#晒单大赛#我的第一支电动牙刷:欧可林 Oclean SE 青春版智能声波电动牙刷

2018-01-09 23:09:13 6点赞 8收藏 2评论

购买理由:

电动牙刷近几年慢慢普及,在大妈上也是经常被推送的类别,但是鉴于高端货价格太高、低端货性能堪忧等原因,一直没有入手一支,即便是双11也没有什么令人心动的价格。就在刚进入12月份的时候,在大妈上发现欧可林即将在12号推出Oclean青春版,也就是Oclean One的乞丐版,定位在200元以下市场,从外观与性能上来看还是不错的,而且预售价格只有179元。因此,本着刚需和小白鼠的心态决定入手一支,开启电动牙刷之路。

更具性价比:Oclean 欧可林 推出 SE 青春版 智能电动牙刷179元早在今年6月,由华米投资的口腔护理品牌Oclean,发布了旗下首款电动牙刷One,凭借着较为突出的做工与性能,收获了不俗的口碑。近日,Oclean瞄准200元以下市场,又推出了一款SE青春版智能电动牙刷,首发价为179元,从新品的外观与性能参数来看,延续了One的众多核心配置,在这一档价位较具竞争力 15 评论30 收藏69查看详情

一点说明:

在写这篇晒单之前我在大妈上浏览了几篇Oclean One的晒单和测评,大概了解了一下,由于同属一家的产品,那么我也借此文仅在包装和外观上提一下两款产品的的直观区别。

购买过程:

欧可林在天猫和京东上都有预售,但京东上可以使用优惠券,所以最终在京东上以264元的价格(预付10元定金)入手了一年装(1牙刷+4支刷头+赠送1壁挂),20号开始发货。

欧可林 Oclean SE青春版智能声波电动牙刷 成人充电变频防水蓝牙清洁震动app监控 一年装【牙刷+4支刷头+(赠)1壁挂】 Oclean SE青春版299元京东去购买

产品参数:

整体展示:

▲ 包括电动牙刷一支、壁挂一个、刷头四支。

▲ 牙刷包装的侧面、正面和底面(右上为Oclean One的包装;下图为官方展示图)。

包装盒可作为旅行收纳盒用,长度30cm,侧面贴有防伪查询二维码和SN码;包装盒分为上下两个部分,上面放牙刷,下面放充电底座和说明书;

▲ 取出透明盖后。

▲ 包装盒的下部分。

包括一个充电底座、一张说明书和一个固定盖。说明书的大部分内容在Oclean的APP的设置-帮助中可以找到。

细节展示:

▲ 牙刷的固定结构(右上为Oclean One的结构)。

沟槽与牙刷外形一致,没有放水孔。底部是橡胶的固定结构,要把那个半圆片捏住提起来,才能把牙刷取出,但实际上不好捏,我是直接用手掰出来的。牙刷顶部的固定是通过将刷头的顶端嵌入沟槽(内凹形)来实现的,这样就只能从屁股那里取出牙刷了。

而Oclean One底部是通过一个硬按钮扣住喇叭孔的,牙刷顶部是用一个凸台阻挡的。顶部和底部都有一个放水孔,SE不设放水孔的原因应该是因为下仓是放充电底座的,这样的话水就会留到下面去了,One应该是直接流道外面的。反正放水孔也是可有可无的东西,用完要擦一擦。

▲ 表面、按钮和指示灯(右边是Oclean One的)。

表面比较有质感,不滑手。短按是开关,长按是切换强度,按钮在牙刷连接手机和开机时四周有一圈白色的光圈,充电时光圈为呼吸状态。指示灯在关机的状态下不仔细看很难看出来,

▲ 牙刷下端(右边是Oclean One的)。

Oclean One的底部外圈同样镀层,而且充电的时候也会有光圈。而SE就什么都没有了。

▲ 充电圈展示(右下是Oclean One的)。

采用接触式充电,充电速度快,2600mAh锂电池,官方称6小时可充满,按每天2次,每次2分钟来计算,可续航60天,一年只冲6次。与传统无线充电动则10小时以上、续航1-2周相比优势明显。这样就没必要将充电座一直放到洗手间了,也避免了充电口(可能)腐蚀的情况发生。Oclean One的中间有发声喇叭,而SE是哑巴。。。

