Kim数码 篇七:Kim工房:Mouse Without Borders,一套键鼠控制多台电脑的神器

2017-12-26 18:30:00 187点赞 1326收藏 176评论

序:桌面有两三台电脑,但只放得下一套键盘鼠标,怎么办?装个“无界鼠标”,让你的老鼠会打洞!

欢迎来到Kim教授手工课,今天来谈谈多台电脑共享一组键盘鼠标的优雅姿势,并推荐一套适用于Windows平台的免费软件解决方案,Mouse Without Borders(无界鼠标)。

本文概况:

〇、键鼠共享

一、无界鼠标

二、安装设置

三、友情提示

全文5000字,图片22张,请耐心学习。

〇、键鼠共享

作为资深办公族,桌面上摆着两台电脑是稀松平常的事情,一台大屏台式机应付各类文档资料,一台笔记本电脑奔走各种大小会议。可问题是桌面空间太小(岗位级别太低),布置完花花草草和纸质材料后,桌面根本容不下两把无线键盘与两只无线鼠标快活玩耍。

于是乎,某种键盘鼠标共享工具应运而生,那就是KVM(Keyboard Video Mouse)。目前,KVM已逐渐摆脱早期“手动硬件切换器”的形态,变得更简约更智能更灵活,甚至以软件的形态神一般的存在,让键鼠共享方便得不要不要。

诚然,本篇谈到的只是键盘(Keyboard)与鼠标(Mouse)的共享,严格来说应该叫KM更准确些,不过出于认知习惯这里仍沿用KVM的叫法。

据不完全人肉统计,市面上常见的键鼠共享方案有六种,其中:Mouse Without BordersSynergyMultiplicityInput Director为纯软件型;JUC500为专用硬件型;Logitech Flow为鼠标键盘集成型。它们的基本功能都是,鼠标键盘跨电脑共享、剪贴板共享与文件跨电脑拷贝,差别就在于平台的支持能力以及拷贝的操作方式略有不同。

▲从连接方式上看,四款软件KVM无需额外连接,只要电脑在同一局域网即可;JUC500需要即插即用,但无需局域网环境;罗技Flow初始连接最复杂,首先键盘鼠标必须都支持Flow特技,其次键盘鼠标要同时连接所有电脑,最后还需要局域网环境。

▲从平台支持上看,Synergy能兼容三大平台,JUC500与罗技Flow能兼容两大平台,其余三者都是仅限Windows平台。

▲从电脑数量上看,Synergy与Multiplicity能支持更多的电脑,JUC500吝啬的只有两台,其余都是三四台(也是最常见的规模)。

▲从文件拷贝上看,Multiplicity、JUC500与罗技Flow均支持文件夹拷贝,其余三者仅支持单个文件拷贝。

▲从售价上看,Mouse Without Borders与Input Director为免费软件,Synergy、Multiplicity与JUC500需要花费200至300元,罗技Flow的成本最特殊,这项功能是包含在罗技的键鼠里,可大可小。

▲从鼠标体验上看,毫无疑问罗技Flow最为理想,因为只有Flow的鼠标是直连所有电脑,真正零延迟。

那么问题就简单了……如果你有Linux平台,那么只能选Synergy;如果你恰好有罗技Flow的键鼠,那么恭喜你点亮新技能;如果你像Kim较瘦一样,只有两台Windows电脑,而且2017年终奖还没着落,那么首选Mouse Without Borders!

一、无界鼠标

Mouse Without Borders是源自微软车库(Microsoft Garage)的员工自主开发项目,团队带头人叫Truong Do,鉴于该项目纯属微软员工自娱自乐,因此Mouse Without Borders不但完全免费,而且仅提供英文版,甚至连个正经的主页都没有。考虑到Mouse Without Borders名字不接黄土地,简称MWB又容易误会是宝马拼写错误,最终坊间昵称它“无界鼠标”。

事实上,无界鼠标的历史远比你想象中悠久,早在2008年它就以Magic Mouse(魔鼠?)的名字诞生于那间车库。有意思的是,不少用户以为Magic Mouse只能共享鼠标而已,根本没意识到键盘是会跟随鼠标移动到另一台电脑滴,所以说起名字很重要?

简而言之,无界鼠标能让你用一套键盘鼠标去控制四台电脑,切换过程就跟单台电脑多屏扩展显示一样样,鼠标移动到哪,键盘就跟到哪,完全自动化智能化切换。而且,你还能跨电脑共享剪贴板,甚至跨电脑拷贝文件!

官方讨论区(相当于简化版主页):传送门

正式版下载(最新版本2.1.6.1027):传送门

beta版下载(最新版本2.1.7.1219):传送门(有点高)

兼容所有Windows平台(包括Windows 10、Windows 8、Windows 7、Windows Vista、Windows XP和Windows Server 2016、Windows Server 2012、Windows Server 2008、Windows Server 2003)。

二、安装设置

点亮无界鼠标需要三个条件:两台Windows电脑(最多四台);处于同一局域网;所有电脑安装无界鼠标软件并配对。

软件的安装过程非常简约,双击MouseWithoutBordersSetup.msi后打开软件简介,官方严正声明不会利用该软件收集用户信息,点击Next即可。

勾选应用许可,并点击Install就算大功告成,是的,没有任何安装选项。无界鼠标将被安装到C盘Program Files (x86)-Microsoft Garage-Mouse without Borders。

配对逻辑需要简单讲解一下,以两台电脑为例,软件安装完毕后会自动开启配对界面,上面只有Yes和No两个选项,界面说明也很容易让人迷茫。实际上它是问你“是否已经在另一台电脑上搭建了无界鼠标主节点?”,如果本机要做主节点则选No,如果本机是做从节点则选Yes。

假设电脑A是主节点(选No),电脑B是从节点(选Yes),那么电脑A将发布密码与主机名,然后到电脑B上填入这两项验证信息,并点击Link。

如果两台电脑的局域网没问题的话,就会看到配对成功的提示,依次点击Next和Done,把你的鼠标舞动起来,哇!Magic!

在任意电脑上打开无界鼠标的设置界面,就能看到两台电脑的排列方式以及连接状态,Connected表示已打通任督二脉。

通常情况下,配对成功即可感受无界的畅快,设置界面没啥需要折腾的。设置界面分为三个页面:主机设置、其他设置与IP映射。主机设置页面,主要是对电脑的排列进行拖放调整,缺省模式为四台电脑从左到右水平排列,勾选Two Row可切换为双排模式。如果需要重新配对,可点击右下角Go through,将返回配对界面。在设置项目上悬停,会显示简单的帮助信息。

其他设置页面,主要是操作类的设置项目,包括各种功能及快捷键。其中比较重要的是:共享剪贴板(Share Clipboard)记得勾选,不勾的话,无界鼠标的武功就废掉一半;禁用智能切换(Disable Easy Mouse)切勿勾选,勾选的话,鼠标移动到屏幕边缘时将不会自动切换到另一台电脑;阻止四角切换(Block mouse at screen corners)建议勾选,以避免鼠标在四角操作时误触发切换。

快捷键方面:切换主机(Switch between machines)比较实用,能快速切换到特定的电脑;全部锁屏(Lock machines)需要执行两次Ctrl+Alt+L,就能对所有电脑执行Win+L;重新连接(Reconnect to other machines)实用频率非常高,因为无界鼠标的连接状态并不算稳定,偶尔还是需要手工重连一下,有这个快捷键就省事多啦。

最后是IP映射页面,通常情况下用主机名建立连接即可,无需手工映射。如果不幸解析失败,那么只能手工填写主机名与IP地址,对于DHCP的网络环境,手工映射简直是噩梦。

至此,无界鼠标部署完毕,现在任何一台电脑的键盘鼠标都可以控制其他电脑,实际上主机并不区分主从,所谓主从都是以提供键盘鼠标的电脑来相对定义的。

三、友情提示

考虑到无界鼠标的全英文UI以及并不太友好的帮助信息,还是让老司机带个路吧,下面就以FAQ的形式来答疑解惑。

Q:如何将键盘鼠标从电脑1(左侧)切换到电脑2(右侧)?

A:将鼠标从电脑1的右边缘扔出去,或者按下Ctrl+Alt+F2快捷键。

Q:如何将电脑1的文件拷贝到电脑2?

A:方法一,在电脑1复制文件(Ctrl+C或单击右键复制),在电脑2指定位置粘贴文件(Ctrl+V或单击右键粘贴)。方法二,直接将文件从电脑1拖放到电脑2。

Q:可以跨电脑拷贝文件夹或多个文件么?

A:不行,只能拷贝单个文件。对于文件夹或多个文件,请用压缩大法。

Q:明明是单个文件,为啥不能跨电脑复制粘贴?

A:复制粘贴仅支持100MB的单个文件,超过100MB请用拖放方式。

Q:可以把文件从电脑1拖放到电脑2的指定位置么?

A:不行,只有复制粘贴可以指定目标位置,拖放拷贝的文件统一保存在目标电脑桌面的MouseWithoutBorders文件夹里。

Q:桌面那个MouseWithoutBorders文件夹是干啥的?

A:三个作用,复制粘贴缓存、错误日志与拖放文件存储区。事实上,所有复制粘贴的文件都会先保存到该文件夹,然后再从这里粘贴到指定位置。错误日志是以“对象文件名+错误信息”命名的空文件的形式保存,并由程序定期清理,无需用户打扫。

Q:为啥文件拷贝速度很慢?

A:请尽量使用千兆局域网,百兆有线或无线网络会制约文件传输速度,甚至鼠标响应速度。

Q:为啥剪贴板无法共享?

A:估计是你的主机名字太长或者使用了中文,无界鼠标仅支持16个字符的主机名,切勿使用中文。

Q:在从节点怎么执行Ctrl+Alt+Del呀?

