穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

2017-12-27 19:49:51 206点赞 561收藏 131评论

旅行的意义 每一个地方都有它的魅力,每一处美景都不应被辜负。 庆幸今生所见,珍惜每一步脚印踏过的风景。 在行走中,一起重新发现生活中真实的温柔与幸福。

穿越无人区

迷失夏格尔

冰与火的青春

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

天空之境(非茶卡)

神级公路

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

夕阳下,**小分队!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

每一次旅行回来, 我总要问自己:为什么要出去找虐呢?我是一个怪咖,随着年龄的增长,反倒更加享受不来打卡式旅行的方式!朋友总说,去海边吹吹风吃吃海鲜不是更好,一把年纪了还老爱折腾!那有什么办法?

我的朋友圈全是户外大神:有徒步穿越的,有骑山地自行车的,有玩越野路书的....一个微信发过来:走,哈拉湖无人区穿越!拿着手机在床上躺尸的我,小心脏就扑通扑通的乱跳了!

我有什么办法,我控制不了我寄几啊!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

旅行,它可以没有名字,我们在行走的路上,记录无限的风景,渴望记住又竭力去遗忘!谁说,风景无法记住过往的脚步,当你踏入一方陌生的土地,黄沙飞舞,白云朵朵,炙热的阳光直达心底!这一刻,你是旅行的主角,你是风景的助力,万千世界,铸就神奇的自然,都有你的影子!

旅行绝不只是生活的调剂品,我用人生在感受着旅行!踏出第一步,你才知道散发着原始洪荒之力的大自然是多么的让人神往!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

每一段旅行都是属于自己的独家记忆!耳边吹过的微风,脚下淌过的清流,手中划过的细沙,都是你的年华!

这一次玩点不一样的!如果说两年前楼主的滇西边境独旅让人难忘,那么这一次哈拉湖无人区穿越更是让楼主永生无法忘怀!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

深夜里开车穿越祁连山脉!

36小时被困在零下几度,连绵起伏的夏格尔雪山里!

在苏里乡CO中毒,半夜胸口痛得差点拨打120!(然而手机没有信号,医院远在100多公里大山之外的县城里)

偶遇哈拉湖死里逃生的陕西车队!被救援出来之后,几个大老爷们在寒风瑟瑟的雪山下抱头痛哭!

遭遇十年难遇的大雨暴雪,开启越野之路!

两台四驱越野车,先后歇菜,救援的大拖车居然在险峻蜿蜒的雪山上爆胎!

历经磨难,闯入哈拉湖,遇到军事大检查,不得不由军车开路带领我们进入!

................................................

囧境一路随行,惊喜时刻来袭!多彩中国,魅力高原!资深高原脑残粉带你走进不一样的青海!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

我们先来了解一下相关资料!

关于无人区:我国有著名的四大无人区:罗布泊、阿尔金、可可西里、羌塘,他们分布于青海、西藏、以及新疆地区,由于人烟稀少,神秘莫测,成为民众特别喜爱探险的地方,多支探险队已经成功穿越四大无人区。关于无人区网上有很多穿越的视频和帖子,感兴趣的可以去看看。个人强推:杨柳松的77天穿越羌塘无人区,已被出版成书《北方的空地》,最近被拍成了PPT似的电影《七十七天》。

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

中国地大物博,除了上述四个最著名的无人区外,还有多个小众无人区,哈拉湖算是近几年来比较火热的一个。真正的哈拉湖湖区,并不能算无人区,因为每年8、9月份那里会被规划为军事禁地。可以算得上无人区的应该是横穿、纵穿哈拉湖区域的沿途,比如从苏里乡进入祁连山脉的主峰区域——团结峰。

那么,哈拉湖是个什么地方呢?