▲ 刷头的振动间隙,有对齐指示。

▲ 插头。

结构与传统电动牙刷差别不大,银圈上刻有SE/FCC ID、CMIIT ID、SN和公司名称,隐蔽在此处减少了对机身的文字污染。

▲ 刷头插口。

刻有不明字样,应该是刷头型号,但是牙刷自带的SE刷头和普通刷头的字样是一样的。

▲ 上图为牙刷自带的SE刷头;下图为一年装的普通刷头。

从图中可以看出两者的刷毛和背面是有很大差别的,我做了个对比表:

从网店的图片来看,一年装的四支刷头是SE的,但是到手的却是标准型的。而且标准型的刷头插到牙刷上比SE的费力,也很难拔下来。

▲ 充电座整体。

圆形充电座,宽面条线缆,USB插头。

▲ 充电座细节。

充电座为磁吸式,吸力较大;上面的凹槽内有4个充电触点,中间为漏水口,边缘有一个报警灯,充电出现问题时会有提示;底面为柔软的材质,摩擦力较大,印刷着制造信息、SN和网址;USB插口为双面可插型,

▲ 由于牙刷很长,充电座比较小,而且底部也没有什么防歪倒设计,所以很容易不小心碰倒,这点有待加强。

附品展示:

▲ 一年装的牙刷外包装。

▲ 赠送的壁挂。

底座直径6cm,食品级PP料,净重30g,镜面让人以为是金属的,其实是塑料的。。。背面是3M高强胶,难复用难去除,私以为用吸盘更好。白色的夹子是硬塑料的,只能将牙刷从上向下插入。

APP:

该牙刷需要配合APP使用,在官网下载APP安装,通过蓝牙与牙刷配对、绑定。

▲ 内置12种方案,适合不同人群,此外还可自定义百种方案,还可以通过APP升级固件。

▲ 每次打开APP就可秒连牙刷,右上角显示牙刷电量(没开蓝牙所以没有显示),左下角显示刷毛完整度,按一天两次消耗1%算的话,三个月就要换刷头了。每次刷完后会有得分显示,点击分数可以查看详情。

使用APP可以获得积分,积分能兑换刷头(只有标准型,没有SE)和壁挂,首次分享+绑定牙刷+填写地址+注册账号可获得4000积分,一天两次刷牙可获得80积分,分享+签到可获得20积分,不算初始的4000积分的话,每天可获得100积分,三个月就能获得9000积分,刚好能兑换一个标准刷头,也就是只需花10元运费就能兑换一只刷头了,非常实惠。

使用感受 :

短按按钮即可开始刷牙,长按按钮切换力度,我用的是2分钟的日常标准清洁方案,每隔30秒牙刷就会有1秒的暂停,提示使用者换边,如果不连接APP的话会记忆上次的方案。由于是第一次使用电动牙刷,用起来很别扭,震的嘴麻,有时刷柄还会不小心打到牙齿,希望会慢慢适应。

▲ 在安静的室内测的分贝值,噪声还是比较小的。

总结:

优点:

1. 颜值高。

2. 多种刷牙模式。

3. 充电快、待机长。

5. 有舌苔清理功能(标准刷头)。

6. 自带旅行盒,方便收纳。

7. 积分兑换刷头,后期成本大大降低。

缺点:

1. 牙刷不好取出。

2. 旅行盒因为结构原因而没有放水孔,不提前晾干的话可能会发霉。

3. 普通型刷头难以拔插。

4. 要配合APP使用,年纪大人的可能比较抵触。

5. 充电座不好固定,易歪倒。

6. 壁挂全是塑料的,而且用海绵胶固定,不好移动和清理。

附 Oclean SE 与 Oclean One 的主要区别: