#原创新人#晒单大赛#一次失败的装B体验:Dareu 达尔优 EK825 樱桃轴 个性化LED蓝色背光键盘 开箱
一、选购
最近双十一、黑五、双十二三连击败了不少东西但都不是电子产品,刚好看到大妈推送美亚海淘罗技G910心里有点痒痒,恰好家中的G110可能是因为服役时间太长、工作环境太互联网的缘故(整天零食饮料相伴 ),不少按键已经出现卡滞的情况,再加上已经多年没有烧硬件,遂下定决心为家里的台式机更换一个机械键盘。
本人购物属于纠结型,购买前花个个把小时做攻略是常态 ,研究后发现G910用的是和正在公司服役的G810一样的罗技与欧姆龙合作研发的Romer-G轴,这款轴在大妈上被吐槽的比较多,虽然我没有长期使用过原厂轴但是几种颜色的轴都有短时间体验过,感觉G轴用起来还是可以接受的,但是既然是新购键盘为何不试试看原厂轴?再加上G910不支持直邮以及国内质保的两大问题,觉得还是从国内选购比较合适。鉴于家里用电脑还是以游戏为主,故选购条件如下:1.带有宏功能便于挂机2.原厂红轴茶轴优先3.外观不要太死板
4.700大洋以内
按着这几个要求,迅速对比了一下近期大妈推送的机械键盘,还没翻页达尔优 EK825就进入了视野:自带宏键可定义、原厂青红茶可选、蓝色可定义背光、可以自定义显示**LED屏、4xx价格,不太放心的翻看了一下原创居然没有,好吧难的我也吃下螃蟹,就是你了!(购买的时候有个小插曲,由于晚上对比花的时间太多,最终确认的时候已经很晚了就没下单,结果第二天发现优惠券失效了,和客服沟通后店家同意签收后退还对应差价,结合后面的沟通来看这家店还是服务比较好的)
二、开箱和使用体验
快递给力,隔天就收到了,屁颠屁颠赶紧到前台取了快递回座位。开启了一段刺(bei)激(ju)的体验之旅。商家发货的时候直接在包装外裹了两层气泡胶(我也不知道叫啥,反正小时候没事干把每个泡泡挤破的感觉资金很酸爽 ),所以外包装多少还是受到了一些挤压,不过内部还有几层保护,没有影响。
附件比较简单,打开后除了一本薄薄的说明书以及位于包装左上的一个替换键帽套以外就只有键盘主体了,并没有提供拔键器,无所谓了——反正我也不太喜欢折腾换键帽。替换键帽是仅用于保护功能键不被误按用途的,目测了下应该是需要把原来的键帽取下来才能装上,用处不是很大。内包装使用的塑料填充非常的软,导致顶部设计用于取出键盘主体的凹陷没法着力,取出键盘花了一点体力和大脑,而且...WTF...怎么键帽也下来两个了!!? 再试试看其他的键帽也是一样非常容易取下来,只要一个手指稍微那么一勾,键帽就下来了(请自行脑补星爷勾柏芝下巴桥段),原来不送拔键器的原因在这里啊,涨姿势了.... 。键帽采用的是常见的ABS材质,相比罗技的键帽来看或许是为了增加透光率EK825的键帽壳体相比较薄,感觉看起来比较轻薄和廉价,由于键帽都比较松,按下去有轻微的松散感觉但是不是很明显,空格键采用的是单轴+金属杆的设计,按压不同部位的时候手感不太一样,感觉起来比较廉价,不过考虑到两者的价格差还是在可接受范围。至于轴体是大家所熟悉的cherry红轴,大妈上的介绍已经很多了,相信各位看官也没兴趣看小弟Ctrl+V来的资料,就不累述了。这里对比了一下G810和EK825的手感,总体来说两个轴的手感都是直上直下的,但是红轴的键程感觉比较长,回弹更迅速有力,在快速敲击时给人的感觉是更灵敏灵活,但是噪音也比G轴要大的很多,和隔壁位同事的原厂青轴相比都不逞多让,在午休或者深夜频繁使用者请自重 。两个轴对比没有明显的优劣差距,纯粹还是看个人的喜好。
而在结构方面左侧的功能键距离比较近,在初次使用的使用很容易误触或造成盲打定位失误,用习惯后会相对好一些。底部支架只有一个角度可选,支起的高度可以和我的G602对比下(G810是两段式)。
接口方面略呈金色,猜测是采用了镀金的设计,线材材质硬度和粗细都是中等,并且有一个比较小的防磁环,而G810采用的是编制包网,没有防磁环和镀金接口,两者各有优劣,值得一提的是EK825的线材上还有个魔术扣,便于收纳,这点还是不错的。另外EK825有个镜面材质的腕托但是很短,实际用途不大,至于镜面材质的舒适感由于我并没有撕掉保护膜不好评价。
看了那么久外观,接下来当然是赶紧插入体验下拉 ,迫不及待的拔下G810,,插入,出现寻找驱动的提示——居然有好几个设备,趁这时间去打杯水顺便看下前台妹子吧 ......5分钟后回到座位熟练的ctrl+alt+del解锁,纳尼!?没反应? 赶紧用笔记本键盘进入,果不其然设备管理器一堆的感叹号趴在那边。这点小问题算啥事,看俺手动安装驱动——我去......还是找不到 好吧,哥认怂,我下官方驱动行不,度娘定位到官网输入825——搜索,数秒后......咋出来一堆没关系的结果?看来偷不了懒了,翻到第二页终于找到了——就一个压缩包,里面一个可执行文件,安装后...涛声依旧。小看哥是不是?驱动人生祭上搞定,打开驱动弹出是否更新固件提示,别急啊,哥一会儿再来升级,先取消吧...WTF,这取消还给脸色了?
