你们这些明星喝葡萄酒还能不能好好拿杯子了?

2017-12-11 23:46:25 13点赞 31收藏 18评论

作为一名葡萄酒爱好者,相信刚入门时你也被“教育”过,喝葡萄酒不应该握住杯肚。然而,这些明星是怎么回事?

你们这些明星喝葡萄酒还能不能好好拿杯子了?

刘嘉玲(左上)、刘涛(右上)

范冰冰(左下)、袁姗姗(右下)

……当然,不仅在国内如此,许多西方明星也不例外!

你们这些明星喝葡萄酒还能不能好好拿杯子了?

小李子(左)、Jay-Z(右)

估计这时候你要犯嘀咕了……

喝葡萄酒到底该如何持杯呢?

其实,最标准的做法当然是手指自然握住杯柄(下图左),捏杯底(下图右)的做法也是正确的,就像这样☟

你们这些明星喝葡萄酒还能不能好好拿杯子了?

那为什么这么多明星习惯握住杯肚呢?

其实,大众总喜欢把明星神化,他们也不过是普通人一个,娱乐圈对葡萄酒的了解也并不比你我身边的普通人多多少,因此持杯方式不对也很正常。

然而,即使是像刘嘉玲这种非常懂酒的明星也会无意识之间握住杯肚,这是怎么回事呢?

有人认为,喝葡萄酒不一定非得如此拘泥于细节;握杯肚是朋友之间的豪饮;有时候所谓的正确姿势,其实更多适用于品酒场合,而私下喝酒就应该怎么舒服怎么来;只要自己觉得舒服,觉得没影响,也不必苛求。

话是没错,但我们并不建议喝葡萄酒时握住杯肚,为什么呢?

其实原因很简单:

第一,葡萄酒(尤其是白葡萄酒)的最佳适饮温度要比体温低很多,握住杯肚容易把酒捂热,进而影响口感。

第二,酒杯表面一般是干净透亮的,握住杯肚容易留下指纹手印,影响观。

-----我是看热闹不嫌事大的分割线-----

有人提出质疑:真的有这么夸张吗?且不说在这大冷天许多人手温远低于正常体温,就算是热到冒汗的季节,手指能传达的温度也是有限的。除非是像这样长时间用双手捂紧杯肚☟

你们这些明星喝葡萄酒还能不能好好拿杯子了?

至于说会留下手印影响雅观也不绝对,毕竟现代人几个不爱干净,相信你也不会一身脏兮兮的跑去喝葡萄酒吧?更何况,不是还有无柄酒杯这种家伙吗?

你们这些明星喝葡萄酒还能不能好好拿杯子了?

没错,现在市面上的确出现了许多无柄酒杯,但除了方便旅行携带,不易打碎等优点外(这些优点带柄酒杯恰好不具备),无柄酒杯其实并不实用。

即便你一脸不认同,我们依然鼓励你喝葡萄酒时握住杯柄,而非杯肚。因为……

(1)存在即合理

难不成你以为高脚杯设计杯柄是为了好玩?

你们这些明星喝葡萄酒还能不能好好拿杯子了?

市面上无柄酒杯毕竟占少数,高脚杯之所以如此普及,自然是有其道理的。最初设计杯柄就是为了不让酒杯沾上你的手印影响观色,同时也可以避免让手温影响葡萄酒,这和我们前面提到的原因是一样一样的。

(2)方便倒酒

看图说话:

你们这些明星喝葡萄酒还能不能好好拿杯子了?

握住杯肚时,倒酒人不好把握倒酒量,容易倒多。而且远距离倒酒时,握杯柄比握杯肚方便多了!

(3)方便碰杯

继续看图说话,你们觉得哪种碰杯方式看起来更舒服?

你们这些明星喝葡萄酒还能不能好好拿杯子了?

握住杯肚再碰杯总有一种笨重之感,而且总觉得这样不太好掌握碰杯角度和力度。而手持杯柄碰杯,看起来优雅又有气质,你不觉得吗?

(4)方便品鉴

你们这些明星喝葡萄酒还能不能好好拿杯子了?

品鉴是一个严肃的话题,请问你握住杯肚是几个意思?能观色吗?好摇杯吗?对于一款适饮温度在6-8℃的葡萄酒,你真的认为你的手温丝毫没有影响到葡萄酒吗?

