培养小书虫,从娃娃抓起 – 1岁绘本推荐 (上)

2017-12-14 10:16:06 8点赞 53收藏 6评论

小时候的我玩具很少,一个娃娃、一副扑克牌、一盒跳棋、一盒积木,便是我全部的家当。而除了这些玩具,其余的就都是书了。记忆中,儿时大部分的空闲时间都被看书占据了。那时候没有绘本的概念,小人书就是最初的绘本。一次机缘巧合去了妈妈同事家,看到了日本漫画,于是又开启了新世界的大门,立刻借了一套《七龙珠》回家看。而识字后,十万个为什么、郑渊洁童话集、安徒生童话便成了新的心头之爱。随着年龄的增长,对图书的选择也更加随心所欲起来,文学名著、侦探悬疑、琼瑶类言情、金庸式武侠、刘墉类鸡汤,余秋雨式散文,喜欢什么就看什么。感谢爸妈,在那个物资还相对贫乏的年代,对我书籍方面的要求,毫不犹豫的满足。老爹总是说:“不求满腹经纶但求胸有点墨,女孩子,多读点书总是好的。”

现在有了彤小妞,也希望她能做一条小书虫。幻想着有一天,夕阳西下,我跟她一人手捧一本书,坐在榻榻米上依偎着读书,俨然一幅岁月静好图。

于是,在彤小妞还在我肚子里的时候,我就开始各种买书囤书了。现在家里的书已经有满满三大抽屉啦。虽然其中有一大半还没有开始给妞看,但是为娘我已经粗略浏览了一番,不禁感慨现在小孩子真是幸福啊!如今的绘本品类繁多,也再一次为我开启了新世界大门。有洞洞书、翻翻书、贴贴书、布书、触摸书、点读书,有中文有英文有拼音也有无字绘本,有故事有情节有超级可爱的小动物也有不符合大人审美观却颇受孩子们喜爱的卡通人物。

彤小妞现在17m+,看过的绘本大概有40+。有些比较喜欢,几乎天天都看,也有些看过一次后就不会主动拿来看了。挑了一些妞喜欢的(基本按给妞读的时间顺序)分享给大家哈~

1. 认知类书籍

认知类书籍最初买了黑白卡、彩色卡,从刚出生就给妞看。据说刚出生的宝宝,世界是黑白滴,所以先看黑白卡,刺激视觉和大脑。彤小妞最喜欢看棋盘和各种立体感强的图片。移动卡片的时候,眼睛和头也跟着摆动,每天看5-10分钟。后来开始逐渐看彩色卡,左右移动卡片后,还会由远及近,由近及远。彤小妞最喜欢斑点小蝴蝶,每次看到都笑的很开心,后来还可以笑出声音。看卡片可以锻炼宝宝的专注力和灵活性,当做每天的亲子游戏也不错。

然后是一套硬纸板的翻翻书《不怕撕的宝宝书》,一共12本,包括数字、动物、日用品、水果、蔬菜、诗词、儿歌等等。最初给妞看动物这一本,我会学各种动物的叫声来吸引她,她很有兴趣,基本可以坐着看我把一本都翻完,还会模仿我学小狗、小牛的叫声。1岁左右喜欢诗词、儿歌这两本,我猜想是因为这些古诗儿歌都很押韵,读起来朗朗上口,跟唱歌似的,她听起来比较有趣。最近最爱的是识物这一本,基本认识了里面70%的物品。每天必玩的游戏之一就是我说一种物品,比如闹钟,她从第一页开始翻一直到找到这个物品然后指出来。如果指对了,我就会海狗式鼓掌鼓励她,如果错了,我就会告诉她她指的那个物品叫什么,然后对的物品在哪里。

不怕撕的宝宝翻翻书全12册0-1-2-3岁撕不烂早教启蒙认知卡片 婴幼儿童看图识字卡认字26.8元京东去购买

前几周老公带小妞去书店,她看中了一本彩色认知书《启蒙认知100词》拿着不放手,于是就给她买了,我看妞喜欢,在网上把同系列的另一本《数字颜色形状》也一起买回来了。这两本书成为了她近期的最爱,每天都要翻看很多遍,边看边嘴里念念有词,也不知道小脑袋瓜里面在想什么,有时候睡觉前也要抱着才肯躺下。这套书也都是纸板书,不怕撕,而且四个角都做了圆角处理,不用担心宝宝被书角划到。每本书都要近百种物品,按照不同的分类(比如颜色、形状等)放在同一页面,通常一页有4-5种物品。相对于上面提到的翻翻书,让彤小妞从里面找到相应的物品有提高了一个难度。虽然猜错的几率大了很多,小妞还是很喜欢这个找找看的游戏,每天反复玩很多次,乐此不疲呀。

童立方·启蒙认知100词20.6元京东去购买

2. 拉拉布书

3个月的时候拿给彤小妞看的,布书不怕撕不怕咬,任宝宝蹂躏,而且方便清洗,小宝宝的阅读首选。书的首页和尾页抓起来会沙沙作响,早期会用它吸引彤小妞爬行。这一套里面的动物、日常用品等都是卡通图案,看起来还挺可爱。不过彤小妞貌似不怎么买账,她更喜欢实物类的多一些。

拉拉布书 LALABABY 启蒙与认知-宝宝手掌书系列56元京东去购买

3. 《蹦》

蒲蒲兰经典绘本之一,整本只有一个字“蹦”,但是深受小孩子们喜欢。彤小妞也不例外,这是第一本第一次看就可以从头翻到尾的书。一页是动物,翻过去就是这个动物“蹦”的画面,不断的重复,非常符合宝宝认知世界的特点。每个动物蹦起来的样子都很可爱,中间穿插着小蜗牛蹦不了的画面,彤小妞会用小手摸摸它。每次讲到最后一页的时候,我会自己蹦或者抱着她一起蹦,她就咯咯格笑个不停。这本书也是圆角设计,大小适中,方便宝宝翻看,也适合外出携带。

蒲蒲兰绘本馆:蹦!11.4元京东去购买

4. 《抱抱》

这也是一本几乎无字的绘本,通篇只有“妈妈”“宝宝”“抱抱”六个字,也是彤小妞会讲的为数不多的几个词。小猩猩在森林里走,遇到了大象、长颈鹿等各种动物母子相拥在一起,也好想快点找到妈妈,好心的大象帮他一起找妈妈,最后小猩猩找到了妈妈并跟妈妈抱在了一起。很温馨的一个故事,我讲的时候会一直重复妈妈、宝宝、抱抱着几个字。彤小妞在一段时期也特别喜欢这一本书,会自己拿过来找我读,也会在我问她要不要一起看抱抱的时候,自己去书架找出来。书的最后一页有一篇写给父母的导读,个人觉得爸爸妈妈们可以先读一下,再结合图片给宝宝们讲故事。

信谊绘本世界精选图画书:抱抱21.1元京东去购买

5. 《噼里啪啦立体玩具书》

这是一套妞和我都很爱的立体书,刚买来的时候,我自己就饶有兴致的把每一本都翻看了一篇,真的是太有趣了。几乎每一页翻开都有3D立体画面,大象、长颈鹿、蝴蝶,一翻开就冒出来了。还有一些手动拉扯页,一拉一扯,小动物就动了起来。彤小妞第一次看到这本书的时候也觉得很新奇,经常发出“哎”的声音,然后就是各种咬、啃、撕。现在已经有3本阵亡了,一开始我还会帮她修修补补,第二天立刻被撕毁,为娘我就放弃了,任凭她自己玩了。另外几本准备等她再大一点给她看,希望不会再”惨遭毒手“啦,哈哈。书跟手机差不多大,也很适合外出携带。

c正版现货 噼里啪啦 立体玩具书 辑(共6册)子认知启蒙 0-3岁婴儿绘本早教儿童书籍 二120元京东去购买

6.《My Dad》、《My Mum》

买了《MyDad》,《MyMum》这两本,彤小妞比较喜欢看我爸爸这一本。我觉得应该是我爸爸这一本里面的动物更多一些,比较能吸引小朋友的注意。一开始最喜欢的是倒数第二页的做鬼脸,每次读到的时候,我都会模仿绘本上面的样子冲着小妞做鬼脸,她也会把手放在嘴边跟着学。读了几遍之后,还喜欢小熊那一页,会亲亲小熊。还喜欢跳舞唱歌这两页,会手舞足蹈外加咿咿呀呀的唱歌。这段时间彤不怎么喜欢喝水,我们就用第一页让她跟爸爸干杯,玩着玩着能喝个半杯左右。

最近一周也慢慢开始喜欢看我妈妈这一本了,自己挑选出来这本书叫着妈妈拿给我让我给她读。会指指封面再指指我叫妈妈,会在读到最后一页的时候转过来跟我抱抱或亲亲。其实感觉绘本的力量还是蛮大的,用比较直观的方式把爱表现出来,小朋友不会表达,就会学着图片中的样子,做出很多暖心的小动作。

培养小书虫,从娃娃抓起 – 1岁绘本推荐 (上)

英文原版绘本 My Dad和My Mum 我爸爸我妈妈 2册纸板书 安东尼 布朗68元京东去购买

7.《毛毛虫吃什么呢?》、《马戏团》

非常经典的洞洞书,买了一套,目前给彤小妞看了《毛毛虫吃什么呢?》和《马戏团》两本。每一页上面都有大小不同的洞,刚好符合这一页的画面。小孩子都好奇的喜欢抠洞洞,彤小妞也是,一拿到这两本书就用两个食指不断的摸来摸去。毛毛虫的故事她还不太感兴趣,每次的状态是我读我的,她抠她的,通常一页内容还没读完,她就翻页了。马戏团的文字部分有点像儿歌,比较押韵,她有时候还是会耐心的听我读完。图片里面狮子、海豹之类的动物,她还是比较喜欢的,还有最后关灯落幕的那一页,小妞有时候会摸着小星星看好久,不知道小脑袋在思考啥,哈哈。

奇妙洞洞书系列:毛毛虫吃什么呢32.4元京东去购买

8.《冰冰和波波》系列

这是一套机关推拉书,每一页可以推拉的小机关,来配合讲解那一页的内容,比如刷牙,喝水,睡觉等日常生活中经常碰到的事情。冰冰和波波,分别是一只小企鹅和一只北极熊,形象憨厚可爱。不知道为啥,每次看到波波,彤小妞都会拍打它,见到冰冰就不会。1岁左右的妞还不能完全自己用手指推拉页面上的小机关,通常是大人帮忙,或者她自己直接拨动图片而不是机关。每一本书只有四页,不过比较符合小朋友的耐心指数,基本可以认真翻看玩每一页。最喜欢《捉迷藏》这一本。

尚童 张思莱老师推荐 0-3岁 玩具乐翻天 冰冰和波波系列纸板书4册58元京东去购买

写着写着发现太长了,容我歇歇,剩下的绘本开一个下篇继续聊~~