温和的走进那个良夜 《去月球》续作《寻找天堂》讲述柔软人生

2017-12-22 22:50:28 25点赞 71收藏 19评论

《去月球》独立游戏设计师高瞰最新作《寻找天堂(Finding Paradise)》终于在2017年12月14日正式登陆Steam平台,不同于《去月球》,《寻找天堂》少了那么一点催泪情节,更多的是一个老人静静是讲述他的一生。

温和的走进那个良夜 《去月球》续作《寻找天堂》讲述柔软人生

故事发生在《去月球》的时间线之后,Dr. Rosalene和Dr. Watts服务于西格蒙德公司,该公司帮助临终之人实现心愿,通过链接大脑进入他人的记忆,从而改变记忆、完成他们毕生愿望,无憾的离开。

飞行家Colin便是他们这一次记忆旅程的对象,他坐在西格蒙德公司大楼的某个办公室里,对负责人说“我想让你们帮我充实的度过这一生,不过尽量不要修改什么。”这样古怪、自我矛盾的要求,和有所隐藏的记忆让Dr. Rosalene和Dr. Watts的记忆探索并不顺利。

温和的走进那个良夜 《去月球》续作《寻找天堂》讲述柔软人生

探索记忆的时间线一开始和《去月球》一样,从老到少分为六个不同的阶段,并以此为时间线进行穿梭。

Sofia是Colin的妻子,她并不赞同Colin去找西格蒙德公司,但她总看见他悲伤的站在阳台看着远方,她不希望他留有遗憾,所以对他说:“在你拥有了崭新的人生后,不要忘记我们就好。”

Dr. Rosalene和Dr. Watts收集齐了记忆链接,再次进行记忆穿梭时却回到了Colin小的时候,这本该是这次记忆的最终点。

较远时间线的Colin有着孤独的童年,父母时常不在家,没有朋友,陪伴他的只有一只红鼻子宠物狗和一本书和一把大提琴。

他大提琴拉得非常难听,他看无聊的电视节目,他经常坐在阳台上发呆,直到有一天,对面阳台出现了一个女孩。名叫Faye。

温和的走进那个良夜 《去月球》续作《寻找天堂》讲述柔软人生

而较近时间线的Sofia陪Colin经历了最后一次飞行,却因为降落不平稳被乘客吐槽。Colin鼓励钢琴家Sofia上台,进行最后一次演出。

Dr. Rosalene和Dr. Watts在Colin的较近较远的记忆中不断穿梭。

故事一分为二,时间线开始以螺旋形式不断向最中心的漩涡涌去。

温和的走进那个良夜 《去月球》续作《寻找天堂》讲述柔软人生

两个女孩,一个是妻子,一个是青梅竹马。

Faye和Colin去秋天的森林里远足,在山顶,她鼓励才刚开始学习大提琴的Colin,帮助他做音阶练习。Sofia生下了宝宝Asher,Colin却因为没有赶得及陪伴她生产而留下遗憾。

温和的走进那个良夜 《去月球》续作《寻找天堂》讲述柔软人生

Faye建议Colin去做飞行员,Sofia和Colin在水族馆约会。Sofia感受到Colin的内心,他们讨论心愿,讨论生命中那些遗憾。

温和的走进那个良夜 《去月球》续作《寻找天堂》讲述柔软人生

Faye陪Colin去航空公司应聘,最后航空家族负责人同意Colin留下来打工学习。Sofia和Colin去海岛上蜜月旅行,却因为他不小心打翻了酒杯,蜜月“草率的开始”,(但之后回顾记忆的情节,Sofia却在酒杯打翻后告诉Colin柠檬汁可以写隐形字)。

