#原创新人#MI 小米 TDS检测笔 晒单

2017-12-19 09:00:00 5点赞 7收藏 7评论

双十二买的小米检测笔。价格也不贵,也测试一下家里的水质怎么样。

百度了一下TDS相关的概念(可略过):TDS是总溶解性固体物质 TotalDissolvedSolids 的英文首字母缩写,是指水中总溶解性物质的浓度,单位毫克/升(mg/L),主要反映的是水中Ca2+ MG2+ Na+ K+ 等离子的浓度,与水的硬度 导电率有较好的对应关系,TDS值越小,水中Ca2+ MG2+ Na+ K+ 等离子的浓度越低,电导率越小。但TDS值小,并不代表水质好,TDS值高也不代表水质差。TDS测试仪是用来测量水中溶解的总固体含量的专用测试仪。纯净的水中含有的溶解总固体是很少的,每升只有零到几十毫克左右。若水被污染或已经溶进许多其他电解物质后,其总固体含量增多。TDS测试仪可以将该型指标直接测量出来。用户在使用过程中只要把TDS测试仪的测试端插到被测试的水中,TDS测试仪立即就把水中溶解的异物含量测试并显示出来。也就是说TDS测试仪上显示的数字是溶解在水中的物质总含量。PPM(Part Per Million)是个1/100万计量单位,即:每升水中所含有溶解物的毫克数。在很多时候,在检查净水器品质的过程中,TDS值常来用来验证净水器净化的效果。

开箱及使用。

外形比较精致,包装盒的背面也有TDS笔的相关介绍,与百度结果差不多。笔的外形和大小挺像一支激光笔。啥时候小米也要出激光笔了吧,或者已经出了,我不知道而已。

包装正面包装正面

包装背面包装背面

打开包装后见真容打开包装后见真容

操作很简单,笔身只有一个按键,一个小的显示屏,按一次开机,测试数据,再按一次关机。开机之后不操作,约2分钟会自动关机。

开机后约2分钟自动关机开机后约2分钟自动关机

在靠近笔的显示屏端是电池仓,两颗纽扣电池供电,可以使用多久。电池仓细心的加入了正负极(+-)指示标记,以免更换电池时正负极放反。

两颗电池两颗电池

电池仓正负极标示电池仓正负极标示

在远离笔显示屏的另一端是测试探头,用笔帽给罩住。里面有两小一大,三个探针。

测试端测试端

两小一大三探针两小一大三探针

说明书有相关介绍使用方法,取下笔帽,按下开关键,将待测试的水盛满笔帽三分之二处,然后再将笔插入待检测的水中,轻轻搅动出去笔中气泡。待读数稳定(大约3秒),观看显示屏上的读数。但实际操作上,笔很笔帽大小很合适,基本无法搅动。三分之二的水也会溢出,剩下差不多三分之一的水。

包装背面使用说明包装背面使用说明

测试后笔帽只剩三分之一的水测试后笔帽只剩三分之一的水

说明书没有介绍测试原理,在网上搜索了,基本是通过测试电导率,来显示测试结果(图片来自百度文库)。外包装上还给出了一个TDS值的参考范围与百度文库的参考数据有差异。

来自百度文库来自百度文库

来自百度文库来自百度文库

拿到测试笔后对家里和单位及矿泉水TDS值进行了测试,测试结果如下。

测试结果表测试结果表

7种测试结果图7种测试结果图

家中自来水是117,无反渗透膜过滤水相当为118,没有什么变化。温开水反而略高,为123。是否温度影响?使用说明上没有提示使用温度。单位的自来水为113,反渗透过滤水很低,为5,温开水略高一点,为8。农夫山泉32左右。温差应该有一定影响的。这几个数据也基本能反应一种TDS值趋势。

总结:

小米出品的东西,做工还是比较精致,表面光滑。性价比还是比较高的,官网的价格一直是39元,单独购买需要支付运费。我是在京东上购买,因为有PLUS会员,可以使用运费券。购买时也正好赶上秒杀活动29元加用券,24元到手。使用京东的闪还可再薅一点点羊毛。 这是小米官网地址,卡片插入不了。