哈拉湖是青藏高原上内陆流域一个大型咸水湖,为青海第二大湖泊!哈拉湖北侧海拔5826米的团结峰是祁连山脉的主峰,亦为甘、青两省边界上最高峰,当地人称宰吾结勒或岗则吾结。它是深藏在祁连山腹地的一块尚未被开发的处女地。随着青藏高原旅游探险活动的开展,哈拉湖才逐渐进入人们的视线。

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

正式开始游记前,我想卖个关子!一个哈拉湖与陕西车队不得不说的故事!我们在苏里乡来了一个偶遇!先看新闻报道!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

最大咸水湖、无人区、野狼、藏羚羊....无数的名词吸引着我!当朋友在微信上勾引我同行时,我是半点犹豫都没有的!去!一定得去!管它路有多难,上路了,那便一直在路上!风雨不停歇!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

我们的计划是从苏里乡进入哈拉湖,再从德令哈出来,来一个北进南出的横穿路线!大家信誓旦旦,热情高涨,出发前几天就兴奋得睡不着觉了!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

本次行程计划路线:成都-兰州-西宁-祁连—苏里乡-哈拉湖(扎营)—哈拉湖穿越-德令哈—可鲁克湖、托素湖-玛多县-扎陵湖、鄂陵湖-都兰-黑马河、青海湖—成都。因为在央隆乡进入夏格尔雪山群后,遭遇断道迷路,被困36小时,导致后面行程被打乱,具体路线以游记为准。

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

废话了那么多,现在正式开始进入游记!

第一天,几个小伙伴在成都集合,开始今天1000公里的长途行车!恩,1000公里,两个车,全程两个老司机,没有换过手,其他人全部在车里睡大觉!早上9点正式启程,夜里10点抵达兰州!直奔兰州羊羔肉!兰州最著名的美食除了拉面,当属羊羔肉。

最火爆拉面——马子禄牛肉面,上图:味道不错,价格实惠!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

最火爆羊羔肉——阿西娅羊羔肉,上图:味道些许油腻,肉质滑嫩,汤水更美味!(新疆羊肉吃多了,其他的羊肉都变成了将就!)

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

吃完喝两杯三炮台,解解腻!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

酒足饭饱,恩,想睡觉!

你好,兰州!

Part 1.一样的青海,不一样的景色

青海是“世界屋脊”青藏高原上的重要组成部分,境内山脉高耸,地形多样,河流纵横,湖泊棋布。昆仑山横贯中部,唐古拉山峙立于南,祁连山矗立于北,茫茫草原起伏绵延,柴达木盆地浩瀚无垠。

很多人对于青海的认知停留在三个层面:一:青藏线进拉萨;二:青海湖、茶卡盐湖;三:青海、甘肃常规旅游环线。大西北的旅游在每年7、8月份都会出现一房难求的局面,我曾3次大范围自驾过青海、甘肃沿线,迷上了青藏高原的茫茫荒原和猎猎北风。也有过游客打卡的旅游方式,比如青海湖排队拍照的尴尬!

比如这样:

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

还比如这样,如果不想耗费时间去找美景,那么景点打卡游还是可以的,骑骑单车环环湖!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

青海,除了被踩踏的茶卡盐湖,票价高昂的青海湖,还有着游人稀少的祁连山、野牛沟、夏格尔、哈拉湖、山丹....

我们的路线是从青海湖出发沿着省道204一路翻越祁连山脉进入祁连县,当车轮驶入青海湖环湖公路时,记忆便被拉回到3年前了!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

青海湖环湖一周,一共要穿4个县城!湟源、共和、刚察、海晏!其中最美的地方,非海晏莫属!海晏有沙、有鸟、有湖!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

沿着省道204会经过几个自然保护区,将车子开进沙地里,来了一场不一样的沙漠越野!

几个《越野路书》(京城二环十三郎陈震——我偶像主持的一档自驾冒险越野节目!看多了的人,势必要将车开进沙漠里!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

沙漠越野,需要过硬的技术。车速如果提不起来,车胎很容易被陷,尤其是这种刚下过雨的沙地。

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

驾着越野车在沙漠里潇洒前行,“乘风破浪”,是每个越野玩家的最爱,惊险刺激,挑战极限。虽然我们进入的沙漠可能只能被称为沙地的地方,但在空无一人的天地间,享受前行的风,望着窗外越来越近的碧蓝湖水,内心还是莫名的激动起来!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

一面是沙漠,一面是湖水,两种极致的美,沿着公路一路延伸……

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

当车子在沙地上驰骋时,我还在暗想,不要陷车不要陷车……沙地险车真的是无敌的残忍!