温和的走进那个良夜 《去月球》续作《寻找天堂》讲述柔软人生

Faye陪Colin进行了第一次飞行,在对Sofia求婚的现场上,Colin发现自己用飞机拉出的“Will you marry me”上有错字。

温和的走进那个良夜 《去月球》续作《寻找天堂》讲述柔软人生

Faye婉拒了Colin邀请她进入他初次演出彩排的音乐厅,留在门口鼓励他、等他,Colin在音乐厅里遇见了演奏钢琴Sofia。

温和的走进那个良夜 《去月球》续作《寻找天堂》讲述柔软人生

年少时的记忆总是清晰且美好的,年老时的记忆却短暂、满是遗憾。

Dr. Rosalene和Dr. Watts不解,却不对Colin的记忆做出评价。

Faye勇敢无畏、温柔开朗。

她安慰只会弹音阶的Colin,只要有“正确的伴奏,什么都能变成好旋律”,并和他一起演奏了Colin若干年后与妻子Sofia的合奏。

她鼓励想要飞行的Colin去做一名飞行员,陪他去航空公司面试,他们从来不分开,去哪儿都在一起。

却在Colin遇见Sofia后渐渐的疏离。

温和的走进那个良夜 《去月球》续作《寻找天堂》讲述柔软人生

大多数人在这里都会和小编一样,猜测Faye会是因为什么原因离开了Colin,才彻底的消失在了他此后的生命中。

(以下内容涉及剧透)

漩涡中心的某一天,成年的Colin再次和Faye来到了森林,Colin慢慢吞吞不愿意走上山顶。Faye对Colin说:“有些事物注定只能陪伴你到这儿,我也是。外面还有一个更大的世界在等着你呢,Colin。”

温和的走进那个良夜 《去月球》续作《寻找天堂》讲述柔软人生

原来,Faye只是Colin幻想中的女孩,她可能是Colin最想成为的那种人,如今她来向他告别,不要困在自己的内心,外面的世界非常广阔。

原来那些Faye陪伴着Colin的场景,都只有Colin孤零零一人。

“有一天你回首往昔,会惊觉这段人生竟是如此转瞬即逝。那时候,你会告诉我你度过了多么幸福的一生,告诉我那些值得铭记的一切。这就够了。”

Faye拥住Colin,她的金色翅膀将两人包裹。

Dr. Watts在此前知道了这一切,和Faye经历过一番苦战,到这个时候Watts医生才反应过来。Faye想要守护Colin的记忆,Colin并不想忘记Faye,而是想再见她一次,和她道别,告诉她,他这一生是多么的幸福。

温和的走进那个良夜 《去月球》续作《寻找天堂》讲述柔软人生

此事,现实中的Colin将与世长别,Dr. Rosalene和Dr. Watts来不及修改Colin的记忆,Dr. Watts顶住重大的压力,将Colin记忆的操作权,全交给了Faye。

在最后的记忆里,Colin求婚时,字没有拼错,蜜月开始的酒杯没有被碰倒,Colin陪伴Sofia顺利生产。

最后,在某个平常的清晨,Colin走进卧室,最后一次站上阳台。他叹口气决定离开,Faye出现在对面阳台。

“嘿,老顽固,你是在等我吗?”

温和的走进那个良夜 《去月球》续作《寻找天堂》讲述柔软人生

“你还有什么遗憾吗?”

Faye问。

Colin摇摇头:“遗憾,当然还有,但是已经没关系了。因为正是那些小小的遗憾造就了现在的我们,而我所拥有的的东西,什么也换不走。”

温和的走进那个良夜 《去月球》续作《寻找天堂》讲述柔软人生

他和Faye告别,走进卧室,亲吻在床上熟睡的妻子,与此同时,画面一分为二,Sofia在现实抱住了停止呼吸的Colin。画面永远停留在了Colin亲吻Sofia的记忆里。

温和的走进那个良夜 《去月球》续作《寻找天堂》讲述柔软人生

我们都有过遗憾,我们都做过选择,正是我们经历的这一切塑造了现在的我们。所以能在故事的最后接受所有的愉快不愉快,温和地走进那个良夜,Colin已经寻找到了天堂。

和《去月球》一样,游戏前期节奏缓慢,游戏性不强,但后期你会发现游戏剧情已经让你不能再放弃这个游戏了。

如果你还没有玩过这个游戏却坚持看到了这里,小编建议你再去体验一下这个游戏,《寻找天堂》的叙事非常特别,不断穿插的回忆和现实剧情所带来的感悟和感动都是这篇概括剧情的文章无法给到你的。

不要在《寻找天堂》里寻找《去月球》,或许这个故事没有那么奇妙,但就像《麦兜响当当》里所说:“就像一个走得很慢很慢的钟,如果坚持一直走,也很奇妙。”

你可能不会感动得眼泪直流,但它可能真的会触碰到你内心深处某个柔软的地方,会让你嘴角一撇,鼻头一酸,但不至于痛到泪流。

在这个游戏里,希望你能收获些什么,也希望你能在这个硬邦邦的世界里,柔软的活着。