Dream Car有很多,最爱的是你~

2022-12-27 21:14:48 15点赞 23收藏 31评论

Model3 使用一年感受

2018年首次知道TSLA,2019年3月第一次看到model 3实车,那是还没有国产,是全进口的版本;后来特斯拉慢慢地国产,价格也慢慢的下探,终于在2021年年底入手了。

第一次看到 model3第一次看到 model3

第一次做Model 3,被电车的起步给惊到了。

第一次坐model3第一次坐model3

车辆

2021款标准续航后轮驱动升级版,55度磷酸铁锂,阿童木芯片,5.6s加速版本。

纯电动车、太阳能和清洁能源|特斯拉中国Tesla 致力于通过电动汽车、太阳能产品以及适用于家庭和企业的综合型可再生能源解决方案,加速世界向可持续能源的转变。www.tesla.cn去看看

Dream Car有很多,最爱的是你~

花费

2021年12月24日提车,裸车235900+白内8000;人保6115.6(三者300万),未出险,今年人保返后4538(三者300万);全车3w美尼斯脚垫1050;第三代家充7400(88vip,24期免息)。

保险费用保险费用

2w公里4s店4轮换位124.30,白嫖旺旺雪饼2快+免费洗车一次;

4轮换位费用4轮换位费用

补胎费用,40+50=90元。原车没有备胎和补胎液,无法继续行驶的情况下,可以打电话给400,让他们送备用轮胎,三天内还就近店就行,不收费。实在担心就买个充气泵,应急吧。

使用一年,主驾位,白色座椅正常使用痕迹,本人常年牛仔裤。前两月,每周拿皮革清洗剂擦拭,后来大概1-2个月擦拭座椅;副驾及后排极少做人,白色如新。白色比黑内显得里面科幻一点;夏季暴晒,白色吸热也少,当然耐脏还是黑色耐脏。

主驾主驾

主驾主驾

TeslaMate数据分享

前期未部署,直到3月份才部署,所以数据缺失12月-3月, 但经过9个月的数据积累,虽然缺失了部分所在地冬末和春初的数据,但还是可以说明一些 问题的。人会说谎,数据永远不会。所以出事的话,只要把数据拿出来解读一下就行。

说明:1、TeslaMate需要特斯拉账户的用户名和密码,风险自行考虑;2、所有数据只代表本人所在地和本人使用情况!!!!!!3、使用场景绝大部分是城市内通勤,包括少量高速。

1、充电

谷电0.37一度,折合百公里5分钱,四舍五入不要钱。红绿灯随便地板电,不心疼。相比较3.0油车,1元1km的单价,电车0.05元一公里,优势明显(不考虑折旧和油车的情怀)。

充电费用充电费用

2、驾驶情况

使用一年,驾驶26142km。(截止2022.12.24号)

特斯拉软件截图特斯拉软件截图

软件中的驾驶情况,可以预估你一年大概驾驶多少公里,然后平时经常去的地方,还有其他一些数据。

驾驶情况驾驶情况

3、驾驶

所有的驾驶数据均可见~

所有驾驶所有驾驶

点进去还可以见此段驾驶情况,任何驾驶有关的数据具有。

单段驾驶单段驾驶

4、效率

电池的特性决定了其受温度的影响很大,20-25℃,效率最高,低温比高温对电池的影响更大。电车最佳使用环境还是全年10-30℃的地区,长江以北还是优先考虑三元锂车型,冬季表显里程打6-7折(只针对本车型)。

效率与温度效率与温度

5、表显里程

99%家充,5a低电流过夜,到车库就插充电,行驶1年,里程26142,表显410km,未去看电池损耗,表显里程与电池损耗之间没有直接联系。

驾驶里程与表显里程驾驶里程与表显里程

6、驾驶轨迹

记录所有的驾驶轨迹,看着自己的驾驶轨迹慢慢变大,挺有意思的~

本人也是小白,所有部署按照教程一步一步安装,具体的其他一些功能也没有深入了解。

Teslamate记录了所有你爱车的数据,在哪里多久,几十几分在哪里都清清楚楚,去那些地方频率最高。

使用感受

优点

1、加速快,市里代步,车又小,电耗子一样,没有油车需要等转速上来,100km/h以内,随踩随有,100后,没有前段暴力。(保证安全的前提下,转向灯也按规矩打;路上龟速狗太多),当然加速快是所有电动车的特性,非特指model 3。本人也未驾驶过大排量的汽车,加速快是指和本人驾驶过的凯美瑞2.5自吸相比较,可能大排量的油车也有电车的特性,未驾驶过,不作评价,希望以后有机会驾驶。

2、单踏板模式,城里跟车方便,松踏板就减速,控制得好,基本不用踩刹车,没有油车为防加塞,频繁于油门和刹车踏板间的切换,开惯了爽歪歪。当然每个人有差异,觉得单踏板模式不好的人也很多,当然特斯拉最主要的问题是没有把选择权交于用户。当然如果频繁切换油车和电车间,比较闹心;初次开车也会不习惯;有时候分神的时候,容易把电门当刹车,松电门就刹车,走神的时候就容易踩死电门,以为踩的刹车。

3、智能化。整车OTA,有种和iPhone升级IOS感受新功能的错觉,不用换车,升级系统,有了新功能,类似于开新车的错觉。远程控制好用;蓝牙车锁也棒。

4、统一的售价和安心的售后,不用和4S店砍价,当然他的价格调整也伤害了很多人,不过早买早享受,完买有折扣。

5、全国所有人关注的焦点,根本不用担心质量问题,有一丁点问题,所有人都盯着,省心。(不是说特斯拉的车一定没有问题)。全球车型,不用担心一些杂七杂八的事。(不是说特供车辆不好)