然后……果然还是陷车了!

沙地陷车怎么办?(其实我的经验也不足)。一般情况下,如果有同行的车辆,弄跟拖车绳一拉就出来了,可是如果在沙地,就很有可能让另一辆车同时陷入软沙中。那么,相对简单的解决办法就是:

1、不要做徒劳的尝试:第一时间查明情况下车处理是最关键的:一遍又一遍的想着只要大脚轰一下油门就出去了,结果坑越挖越大,车越陷越深。

2、增加抓地力:其实也就是轮胎和地面的摩擦力。方法非常多,举个例子,把车上的脚垫、身上的衣服等等取下来垫在轮子下面,把光滑的轮胎面和沙粒之间的摩擦转化为轮胎和脚垫之间。因为考虑到会有陷车的可能,我们提前准备了垫子。

3、靠外力增加动力:比如在踩油门的时候,一群人一起推车。

以下纯属摆拍:不是大力水手,所以此法无用武之地!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

其实这次出行,有一点说走就走的味道,没有做过多的准备,好在无论是陷车,还是被困在雪山里,大家都心态都非常的好!我觉得,一次旅行的完美与否,最重要的真的是心态!我和我的朋友都是那种只要玩高兴了,照片拍嗨了,一天只吃一顿饭都无所谓的人!不过有一群能陪你一起疯玩的小伙伴,又何尝不是人生的一笔财富!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

即便是陷车了,也能先把装B照拍了再说!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

顺便再脱鞋感受一下沙子的柔软!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

褪去了夏日的燥热,沙地在9月的微风下变得冰冰凉凉的...

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

金色的沙丘绵延起伏,连接着碧蓝的湖水和远处的石头山,大自然的魔力尽显无疑!远处荒芜的山脉在呈现光影的世界。

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

青海湖是大西北最出名的景点!每个人一生必去的景点之一!7、8月份,金灿灿的油菜花盛开,被赞为其最美的季节!其实,青海湖的游玩攻略已经非常成熟了,三大景区:二郎剑、沙岛、鸟岛,任选其一,当然也可以买联票。不过,我个人的建议这三个规划成熟的景区只适合常规游,若你想来点不一样的,大可以环湖一周,找到最美的那片湖。

图为7月的青海:

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

去过青海湖的朋友都知道,如果你不想进景区又想要亲临湖边的话,必须要买当地人的野门票。何为野门票?其中这种情况在旅游业发达的高原地区是常见的,举两个列子:康定新都桥和青海湖。当地人用栅栏将湖和草地围起来,中间开一个小门,人们只能通过购买小门的门票进入。不过这些野票都较便宜,一般10元-30元不等。

因为我常去藏区的关系,所以当地朋友比较多,打了一个电话,就让我们将车开到了湖边。

脱掉鞋子,亲水嬉戏

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

如果不是高原的寒风凛冽,真的恍然有种到了海边度假的错觉……

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

环湖一周,天色渐暗,我们开始沿着省道204往祁连县进发....却没想到又在途中遇见了惊喜!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

小海,藏族称尕海!藏族地区叫尕海的目前我知道的一共有三个!甘南的尕海湖,德令哈的尕海,还有就是青海湖海宴县的尕海了!其中青海湖的尕海网上无详细资料介绍!

诺,它长这样!

还有这样

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

在省道204边上有一条不太像路的小路,路边立了一个牌子,写了几个字:保护区,游客禁止进入!

不让进,那就只有想办法进了!至于逮到会不会被罚款,估计要!给藏区朋友打了电话,说明了意图后,被告知现在正好是保护区的空窗期,黑颈鹤还未大量迁徙过来,可由当地人带领进入参观。

于是,跟在骑马放养的蒙古族叔叔身后,屁颠屁颠的进去了!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

进入保护区的路之烂,要穿过铁路下面的小洞,还要跨过几个巨坑……一路颠得心花荡漾!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

一旦穿过铁路隧道,映入眼帘的便是笔直的公路!路的尽头就是蔚蓝的小海...

