具跟500甚至以上的肯定不能比。硬盘噪音大很有可能是硬盘架减震效果不好,加上侧板共振(你可以试下拿掉侧板看是否更安静来判断)。推荐的话,如果你是MATX主板,可以考虑一些便宜的MATX机箱,比如乔思伯的那些,虽然精度跟千元级比不了,不过我还没发现明显共振现象。另外闲鱼淘个二手机箱也是不错的选择,一般都可以便宜不少。

现在的机箱就是扔了两边的侧板在用,不知道能不能换那种硅胶减震钉或者套用来安装机械硬盘

• 好像十二月初京东有1600x和350m主板就2199…

好像有2100左右过。。。这个配置本来仅供参考,实际装机费用一般会更低

• 老哥非常稳,是不是打赏了就可以问问题了阿?哈哈

不用打赏就可以啊,只希望能帮忙解决到问题。直接留言即可

哈哈,我也在深圳,我想问如何能成为你的朋友?哈哈

• 你的配件一般去哪买?京东还是淘宝?推荐下店铺?

不一定,主要看时价,如果价格差别不大,尽量京东买,保修方便

子爵、男爵、公爵哪个性价比高?就按你的这个配置来装

• 文章不错,很有参考性。我准备1800X装一台,现在就等主板和机箱电源了。不知道有哪些需要注意的?

好像没,别买山寨货就可以啦。 机箱买个matx 微塔即可,比如乔思伯rm3或者迎广301,另外这级别的u我不是很建议你选择itx,除非你打算折腾下

不折腾,不折腾真的不折腾。 [哭泣]

• 只要内存和固态硬盘不用金士顿的文章我都打赏了

执着,,,,,,,,,,,,,,,,,,

执着,搞得我也不想买金士顿了

• 牛*,想装 10086

• 机箱上的灯光控制只能单独控制水冷是吗

• 兄弟,我一直挺敬佩你的,可是这8K配的1060是什么意思?我说下我的观点,第一,游戏配置显卡占最大比重,8K了,为什么不买个更好的显卡?其他的配件完全可以缩一下。第二,如果是办公的话,为什么不直接R7加刀卡。这个配置我感觉两头都顾不上

“两头都顾不上"的另外一个角度就是两头兼顾,这台机子前面说了,机主有视频剪辑需求,R5已经算性价比非常出色的U了,而1060也并没有那么不堪(否则也不会这么保值,另外实测也确实如此),实际他需要的1080P分辨率是没有什么问题的。很多人觉得可以省下的内存(比如买普通2400),是他们不知道3k+内存实际对于渲染及游戏的提升已经蛮明显了,而且哪怕现在买便宜的早晚他也会再花钱升级,那何必这么折腾了,现在这套平台按他的需求,也只能加钱上R7+1080Ti,但整套的成本就不是8k。值与不值不在于配置的某种极端,而在于是否符合自己应用需求。

• 老哥,弱弱问一下 7K组一台纯游戏主机大概什么配置?

• 楼主,这款机箱散热怎么样?

• 同款机箱 买了九州风神的魔环3个套装,里面就有集线器 可以和水冷同步灯光

• 同款安装中 ,楼主问一下 机箱里有跟led power 12v的线,头是扁的 ,接哪里的?到处找不到接口,另外主板JFP1却反而没有对应机箱的hhd led和power led的接线