6、覆盖全国的超充网络。

缺点

1、原车自带导航太垃圾,虽然底层数据是国内高德提供的,但是特斯拉做的太烂。自带的语音助手残疾,基本不可用。导航太烂且不能Carplay,虽然有其他办法办法可以强行Carplay,不过太折腾,(感谢波兰大神的开源方案)

2、黑色车漆太薄,加油站自动洗车都可以把车漆洗花,不知其他颜色车漆是否好一点。

3、空间小,主驾位调至舒适,后排基本不可坐人,只当作2门车使用;坐垫长度太短;整车噪音控制不好,高速后,噪音大。

4、gwy单位不允许停入单位车库。

5、基础班AP不支持打灯变道,需要升级到EAP才支持。

总的来说,model 3是一部优缺点都很明显的车,优秀的操控、能耗控制、基础版AP;但缺点同样也明显,简陋or的车内饰、噪音控制等。你如果不能忍受他的缺点,你可以选择其他的车,国内的电动车百花齐放,从低端到高端,总有一部符合你喜爱的车。

再来一次,可能会直接上 Model 3 Performance,红外白内,广告色。

选购建议

个人看法,不一定正确。

1、家庭第一辆车,优先油车or混动。(蓝牌随意上的地区,限牌地区忽略本建议)

2、家充的体验完全优于商充,到家充电,早上满电,完全没有充电焦虑。买电车前,考虑一下小区的车位和充电桩安装问题。

3、实在不能安装充电桩,但还是有冲动购买电动车的,看看生活圈周边的充电条件,有条件的租一辆感受一下没有充电桩的每日生活,看看自己愿不愿意花费一点时间在充电上。

4、一年里程少于1w公里,没必要油车置换电车。(条件允许下,忽略本建议)

5、选购电车,从老牌厂商到新势力,一定要试驾!!!!不要盲目听信周围人的建议,毕竟车是自己每天开的,选一个自己喜欢的车。

自己的钱想买啥车买啥车,你的钱我也不会管你买啥车。model 3可能不是一部完美的车,但我觉得是最优解,这就够了。每次停好车,都会不由自主的多看两眼。(不要杠,杠就是你对)

希望下一步车是Model S Plaid。

TESLA 特斯拉 Model 3

• 文章好多关键语句写错了
    比如最前面特斯拉的英文好像少了一个字母
    每公里电耗五分钱写成百公里电耗5分钱

tsla是tesla的股票代码~ [抠鼻]

• 确实啊,普通家庭为了省油钱换油车,一年又开不了一万公里,真没必要折腾。

当然钱是自己的,怎么舒服怎么来~

• 目前理想one,在考虑yp和极氪u版,看明年吧,主要是考虑家里俩娃,开电车不想动油车,二排想要单独座椅,纠结中

多去试试yp和极氪u版~

• 服务器用的云服务器吗

用的腾讯云~

• 我觉得特斯拉操控啥的哪都好,就是太毛坯了。为此我买了防虫网,挡水条,还有出风口保护罩,然后车漆太薄太薄了。那是一层涂料吗?风大点都能留下痕迹。如果买特斯拉肯定要贴改色膜或车衣。别的没啥缺点了。

车漆确实太薄。我就买了一套脚垫,其余继续毛坯~

• 写的很真实,就是内容少了点。

哈哈哈哈,谢谢,真实的用户体验~

• 上的千山翠,目前4个月了,很满意

自己满意就行~

• tesla mate搜不到呢?

需要自己搭建的服务的,

知乎上有教程的~买个腾讯云,自己搭~

• M3很不错,大部分一个人使用的话,很适合入手,有操纵体验,不用考虑后排空间。考虑到有小朋友,最后还是没买。

Model 3适合单身或小夫妻~有娃的还是大车合适,Model 3后排太挤,隔音也不太好~ [得逞]

• 看到电动车主跟那算用车成本我就想笑,省油了但是省钱了吗?换电池的钱你算进去没有?未来二手残值你算了没有?图直线加速买电车可以,图省钱买电车纯纯的大怨种。

油车车主不也有计算油耗的吗?油车发动机不用大修,定期保养,都不花钱?电车为啥一定需要换电池呢,那油车还有换发动机、变速箱的呢?油车二手残值一定高吗?每个人都有选择的权利

我觉得吧,你的文章还是相对比较理性的,电车的家冲峰谷电才是王道,不需要每天李承焦虑的那种才是真正的电车使用场景,经常需要快充超充的话,可能你反而不太适合电车,因为会牵扯到电车的时间成本,每小时工资100元的话,充电一小时除了百来块的充电费以外还得外加100的时间成本,就没啥优势了

• 导航是高德地图,这一句话文案就可以扔进垃圾堆了

• 不是百度地图么?

• 后排基本不可坐人?全家都是1米九大高个?

估计驾驶员1.9米,这样后排估计是有点挤。你不知道我们中国人的特点是平均身高没有欧美高,但是坐到车里后都会特别高大。车外站着1.7米车内坐着就要1.8米了 [龇牙]

本人185,驾驶位调至舒适,我后面确实不能坐人了啊~

• gwy上班?

• 其实就是想换电车 给自己理由为省钱 一年上下班为主1w公里左右,不过自己还是很满意的。 Model Y2022后驱版27.6车主路过

• Dream能不能大点,二十几万还是电动车…