一、购买过程

1、确定品牌:

近期开始健身,需要定期关注自己的体脂情况,遂想着入一台体脂秤。本以为这东西没什么技术含量,随便买一台就行了,但网上一搜,体脂秤市场似乎已经被国产品牌占据,且言必提“智能”,宣传的功能琳琅满目,不得不佩服国产厂商玩概念的能力。再翻开张大妈的晒单,更是看不到传统体脂秤的身影,几乎满屏的斐讯S7反“智能”之选—OMRON 欧姆龙 HBF-214 非智能体脂秤然而,翻开各类所谓智能体脂秤的评论,总有各式评价说测的数据不准确,个人觉得做不好本职工作的体脂秤,再智能也只能是噱头。

正在这时,看到这个过期的爆料:

国内历史新低、中亚Prime会员:OMRON 欧姆龙 HBF-601 身体测量仪 体脂秤¥340.49+¥40.52含税直邮(合¥381.01)日亚体重秤销量第一,双手+双脚两组传感器,更具参考价值,亚马逊海外购目前特价至340.49元,中亚Prime会员免直邮运费,预缴关税40.52元,实付381.01元,比之前推荐还有一定降幅。作为次旗舰产品,一同发售的HBF-701目前国内售价在800元以上,海淘最低也要750以上,功能上只是少了分部ASHAN1| 53 评论122 收藏73去购买

一下子联想到之前家里欧姆龙血压计的精准表现,虽然不带所谓“智能”功能,但基础功能的稳定是我更为关注的。而且多数“智能”功能,无非是有个app记录每次的测量结果,但体脂数据每周测一次就好了,过于频繁的测量,得到的数据多半是误差,何况这东西自己列个表记一下又不麻烦。于是乎就这么定了欧姆龙这个与时下“智能”潮流格格不入的非智能品牌。

2、确定型号:

欧姆龙旗下的款式分为上面爆料的HBF-601这样的手持式,以及我最终购买的HBF-214这样的直接站立式,据说前者测量更准确,健身房里也是这种,当然,价格也更贵。如果爆料仍然有效,我或许愿意多花一倍多的价格“一步到位”,但这款中亚目前已然缺货,而其他渠道动辄近千元的价格又让我望而却步,加之急需在开始健身前明确身体数据,妥妥选择了价格更为便宜的直接站立式体脂秤。

3、确定购买渠道及购买价格:

本来优先在官方旗舰店买的,但是300+的价格比起前面爆料的手持式就毫无优势了,正好京东双十二有张9折优惠券,但是对于货源我向来比较在意,就去欧姆龙官网查了下授权经销商,发现价格最便宜的这家“泉源堂”正好是经过欧姆龙授权的

用上优惠券,160左右到手

4、购买链接

欧姆龙体脂秤HBF-214脂肪测量器电子脂肪秤体重秤229元京东去购买

二、外观展示

等了整整5天,终于到货,包装还是很严实的

体脂秤专门用缓冲泡沫包围,箱子里还附着很多的减震气泡,包装确实很用心

掀开盖头来

这家店铺的发货单,没有显示我用券后的价格

很遗憾,盒子两端并没有防拆封条,口是可以随便打开的,验过那么多手机的开箱,总是有点不适应

盒内所有的配件,其实就说明书保修卡之类,以及一张店铺发票

盒子背面的一些参数

庐山真面目~

粉色面板,放在浅色系家里倒也不很违和,整体看起来比较素雅

大小嘛,右边是一包A4纸,大概对比一下

玻璃面板,还是比较剔透的

侧面看,面板接近1cm厚,整体大约3cm厚

边缘的倒角弧度,打磨得不错

镀银色的电极片

一个瑕疵——显示屏内有根白毛反“智能”之选—OMRON 欧姆龙 HBF-214 非智能体脂秤 ,算了,先看看其他功能正常的话就算了,毕竟这么,退货运费也够贵的

背面,4个小圆角的支撑方式,不知是否稳定

序列号和外包装的一模一样,但是找遍外包装盒机身,也看不出生产日期

普通的橡胶垫

侧面看看脚垫的凸起,约4mm

赠送的4节7号松下电池

正常显示

三、使用感受

个人认为一台合格的体脂秤,必须要做到两个关键点:1、测量准确;2操作便捷。

从这两个层面看,本文的这款欧姆龙体脂秤应该是合格的,凸显出欧姆龙作为业内传统大厂的实力:

首先是测量准确。和健身房手握式的体脂秤相比,差距并不大,这点其实比较让人意外

其次是操作颇为傻瓜式,支持录入4个人的体重数据,还有访客模式,所有操作就几个按钮即可完成,逻辑简洁明了。唯一不好之处在于,每次都要先按开机键,而不能一站上去就直接开机测量。

而在此之外,我反倒认为现在的智能体脂秤有些本末倒置,有些无非就是做个手机app,把每次的体重数据上传手机而已——自己记录一下还不是一样样?而测量准确这样基础却极为核心的功能却做得不尽如人意。这也是我为什么不”顺应潮流“选择那一众”智能“体脂秤的原因了。

全家人的健康助手
话题:全家人的健康助手 +关注