2017-12-24 10:30:00 20点赞 56收藏 31评论

第一次在这里发原创,萌新表示瑟瑟发抖。虽然归类为开箱晒物,但是后面加入点DIY应该没问题吧,嘿嘿。

购买理由

这几年电脑市场有一个最显著的变化,就是各种硬件都亮起了灯,甚至是会变的RGB光,各种风扇带灯、机箱带灯、内存条带灯、显卡带灯、主板居然也带上了灯。

前段时间在smzdm浏览开箱晒物系列文章时,看到了这款酷冷至尊CK370机械键盘,当时看到这款键盘居然可以自己加灯,感到十分的好奇,然后就……你懂的,上车了呗#原创新人#有光才好看:CoolerMaster 酷冷至尊 CK370 机械键盘 开箱&加灯实录

酷冷至尊(CoolerMaster) 烈焰枪系列 CK370 机械键盘(红轴) 樱桃轴479元京东去购买

好吧,对于我,一个平时爱折腾硬件的人来说,自然也很向往有灯的硬件,更想尝试一下自己加灯的玩法。但是呢,内心里也冒出各种担心,纠结,所以说实话,对于自己动手给机械键盘加灯,一开始我是拒绝的,因为感觉这种操作,已经超出了自己的能力范围,但是呢又想让自己在折腾硬件上迈出那一步,所以决定拿手里的键盘折腾一回。

目前市场上带灯的键盘比比皆是,但是预留灯位而不带灯的键盘却寥寥无几,我手中正好有一个可以加灯的机械键盘,这就是酷妈的烈焰枪CK370。既然有这样的天时地利,那就动手吧。

先简单的展示一下这个酷冷至尊烈焰枪系列的CK370机械键盘。

外观展示

#原创新人#有光才好看:CoolerMaster 酷冷至尊 CK370 机械键盘 开箱&加灯实录很朴素的牛皮色包装,成本节约到产品上了?希望如此……

这款是原厂青轴,所以包装右下角有青轴的标识,BLUE

打开包装,键盘外面包着一层透明塑料,键盘说明书,还有藏在里面暗格里的拔键器。

看了说明书,可以看到这款键盘原来是可以自己加灯的。不过如果自己加灯,厂家可能就不保修了#原创新人#有光才好看:CoolerMaster 酷冷至尊 CK370 机械键盘 开箱&加灯实录

同为酷冷至尊烈焰枪系列,跟前辈XT很像啊。

PBT键帽,手感不错,不过不是透光设计,所以即使自己加灯了,还是要自己买键帽的。酷冷至尊的LOGO被印在了“WIN键”键帽上了。键盘窄边设计,细节处理得还算不错,没有毛刺之类令人揪心的毛病。

键帽高度OEM,目前国内大多数都是这样高度的键帽,单独选配键帽也很方便。只是既然是支持加灯操作的键盘,为何不采用透光键盘,这点让人有点捉摸不透,这是要加灯还要自买键帽的节奏啊。#原创新人#有光才好看:CoolerMaster 酷冷至尊 CK370 机械键盘 开箱&加灯实录

键盘反面表面磨砂手感,数据线采用三方向走线,周围四个橡胶脚垫,还增设增高支撑。数据线没有采用键线分离,数据线采用橡胶材质,没使用编织线。

产品LOGO特写,从侧面看会反光。

增高支撑上还设有橡胶垫,支撑打开后也能防滑,还不错。

拆解

键盘的使用体验就不多说了,樱桃轴体,PBT键帽,全键无冲,加上酷冷先天的做工品质,自然还是让人很放心的。

既然准备加灯,就要进行拆卸,拆卸前先要拔光键帽。拔键器上场……

个人认为钢丝拔键器比U型的拔键器要好用,可以保护键帽不被划伤。

由于我买的这款是青轴,轴体使用樱桃原厂青轴,品质自然没话说。大键采用卫星轴设计,平衡稳定性也不错。键帽注塑处理得不错,不影响外观。十字槽对键的稳固很有用。

加灯

既然准备加灯,就要进行拆卸,键盘的拆卸比较简单,先要拔掉全部键帽,用自带的钢丝拔键器,可以轻松的拔掉键帽。我拔,我拔,我拔拔……#原创新人#有光才好看:CoolerMaster 酷冷至尊 CK370 机械键盘 开箱&加灯实录