A:需要在所有节点开启“软件安全注意序列(SAS)”,首先命令行运行gpedit.msc,在组策略界面找到计算机配置-管理模板-Windows组件-Windows登录选项,然后双击“禁用或启用软件安全注意序列”,点击已启用并将选项设置为服务。现在,你可以在从节点执行Ctrl+Alt+End来模拟CAD操作。

Q:不希望无界鼠标随系统启动,怎么破?

A:命令行运行services.msc,在服务中找到Mouse without Borders Service,修改为手动启动即可。

Q:我还有问题怎么办?

A:请直达官方讨论区(传送门)寻求帮助,如果讨论区也没有现成答案,那么就跟帖留言吧。

重点划得差不多啦,那就下课吧。更有意思的玩法,等你自己去发现!

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

• 太卡,时灵时不灵,六脉神剑一样,我还特地买了网线也不太管用

在我这里还好,鼠标切换到从主机稍微有点DPI差异,但谈不上卡顿。之前用TeamViewer那鼠标才叫卡…
    至于剪贴板稳定性是有点小bug,偶尔需要ctrl+alt+c复位一下,所幸不算严重。免费软件,还纠结啥 [喜极而泣]

我之前用的不卡,最近才卡,找不到原因

• 支持mac和windows同时共享吗.. [观察]

Synergy、JUC500与罗技Flow才支持macOS,都是收费的……
    不过站内有个Synergy晒单贴,里面有免费版本下载。 [不说话]

• 看来看去都是脱裤子放屁的方案

欢迎推荐更有意思的放屁姿势 [看热闹]

• synergy从前是免费的,功能还全。我至今还在用免费的1.62版。当然谁比较有钻研精神可以直接去下synergy源码自己编译,没错,这货是开源的,不过貌似没听说谁就靠官方文档自己搞定成功过……

Synergy 2.0版本不再有免费版,Pro版的拖放拷贝挺诱人的,就是售价略高。
    便宜的Basic版功能太少,除了支持linux平台……

其实看了下,2.0之后版本和之前比并没有什么提升,1.62版功能还是全的,一样有剪贴板共享,就是不能直接拖文件而已。至于Linux我很少用,一般也就ssh一下……

• 其他的东西也能无界吗,比如指纹仪。望解答

其他不能,仅限键盘鼠标剪贴板

• 这软件我之前用过,我是千兆的网线,偶尔都能出现鼠标飘移的现象,后来干脆使用系统自带的远程桌面功能,反而挺稳定的

在我这里百兆有线都没怎么飘,远程桌面反而因为耗系统资源体验不理想 [黑线]
    自己用得好就行,姿势不重要。

• 有没有2套键鼠控制一台多屏电脑的。通常电脑负荷不高,如果能加个屏幕2个人各看各的就好了

那就需要“拖机软件”,把一台电脑虚拟成多台

• 主机的截屏工具,可以选择截到其他机器的屏幕么?

跟主机软件无关,鼠标移动到副屏,就是使用副机的软件,只是共享剪贴板,所以截图可以粘贴到另一台PC。

• 如果我想玩游戏不想鼠标随意切到其他屏幕有什么快捷键吗

设置里面有个快捷键,Switch to ALL PC mode,设置以后,一旦触发,就是两台PC的鼠标动作完全一致,大概可以达到你要的效果。

• 作者你好!先感谢分享了这篇实用的文章!顺便想问下你出现过鼠标跨屏了,但是键盘没跟过来的情况吗?

没遇到过…日常在用,很少bug [脸红]

看来我中奖了 [喜极而泣] 谢谢

• kim老师好厉害

• 楼主,请教一下,我台式是WIN10.笔记本是WIN7,台式主机,笔记本副机,我在主机操作一切流畅,但是我鼠标去副机,在笔记本上有时鼠标经常卡顿,点文件,卡的不行,根本无法操作,不卡的时候跟正常鼠标没区别,这是每个人都有的问题吗?我的两台电脑都是今年主流配置没问题,网速100M

我也是辅机卡

• 正在用,好用,解决大问题!

这个软件能共享我的笔记本键盘吗,我不想给台式机配鼠标键盘,全用我笔记本的,节省空间

可以,鼠标指到哪台机器,键盘就跟到哪里。

• 好东西,简直棒极了。估计此文要火。

• 只有一台电脑的屌丝,掩面而过[穷]

• Synergy正在用,很好用,首富家不到30一个正版激活码

• 公司复制回家粘贴不是梦,科技改变生活是这个意思吗?

• 看着好麻烦,我买了个鼠标同时支持蓝牙和2.4G,分別连笔记本和htpc,底下有个按钮切换下连接模式就行了 [抠鼻孔]

• 人肉帮顶,chh 就拜读过kim的不少大作

• 今年中俄博览会,就用这个软件实现了三台电脑三种语言的PPT同步播放,很给力

同步功能也是一大亮点,只不过应用场景比较特殊,所以Kim没有特别提及,多谢补充! [赞一个]