家家户户都在用的洗衣机,原来有这么多讲究

2017-12-16 09:25:31 116点赞 502收藏 33评论

洗衣机和冰箱可谓是家电里最扛造的两个大件儿了,不少人家里一用就是10年,本着严谨科学的住范儿精神,今天我们先讲一讲和装修关系更为密切的洗衣机。

01 洗衣机放哪里最合适?

洗衣机才不是哪里有需求就能出现在哪儿的,它需要水和电才能生存。

电好解决,所以关键还要看有没有水,上水(进水)和下水(排水)都要有。所以这么看下来全屋只有三个地方是可能的,卫生间、厨房和阳台。

▏卫生间▕

卫生间几乎是洗衣机的默认选址了,水和电都不要操心,一般卫生间的构造里也会留出一个属于洗衣机的排水口,和面盆的排水一样,最终会进入废水排水管。

▲ 图源:Bosch产品说明书

在卫生间里放洗衣机唯一的顾虑是潮湿,会不会漏电啊、会不会爱生锈啊这些问题。做了干湿分离的当然好很多,那么没做干湿分离的怎么办呢?

其实根本不用紧张。

十多年前的洗衣机外壳大多是用的渗锌钢板,镀层受到破坏时间久了就会腐蚀、生锈;现在的洗衣机外壳大都采用ABS塑料,不用担心腐蚀生锈的问题。

产品说明书上也会注明放置环境条件,“温度为25℃时,空气的相对湿度在95%以下”,这是指恒定湿度,并不是瞬间湿度。

▲ 图源:Bosch产品说明书

所以只要没有站在洗衣机上洗澡的习惯,卫生间的潮气对洗衣机来说不算什么。

只不过在很多户型里,卫生间实在是容不下一个洗衣机了,洗衣机就只好去了它的第二故乡——厨房。

▏厨房▕

厨房是个非常理想的地方,洗衣机下嵌在台面下,台面就着可以做成高低面,高区备菜,低区掂勺。

唯一的问题就是这样一来洗衣机没得选只能买滚筒的啦,而且也没办法再买一个干衣机。

虽然还有洗烘一体机可以选,不过在经过了解之后,我个人并不会选择它,在后面的部分再具体讲。

▏阳台▕

阳台是我个人认为最适合放置洗衣机的地方了,前提有两点:

一是封闭阳台,这是因为洗衣机的工作环境要求在0 ℃-40 ℃,无冻结,且封闭阳台可以减少风吹日晒对洗衣机的伤害;

二是有上下水。

并非所有的阳台都有上下水,在物业允许的情况下,假如家里与阳台相邻的是厨房或者卫生间,那么可以通过穿墙打孔的方式对水路做改动。

▲ 图源:pinterest

敲黑板!提到穿墙打孔就要注意墙体是否承重。

这两个条件都满足的话,阳台简直就是洗衣机的天堂!

你可以像这样布置出一个家务区,选择波轮或着滚筒完全随你喜好。

▲ 图源:pinterest

还可以洗衣机烘干机各买一台,选择叠放。

02 洗衣机要怎么选购?

洗衣机根据洗衣方式不同分为滚筒洗衣机波轮洗衣机、搅拌式洗衣机,不过最后一种不常见,就不在这里赘述了。

▏波轮还是滚筒?▕

波轮和滚筒的洗衣方式不同。

波轮是靠水旋转带动衣物摩擦,因此对衣物的损耗相对较大。

不过这可以通过洗衣袋来解决,并且现在高端一些的波轮洗衣机也是可以洗羽绒服、羊毛羊绒制品的。

波轮洗衣机的开盖方向朝上,在洗涤过程中可以随时开盖添加衣物。

市面上的波轮洗衣机以日系和国产居多,松下、海尔等都是有口皆碑的品牌。

总的来说波轮洗衣机的价格相对便宜。

▲ 波轮洗衣机 图源:taobao.com

滚筒是靠离心力把衣物带到高处自然落下,像古代用棒子敲打洗衣服一样。

开盖方向是朝前的,因此上部空间可以充分利用。

滚筒洗衣机的市场比较复杂,几乎所有洗衣机品牌都在涉猎滚筒的市场。

滚筒洗衣机的均价要比波轮的高。

▲ 滚筒洗衣机 图源:taobao.com

至于噪音,其实和波轮滚筒没关系,和电机有关。

▲ 图源:住范儿自制

比如DD变频直驱电机,改变了传统电机用皮带作为介质的驱动模式,就比传统的电机噪音要小得多。比如LG就在用DD电机。

另外还有BLDC(无刷直流电机),比如博世、松下都在用。

▏看基础参数▕

基础参数都是根据国家标准测评得出的,在不同品牌间做对比时也适用。

▲ 某滚筒洗衣机 图源:住范儿自制

每一台洗衣机上都会贴有中国能效标识。

对比波轮和滚筒的几项基础参数,各自的优缺点一目了然:

波轮省电;

滚筒省水,洗净比高。

▏看附加功能▕

不逛不知道,一逛吓一跳,现在的洗衣机真的是做得花样百出,有带蒸汽除味功能从此丢掉小林制药除味喷雾也能愉快吃火锅的、有上波轮下滚筒可独立洗也可同时洗的、有连网之后用一键操作在下班路上就能开始洗衣的、有自带净水软水功能让衣服干净又蓬松的……

不过这些功能嘛,见仁见智啦。

比如我自己使用的话,并不需要远程操控功能。

至于那个自带净水软水功能的,我在逛家电商城的时候专门挑了某品牌的高端型号问了导购,以下是对话:

-导购:我一般只说那些看得见的功能,净水这些不会介绍。

我:那是不是其实没用,只是家家(品牌)都有,就是一宣传噱头?