螺丝被隐藏了,一个在OK防撕标签纸下,还有两个在脚垫下面。

拆卸正式开始,揭开标签纸就意味着失去质保了……#原创新人#有光才好看:CoolerMaster 酷冷至尊 CK370 机械键盘 开箱&加灯实录

#原创新人#有光才好看:CoolerMaster 酷冷至尊 CK370 机械键盘 开箱&加灯实录脚垫原来用双面胶粘贴的,看样子也很容易复原。

#原创新人#有光才好看:CoolerMaster 酷冷至尊 CK370 机械键盘 开箱&加灯实录三个螺丝拧开后,用硬卡片或者刚皮尺就能拆下键盘盖板,要胆大心细。

#原创新人#有光才好看:CoolerMaster 酷冷至尊 CK370 机械键盘 开箱&加灯实录继续拆

#原创新人#有光才好看:CoolerMaster 酷冷至尊 CK370 机械键盘 开箱&加灯实录就很巧,要拆下PCB电路板也是3个螺丝,拧下即可。

数据线用的5PIN,有条件的可以考虑将他改成键线分离了。

#原创新人#有光才好看:CoolerMaster 酷冷至尊 CK370 机械键盘 开箱&加灯实录主控、芯片啥的看不懂,自己看图吧。焊盘和灯位都预留好了,看样子确实可以加灯进行改造。

#原创新人#有光才好看:CoolerMaster 酷冷至尊 CK370 机械键盘 开箱&加灯实录整块钢板很坚硬,厚度目测2mm,刚性足够,表面白漆。

拆开后的键盘拿在手里也不觉得很大啊。

一般来说,键盘的灯珠都是3V的,不过,家里既然有万用表,那就测测吧。

华谊( PEAKMETER )PM18C万用表真有效值多功能防烧数字万用表99元京东去购买

当时选择这款就是看中它的防烧功能,对于小白来讲,很不错。

测试下来,电压差不多3V,所以可以放心选择3V灯珠。

对于灯珠,买之某宝,自行搜索,很便宜的,可以选择颜色,也可以买整包回来自己挑选,我选择图片上这样的。

#原创新人#有光才好看:CoolerMaster 酷冷至尊 CK370 机械键盘 开箱&加灯实录因为数量多,所以灯珠里可能存在坏灯,所以焊接前要挑选一下灯珠,可以用买灯珠赠送的纽扣电池进行挑选,也可以用键盘通电来挑选。

电烙铁选择的是黄花907,锡、松香,都是配套购买的,由于大型商场没找到购买链接,所以就不发地址了。

工具就绪,就要设计要DIY的效果了,思来想去,先进行个简单的改造,就是让灯珠显示字的效果。因为这是酷冷至尊的键盘,干脆就来个"COOL"吧。

#原创新人#有光才好看:CoolerMaster 酷冷至尊 CK370 机械键盘 开箱&加灯实录灯珠插入灯位,下方用东西抵住,就可以进行焊接。焊接过程就不演示了,相信大家都比我熟练,说实话,这还是我第一次用电络铁。#原创新人#有光才好看:CoolerMaster 酷冷至尊 CK370 机械键盘 开箱&加灯实录

焊接还是很考验基本功的,多练习会好很多,实际上我的成功率并不高,有几个存在虚焊,通电检查一下,再重新焊一下就好了。全部合格后,最好用斜口钳(我用剪刀)将多余的引脚剪掉。

焊接完工后的效果大概如此,灯珠组成了 COOL 形状。

由于自带键帽不透光,所以借朋友的ABS透光键帽,来展示一下效果。

对于亮机效果,白色键帽透光效果不太好,加上拍摄反光、闪频严重,效果不是太理想,下次买套黑色透光键帽,应该会好一些,这次就多拍几张,应该可以看出这是一个COOL吧,效果直接看图吧,拍得不好,见谅哦……

对于灯光效果的切换,相信大家都了解了,通过Fn+SCR+数字键 切换各种效果,跑马灯、呼吸灯、雨滴效果,说明书里也有提及。

对于这款酷冷至尊烈焰枪CK370机械键盘,轴体采用的原厂MX轴,手感自然很舒适,青轴打字确实啪啪啪,很适合办公使用。键帽做工不错,但是为啥不赠送一套透光键帽呢,尴尬。对于它增加的DIY灯光设置,还是比较值得肯定的,加入灯光后,完全满足光污染的要求。对于它的品质无需过多担心,原厂轴体、PBT键帽,这款键盘在京东经常搞活动,选择适当的时机,300多元的价格就能拿到手,特别对喜欢DIY的朋友来说,还是很美滋滋的。

好了,今天的分享到此,感谢各位的观看,下次有机会我试试键线分离,如果成功再来ZDM发文分享,感谢!