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

天水一色,湖中还有鸟儿在栖息!放眼望去,美景如画!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

保护区内还有一个秋千,临湖荡秋千,任秋风萧瑟,我心依然激昂!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

绝美景色大中华,无限风光在高原!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

小海是一个咸水湖,大家都知道天空之镜茶卡也是盐湖!那么,有盐湖的地方自然就有倒影!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

湛蓝色的天,朵朵白云被寒风推开,犹如在宣纸上不经意的一笔,而铸就一幅幅美丽的画作!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

随便乱拍,你都能和另一个自己面对面

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

想起几年前去茶卡盐湖,失望得难以言语!茶卡盐湖其实只是柴达木盆地四大盐湖中最小的一个,也是开发最早的一个!当然也是目前为止游客最多,破坏最严重的盐湖!其实国内最大的盐湖是——察尔汗盐湖,其位于青海西部的柴达木盆地,是中国最大的盐湖,也是世界上最著名的内陆盐湖之一!

静坐在湖边沉思……(其实是在装B)

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

傍晚时分,我们跟蒙古族大叔告别,踏上了新的旅程。虽然大叔一个劲儿的邀请我们去他家的蒙古包里坐坐,吃吃羊肉喝喝奶茶啥的,但因为本次行程的重点在哈拉湖,所以我们婉拒他的盛情邀请!

以一张倒影结束青海湖之旅!

Part 2.穿越祁连山

就在离开尕海时,同行的朋友突然发现她的钱包忘在了中午吃饭的地方,OMG!!一群人露出了惊恐的眼神!

那可是远在100多公里外一个小县城里啊!身份证、银行卡都在钱包里!没办法,其中黑色的三菱负责驱车带她回去寻回!一共6个人,被迫分成了两批!我和另外两个朋友一起,驾驶白色三菱穿行在省道204之中!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

《中国国家地理杂志》这样介绍青海204省道:这是一条漂亮的景观大道,一卷风景秀丽的山水画。从刚察县到祁连县一段,油菜花、草原、雪山、羊群,在这里你几乎能遇到所有在青海你想看到的景色。

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

蜿蜒的波浪形公路,连着巍峨的雪山,远天边的云彩变幻着颜色...

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

夕阳的余晖照映在雪山之巅,为孤傲的雪山平添了几分青色!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

沾染了霞光的白云,在微亮的蓝天下更显动人,丹红的落日和银白如钩的皎月,交相辉映,勾勒出一副宁静的画卷!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

终于,白昼燃尽了它的烈火,夕阳在天边铺展开来一抹庄重的紫色!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

看过那么多风景,走过那么多地方,最爱拍的始终是公路大片!尤其是这极富高原代表的省道,此时这条路上几乎没车,而且格外的干净。

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

原本打算在晚上9点前赶到祁连县,因为204晚霞和雪山的出现,将时间一直延后...

我们将车停在路边,开始了疯狂的拍照模式!手机、单反各种延时拍摄...

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

此刻温度已经降到5摄氏度以下,为了拍照,我真的是蛮拼的了!!

居然脱掉了羽绒服!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

云彩永远在逐日,色彩斑斓的黄昏图足以让人忘记昨日的烦恼,只为这自然的美景而震撼!苍穹之下,大地之上,有一个追梦的人,怀着一颗自由的心!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

我很喜欢旅行团乐队的一首歌,歌名叫做《奔跑在孤傲的路上》,歌词是这样写的:

太阳走在天上,我们走在路上,走在各自走的方向。去不到的远方,呆不住的地方,相遇在未知的路上。你要去哪你知道吗,为此不计代价,带着所有还是放下,去寻找答案吧!我奔跑在我孤傲的路上,使然看不见终点和希望,有太多火焰冷却我的理想,我依然燃烧,我仍在信仰!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

我要去远方,无关心灵的追逐,却有关眼睛的释放!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

向着祁连,继续前进!一路上我们都在说,速度提起来提起来!因为大家已经饿了7个多小时了....

可是每每遇到美景,哪里还顾得上肚子饿不饿啊!美景也要靠天时地利人和啊!在恰当的时间,恰当的地点,我与美景相遇!于是,眼睛将它印刻,内心为它感动,啊,神奇的大自然啊!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

深夜翻越祁连山脉!