(5)更优雅美观

你们这些明星喝葡萄酒还能不能好好拿杯子了?

喝葡萄酒的人之所以常与优雅挂钩,就是因为握住高脚杯的你,举手投足之间,尽显雅韵。

再说了,握杯肚你拍得出这么唯美的风景画吗?

你们这些明星喝葡萄酒还能不能好好拿杯子了?

如果看到这你还要说,我不,我就喜欢握住杯肚,那我只有一句话:你开心就好!

你们这些明星喝葡萄酒还能不能好好拿杯子了?

CLITON 白酒杯分酒器套装一口杯高脚茅台小酒杯带把分酒壶烈酒杯6壶8杯

CLITON 红酒杯套装高脚杯分酒器10件酒具套装 家用葡萄酒杯玻璃醒酒器H款

青苹果 白酒杯分酒器套装一口杯高脚茅台小酒杯刻度分酒壶玻璃烈酒杯 一壶一杯

DAVINCI 威士忌杯洋酒杯送礼手提袋

DAVINCI 威士忌杯洋酒杯送礼手提袋

京东京造 高脚白酒杯分酒器套装分酒壶玻璃酒杯1壶6杯

京东京造 高脚白酒杯分酒器套装分酒壶玻璃酒杯1壶6杯

青苹果 EJ5736Q7/L7 红酒杯套装 7件套

青苹果 EJ5736Q7/L7 红酒杯套装 7件套

青苹果 白酒杯分酒器高脚茅台小酒杯刻度12件套装商超同款家用饭店用

京东京造 加厚啤酒杯威士忌酒杯玻璃杯水杯洋酒杯酒具套装4只260ml

青苹果 白酒杯烈酒杯套装带刻度观山杯冰山底2两杯6只装 商超同款

BAIJIE 拜杰 威士忌啤酒洋酒杯XO烈酒杯白酒杯水杯套装创意雕花款啤酒杯冰川杯 欧式威士忌六件套

青苹果 白酒具白酒杯套装家用玻璃分酒器小号一口杯中式白酒酒盅 一壶一杯

TiaNXI 天喜 白酒杯玻璃洋酒杯烈酒杯啤酒杯家用威士忌洋酒杯水杯套装 四方

MU16 网红酒杯创意纯色鸡尾酒杯水晶杯糖果系列落日飞车2支装

运动水壶 1.2L装

运动水壶 1.2L装

LOVWISH 乐唯诗 高脚红酒杯 330ml/2只装

LOVWISH 乐唯诗 高脚红酒杯 330ml/2只装

帕莎帕琦 红酒杯钻石系列马天尼杯白酒杯水晶高脚烈酒杯

帕莎帕琦 红酒杯钻石系列马天尼杯白酒杯水晶高脚烈酒杯

• 品鉴还是正规一点好,自己小酌的随便用啥都行,我在家配餐还用过青花和白瓷的酒碗,别有一番情趣~

说得在理~

赞同你这点,如果是自己随意点就好,如果是场合里面还是正规点。

• 写的很好,不过不用给不懂生活品质的人太多借口,这个世界,有情调,有品味,是个人的一种追求,对于不思上进的人,平庸的人,一万个理由都觉得少,呵呵。希望再推出更多提升生活品质的好文。

谢谢您的肯定,您的肯定是我们创作的最大动力~ [笑]

• 我认为的品质生活是怎么开心怎么来,一把年纪谁教育我怎么拿刀拿叉,我就ctm。说别人不会握个杯酒被打上了不思进取平庸不懂生活品质的标签,只能说你富有的只是在物质层面

我觉得很多人可能连什么叫做生活也不明白,你就不用纠结那些人概念中的品质生活了…但是作者普及一些知识,没什么问题的还是…… [得意] [邪恶]

么么哒送你,说的不错。礼仪固然重要,但是喝酒开心就好,只是把相关的葡萄酒礼仪写出来,希望大家在以后的生活中可以派上用场,嘿嘿~ [耶]

• 来!干了这杯82年拉菲,后面还有一箱子

哇塞,土豪,带我飞~ [么么哒]

[邪恶] 明明是个梗

• 涨知识了 [赞一个] ,我一直以为高脚杯只是为了好看才设计成这样的

哈哈,喜欢就收藏吧~

• 这就是我喝红酒用扎啤杯的原因 [抠鼻]