自此,后就开启了我一段噩梦:这台计算机此后在执行达尔优驱动操作的时候或者拔插usb的时候随机出现蓝屏症状,(这是一次非常悲剧的体验,在安装完EK825的驱动后这台电脑就非常容易出现x0D1的驱动冲突蓝屏,在我编写这篇文章的时候,为了确认正在服役的G810接口是否镀金,拔插时出现了蓝屏,导致我前面洋洋洒洒近千字全部化为乌有 我也不好鉴定是达尔优驱动的问题还是驱动人生引起的,虽然驱动兼容和无法更新的一些问题后续换了一台电脑就不会了,但是自从告别98后,即插即用键盘还需要手动安装驱动的还真不多见了。)好吧,回归正题,重启后尝试更新固件,始终失败,联系客服也没什么好的建议,最终是在另外一台电脑上更新的。而且这固件更新界面也太糙了,连备注那边还是原来的程序自带提示,这...
三、驱动——败笔中的败笔
接下来进入集中火力吐槽模式,总的来说,我见过不少简陋的驱动,但是EK825的驱动是我见过最垃圾的驱动之一,给人的整体感觉就是个半成品:
1.帮助的域名应该是老域名,打开后会跳转到达尔优官网,有可能是品牌管理不到位的结果
2.宏管理和配置子菜单展开后是窗口内弹出式设计,弹出时其他所有项目是不可点击的,包括整个驱动界面是无法直接关闭的,也就是说红框区域是完全不可操作状态,操作体验极差
3.gc来了:我最关心的宏操作界面的添加鼠标事件必须在先录制了随意一个键盘事件后才能录入,然后把前面录入的按键时间删掉,否则完全无效 ;插入延迟这个就更好玩了,完全是个摆设,最后发现必须要选择某个操作,然后在这个操作之后插入,而且这个延迟不能出现在整个宏的最开始或者最后面(比如鼠标单击的动作是鼠标按下+鼠标抬起,这个延迟只能在两者之间),换句话来说如果你要设置一个每隔10秒钟点一下鼠标的循环这样的操作是不可能的.....所以我觉得这个宏的主要功能是逗你玩? (这个逻辑是哪个产品经理设计的?自觉出来保证不打你 )
体验到了这里基本上我已经是身心俱疲了,简单看了下驱动界面其他的主要是常规的设置项,包括一些预定的灯光变化模式(国产机械键盘常见的跑马灯、呼吸、水波纹一个不少),每个按键都可以单独设定一些功能(包括字母区,确定这样真的好? )
为数不多的亮点:
1.自定义LCD显示:位于键盘右下角的LED窗显示的内容是可以自定义的,并且可以通过fn+ctrl快速开启和关闭(还有其他一些热键,具体我没有太仔细看说明书),字体和大小是可以调整的,以屏幕的分辨率来说10个字以内还是可以勉强认得出的。宣传提到的显示apm的功能我没试出来,实际用途并不大就懒得研究说明书了,总体来说是一个比较偏短期**的功能,如果能提供开放接口提供一些交互实用性会更高(比如显示邮箱未读邮件之类的通知、备忘录提醒等),但是根据前面体验的驱动水平估计是不太可能实现的。
2.配置保存:定制的灯光设定和LCD显示在另外一台电脑上是可以直接生效的,所以推测内部是有配置存储空间的,这个功能作为低价位的机械键盘来说还是比较罕见的
硬件总体工业设计整体对的起其定价
外观有一定时尚型但总体中规中矩(仁者见仁)
自定义LED窗有一定可玩性和可**性
驱动严重败笔,甚至影响了主要宣传的宏功能使用
总体上来说若不在意宏功能的话,以4xx的价格来说,还是“可以一买”的产品
由于引起我工作电脑引频繁蓝屏以及我最关注的宏功能过于弱智的问题,这个键盘我在短期体验后已经提交了退货申请,驱动问题可能和我的系统关系度比较大,属于个例,但如果你是重视宏功能的值友,罗技、贼船、灯厂这样的大厂可能更适合你,因为他们的驱动有更成熟的设计和更广泛的周边应用、游戏配套。
总之对我而言,这是一次比较失望的产品体验。希望这篇体验能够帮助你保住你的手(明明最后的选择可能是更贵的国际品牌 )
最后的补充:刚回到家,发现家里的电脑换回G110之后也出现间歇性无法识别键盘的异常和蓝屏了,看来达尔优的驱动兼容性应该是至少和罗技驱动或者我常用软件中的某一个有冲突 。另:备选键盘可能是芝奇。
无限恐怖
ftfa