2017-12-24 14:00:00 226点赞 514收藏 285评论

最近iPhone soc频率和电池寿命同步的神逻辑让很多人大跌眼镜,对苹果这种行为表示出鄙视。但是苹果的降频策略真的只是iPhone上用么?你还太年轻了。

我这台MBP 15寸 late 2013版本,因为平时长期插电源使用,导致电池在300次循环的时候就挂了。完全无法充电,只能接电源使用,系统提示是 『立刻更换』。因为平时基本是接电源用,也就凑合着没管他。但是却明显感觉到电脑越用越卡,已经卡的有点离谱了(想起有些同学说他的iphone6s看小说都卡。。),我这个mbp看斗鱼直播都卡。。

因为已经过保而且买了新的电脑,也就扔一边没去管他了。结果最近iPhone降频的事情这么热闹,让我突然灵光一闪,莫非,我的电脑也是因为电池寿命问题被降频了?

果断把勤勤恳恳垫桌角的笔记本拿出来,装上Intel power gadget,再装个跑分软件。

立刻吓尿了有没有,0.8g。。500分。。这是什么鬼。虽然是老款,但好歹也应该有点i7的尊严不是。看着这条笔直的0.8g频率曲线那叫一个心塞啊。

手机一样,苹果没有单独电池出售,所以想换原装电池只能去售后,报价好像是1300+,你把我电脑卖了也换不回来个电池啊。果断不能去。而第三方电池呢,mbp的电池明显不如手机电池那么丰富,可选的也很少。所以最后淘宝一顿搜索,找到一个号称0-50次循环的拆机电池。管他真的假的,反正便宜,才1xx,买回来做实验呗。

和给iphone换电池一样一样的,最麻烦的是拆旧的。先把背板拆下来

服役N年的老机器了,里面布满灰尘,是该清清灰的。。

可以明显的看到,老的电池已经鼓包了,而且挺严重的,在用下去是不是就炸了。。还好苹果及时发现电池寿命到了停止了使用。

首先拆开电源接口,一翘就开

之后拧掉控制板上的2个螺丝,就开始最烦人的环节了,撬电池。这种电池用背胶牢牢的粘在机身上,拆起来非常费劲,就算有专用工具都能累死,还不敢太使劲怕把电池弄炸了,就算这样,中间也冒出过一次火花,吓死老夫了。简单来说就是用这个撬棒把电池底下的胶条划开,然后慢慢抬起电池让胶逐渐脱落。要大力,也要心细。

可以看到电池背部的胶条,是这样竖直贴的好几条,在捅的时候可以有目的的通。

终于车开了,露出下面的外壳,中间黑色的是触摸板的背板,戳的时候要悠着点。

可以看到残留的胶条,粘度非常大,有卖的么,我想买点- -。

新老电池比较下。这个拆机电池看着很新的,看起来和原装非常相似,并且背部有残留的胶水,应该是拆机的。

下面老电池的鼓包对比之下就非常明显了,看着还是挺吓人的。

装电池的过程就把上面的图片反着看一遍就对了,没啥可说的,比拆电池容易100倍。

#晒单大赛#你以为只有iPhone才会降频?MacBook更换电池复活记开机一切正常,看看电池,循环43,还算不错。终于可以拔了电源用了,泪目。

当然最重要的,速速打开intel power gadget和跑分软件

眼泪瞬间就出来了,3.0G!我的MBP又复活了!而且我发现速度一点也不慢,跟新买的似乎也没啥区别。原来是被苹果套路了。。

而且还有个小惊喜,触摸板之前也不太好用,更换电池之后变得好用了,原因是安装在触摸板下方的电池鼓包,把触摸板按下的空间侵占了,导致触摸板的手感变得很差。换成新电池以后就没这个问题了。

当然,macbook这种降频应该和苹果那种故意降频不同,更像是一种对硬件的保护,电池坏掉之后如果再全负荷工作,带来的热量和负载可能会加速电池的老化,甚至会造成危险。