我曾在14年的夏天自驾过祁连山,那时山路异常狭窄,到处都是峭壁悬崖,开的还是一辆尼桑的小轿车。可是我车技相当牛逼的闺蜜,硬是以30来码的龟速,翻过了祁连山。在山顶与一辆开着牧马人的大叔相遇,大叔说:你这个车,是开不过去的,我那个车过来都很困难,你们最好是原路返回下山吧!可是哪里有难得住重庆老司机的路,我闺蜜硬是完好无损的将车驶出了祁连山!

3年前祁连的夏天:

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

晚上8点左右收到来自朋友的短信,告诉我海北(全称:海北藏族自治州)已经在下雪了!估计祁连山脉已经被大雪覆盖!今年的天气真真是特别的奇怪,冬季来得太早太早!当年穿越祁连时,也不过8月中旬,那时还是艳阳高照、鲜花满地,如今不过迟来了10多天,就开始暴雪压山了!魔力魔力...

翻不翻山成了主要考虑的问题,不翻吧,感觉后面的哈拉湖穿越行程会很紧张,翻吧,好像又挺危险的!

夜晚冒雪翻山,是挑战也是一种刺激!不喜欢一层不变的按照计划行事,自驾游让我最爱的地方就是,我可以随心随性……至于会不会被困在祁连山脉,我们分析了利弊!目前来说,山下还未下雪,顶多山顶在下雪,也就是说,翻山公路出现道路积雪的可能性较小。再来,如果山路积雪,那么前方应该不会有来车车,虽来车很少,但可断定,山路目前是畅通的。所以,几个人商量之后,一致决定翻!(没有高原自驾经验的朋友,不建议暴雪翻山哦,尤其是在夜里!)装上了防滑链,在皎洁的月色下我们开始翻越祁连山!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

朦胧的夜色下,车窗外的景色格外迷人!与连绵青山不同的是,被白雪覆盖的山脉显得越加柔和。空旷的山谷回荡着车轮疾驰的呐喊,车内悠悠的放着周杰伦的歌,我们在寒风中把手伸出窗外,回忆被拉得很远很远....

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

下山的路上,同伴发出了感叹:这如斯美景,我们却不能见它真容,实属可惜可惜!于是,有人提议,要不明天起个早,我们开车再上一次山!我也跟着附和!信誓旦旦的要凌晨5点起床,上山看日出!

事实上,我们到了住宿的宾馆时,已经11点过了(第二个车快1点才到),在小商店买了几桶泡面和辣条,稀里糊涂的吃完就倒头大睡了!

哈!!谁说的凌晨5点起床看日出!昨晚5点起床的承诺,没有一个人兑现!全都在梦里与周公相会……一梦惊醒的我,一看手表,9点了!今天可是要赶到苏里乡的呀!叫醒小伙伴们,赶紧出发到祁连县城采购穿越哈拉湖的口粮……买了方便面、水果、零食,还有几瓶二锅头……当然还买了小酒杯……我们要在哈拉湖,对酒当歌,续忆人生几何……

从宾馆房间望出去,雪山近在眼前!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

Part.3 久违了,祁连!

时隔1115个日夜,我又来到你的怀抱!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

这个让我魂牵梦绕的地方!一组图片告诉你,我为什么对它念念不忘!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

如果让我选择青海最美的地方,祁连绝对位列前三!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

路边开满了野花,鲜艳夺目!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

是谁让我如此想念,是谁让我这般牵挂,是你啊——祁连!

3年前,我在同样的路上拍了一组公路照片,尽管那时我还不会凹造型!再一次来到祁连,内心还是激荡出了乐章!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

本次行程的主力老司机们!这妖娆的身姿是想告诉你,他们在装X!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

90后,盗版冯小刚!比我还爱装酷的人可能就是他了!勾引我去哈拉湖穿越的“罪魁祸首”就是他!每天给我发的不是游记贴就是穿越视频,他说我们一起开车穿越哈拉湖,之后沿着柴达木盆地一路杀去新疆,来个南北疆环线后,走新藏线过阿里,最后经阿里大北线到拉萨!在拉萨把车卖了,再一起坐飞机回成都……

你说我能怎么办,我的朋友都是些神人!

