#原创新人#藏獒嘴下,亡命之旅!单车自驾独闯色达

2017-12-13 20:39:52 379点赞 632收藏 296评论

旅行的意义

每一个地方都有它的魅力

每一处美景都不应被辜负

庆幸今生所见,珍惜每一步脚步踏过的风景。

在行走中,一起重新发现生活中真实的温柔与幸福!

#原创新人#藏獒嘴下,亡命之旅!单车自驾独闯色达

第一次在这里发帖,心里有点小激动!欢迎大家一起讨论交流。

#原创新人#藏獒嘴下,亡命之旅!单车自驾独闯色达

前段时间薛佳凝代发修行的消息上了热搜,网友们纷纷好奇她修行的地方是在哪里。其实胡歌早在前几个月的热搜中就为我们留下了答案:色达——五明佛学院

9月胡歌骑行去了色达,一路被网友直播,导致他的藏区骑行旅程被迫中断,无奈只能打道回府!色达,究竟是个什么地方,有着怎么样的魅力值得万千行者不愿千里蜂拥而至呢?这个还在几年前被称为“四川最神秘的地方”,如今已揭开它的面纱,以全新的面貌展现在世人面前。这不禁让我回忆起自己的第一次独立自驾游,单车勇闯色达,那是一场挑战与勇气、惊喜与冒险的自驾之旅。

敲下重点:

1. 在群居藏獒堆里死里逃生

2. 经历大风大雨大雪大冰雹的拷问

3. 单车在荒山野岭中执着的前进!

4. 康定到塔公,阴差阳错躲过死神!

#原创新人#藏獒嘴下,亡命之旅!单车自驾独闯色达

前进是我的步伐,追寻却需要勇气!去色达吧!那里有最神圣的祭祀,最精髓的佛文化,最震撼人心的建筑!

#原创新人#藏獒嘴下,亡命之旅!单车自驾独闯色达如果你没有在2016年7月以前见过五明佛学院的真身,那么此生你便与它无缘了!(2016年7月佛学院开启了拆建工程,一路由佛学院大门延至山顶的房屋,都在拆建重新规划整顿的范围内。从前一进色达县境内,方圆几公里外便可见佛学院宏伟壮观的身影,让你不由得发出赞叹之声)。现在佛学院有专门的景区管理,在学院、天葬台等景点之间也连接了更为便捷的观光车,这里不仅是佛修圣地,也成了著名的景点。

#原创新人#藏獒嘴下,亡命之旅!单车自驾独闯色达 去色达,是5年前的事儿,那个时候刚买了新车,觉得应该拉出去练练,索性来一场自驾游!早在之前就有过独立的西藏行,对那辽阔得没有边际的蓝天、那如巨人般矗立的高山心生敬畏,于是把自己的自驾处女秀毫无保留的献给了色达!

制定路线:

#原创新人#藏獒嘴下,亡命之旅!单车自驾独闯色达

重庆——雅安——石棉——雅家埂——康定——新都桥——塔公——道孚——炉霍——翁达——色达——马尔康——理县——汶川——成都——重庆。全程2000多公里!(现在看看这条路,这些起初陌生的地方,如今走过不知道多少遍了)

阿坝与甘孜,康定与新都桥,雅家埂与马尔康,高山野草与蓝天白云,河流峡谷与草原阔地,都在这条线上!

特别说明:本文注重介绍色达,此行自驾游的详细游记会在之后的帖子里呈现。

途径泸定:

途径红石滩:

#原创新人#藏獒嘴下,亡命之旅!单车自驾独闯色达

途径雅家情海:雅加情海是个高山海子,相传明末清初六世达赖仓央嘉措曾游历于此,写下了许多爱情诗篇,因此这里成为康巴人的爱情圣海。

途径新都桥:

#原创新人#藏獒嘴下,亡命之旅!单车自驾独闯色达

新都桥被誉为摄影家的天堂!

从新都桥进入色达有三条路线:在八美镇分路,一条经道孚、炉霍、翁达至色达(本次行程路线);

另一条经丹巴、金川、翁达进入色达(这条路线比走道孚多绕行100多公里);

还有一条路线绕道至壤塘,经壤塘进入色达!考虑到当时壤塘位置太偏僻,被我PASS!

(现在旅行团发往色达常规路线是:走317国道,经汶川——马尔康——观音桥——色达)

#原创新人#藏獒嘴下,亡命之旅!单车自驾独闯色达

途径塔公: 在塔公寺可以远望雅拉雪山!

#原创新人#藏獒嘴下,亡命之旅!单车自驾独闯色达

途径道孚:只有站在高原藏区这一片广袤的土地上,你才能感受到,原来人可以不借助任何外力,还能和天如此接近!

蓝天通透,白云似花!