如果你的苹果电脑也有慢慢变卡的问题。不妨从我这个思路试试,没准有意外的惊喜。

华虹7号电池24粒七号碳性干电池适用于耳温枪/血压计/血糖仪/鼠标等7号/AAA/R03

长虹电池U8U10碱性5号AA7号AAA电视空调遥控器燃气表指纹智能锁用

蓝牙耳机电池小体积大容量行车记录仪内置配件3.7v聚合物锂电

松下5号7号碳性电池电视空调遥控器钟表aa a五号七号40粒儿童玩具挂钟鼠标话筒一次性普通干电池1.5V

AIR碳性电池7号2粒高性能

AIR碳性电池7号2粒高性能

益圆AIR电池碳性5号2粒高性能

益圆AIR电池碳性5号2粒高性能

凌力 电池 传统红碳 碳性电池 干电池

凌力 电池 传统红碳 碳性电池 干电池

彩虹5号7号电池10粒碱性儿童玩具五号干电池aa适用于小米鼠一盒耐用

德力普(Delipow)5号7号电池 五号七号碳性干电池适用于儿童玩具/遥控器/计算器/耳温枪/电动牙刷/鼠标/体重秤等 7号碳性电池【20节盒装】

双鹿碱性密码锁指纹锁电池5号7号五号七号儿童玩具鼠标空调电视遥控器用七号1.5V挂闹钟

IIano 绿巨能 电池

IIano 绿巨能 电池

益圆 碳性电池5号7号 12粒

益圆 碳性电池5号7号 12粒

sonluk 双鹿 智能锁电池4粒指纹锁电子锁适用5号电池碱性大容量干电池

BULL 公牛 高能碱性电池12粒五号七号耐用1.5V适用空调电视燃气表遥控器鼠标小号普通干电池儿童玩具AAA闹钟电池

【阿里自营】金霸王7号5号电池五号七号碱性干电池适用儿童玩具家用智能门锁闹钟空调电视冰箱遥控器

【24粒装】双鹿5号7号电池碳性干电池16粒装电池五号七号混合装儿童玩具遥控器AA普通空调电视遥控

• 笔记本平时用难道不就是插着电用的么?

苹果官方称这样对电池不好

• 骂吧骂吧,我的iphone6 plus 电池循环1200多次,健康度85%,看到降频新闻激动的,原来卡因为降频,以为老手机能提升一个速度等级,结果安兔兔跑一直8W多,没降频,这个降频规则不是你老手机就百分之百降频,是你手机电池要挂了才会,你电池要挂了,你不换硬撑着,人家给你个保护措施,或者延长你的使用时间,有错吗?媒体带节奏也是够了。我看新闻里中国媒体评测时候电池只剩下几百毫安时的健康度了,这特么还能用么。。

是的,问题是苹果并没有告诉我手机卡是因为电池挂了。搞得人以为机器整个不行了,正好新机器出来,就换机了。
    如果有提示,是因为电池问题降频,我想不会有人说什么。

嗯,手机如果电池挂了,不像电脑,用起来是真难受,硬撑着那不是跟自己过不去,我也没想夸苹果,不过有些评论真酸 [无所谓] [无所谓] 抖机灵 [献黄瓜]

• 一直插着电源用对电池不好么? 求各路大神解答

是的,至少苹果是这么说,别家我不清楚

看品牌,我一直用Thinkpad,上一台电脑W530,设置冲电阀值,少于才10%开始冲电,因工作原因基本都插电使用,用了四年电池在最小电量下还可用六七个小时,现在用P50也是这样用的,对电池没影响

• 哇我的Mac mini也贼卡是什么原因… [喜极而泣]

mac mini不是新的都很卡么 [吐舌]

• 这篇文章必须打赏,把我全部的银子都献上。楼主请问:在哪里看电池的循环次数呢?还有是不是循环次数大于300,就会降频?

