尝遍53款巧克力,终于知道下个圣诞节单身狗粮怎么挑

2017-12-26 18:07:32 111点赞 753收藏 75评论

圣诞节不知道什么时候被过成了情人节

巧克力也不知道什么时候和爱情扯上了关系

大街小巷到处弥漫着圣诞气息

巧克力评测是时候就位了

有对象的送对象

没对象的自己当狗粮

大吃兄这次选择了市面热销的16款牛奶巧克力、11款白巧克力、26款黑巧克力,共计53款。正式开始前,我们先来破解多年未解之谜:黑巧、白巧、牛奶巧到底都啥区别?👇

本次评测巧克力大合集

食鉴团再出江湖

尝遍53款巧克力,终于知道下个圣诞节单身狗粮怎么挑

30人食鉴团启动盲品程序,巧克力一次吃到爽,风味一次全品齐,不出所料,放心选新表情包已出炉

盲品规则

小组赛

1.牛奶巧克力组

2.白巧克力组

3.黑巧克力组

同样在不知品牌的前提下对每款巧克力进行品尝,根据对应感官评测维度进行打分(1-5分)。

巧克力评测维度

部分巧克力盲品分装图

尝遍53款巧克力,终于知道下个圣诞节单身狗粮怎么挑

历时两周,大吃兄和30人食鉴团一起,每人吃了53款巧克力(现在觉得自己都是见过大世面的人了),共记录1590条反馈,问卷真是堆成小山一样高,给大家看看电子版,眼已瞎👇

推荐结果

【牛奶巧克力组】

牛奶巧克力比较适合大众口味,兼具可可香、奶香与甜香,作为口味温和的一组,食鉴团从中优中选优,选出了最好吃的前三名

Top1 ROYCE原味牛奶生巧克力

尝遍53款巧克力,终于知道下个圣诞节单身狗粮怎么挑

这款来自日本北海道的生巧相信大家都不陌生,食鉴团虽然带着眼罩,但是置入口中的一瞬间就有人叫出了名字。这款牛奶巧凭借高级感的颜值已笼络大批粉丝,味道更是和外表一样惊艳,丝绒般的触感,软糯香浓实力圈粉。区别于印象中巧克力原本的坚脆感,仿佛一口香浓的巧克力冰淇淋蛋糕,简直是入口即化的神作,浓郁的可可苦香中夹杂着清甜的葡萄酒香,既不苦涩也不甜腻,美貌与才华并重的可人儿说的就是它。(这款是生巧,记得冷藏哦)

Top2 白丽人麦芽糖醇牛奶巧克力

尝遍53款巧克力,终于知道下个圣诞节单身狗粮怎么挑

这款牛奶巧克力颜值属于高冷系、性冷淡风,采用比利时进口风味,麦芽糖牛奶风情,含在嘴里软滑香醇,口感浓郁,牛奶香与可可香此起彼伏,带着淡淡的甜香,吞咽时不会有黏腻的挂喉感,很讨喜。

Top3 魔吻纯可可脂牛奶巧克力

尝遍53款巧克力,终于知道下个圣诞节单身狗粮怎么挑

打开包装后,工整的方格很抢眼,深受处女座和强迫症者喜爱,巧克力被切割成轻薄片状,咬起来格外坚脆,不是入口即化的类型,但是融化后滑溜溜的,香浓可可香与恰到好处的甜香也被带着一起滑过味蕾,这种愉悦感让人忍不住想再吃一片,重(chong)享丝滑。

【白巧克力组】

白巧克力不含可可粉,并且只有少数款会加入少量的可可液块,因此大多数白巧克力都是白色的,很独特的一组,依然选出好吃Top3,如此微妙的打分制居然出现了并列,因此本组推荐4款

Top1 德芙奶香白巧克力

尝遍53款巧克力,终于知道下个圣诞节单身狗粮怎么挑

如果提到巧克力,你第一个会想到谁?德芙作为巧克力一哥既是偶像派也是实力派,以前很少买德芙的白巧克力,但这次含在嘴里的第一反应是,那句“纵享丝滑”的广告语真不是盖的。正宗乳粉味,奶香浓厚,闭上眼感觉整个人都被香醇的牛奶包裹着,口中萦绕着甜而不腻的幸福感。

TOP2 森永DARS白巧克力

尝遍53款巧克力,终于知道下个圣诞节单身狗粮怎么挑

本次评测中唯一一款抽屉式翻盖包装,易于多次开关。入口绵滑,质地细腻,先是奔放洋溢的甜味一拥而上,然后随着巧克力慢慢融化,乳粉带来的奶香会逐渐释放出来,铺满整个口腔,回味余长,整体偏甜,食鉴团中那些喜欢甜口的评测官在咬下去的第一口就笑得像个200斤的孩子~

TOP3 瑞士莲软心白巧克力

尝遍53款巧克力,终于知道下个圣诞节单身狗粮怎么挑

还记得小时候吃的大白兔奶糖吗?这款瑞士白巧成功勾起了食鉴团成员的童年记忆,乳粉味道很纯正,甜香丝丝入扣,中间的夹心让人印象深刻,更像是一块融化的奶糖外边包裹着一层巧克力脆皮,所以咀嚼起来很有层次感,口感顺滑,味道偏甜,甜系少女一定会被戳中~

并列TOP3 德佳维白巧克力

薄荷糖一样的便携罐装外观,薄荷糖一样的圆块巧身,很适合单身狗自己买一罐备在包里当狗粮~相对薄荷糖,这款巧克力片更轻薄,比衬衫纽扣大一圈,入口后不会迅速化开,循序渐进散发出浓醇奶香,味道偏甜,圣诞节当天,心里苦的适合多吃~

【黑巧克力组】

相对奶巧和白巧,黑巧由于可可纯度较高、不加乳粉,且只会放入极少糖份,味道偏苦,并不是所有人都吃得惯,本次评测选择了26款黑巧,食鉴团综合考量后推荐了以下5款👇

Top1 高岗浓郁黑巧克力

尝遍53款巧克力,终于知道下个圣诞节单身狗粮怎么挑

黑巧并不是完全不加入糖成分,只不过在用量上相对其他巧克力少之又少,高岗这款黑巧味道变化很有层次感,初期略清甜,中期可可苦香逐渐浓郁,香气唇齿环绕,后味略有酸涩感,但没有侵略性。缓慢融化不粘牙,口感细腻~

TOP2 瑞特斯波德浓醇黑巧克力

尝遍53款巧克力,终于知道下个圣诞节单身狗粮怎么挑

巧克力块略像键盘,透露着高端而低调的德国风,送给男票是个不错的选择。刚入口没有明显的苦涩冲击感,随着咀嚼和融化,可可豆的苦香越来越明显,不同其他无甜味的黑巧,这款虽然苦感明显,但是并不会让人排斥,苦到深处有酸涩,品到后期,当味蕾被浸泡在苦与酸之间,回甘适时出现,使得整体口味纯粹而不冲。

Top3 好时黑巧克力

尝遍53款巧克力,终于知道下个圣诞节单身狗粮怎么挑

甜蜜的kisses名称加之浪漫轻柔的包装颜色,很适合圣诞节的时候买来送给女朋友呢,小巧玲珑的造型充满灵气。口感醇厚,可可香不是特别浓厚,但贵在均匀,入口后苦中带甜,回味悠长,轻微酸涩感~

Top4 诺梵纯可可脂黑巧克力

尝遍53款巧克力,终于知道下个圣诞节单身狗粮怎么挑

目测这是一款深受学生党喜爱的黑巧,每一层包装都充满年轻可爱的气息,晚自习后偷偷从书桌里拿出一盒可爱的巧克力塞给喜欢的人,想想就小鹿乱撞。但是,如果你觉得这个巧克力造型是屎状的,大师兄也不打算反驳~和其他巧克力不同,质感很蓬松,刚和舌头接触的时候会感觉到略粗糙的摩擦感,但神奇的是瞬间融化并且很顺滑,由于可可脂含量很高,可可香在巧克力融化后瞬间炸开,不会很苦,甜味若隐若现。

Top5 德芙香浓黑巧克力

尝遍53款巧克力,终于知道下个圣诞节单身狗粮怎么挑

德芙家又一款巧克力上榜,吃到这一款的时候想起那个广为流传的德芙故事,卢森堡王室后厨莱昂与芭莎公主相爱,莱昂在公主联姻出嫁前的下午茶上用热巧克力写下了几个字母“D o v e”,意思是Do you love me?因为这个凄美的故事,觉得德芙与爱情有着不可分割的联系。这款黑巧表面十分光滑,口感依旧不负那句“纵享丝滑”,如绸带一般盛着可可香滑过嘴里的每一个角落,苦中带甜,偶尔还会感受到一丝丝酒香,后期酸涩感不强,风味比较有辨识度。

好像对于吃巧克力会胖这个事,大家都不约而同的相信了,其实这样就有点冤枉黑巧了。巧克力中所含的咖啡因有抑制食欲的作用,并且能促进人体新陈代谢,适量摄入巧克力会制造饱腹感,相应地食欲也会减小。而在所有巧克力中,黑巧克力的含糖量和脂肪量也是最低的。

在这26款黑巧中,苦到食鉴团大呼受不了的5款,可可含量居然大多出奇地集中在90%以上,这5款黑巧的口味普遍为苦+酸,想瘦成闪电的朋友不如一试

【减肥助攻】

怡浓100%无糖纯黑巧克力

尝遍53款巧克力,终于知道下个圣诞节单身狗粮怎么挑

@四爷:对不起,没来得及感受后味,入口就吐了

@迷路的鼠标:巧克力怎么会有烧焦的味道???