途径炉霍:

#原创新人#藏獒嘴下,亡命之旅!单车自驾独闯色达

5年前通往色达的路况真的差得让人抓狂!过了翁达之后,一路都是炮弹坑,一个不小心就会车胎就有被陷的可能。群山峻岭之中掉下巨大的落石,伴随着颠簸的嘈杂声,整条路尘土飞扬!

着实有点佩服骑行的朋友们!

#原创新人#藏獒嘴下,亡命之旅!单车自驾独闯色达

社会在发展,文明在进步!随着迈进色达的脚步越来越多,这片大地也发生着翻天覆地的变化。

路好了,住宿条件也好了,骑行、苦旅,也变成了现在的悠闲游了!

不过,走过色达烂路的朋友们,一定会打心底佩服自己!这样的路,白车进,黑车出!好车进,坏车出!

所以,沿途的汽修厂生意可谓蒸蒸日上,红红火火!

我的车,油底壳在这条路上光荣而壮烈的牺牲了!

#原创新人#藏獒嘴下,亡命之旅!单车自驾独闯色达

沿途还捡了两个徒步的驴友,他们终于在扛不住这漫长征途的烂路上,停下来拦了车。很幸运,他们遇到了我!

青春需要挑战,热情才能被释放!

#原创新人#藏獒嘴下,亡命之旅!单车自驾独闯色达

由新都桥进入色达,不过200来公里的路程,我开了足足13个小时!一路经历冰雪拷问,这是一个可以一天过四季的地方!

前一分钟鹅毛大雪满天飞舞,后一分钟硕大的冰雹就开始袭来!

冰雹#原创新人#藏獒嘴下,亡命之旅!单车自驾独闯色达

大雪

#原创新人#藏獒嘴下,亡命之旅!单车自驾独闯色达

天寒地冻,北风呼啸!我在黑夜里摸索着前行,克服着手机全程无信号的恐慌!凌晨1点,几近绝望时,终于在漆黑的寒夜里见到了微弱的灯光!在前进了13个小时后,终于来到了世界最大的佛学院。我不停的在心里问自己,值得吗?

也许,这是给我最好的答案!

#原创新人#藏獒嘴下,亡命之旅!单车自驾独闯色达

色达的夜景美得让夜晚的星空都黯然失色,黑幕降临,整个佛学院灯火四起,密密麻麻点亮着黑夜的宁静。从山顶看下去,犹如镶嵌在山脉中的银河一般,闪闪发光。

#原创新人#藏獒嘴下,亡命之旅!单车自驾独闯色达

藏獒嘴里,亡命逃生!

我这个人,随性惯了,一路都未提前预定住宿,抱着"走到哪里黑,就在哪里歇"的态度,携带了帐篷、车载床、灶炉锅一切物资用具!

我的车载床!普通的SUV就可以这样弄,将后座向前放倒,再网购一个后备箱床垫铺上即可。 容纳两个人睡觉,完全没有问题。

#原创新人#藏獒嘴下,亡命之旅!单车自驾独闯色达

经过佛学院后,再往前开20公里便进入色达县城。抵达色达县城的时间已经是凌晨2点。整个县城都笼罩在神秘的薄雾中,冷清的街道让我错以为来到一座空城!高原地区的深夜,寒气袭人,于是索性将车开到河滨路上,搬出炉子煮一杯热腾腾的咖啡暖和身子! 整条河滨路上没有一盏路灯,空气中散发出诡异的气氛。当我正抱着咖啡杯取暖的时候,听见一声声响亮的狗嚎声,却也没多想,以为是附近藏民家的狗看见车灯在嚎叫。

可是,就在一刹间,突然就听到一阵急促的脚步声,狂奔而来!越来越近,仿佛电光一闪之间他们就到了我的跟前!狂叫着、怒喊着,在他们眼里,我们就像一个闯入他们领地的侵略者一样!在浓重的夜色里,我仿佛看到一双双发光的眼睛盯着我们!

我赶紧大喊一声:快上车!!快!!同行的伙伴一个健步纵身跳进驾驶室,我跳上了本来就开着的后备箱里!奋力抓住后座椅的把手,小伙伴加大油门一脚就轰了出去。车子的四扇门在疾驰的风中肆意敞开着!我坐在后备箱里,看到一群藏獒模样的生物在车后穷追不舍,吓得我冷汗直冒!

顺利逃脱后,同伴惊呼:我们的行李!回过神来才发现,我们从车里搬下准备安营扎寨的物资全留在了那条死亡之路上!这时却也突然发现,原来孤冷的街道上,有不少的藏獒藏狗在穿梭。

第二天一早,我们便驱车前往昨晚的地方一探究竟!(顺便看看还能不能取回物资。)不看还好,一看吓得头皮发麻!整条河滨路边分散着上百只藏獒藏狗!后来跟当地人打听,这里是专门的藏獒藏狗养殖基地,因为这里的深山里有狼,狼群常常会袭击牛羊群,当地人只好用此来防止狼群的入侵!听说,这里的藏獒咬住东西就不撒嘴,我们问咬死过人吗?他们只看着我们,笑笑没有再说话!
我是感到后背一阵发麻!

#原创新人#藏獒嘴下,亡命之旅!单车自驾独闯色达

虽然在后来的自驾游生涯中,也遇到过无数的险境,在荒芜的山路里遇到过野狼,但这次从藏獒嘴里,亡命逃生的经历,却永久难忘!

藏民以狗为神,不少藏区的图腾、祭祀神灵,都有狗神在内。藏民敬狗,就如印度人敬重牛神一样。所以在藏区,见到大大小小的藏獒藏狗在大街小招摇过市,实在不足为奇了。

#原创新人#藏獒嘴下,亡命之旅!单车自驾独闯色达

这些藏獒藏狗,如果你不对他们表现出威胁的行为,那么一般他们对人类是没有攻击性的。犹记得,在年宝玉则露营那次,整个草原就我们两顶帐篷,篷外围着几十只野藏獒藏狗,我早已把他们当作守护我们的朋友了。

#原创新人#藏獒嘴下,亡命之旅!单车自驾独闯色达

我开着车在色达县城内闲逛,来到了一座还在修建的寺庙外。藏区的寺庙总是那么鲜艳夺目,黄、红的配色在高原蓝天的衬托下显得更加的耀眼。

#原创新人#藏獒嘴下,亡命之旅!单车自驾独闯色达

沉沉的黑夜目睹了昨晚的惊慌失措,我们却在清晨的微风里迎来了如此美好的一天!五明佛学院,即将揭开你神秘的面纱!

佛学院大门

#原创新人#藏獒嘴下,亡命之旅!单车自驾独闯色达

色达佛学院:全称是色达县喇荣寺五明佛学院,误称是五明佛学院(很多大寺庙都有五明佛学院,为了方便,我们简称五明佛学院)。它是由晋美彭措法王1980年创办,在短短数年间从藏区一个山谷深处迅速崛起,一跃成为世界上最大的藏传佛学院,与白玉亚青寺都是藏区名列前茅的大型寺庙。

亚青寺

#原创新人#藏獒嘴下,亡命之旅!单车自驾独闯色达

沿着这条曲折的公路,一路向上,便可一睹佛学院的风采!

#原创新人#藏獒嘴下,亡命之旅!单车自驾独闯色达

当这一幢一幢小巧的红房子跳跃着进入你的视线时,你的相机快门便会根本停不下来了!

蓝天下的红,是希望是胆量的印证!
火红的颜色,昭示着生命的活力!

#原创新人#藏獒嘴下,亡命之旅!单车自驾独闯色达

在重重的群山环绕之中,沟里的僧舍,以佛学院的大经堂为中心,密密麻麻搭满了四面的山坡,不计其数的绛红色小木屋,延绵无数,一眼望不到头。这些红色小木屋,是一万多名僧侣的住所(出家男子称扎巴,出家女子称觉姆即女尊者)

#原创新人#藏獒嘴下,亡命之旅!单车自驾独闯色达

人们自己动手在修建着房屋!

#原创新人#藏獒嘴下,亡命之旅!单车自驾独闯色达

一路你可以看到插在墙上的假花!
人们很喜欢用这种红色的假花布置寺庙!

走进小红房

#原创新人#藏獒嘴下,亡命之旅!单车自驾独闯色达

特别要提醒各位朋友,色达是一个比拉萨海拔还要高的县城,相比拉萨而言,这里更容易出现高原反应。因为这里气候条件较为恶劣,天气更加寒冷,再加上这里树木很少,空气中氧含量也更少。所以去色达旅行,一定要记得保暖防寒,带上必备的感冒药品,预防高反。

#原创新人#藏獒嘴下,亡命之旅!单车自驾独闯色达

继续沿着小路往上走,来到最高处——坛城。

具体位置: 坛城位于佛学院的最高处,到了喇荣宾馆后,再继续往上就是坛城。这里是观看佛学院的最高点,俯瞰脚下密密麻麻的红房子,在阳光的照耀下散发着鲜艳的光,我只能用惊叹、惊讶、惊喜来表达我的视觉感受。