“冯导,你媳妇喊你回家吃饭了”!(还好现在有他媳妇儿管着他!)

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

对于青海,人们大多知道的美景:青海湖、茶卡、门源、塔尔寺,再往后就到张掖一带,直至敦煌。其实,青海的祁连县、肃南县绝不逊色。甘肃的山丹等地也是看油菜花的绝佳选择!我们继续沿着祁连山脉进发,祁连有“东方小瑞士”之称,境内有草原、森林和著名的八一冰川!一路沿着山路行驶,隐隐约约的可以看到卓尔山地貌!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

初秋的祁连山脉已经开始被白雪覆盖,厚雾笼罩着山巅,让人分不真切它的海拔高度!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

小麦、稻田都进入了收割的季节,比起夏日的欣欣向荣,初秋的祁连多了几分诗意的色彩。

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

翻过祁连山,就要朝着雪乡——央隆乡的方向开了。天空辽阔得没有边际,泛着秋意的草原保留着最熟悉的清新!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

我们带着无人机,将车开进了草原里!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

对于几个无人机玩得并不6的新手来说,它其实只是用来装X的工具!庐山瀑布汗!

折腾过去折腾过来也没拍出啥具有“里程碑”意义的大片!还差点让它壮烈的牺牲在了夏格尔雪山里!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

远处的雪山如巨人般矗立!无论刮风下雨,他始终挺拔着身躯傲视着这片大地!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

我们本想把车开到雪山脚下,结果开了近半小时发现仅仅前进了10几公里,看似很近的雪山,其实离我们相当的遥远!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

既然下来了,那么照片还是要拍一拍的!穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

一路遇见的“路霸”总是无限期的在放慢我们的车速!成群的牛羊悠闲的过着马路!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

路上载了两个要上山放牧的当地人,牧民朋友兴高采烈的告诉我们:今年羊儿涨价了,一头要管600元呐!!

恩,我们在餐馆烤一只全羊,怎么也得1500吧....这就是暴利的时代!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

这一片广阔的天地,有了羊群,怎么能少了牦牛的陪伴呢!吃过牦牛肉的我,以后在本地吃的一切牛肉都变成了将就!啊,我的视线已经将你穿透!快快变成牦牛肉干飞进我的嘴里!(不好意思,邪恶了!穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

穿过野牛沟,就开始进入雪山冰川地带!连绵的雪山、辽阔的草原构成青藏高原的画卷!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

从祁连到央隆乡要经过著名的“八一冰川”!八一冰川位于祁连县野牛沟乡,祁连山中段走廊南山的南坡,是我国第二大内陆河黑河流域的源头。现在去八一冰川的游客很少,从祁连县城出发,往野牛沟乡方向,一路沿着二尕公路(S204),行驶约153公里后在黑河大桥前,有一个八一冰川极地体验区的路牌指向八一冰川。目前通往八一冰川的路为砂石路面。祁连县正在修建的33公里景区沥青公路。我们到路牌的时候天空下起了大雪,考虑到安全问题,便没有进入。

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

随着高原旅游的兴起,可能2、3年后,八一冰川也会被开发成景区了。只是沿途碰到的老鹰,还在寂寞的唱着歌!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

路过八一冰川的路牌,就真正进入了雪山冰川地带!整条路线都被雪山包围,气温骤降!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

我真的是雪神本神了!这些年我与暴雪结下了不解的缘分!

3月自驾川西,下雪!4月徒步牛背山,下雪!5月徒步子梅垭口,下雪!6月自驾祁连,下雪!9月穿越哈拉湖,下雪!10月新疆行,下雪!11月川北,下雪!