小米(MI)小米TDS检测笔 水质测试笔 准确检测家中水质纯度39元京东自营京东去购买

#原创新人#MI 小米 TDS检测笔 晒单

依据笔的测试原理和作用,可以看出,这个TDS测试主要是针对净水器的过滤矿物离子的效果起一个参考作用,应该是属于小米净水器的附属产品,提示大家饮用软硬度适中的水。TDS值不能对水质是否合格直接进行判断。日常生活中,我对测试笔的使用率不是太高。自来水基本都是符合标准,我测试的自来水TDS值在150以内的。对自己平常饮用水测试之后,在心里有个大概数值。就不怎么用的着了。对水中矿物离子含量要求比较高、比较精确的人士推荐使用,小巧可随身携带,随时可以测试。

以下参考数据来自百度文库(可略过):美国的饮用水标准是:0-50,欧盟的标准是:0-70此笔可测水的硬度与纯度: tds超过40就不算是纯净水啦, 一般乡下的井水都是在40以上, RO反渗透,五级过滤不带软水功能的,TDS值一般要小于35,如果是带软水功能的,数值要更小。 蒸馏水的TDS值一般要接近0, 纯净水它的TDS值一般要小于10,自来水要看各地区而不同的,一般在100-250之间。

Xiaomi 小米 XMTDS01YM 水质TDS检测笔

Xiaomi 小米 净水器2号前置活性炭滤芯

Xiaomi 小米 净水器2号前置活性炭滤芯

Xiaomi 小米 净水器后置活性炭滤芯4号

Xiaomi 小米 净水器后置活性炭滤芯4号

Xiaomi 小米 Q600系列 J6-PPC 净水器复合滤芯

Xiaomi 小米 H系列 Z1-FIX4 净水机PPC1复合滤芯

Xiaomi 小米 YM3012-500G 反渗透滤芯

Xiaomi 小米 YM3012-500G 反渗透滤芯

Xiaomi 小米 VF3 前置抑垢过滤器滤芯

Xiaomi 小米 VF3 前置抑垢过滤器滤芯

Xiaomi 小米 净水器1A反渗透滤芯(已下架)

Xiaomi 小米 净水器1A反渗透滤芯(已下架)

Xiaomi 小米 净水器RO反渗透滤芯3号

Xiaomi 小米 净水器RO反渗透滤芯3号

Xiaomi 小米 净水器滤芯

Xiaomi 小米 净水器滤芯

Xiaomi 小米 Z1-R400G RO反渗透滤芯

Xiaomi 小米 Z1-R400G RO反渗透滤芯

• 水质检测笔有时候有点儿用,但是有的时候用来测矿物质水的时候就无法判断水的好坏了
    jinlaiba.com/archives/15007.html
    你们那儿的自来水应该水质还不错,在三百以内,我们这烧开的水中会有很多沉淀,水质很差。

我们这300多也是有沉淀的,单位的比家里还严重感觉烧一次水就一层。沉淀可能跟水中杂质多也有关系。过滤水沉淀少,基本感觉不出来。用单位的过滤水烧水,把以前壶里结的垢都烧没了。很奇怪!

• 看到不少人以为买个检测水质的东西,没有用的,1,喝的水,直接买品牌瓶子的水,比如农夫山泉,怡宝,哇哈哈,雀巢等,2其他用水,比如洗衣服,洗澡,卫生用水都不要紧,自来水可以随意,3,喝茶,喝咖啡,冲牛奶必须买天然矿泉水,这还是一般的,当然喝更好的茶需要更好的

有些东西看着就想买买买 买了才发现实际用途不多

• 楼主坐标哪里。。我家自来水25TDS,RO精华后0-10.哈哈哈哈

我在新疆,水硬度大 你们那里自来水矿物离子少 跟矿泉水差不多

• 同款,,貌似我买贵了。