2017-12-27 15:26:25 126点赞 65收藏 99评论

楼主是个国产手机爱好者,最喜欢玩各种各样的国产手机,今年比较喜欢一加那简洁流畅的系统,因此这次就一直期待新款一加5T的发布。虽然觉得一加5那圆润神似R11的机身不是我喜欢的,但是5T国外发布的样子,看多了就觉得习惯了,最终悬念就只有国行到底会不会涨价。11月28日正式确定不涨价,那毫无疑问的直接拿下。

然后11月28日晚上,漫不经心的点开,原来在一加发新机的时候,荣耀也发了新机啊,自诩手机小王子的我,当然要看看咯,一看之下,前置指纹我喜欢,而且竟然有了双卡双4G在线吗,这样的荣耀,结结实实的命中了我的G-spot。好吧,还能怎样,当然是抢。于是,就有了这篇两台手机的对比。

一加手机5T(A5010)8GB+128GB 星辰黑 全网通 双卡双待 移动联通电信4G手机3499元京东去购买荣耀 V10全网通 高配版 6GB+64GB 幻夜黑 移动联通电信4G手机 双卡双待2999元京东去购买

一、 包装附件

手机包装没什么好说的,一加5T和荣耀V10都采用一样的包装类型,精简的盒子,当然都没有提供耳机。巧合的是这次两台手机都贴了原厂膜,都送了一个水晶壳,只是颜色不同而已,但是有一点要吐槽的,荣耀V10水晶壳没有一点原厂壳的风范,背面靠近摄像头区域竟然不贴合,质感不如一加5T那个壳。

两台手机都有一样的大体积充电器、粗壮的数据线,都是为了低压快充准备的,在数据线长度上,一加5T比荣耀V10线要长一点,两个手机充电器和线都是专用的,必须使用整套才可以体验快充。

二、 手机外观

现在手机的同质化很高,样子都千篇一律,在这两台里,荣耀V10做到了不一样,全球的18:9屏幕手机里,你一眼就能认出前置指纹识别的荣耀V10。反观一加5T,你几乎没法把它和其他18:9屏幕手机区分开。在外观尺寸上,一加5T三围156.1×75×7.25mm ,荣耀V10三围157.00×74.98×6.97mm。一加5T略短,虽然看起来只有1mm差距,但是实际看起来短挺多。而厚度上荣耀V10拿着感觉薄很多。

#原创新人##晒单大赛#同年同月同日生:一加5T和荣耀V10对比评测#原创新人##晒单大赛#同年同月同日生:一加5T和荣耀V10对比评测

#原创新人##晒单大赛#同年同月同日生:一加5T和荣耀V10对比评测  两台手机边缘都做了圆弧形处理,但是但是背部处理差别很大。荣耀V10背部接近纯平,从背面看起来,外形接近iphone7的类型,而一加5T的背部是弧度的,看起来不是很明显,但是拿到手上,两台机器的手感差距很明显。荣耀V10纯平的背部加上较窄的边框、较小的边缘曲线半径,怎么拿都有硌手的感觉,而一加5T确实拿着舒服很多,手感方面,一加确实很好

摄像头区域,一加5T造型类似iPhone 7 Plus的类型,这点被吐槽较多,而荣耀V10的双摄像头造型采用所谓大眼萌设计,比较有特色,至于哪个好看就见仁见智了。但是明显可以看到一加5T使用了双LED闪光灯, 而荣耀V10使用的是单LED闪光灯。这点一加5T好评。

三、 手机屏幕

这次两台手机都使用了分辨率2168×1080的18:9屏幕,虽然标称V10采用5.99英寸,5T采用6.01英寸,可是在实际上,几乎没有差别,而四角都是弧形设计,只是荣耀V10的弧度更大,这应该就是那0.02英寸差别的所在。而在色彩上的差异就很明显,一加5T采用三星AMOLED材质,荣耀V10则是IPS材质。经过对比,二者的广视角条件都不错,而AMOLED屏幕颜色会更鲜艳一些。

在系统中,一加5T可以设置色彩模式,分别有默认、sRGB、DCI-P3、自适应和自定义模式,我个人比较喜欢设置于DCI-P3模式,颜色比较真实,这点在后面的拍照中会有比较明显的体现,基本可以做到大部分情况下在屏幕上显示的色彩和现实色彩一致。而荣耀V10色彩模式则有标准和鲜艳两种,标准模式色彩较暖,而鲜艳模式,色调更冷,但是理论上应该会色域更广一些,可惜没有仪器测试。

一加5T使用AMOLED有个最被人诟病的问题,PWM调光导致的频闪,在低亮度条件下频闪较为明显,我个人应对方法是在低亮度时尽量使用深色背景,浏览器也设置成夜间模式。而荣耀V10在保护眼睛方面做得好很多。本人没有专业仪器测试,使用下的感觉,只能说荣耀V10的屏幕并没有传言中那么不堪,天马屏也是有分别的,总体表现较好(除了动态响应,超高速运动还有点点拖影),满足日常需求。

四、安全识别

指纹识别方面,两部手机都可以在指头按上的瞬间解锁手机,就算是蜻蜓点水般点一下,也可以成功识别。在湿手识别方面,经过多次测试,两台手机都可以在手指半干的情况下成功解锁,但荣耀V10要更强一些。

荣耀V10延续华为家族传统,仍然不支持微信指纹支付,一加5T目前可以支持微信指纹支付,但是根据一加3T和一加5的情况,升级到8.0系统后也暂时无法使用微信指纹支付。而支付宝、美团和部分银行软件,二者都可以使用指纹识别,所以这方面差别不大。

面部识别解锁是今年手机的一个流行趋势,荣耀V10发布时没有这个功能,可是手机还没到手,华为就发布了新版系统专门加入面部识别解锁。根据目前用下的情况,两台手机都能比较好的识别面部解锁。二者的对比中,一加5T解锁能力确实更强,在日常光照情况下,一加5T几乎在按下电源按钮的瞬间就亮屏并已解锁完成,一加一贯的风格,去掉了亮屏动画,你几乎无法看到锁屏界面。而荣耀V10就会在亮屏瞬间看到锁屏界面,经过大概半秒后,才会解锁。

在暗光条件下,我尝试拿着手机走过一条单面有光的通道,从暗处走向明亮处,一加5T在更低亮度时成功解锁,而荣耀也在稍后解锁,这个时候打开前置摄像头,基本没法看清自己,证明两台手机识别能力都算不错。而在面部偏转和部分遮挡的情况下,一加5T仍然会比荣耀V10识别能力强一些。

经过测试,两台手机都不会在闭眼的状态下被解锁,都在睁开眼睛的瞬间才成功解锁。但是在使用照片来解锁的情况下,荣耀V10被成功使用照片解开,而一加5T并没有发生过这样的情况。所以综合来看,在面部识别能力方面,一加5T要比荣耀V10更强。

五、手机音质

两台手机都是只有底部单喇叭,听筒是无法用作外放喇叭的。在外放测试中,开到最大音量,一加5T声音会更好,最大音量也稍大,而荣耀V10音量稍小,声音也更单薄一些。华为手机音质一直说不上好,其实从华为M3平板或者Mate系列手机上来看,华为是可以把外放做很不错的,不知道为什么没有把技术下放到这样的机器上。

在有线音质上,二者都没有使用独立的DAC或者其他的音质提升手段,但是单从听感上来看,一加5T还是要明显好一些,首先体现在推力会稍微大那么一点,虽然其实不明显。为了测试推力,我搭配AKG Q701耳机,虽然明知道两个都没可能把Q701推好,但是在一加5T的推动下,Q701声音没有那么死板,略多了一丝的灵活。好吧,虐待完毕,换回正常的AKG Q460耳机和Vsonic VSD3耳机,荣耀V10的声音还是显得有点干、扁,在高音部分泛音明显比一加5T要少,低频还有点混乱。虽然一加5T不见得多好,但是和荣耀V10比起来确实是一耳朵的差距,记得看过帖子,说华为麒麟芯片的手机都有强制SRC,应该就是这样导致的声音劣化吧。一加5T的音质在高灵敏度耳机上表现较好,声场分离度不高,但是细节还原较多,效果比起Xplay系列差距明显,但是已经算是手机里比较不错的效果了。

在蓝牙连接下,荣耀V10在安卓8.0下优势很明显,蓝牙音频编码器可以选择范围非常广,SBC、AAC、aptX、aptX HD、LDAC随你选,因为我没有aptX HD设备,排除这个外,在默认状况下,荣耀V10会优先选择LDAC,其次是aptX,然后才是AAC,最后没办法,才选择SBC,个人比较欣赏这样的逻辑。LDAC下音质确实明显比SBC好太多,连接大法家耳机时,LDAC确实是首选,但是在我使用的过程中,LDAC传输距离没有aptX远。在荣耀V10与一加5T的对比中,蓝牙音质的差距不知是不是LDAC加成的原因(1000X连接安卓7.1的一加5T只能工作在aptX模式),差距远没有有线那么大。当然,根据一加3的安卓8.0系统中的情况,等一加5T升级安卓8.0,也会和荣耀V10一样支持这些全部蓝牙编码模式。

六、电池性能

荣耀V10电池电量为3750mAh,搭载华为最新的SuperCharge充电技术,充电头是5V 4.5A的,早期版本的SuperCharge充电器是航嘉代工,现在都统一标注为华为技术。而一加5T电池容量为3300mAh,一加的Dash闪充其实就是5V 4A的OPPO VOOC闪充,技术已经很成熟,引导了今年国内低压快充技术的潮流,我手上这个充电头来自光宝科技。

二者在使用过程中,电量都算够用。一加5T相对要弱一些,荣耀V10延续华为一贯的省电能力,电池轻松用一整天,而一加5T在重度使用下也可以支撑到下午5点左右,日常使用用一整天是没有问题的。本来想要使用PCMark的电量测试进行更客观的评价,但是一加5T怎么都没法跑完测试,可能系统问题,电量剩余30%-40%就自动停止了,尝试很多次都如此,只好放弃。当然荣耀V10电池比一加5T更耐用这一点是毫无疑问的。

充电速度上,二者都用今年流行的5V大电流充电,充电时手机端发热很小,同时充电头比较烫。搭配原装线材,两台手机都有不错的充电速度。我根据充电计时大致做了两张图。

从电池百分比上来看,一加5T前期充电速度确实飞快,从5%剩余电量开始,10分钟后电量充到25%,30分钟后充到63%,52分钟充到90%后速度明显下降,一直到87分钟才完成充电。而荣耀V10也是从5%开始充电,10分钟后充入22%,半小时充入54%,一小时充入87%,但是它始终维持一个很线性的充电速度,直到92分钟完成充电。

而当我把数据转换,用毫安时来计量,出现了另外一个意想不到的结果。荣耀V10和一加5T前期充电速度几乎一样,基本就是以同一条直线的速度充入,只是90%(3000mAh左右)后一加5T限速,而荣耀V10仍然保持较快的充电速度,所以虽然荣耀V10电池更大,但是二者的充电总时长差距不大。那么问题来了,既然二者充电速度几乎一致,那么SuperCharge 4.5A和Dash闪充4A之间那0.5A差距到哪里去了?

七、信号连接

华为做通讯产品起家,在手机信号方面基本不用担心,这次荣耀V10在我看来最重要的双卡双4G在线就是技术实力的体现。因为笔者是联通卡上网,移动卡通话,荣耀V10可以做到在使用联通卡做流量卡使用4G网络的时候移动卡也保持在4G网络,通过VoLTE进行高清通话,这点独一无二,技术无敌。实际使用中,荣耀V10的4G信号一直强大,连接稳定,就算在电梯和地下室也可以正常使用。同时,一加5T的网络能力也不差,二者都可以在地铁中保持稳定的连接,值得表扬。

体现出手机信号差距的地方在于笔者家电梯是没有联通信号的,从电梯从出来以后,大部分手机都会首先搜索到GSM网络,较长一段时间都会处于G网几乎无法上网,一加5T也是如此,除非手动切换网络或者切换到飞行模式再切换回来(我使用的绝大部分手机都如此,包括同为做通讯起家的中兴手机)。而荣耀V10这个切换网络时间要明显更短,甚至有时候在走出电梯就可以直接连上4G网络。

实际使用中,蓝牙传输距离,荣耀V10比一加5T要远,对于障碍的抵抗能力要强,穿越2堵墙后差不多到总距离8米才开始断断续续。而一加5T在靠近第二堵墙时(6米)就已经有断断续续了。但是在使用中发现一个问题,荣耀V10在长时间蓝牙输出后,声音会开始有卡顿,不知道是不是我这台的个案。

Wifi信号方面,笔者简单测试了2.4G网络的信号强度。使用手机自带的工程模式查看Wifi连接状态,在7个不同距离,隔不同墙的位置进行测试,结果如下(信号单位为db,数值为负数,所以数字越小表示信号越强)。

出乎意料的,在Wifi信号下,一加5T的信号强度比起荣耀V10总体要好一些,特别在距离较远时,在位置G处时,一加5T的-86db信号确实比荣耀V10的-89db强,二者都可以上网,但是一加打开同一网页一加5T速度要明显更快。不过荣耀V10也有独门秘籍,其在Wifi和数据流量之间切换非常快,基本是一直拿着手机向外走,当信号下降到-90db时,荣耀V10会立即切换到数据流量,而一加5T会继续在Wifi下挣扎,一直到走出去好远,才会切换到数据,而中间这段时间,是无法上网的,比较影响体验(好吧,这点还是和大部分手机一样,并不是一加5T弱,而是荣耀V10比较强)。

八、性能测试

性能测试其实意义不大,两台机器都已经是现在全球最前列的机器了。根据大家的使用感受,应该说处理器性能二者差别不大,但是游戏性能上还是略有差距。

首先最简单的上个安兔兔,就像晒电脑一定要晒鲁大师一样,大家都娱乐一下吧。18万的一加5T和17万的荣耀V10,差别果然主要在于3D性能,但是应该说总体都是同一梯队的。

然后看看专门测试CPU性能的BenchMark,单核心一加5T占优,而多核心荣耀V10还略高,但是在多次测试中,这些百来分的差距基本可以看做误差。

FutureMark才是测试界大佬,3DMark和PCMark是性能测试的标杆软件,全球都认可。

在3DMark中,大部分评测都是做个Sling Shot Extreme,这样看起来,3794和3064的分值差距不算小,再看下面具体的分数情况,显卡分数有明显差距,而物理分数差距很小,再次证实两颗CPU性能很接近,同一水平,而GPU有差距。

这次我再多测试了一个Sling Shot Unlimited,在离屏状态下,二者差距更大了些,5439和3926的分数中,不仅显卡分数差距拉大,物理分数也有了更大的 差距,看来在进行图像处理中,高通还是功力更深厚一些。而麒麟970的3D性能,只比骁龙821强一些,仍然比不上Adreno540的骁龙835。

PCMark测试,是分项目测试性能的,所以更客观更有参考性。

在工作效能测试中,二者几乎没有差距

但是,在计算机视觉中,一加5T以3397的分数负于荣耀V10的4580分,而且差距还不小。只是不知道为什么,在具体的分数中,三项子分数都是一加5T更高,但是总分却更低。

在PCMark最后一项“存储”测试中,一加5T和荣耀V10出现了非常恐怖的分数差距。一加5T分数为4590.而荣耀V10分数为14167。仔细看分数细节,一加5T在内部和外部存储顺序读取写入上成绩都和荣耀V10差不多,但是在随机存储和读取上,和荣耀V10 就有了较大的差距,看来在闪存芯片的选择上二者有较大不同。也不知道是不是64G和128G产品不同,可惜我只买到了这两台,没有其他对比。但是以目前的情况来看,一加5T闪存速度是慢于荣耀V10的。

为了再次证明二者闪存的不同,笔者又下载了AndroBench做测试。

二者的测试结果其实和PCMark存储子项的比较接近,一加5T在随即读取写入上确实和荣耀V10有较大从差距,看来华为这次是誓要在上一代产品跌倒的地方爬起来,把将EMMC优化成UFS速度的实力真正体现出来了,反正总之,荣耀V10闪存性能确实是更强大

补充:在用Galaxy Note8和Nubia Z17s作了同样的测试后,发现一加5T的存储性能在安卓7.1.1系统的骁龙835芯片手机中算是比较正常,主要是荣耀V10的成绩高的离谱,到底是华为强大还是安卓8.0的优化,等待进一步的测试。

九、软件系统

华为EMUI和一加H2OS其实基本没有什么可比性,每个人都有自己喜欢的类型。总体来说,EMUI基本把能集成的功能都集成了,开机就有50个桌面图标,还会有很多系统软件无法删除,一般可以直接使用了。相反的一加则是尽可能精简,系统本身软件少得可怜,开机只有29个程序,把不需要的程序删除后一个屏幕都填不满。

二台手机在桌面软件都集成了一个负一屏。H2OS的负一屏是接近安卓原生风格,有管理中心、最近应用、常用联系人、日程等功能,特色的是集成了卡券和高德出行。而EMUI的负一屏则更偏向日用娱乐,不仅有情景智能和稍后阅读,还有新闻音乐视频等功能,喜欢影音娱乐的朋友应该更偏向这样的风格。

而在系统的功能上,一加比较贴合安卓原生系统,geek风格十足,喜欢什么软件装自己风格的软件,而EMUI则自带了各种定制的功能,方便使用,大部分人使用系统自带的程序就可以了。同时EMUI定制了很多人性化的地方,更符合国人的口味,比如“情景智能”,从荣耀6时代就有的“情景智能”经过多代的发展,现在确实非常好用,配合麒麟970的AI处理器,让你使用中非常顺手。自带的“手机管家”功能设计合理,该有的都有了,配合华为系统本身严格的权限管理,基本没有再安装第三方安全软件的需要。

在一些细节上,EMUI也考虑的很精细。比如个人非常欣赏的连接蓝牙耳机或者音箱通话时,当你将手机贴近耳朵,手机会自动切换到听筒模式。还有模仿于锤子的“炸开文字”功能,快速把文字分段,真是用过就忘不了的好功能。自动记录停车位置、语音唤醒找寻手机等功能,都会让你觉得荣耀V10是一部很方便的手机,这些对于培养用户粘性其实大有益处。

而在系统方面,一加5T最大的优势应该就是流畅了,最接近安卓原生风格的系统果然有着无与伦比的流畅,整个使用过程中,几乎没有感受到一点卡顿。而对比起华为那严格的后台限制(传说中的杀后台),一加5T的后台限制几乎没有,当你打开10多个应用,再切换会最早的一个应用,应用完全不用重新载入,瞬间就恢复,经历过这样感动,我相信你再也不会想将后台程序给限制住了。

十、拍照性能

在拍照方面,荣耀V10和一加5T都采用了双摄像头的方案。二者的主摄像头CMOS都是IMX398,荣耀V10的副摄像头仍然为经典的IMX350,一加5T的副摄像头采用了一加5上的IMX376K,副摄像头都是2000万像素,只是一个是黑白双摄,一个是彩色双摄。而荣耀V10光圈为F/1.8,一加5T光圈为F/1.7,光圈上一加5T略有优势,但是二者都没有光学防抖,这样会影响弱光时的表现。

拍照界面上二者都是各有特色。荣耀V10的拍照界面并没有模仿其他厂家的痕迹,这点值得好评,比起蓝绿大厂拿纯粹iPhone改版的界面观感要好很多。在拍照界面向又滑,会进入模式菜单,可以选择很多模式,当然大部分用处不是很大。荣耀V10的模拟大光圈模式有两种,一个是大光圈模式,用双摄像头探测景深然后进行背景虚化处理,还有一个是人像模式,在大光圈模式的基础上,可以调用美颜等功能得到更好的人像照片。实际画质部分后面再说,但是荣耀V10的拍照软件我觉得不错,功能多有个性,同时易用性真的不错。

而一加5T的界面就非常简洁了,在拍照界面上下滑动可以切换模式,但也仅此而已,界面上除了人像模式、闪光灯和倒计时拍摄外,真没有其他设置了, 看来一加的逻辑和iPhone一样的,你只需要负责按快门,其他都由软件来搞定。但是总体用下来,一加5T拍摄体验也挺好的,大部分场景,确实只需要构图,按下快门就可以了。

不得不说的是,这两年的手机拍照进步确实很大。首先在对焦速度上的提升,两台手机基本都能做到指哪打哪,对焦反应迅速,随着场景变化,基本在落定的瞬间,对焦已经完成,IMX398的片上对焦系统功不可没。其次随着CMOS技术进步以及镜头光圈的不断加大,暗光拍照效果也逐渐提升,很少有不能用的照片出现,虽然一般大光圈镜头都伴随着照片边缘的分辨率劣化,但是两台手机都控制得很好,边缘劣化程度很轻微,完全可以接受。在强逆光场景,两部手机都没有出现明显的紫边和眩光现象,优质的镜头和优秀的算法功不可没!

本次拍照最让我惊讶的是荣耀V10的表现,之前在我印象中,华为一直是特别能吹,但是实际照片上那大块大块的噪点或者是过度的机身锐化都让人没法看,但是这次荣耀V10完全颠覆了我的印象,细节细腻但是又没有因为过度锐化丢失层次。下面的对比图如果没有特别注明的话都是上面是荣耀V10,下面是一加5T,图片我都进行了一些裁剪或者缩小,但是没有更多的处理了。请诸位原谅我的渣摄影技术,我这次纯粹为了展示两台手机拍摄效果,只为了去寻找各种特别的场景完全没注意构图了。

第一幅图是在傍晚拍摄的,环境光已经变得比较暗,荣耀V10的细节丢失比较厉害,拍摄多张都如此,确定不是对焦问题。而一加5T明显清晰锐利,在边缘部位,荣耀V10有比较多的噪点,而一加5T仍然表现很好。

第二幅图可以看到在婴儿皮肤的表现上,荣耀V10表现的非常自然真实,而一加5T对于皮肤的处理,总像是带着一些美颜的痕迹,处理的很白,伴随着细节的丢失,甚至出现一点油画的质感。在拍摄中也发现,一加对人脸的美颜好像无法关闭,随着亮度降低,一加5T对于人脸的处理越发激进,油画感越来越强,这点比起上一代一加5差太多。

第三幅图是开启了背景虚化的效果,在这个场景中,荣耀V10对于边缘的判断存在明显失误,同一树枝我拍摄了10张照片,没有一张成功的,而一加5T的边缘判断非常自然,整体虚化效果很好。从整个拍摄过程中背景虚化表现上来看,一加5T确实是要比荣耀V10强,荣耀V10对于边缘判断偶尔会有失误,背景模糊的算法也没有一加5T自然。

第四和第五幅我想表达的都是一个意思,荣耀V10拍摄大片绿色植物时,会在“AI”帮助下自动进入一种植物模式,无法关闭,这样处理的照片,绿色会大面积溢出,曝光量增加太多,怎么看怎么假,反观一加5T,虽然看起来没那么好看,但是它的色彩还原非常出色,也很好的还原了植物叶片的质感。

第六和第七幅图,荣耀V10也在AI处理下识别到了食物,对黄色进行了加强,就好像调节了白平衡一样,拍到的食物就让人很有食欲,而一加5T拍摄的就较为平淡,只追求还原。

第八幅图是一部老旧的公用电话,在对这样金属的细节层次表现上,荣耀V10比一加5T有较大差距,一加5T表现的金属质感较强,按键上锈迹的细微层次也可以明显感受到。

第九幅图,也是荣耀V10拍得很漂亮的一幅,蓝色的天空被荣耀V10处理的很漂亮,很吸引人,而一加5T更偏向真实,冬日的天空其实还是略偏灰的,但是在这样的场景下,其实荣耀V10的处理会更讨喜。

第十幅图,在明亮的室外,荣耀V10画面纯净度不如一加5T,一加5T画面非常干净漂亮,而荣耀V10看细节就能看到较多的噪点。

在第十一幅图上,荣耀V10仍然有轻微的过曝,只要碰到这样大面积绿色场景,荣耀V10必定会出现这样奇怪的画面,希望软件工程师在后期尽快修复。一加5T一贯的真实还原的现场的色彩。

第十二幅图,是两台手机都强制打开HDR的时候,荣耀V10的HDR效果让我惊叹,在维持了蓝天的同时,玻璃下方的表现非常优秀,清晰明亮细节丰富,反观一加5T,暗部效果差不多的时候,天空可就完全没法表现了。

第十三幅图是在极限的暗光时,一加5T自动切换到调用副摄像头拍摄,按照官方说法是多个像素合并成一个超大像素进行处理,确实很好的还原了车标的色泽和车身颜色,还原效果比肉眼看到的还要好,这在手机上是很难做到的。而荣耀V10处理就差很多,比较普通,但是还是比起荣耀8那代手机强很多。

第十四和十五幅图,都是在午夜昏暗的停车场拍摄的,荣耀V10展现出了很强的优化效果,再次让我感叹华为这一代对相机的优化确实是有了质的飞跃。和一加5T相比,荣耀V10整体画面亮度很高,而且细节也更丰富,很多肉眼都看不到的细节,在照片上无所遁形。一加5T的发挥就很糟糕,同场景比起上一代一加5差距很大,希望一加5T能尽快优化固件改进拍摄效果。

第十六幅图也是在昏暗的停车场,只是刚好墙上有一盏灯照射下来,荣耀V10让我惊叹,画面明亮且干净,完全看不出来是昏暗的午夜,就好像白天拍的照片一样,令人叹服。而一加5T在这样的情况下,画面对比度下降明显。

总体而言,这次拍照荣耀V10比起之前的机器提升真的很大,拍摄体验很好。但是荣耀V10有几个问题,一是在大面积绿色场景上非常怪异的绿色严重溢出,而且荣耀V10测光有点激进,大部分场景中,荣耀V10测光都会略亮,需要手动降低一点,尤其拍夜景时拍出白天的感觉,感觉像是三星早起入门手机的风格。

而一加5T的拍照非常让人失望,我相信这是系统优化的问题,因为一加5T的拍摄效果比起上代一加5差距很大。拍摄人像时,只要光线稍弱一些,人脸就会出现非常诡异的油画质感。而一加手机上一直广受好评的HQ模式,在一加5T上完全没法使用,强光下还好,一到弱光场景,就会爆出大量噪点,这绝对是系统bug。而在我发文的时候,一加已经出了新的一加5T固件,据说改进了拍照效果,希望能尽快修复吧。

其实最后对比使用完,我完全不知道该怎么选了,两台手机都很好,但是也都有缺憾,只能说是各有所好。如果给身边的不太懂手机的人推荐,我一定推荐荣耀V10,人性化的系统保证他们使用过程中不会出大问题,严格的权限管理和后台限制,大大降低了他们不小心又中毒,又装错了流氓软件等等的风险。而对于想与众不同的年轻人,一加真的很适合。

而我,经过深思熟虑,我选了Nubia Z17s。。。。

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

12 24GB+1TB 留白 哈苏全焦段超光影像 2K

12 24GB+1TB 留白 哈苏全焦段超光影像 2K

HUAWEI 华为 Mate X2 5G折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate X2 5G折叠屏手机

• 这是拿来开个箱、把玩一下、发个贴,然后退给京东的节奏?这样做真的好么?

抱歉兄弟,我从来不会使用7天无理由退换货,我玩的手机通通都是直接本地出或者闲鱼出了这两部都是直接99新降价在闲鱼卖掉的。只是这样我一句没有提到的东西你就说我退给京东这样给人下印记,这样真的好么?

请问二手卖了多少钱?

• 电池都一般。我选择等待小米max3

我用过小米MAX,确实电池耐用,但是除此之外真的没什么了,我觉得各品牌千元机和旗舰级最大的差距就在于屏幕和摄像头两个部分,而千元机这两个部分我都无法接受。所以坚果Pro,360 N5这样的机器在我手上都玩不了一周就得卖掉。。。

最近想入个两千内的手机,求推荐,信号>续航>系统>屏幕>音质

• 兄弟如果你最后一句开玩笑,我没话说,测评很认真。但是如果是真的,那么太不厚道了,怪不得狗东老是让人说二手东。手机大同小异,想要好的,就去买苹果。不然那么折腾,以为赚到了,其实也没有。

兄弟,我确实是一加的粉丝,我现在用的手机也确实是Nubia Z17s,没其他任何理由,我现在喜欢它的外观和它的小巧,也许很快也会变,那是以后的事情。我所有的手机都是在闲鱼或者本地论坛卖掉的,绝对不会退货给京东,而且你看我全部抢首发玩到现在才发帖,那些截图的时间也早过了7天无理由退换货的时间。

可能我运气比较好,刚才查了下订单,我今年在京东大概购物640件左右,没有一次是开封过的,或者也可能我买数码产品和电脑配件多些,这些二手的不多?

• 就楼主的图片来说,感觉一加5t就跟没对好焦一样

我在里面有写到一点,一加5t是基于原有固件,它固件真就是这个尿性,比起一加5差距大了去了,而HQ模式那绝对是bug。后来我看到它升级中提到摄像头升级,但是我也没办法测试了,因为已经卖掉了。。。

• 诺比亚z17 8+64 2200,和5T差1000元,纠结呀

这价位z17性价比高啊,当然nubia系统确实糟糕,而且现在唯独z17一款机器刷机不再保修,如果随便用用,z17很好,只是系统上各种小bug要忍受一下。如果自愿放弃保修,刷个魔趣吧。

• 我用一加手机3,一加的相机拍出来的照片默认美颜且无法取消这个设置,简直不能忍。

装google camera吧,真的很好用。

• 我只想问为什么选Z17s 也没看到你的评测。

不好意思啊,实在太忙,高估了自己的时间,写了一半就停了,也没发出来。选Z17s纯纯是因为它的外观,我很喜欢Nubia的外观风格,Z17s系统其实比前几年好多了,进步也挺大,我玩了差不多2个月,算是用的最久的一部Nubia了。如果可以忍受它的小毛病,装上Google相机,其实总体还是不错的,原装相机可玩性强,但是画质实在糟糕。最后我现在用回一加5,纯粹是个人喜好,感觉一加5拍照音质都比一加5T好。

• 楼主,我看了一下更偏向v10了,不知道这么长时间了v10续航综合咋样?日常使用亮屏能有8小时不?

续航真的不错,白天从来不用充电,我自己的那部已经卖了,但是两个同事的还在用,到现在都算耐用,至少超过其他非华为的手机。我个人卖了也不是他不好,只是我不习惯一部手机用很久,这次打算体验下荣耀10了。

• 而我,经过深思熟虑,我选了Nubia Z17s。。。。

咋样。后悔了吗

大胸第,你看看作者的最后一句话。。。

• 最后一句话,点睛之笔,让迷茫的人更迷茫,让纠结的人更纠结 [晕倒]

• 别的不说,每次拍照都几乎一毛一样的角度,光这点用心就值得点赞

• 写的用心,打赏一下

• 目测要被骂惨了

• 一加5t弱光时会使用副摄像头4个像素合成一个,画面巨差,双摄基本就是摆设。不过相比v10我还是选择一加,荣耀系列有很多缩水的地方。5t用下来还是很满意的,除了摄像头弱光太差。如果你认为5t的屏幕没有v10的好那就是说mate10pro的还不如v10了,实际oled都有频闪不专门拿出来黑得话好的屏幕是感受不到的, 只是一加5t默认色温太高导致很多人认为刺眼,改了色彩模式后完全没什么槽点。另外作者写得还算到位,只是如果是买来都退的话就不太厚道了,z17s你同样会发现不爽的地方。

• 确定v10能用ldac?网友基本上验证是能选不能用

• z17s?体验如何,我是没下手,最后在新蛋上买了v10,金色便宜了140

真心一般,z17s的报告应该这两天就会传上来了,到时候欢迎来捧场。

那这三个机子再给你选一次,你选哪个

• emui的UI挺解毒的 [龇牙]

• 所以你写这个给谁看

我有收到po主的帮助了!谢谢po主!

不用管喷子,作者很用心,现在喷子就是说真实就喷写给谁看,说更喜欢其中哪一个就喷人家软文,呵呵哒

• 这两台手机是不是退掉了 [ok了]

已关注!咸鱼怎么关注?

• 荣耀的存储跑分高是因为用了F2FS文件系统