@whc:本以为忍住第一口后味能变好,没想到是吃了一把“酸味砂子”的感觉

瑞士莲特级排装99%黑巧克力

@戏精阿达:藿香正气片那么苦的药居然败给了一块巧克力

@斌哥:买这个黑巧克力是什么心态?

@丹梅:太苦了,啥味啊?是不是过期了?

魔吻纯可可脂黑巧克力

尝遍53款巧克力,终于知道下个圣诞节单身狗粮怎么挑

@阿喂:一看和怡浓那个差不多的外观就有种不好的预感,是不是对巧克力有什么误解?

@hr小姐姐:这什么啊?!我要退出食鉴团

@陈哈哈:越来越苦,没有巧克力味,就只有苦

法布朗100%可可黑巧克力

@开发1号:这也没有前味、中味、后味啊,从吃开始一直苦到吐

@开发2号:感觉咬了一口蜡,比写代码还难受

@小糊涂神:咖啡豆的造型,煤球的味。难怪黑巧减肥,太影响食欲了

克特多金像可可黑巧克力

尝遍53款巧克力,终于知道下个圣诞节单身狗粮怎么挑

@月公子:吃土的感觉,土的质感,土的气息,东北土炕的味

@白小兔:吃过很多黑巧,却依然品不好这一块,已经超越了我对中药味的想象

@cherishzd:如果男朋友送这个巧克力,会分手吧…

这种纯度极高的黑巧对于大多数人来说还是有门槛的,相信真正的黑巧爱好者心中自有标准~

评测标配-实验室检测

本次评测照例做了安全检测:

1、牛奶巧克力:反式脂肪酸、重金属等有害元素、微生物、真菌毒素、脂肪、乳糖、添加糖

2、白巧克力:微生物、重金属等有害元素、脂肪、乳糖、饱和脂肪酸、不饱和脂肪酸、添加糖

3、黑巧克力:微生物、重金属等有害元素、脂肪、乳糖、饱和脂肪酸、不饱和脂肪酸、添加糖

一句总结检测结果:没毛病

* 检测机构:北京出入境检验检疫局(牛奶巧克力)、北京市理化分析测试中心(黑、白巧克力),数据仅对送检样品负责~

* 巧克力样品均以消费者身份采购自京东、天猫等电商平台

Q&A

Q:代可可脂与可可脂的区别?

代可可脂与可可脂区别主要是脂肪酸种类不同:

天然可可脂是从可可豆中提取出来的天然植物油脂,主要的脂肪酸种类是硬脂酸、棕榈酸和油酸。硬脂酸和油酸可以控制血液中胆固醇含量,从而保护毛细血管弹性、改善血液循环、预防动脉硬化等。可可脂含有的苯乙胺可帮助调节情绪,使人心情愉悦。本次巧克力评测选品均为天然可可脂巧克力。

代可可脂是由棕榈油、大豆油等植物油经过氢化工艺,并加入糖、人造香精和食品添加剂等制成。代可可脂存在2大问题:(1)不饱和脂肪酸成为饱和脂肪酸,丧失原有降低血液胆固醇和甘油三酯的功能;(2)氢化过程会产生部分反式脂肪酸,反式脂肪酸会影响人体健康,很多国家已经出台规定“限制或禁止在食品中使用反式脂肪酸”。

Q:如何辨别是否为代可可脂巧克力?

直接看配料表。原料中有代可可脂的就是代可可脂巧克力或代可可脂巧克力制品,因为国标中规定,巧克力中如果含有超过5%的非可可油脂(不包括乳脂)则必须标注代可可脂。

Q:生巧克力是什么意思,哪里不一样?

生巧克力的原料是浓郁的巧克力原浆、鲜奶油及各款洋酒,洋酒可以提升巧克力味,奶油则加强了柔滑香浓,不过生巧保鲜期只有30天。

本篇内容来自我们万物皆可测的公众号放心选,id:fangxinpingce

在公众号回复以下关键词,查看更多评测结果!

辣条 | 薯片 | 火腿肠 | 炸鸡 | 泡面 | 可乐 | 速食咖啡 | 常温牛奶 |