兄弟,这你都不会啊。。。在 Mac 系统中点击顶部菜单栏中的苹果菜单,再点击“关于本机”选项,再点击“系统报告”选项,在系统报告窗口点击左侧的“电源”选项

感谢,上面的兄弟已经回答你了,跟循环次数应该无关,跟电池健康程度有关,里面也有提示。当然,正常使用的话循环次数越多越不健康。正常用个1000次循环没啥问题。

• 我的09年老mbp是同样的拆法吗?我已经加了内存、换了固态硬盘,算是比之前快很多了。

不一样。老mbp电池和键盘是一个零件,换起来应该更麻烦

好吧。我反正就把它摆在一边吃灰。

• 求楼主发个电池淘宝链接,同款同卡

淘宝搜型号就好,基本都是卖拆机电源的商家啥型号的电池都有。我感觉这种老型号买到原厂拆机电池的概率还是挺大的(懒得造假)

• 请问是哪家淘宝店

店铺不重要,其实都是那些做二手配件的店。淘宝搜一下其实差不多,反正就是二手电池,也不知道真假,坏了再换一个就是

有没有值友群呀 能不能加我一个

• 苹果敢这样做,无非还是看准了一点:我再怎么作恶,你们下台电脑/手机还是会买苹果。

• 苹果这做法实在是不厚道。电池老化了,用户能感觉续航变差了。起码知道对症下药去换个电池。
    结果苹果打着“用户体验”的名义,降频降性能。续航是保障了,却让用户根本没法意识到是电池出了毛病。相当于头痛医脚,不可理喻。

人家就是逼着你换新型号,没发现出新机型,随之出新系统,随之对老机型降频吗

我觉得苹果不是怕续航变差,也不是怕机器过于流畅,有可能是怕电池爆炸

• 一般用户,如果某品牌产品用的不爽了,下次换机肯定都会换品牌。
    唯独苹果,谜一般的用户忠诚度。就算旧产品变得再卡再慢。换机的时候还是会优先考虑苹果。
    所以苹果才会这样做吧!

因为习惯了mac就不会换回windows了。然Mac只有apple [喜极而泣] [喜极而泣]

可以试试黑苹果,不过就是安装起来太复杂了,驱动不好找

• “以想换原装电池只能去售后,报价好像是1300+,你把我电脑卖了也换不回来个电池啊” 1800收

泥们垢了。。

• 苹果的这个做法,如果随便换一个牌子,这些牌子都被大家的口水立刻喷的生活不能自理,然而在苹果身上大家一致表现出来的宽容度是难以想象的,都是一副不跟你计较了,我换上新的电池又复原了,换上电池之后还沾沾自喜,从来没有一个人把苹果揪出来批判一下。果粉的信仰果然是天下无敌。

朋友:我的iPhone用了3年,还是杠杠的!
    我:哦?是怎么用过来了?
    朋友:换了个电池、换了个屏,过会换个电池还能再战两年!
    我:......
    换做其他品牌,一般摔一下就不会修了。难怪都说苹果耐用!

明白人啊,兄台

• 苹果这事儿不是打脸那些嘲笑安卓过一两年就卡成不像样的人吗

一直流畅,谁都不想换新机,苹果坐不住了。

• 都是拆机电池,为何卖家的能拆得看不出痕迹,阿婆主想过吗 [高兴]

• 当年我的诺基亚电池用着鼓包也没有降频,我三星note4电池鼓包也没有降频,看来还是苹果智能,下步搞一个鼓包自毁功能。

• 苹果一罐的做法不就是,通过各种途径让你硬件变卡变慢,让你买新的。手机最明显通过系统更新让你手机卡,提醒你该为信仰充值了 [龇牙]

• 瞎说,苹果的东西,都是工业设计的精华,完美无缺的。怎么可能会卡呢?一定是楼主你不会用 [邪恶]

哈哈,所以,发现卡,马上去充值买新的,这样才能维护信仰。手机电脑换电池接着用的行为非常不可取(手动斜眼)

• 苹果“笔记本电脑”为了更长的续航,强制降频?这是个笑话

我觉得可以专门发明个词叫“苹果定理”,即:苹果产品所有设置都是为了让用户有更好的体验,如果用户觉得体验变差,那一定是用户看问题的角度不对。

你尽管发明,我并不认为“一定”是用户看问题的角度不对,才使体验变差,还有很多原因,比如一定要在旧机器追求最新的软件,电子器件会老化等

• 降频救了你啊,要不电池用炸了鸡毁人亡

我的macbook pro,电池健康92%,运行没有任何异常,但是背面铝板鼓起,拆机看才发现电池鼓包了。