坛城是进行宗教活动的道场,平时是人们转经的场所,分为两层,上层是转经的地方,下面一层是转经筒,转转经筒时要顺时针转7圈。

#原创新人#藏獒嘴下,亡命之旅!单车自驾独闯色达

晚上坛城会亮起灯光,整个坛城看上去金光闪闪,绚丽夺目。坛城的灯光一般在晚上十二点才会熄灭。

#原创新人#藏獒嘴下,亡命之旅!单车自驾独闯色达

佛学院以讲授藏传佛教为主,学院里的学生并非全为藏族人!他们藏汉比例大概是9:1。学员全是慕名而来,自筹学费,由佛学院统一管理、安排课程。(藏传佛教分为五大派系:宁玛派是藏传佛教最古老的一个派别;宁玛派最为注重修习心部的大圆满法,主张人心本自清净,三身圆满,不假造作,本自现成,修习的关键仅是消业净习,即可契证本性,圆满佛事。五明佛学院推崇的就是红教宁玛派。另外四个派系分别是:萨迦派、噶举派、格鲁派、噶当派。(感兴趣的可以上网搜一下,在此不做过多介绍)

讲课的经堂因男女分开学习,分别被人称为喇嘛堂和觉姆堂。游人可进入学堂,席地而坐,感受这难得的祥和氛围。

#原创新人#藏獒嘴下,亡命之旅!单车自驾独闯色达

僧侣们在教堂内诵经学习!

藏区每一座寺庙都有诵经月,在佛学院也不例外!
下午5时,正值学生们放学之际,此时学院大殿内会有盛大的诵经礼!游客可以进入参观学习。
但,必须拖掉鞋子,摘掉墨镜,取下帽子,静静地坐进他们之中,默默的聆听!
此刻,僧侣们会回以你礼貌的微笑!

#原创新人#藏獒嘴下,亡命之旅!单车自驾独闯色达

认真学习的孩子们!

一天的学习生活结束了

#原创新人#藏獒嘴下,亡命之旅!单车自驾独闯色达

放学后的僧侣们在学堂前,练习磕长头!拖掉鞋子,双脚用绳子绑起来,一遍一遍....练习着...

#原创新人#藏獒嘴下,亡命之旅!单车自驾独闯色达

晚饭时间快到了,僧侣们走向佛学院内的菜市场,购买新鲜的蔬菜瓜果...现场好不热闹!

#原创新人#藏獒嘴下,亡命之旅!单车自驾独闯色达

买完菜就是回家做饭啦!

#原创新人#藏獒嘴下,亡命之旅!单车自驾独闯色达

佛学院一天的生活告一段落,接下来给大家简单介绍一下:天葬!(藏区的传统祭祀有天葬、水葬、树葬等形式,这些祭祀活动,我会在今后的文章中为大家介绍)

何谓天葬:
天葬是藏族的一种传统丧葬方式,人死后把尸体拿到指定的地点让秃鹫(或者其他的鸟类、兽类等)吞食。
天葬的核心是:灵魂不灭和轮回往复,死亡只是不灭的灵魂与陈旧的躯体的分离,是异次空间的不同转化。

色达天葬台

天葬过程:

天葬师首先焚香供神,随即将尸体衣服剥去,按一定程序肢解,肉骨剥离。骨头用石头捣碎,并拌以糌粑,肉切成小块放置一旁。最后用哨声呼来鹫,按骨、肉顺序分别喂食,直到吞食净尽。整个过程不到一小时。

#原创新人#藏獒嘴下,亡命之旅!单车自驾独闯色达

色达天葬是允许游客观看的,但绝对禁止拍照!(所以这里没有天葬过程的照片)

为了看得更清楚,我携带了望远镜!

#原创新人#藏獒嘴下,亡命之旅!单车自驾独闯色达

色达天葬的时间一般下午1点到3点之间,从佛学院的后山可翻越山头步行前往,也可开车经公路前往!

满天的秃鹫

#原创新人#藏獒嘴下,亡命之旅!单车自驾独闯色达

至此,本篇游记到此结束,有跟楼主一样喜欢高原风光,喜欢藏区文化的可以和楼主一起分享交流。因为这篇游记的照片是多年前拍的了,技术和画质请多谅解。楼主一直的进步,在追寻散发着原始洪荒之力的自然风景的路上从未停下脚步!

我的每一个假期都是旅行的日子,我不会浪费任何可以出行的机会,因为我知道机会与勇气并存的日子并不多。我们享受着传统文化带来的精神便利,却同时也受着他们无形的约束!
有个朋友这样说过:
其实一旦你将结婚生子这两项从人生规划里删除之后,你会发现年龄根本无法对你形成任何束缚和恐慌,人生也不用那么赶,一生都可以用来逐梦,以及体验各种未知,这样的话我们为什么还要着急结婚?
谁说不是呢?这个世界上有梦才能有远方,只要心不灭,远方它始终在那里等着你!
趁我心未灭,给自己一个可以继续的理由。

后面会为大家介绍与色达佛学院齐名,现在还未被过度开发的——邬金禅林亚青!我们下次再见!

亚青寺。昌曲河