对于一个在火炉重庆长大的孩子来说,我现在看到雪没有兴奋,只有瑟瑟发抖!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

如果对雪山钟情,那么祁连到央隆这段路一定会是你的最爱!荒无人烟的宽广公路被起伏的雪山包围,一路几十公里全是白雪茫茫……

Part 4.挺进夏格尔

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

中午1点,我们抵达了央隆乡。它是两大山脉相夹的一块闭合草地,整个地区由走廊南山、托勒山和托勒河三部分组成。境内最高峰为瓦黄寺西岔主峰,海拔5287米;最低处是二珠龙滩地,海拔3281米。南北两侧山脊高达4000米以上,常年积雪不化,现代冰川分布。

是的,央隆乡是一个被冰川包围的地方!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

央隆是一个很小很小的乡村,整个乡就一条街道,找了一家很小的川菜馆,进食补充能量。考虑到马上要进入无人区,想顺便在餐馆里把所有电子设备都充下电,可是运气不佳,停电(这里停电是家常便饭)...

老板说没问题,饭能吃,电能充,马上用自家的发电机给你们供电!噢耶!穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇) 结果....发上电后,手机插上插座没充到两分钟,一股烧焦的味道弥漫在空气中...哦豁,插线板烧了!一个健步冲上前去拔手机,立马火光四射!电线燃起来了...燃起来了...在这样零下5度的气温下,我们居然感受到了一点点温暖的气息!

尼玛啊!!一个手机的价格可以买几十个插线板了!穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇) 穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇) 穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇) 老..老板....你怕是要免费送个汤给我们喝哦!摸摸了胸口,我的心好痛!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

接下来的路线是从央隆到苏里!地图上显示从央隆乡到苏里乡只有50来公里的距离,那完全是小菜一碟啊!没做过多考虑,先顺着地图走!(事实证明,地图在这些人迹罕至的地方“**”)!

挺进夏格尔!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

车轮在雪山间驰骋,飞速而过,地上的水坑激起层层浪花!心中的热情再一次被点燃!

啊,这燃烧的青春啊!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

央隆进入夏格尔雪山的笔直公路!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

夏格尔雪山是一个雪山群,网上资料所述:其全称为“念青夏格尔山”,简称夏格尔山,意思是戴着白帽子的山神,海拔4385米,位于青海湖南岸,青海省海北藏族自治州海晏县甘子河乡和刚察县哈尔盖乡交界处,距甘子河乡以北约20公里。

我们到的夏格尔山,网上没有记载,此地属于祁连山脉一带,四周全为现代冰川,积雪终年不化!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

好久好久没有离雪山冰川如此近过了,以至于身临其境时会产生错觉! 哼着小曲儿,开心得像个傻子!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

很快,我们便遇到了第一个难题! 通往苏里乡的桥断了!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

这桥断得果断而干脆,绝不拖泥带水!但是,你确定这不是因为没修完吗?

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

桥下是一条约莫5米宽的河流,水流浑浊湍急!穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

该怎么办呢?发动机可是没有装防水板啊!试探了一下,河水不深,但乱石路面非常容易挂底盘!如果过河时,卡在河里,水位上涨时,就真真的苦逼了!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

于是,决定先派一辆车绕行至其他路段,舍近求远,找一条能绕进去的小路!耽误了半个小时,得了吧,压根没路!行吧,那就飞渡吧!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

Are you ready? Go!!!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

充满活力的我们,总是那么义无反顾!前路的艰难险阻,又何所畏惧呢?

成功上岸!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

于是,又开始哼着小曲唱着歌儿,轻松加愉快的出发了! 全然不知前路还有什么在等着我们?

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

盘旋而狭窄的山路,陡峭的路面,几个越野老司机,轻松驶过!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

其实看到这样的路面,我是有点怀疑的! 这才刚进夏格尔,路面就这么烂,前方或许早已没路了!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

果不其然,一个“完美”的陷车立即印证了我的猜测!

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

土路松软加上路面极其狭窄,后车轮直接死死的陷进土里...一踩油门,后轮用力,着力点的路面开始垮塌.....

“退、退、退,快点往后退!!”一群人声嘶力竭!眼看路面马上就要垮塌,车子随时有翻车的危险....

穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(上篇)

究竟我们在夏格尔雪山群里会发生什么故事呢?对于即将翻车的危险我们又将怎样来解决它呢?

请期待《穿越无人区,迷失夏格尔,绝美风光大西北(下篇)》!