导购:嗯,一般买洗衣机也不会看这个,真要水干净的都会做净水。

想想也是,毕竟一个软水机就得小1w起,怎么会作为附加功能出现在一台1w不到的洗衣机上呢?

▏有个小玩意儿值得种草▕

在看了那么多新鲜的洗衣机功能之后,我别的没看上,倒是种草了一个小东西——壁挂洗衣机。

家家户户都在用的洗衣机,原来有这么多讲究

一般壁挂洗衣机的容量在3kg以下,可以作为专用的内衣洗衣机,有宝宝的家庭可以做专用的宝宝衣物洗衣机。

家家户户都在用的洗衣机,原来有这么多讲究

安装也非常方便,不占地方,只需要所挂墙体是厚度超过23cm的实心墙体就行,进水排水和普通洗衣机一样的要求。

03 洗衣机疑问大解答

顾虑1:洗衣机和烘干机不能叠放,会压坏的

住范儿说:不是所有型号的洗衣机/干衣机都支持叠放,但只要是支持叠放的型号,叠放就是厂家推荐的安装方式,购买时会赠送叠放的支架。安装时一定是烘干机在上,洗衣机在下。

▲ 图源:pinterest

烘干机上本身有集水盒,当烘干机被放高之后拿取集水盒不方便了,这时候可以选择装一根细的排水管,安装方式和洗衣机排水管一样,从干衣机后面安装。

▲ 图源:住范儿自制

另外,若是洗衣机和烘干机不是同一个品牌的话,需要咨询洗衣机的厂家,是否能支持叠放。

顾虑2:需要给洗衣机配一个架子吗?

住范儿说:严格来说不需要,洗衣机最佳的摆放就是水平放置在地上,或者实心平台上。在安装的时候需要进行水平校准,为的是防止在工作时震动过大产生移动,必要的时候可以单独购买底脚固定装置。

如果是洗衣机本身是下排水,排水口过低的话,可以向品牌方的厂家购买底座(也有的会直接配置),垫高排水口。

所以淘宝上那些带小轮子的洗衣机支架是不必要甚至是不安全的。

▲ 图源:taobao

但是在日本却家家户户都在用一个叫“洗衣机防水底座”的东西,甚至是直接画在户型图上的,那是为什么呢?

家家户户都在用的洗衣机,原来有这么多讲究

这是因为在日本,卫生间都做了干湿分离、三分离甚至四分离,洗衣机会放在干区(一般用的是木地板),因为担心排水管处有水滴漏,长久下去就会腐蚀地板,所以设置了这样一个防水底座。

但是在国内这样的需求似乎不多,价格也不便宜,淘宝上搜到的代购大约在1k出头,所以可有可无。

顾虑3:洗衣机洗不干净,还是得手洗/烘干机烘不干,还是得晒太阳

住范儿说:这两种顾虑本质上没区别,都是观念在作祟。

洗衣机这种解放主妇的伟大发明,不明白为什么会有人依然坚持手洗,是护手霜不够贵还是剧不好看?

至于干衣机就更是误会深了。

在南方,遇到梅雨天气的话,别说晒干衣服,屋子里都得配备除湿机,几个小时甚至几天都不会干的衣服,简直就是最棒的细菌培养皿。

况且阳光中的紫外线含量根本没有想象中那么高,能不能杀菌除螨先不说,挂在外面还落灰,但是烘干就不会有这个顾虑。

尽管晒太阳可以让我心情变好,但是我更相信科技。

顾虑4:洗烘一体机到底好不好?

住范儿说:洗烘一体机,大多存在于滚筒洗衣机,波轮很少有带烘干功能的,我个人不喜欢的原因主要有三点:

首先是以目前的技术来看,没有哪个洗烘一体机能做到洗衣容量和烘干容量对等,也就是说,一般市面上洗衣容量为8kg时,干衣容量仅仅有3kg。这意味着家里还得备一个盆子,洗完衣服先拿出来一部分,烘干一部分之后再放进去烘下一拨,本来是图省事儿的,结果并没有省多少。

其次是洗烘一体机大多不会配有烘干滤网,这意味着烘干之后的毛絮都还在衣服上,部分毛絮会直接留存在洗衣机内的冷凝器上,时间久了还需要清理湿哒哒粘成一坨的毛絮……

最后是烘干效率低比较,单独的烘干机市面上高端一些的机型用的是热泵式烘干,这是单位能耗下烘干效率最高的一种烘干方式了。