2017-12-29 19:30:46 551点赞 766收藏 196评论

关于上海米其林

先小小地科普一下:自1900年米其林指南诞生至今,这本已经在法国以及世界各地发行了110多年的指南,称得上是全世界吃货的“美食风向标”。能有幸成为米其林三星餐厅,几乎称得上是全球餐饮界的至高荣誉,是大厨们毕生的最高追求。

2016年9月21日,2017上海米其林指南发布,从此上海成为中国内地第一家,也是目前唯一一家有米其林榜单的城市

2017年9月20日,2018上海米其林指南如期发布,上榜餐厅较去年变化不大。

注:上海话“味道”发音“米道”,米其林榜单发布也巧妙地采用了“米到上海”、“感味米道”等说辞,很有意思。

唐阁、 ULTRAVIOLET

8 1/2 Otto e Mezzo BOMBANA、喜粤8号、

御宝轩、乔尔•卢布松美食坊、逸龙阁、雍福会

Bo Shanghai、大董海参店(越洋广场)、大董海参店(环贸店)、

福和慧、苏浙总会、Jean Georges、金轩、老干杯、老正兴、

南麓•浙里(四川中路)、斐霓丝、家全七福(嘉里中心)、鹅夫人(莘庄店)、

迷上海、艾利爵士、泰安门、大蔬无界(外滩)、新荣记(上海广场)、

甬府、雍颐廷、利苑(国金中心)、利苑(环贸店)

虽然榜单出来魔都吃货界一片哗然,大家都在吐槽“本帮菜寥寥无几”、“上海的日料全国最好,却无一上榜”、“不如改个名字叫《上海粤菜指南》”。但无法否认的是,餐厅一旦被挂上星星,从此就一位难求,价格也很可能趁机涨船高。可见吃货们嘴上说不要,身体却很诚实,吐槽归吐槽,还不是一家一家去打卡?

关于价格:且不说米三星餐厅ULTRAVIOLET 人均高达6000元,就是米一星里面的餐厅也没有太便宜的,珑珑亲嘴吃过的米一星:金轩(浦东丽思卡尔顿内,粤菜)人均1000,斐霓丝(璞丽酒店内,法餐)人均800,看起来米其林餐厅应该都是很不接地气了?

为什么要吃喜粤8号?

喜粤8号的人均只有100多元!!!却跟人均2000元的意大利餐厅BOMBANA、人均1500元的法国厨神Joël Robuchon 的法餐厅,一起位列于上海米其林二星榜单!!!!据说这不光是全上海,也已经是全世界最便宜的米其林二星餐厅了。所以你说要不要去吃吃吃!

预订攻略

喜粤8号的预订是很不人性化的,没有电话、网络预订等渠道,必须人到店里去预约,每天会有一个牌子竖在门口告知你现在可以预订XX月XX日之前的位子,而XX月XX日~XX月XX日之间的位子将于XX时候开放预订。

每天的餐位并不会全部提前预订出去,提前预约只能约到午市11:00,晚市17:00的餐位,也就是说只有午市和晚市第一轮的餐位接受预约。因此你要是想吃,当天去排队基本上也是能吃上的,会根据排号给你安排第二轮或第三轮的餐位。

用餐体验

如果上面说的预订攻略有点复杂没看明白,那接着看珑珑的整个排队取号过程就懂啦!

珑珑和老公去用餐的这天是10月21日,星期六。我们想要吃的是晚餐。那么最好在餐厅晚市开餐之前,即17:00就到门口排队等待取号。

餐厅门口竖着牌子说:现在开放的提前预定日期截止到11月15日。想要订16~30日期间的餐位那你要11月1日过后再来。

我们16:50到的,门口已经排了很多人了,有点忐忑,感觉不知道今天能不能吃上。等到17:00的时候餐厅准时开门,把提前来预约过今天17:00第一轮餐位的客人全部领进去以后,开始给我们这些当天排队的人取号,有个妹子一一给我们询问用餐人数,登记姓名和手机号,我们拿到了第二轮(即翻台一次后)的餐位,然后就可以去干点别的事情了,因为不限制每桌客人用餐时间,因此也难以预估等候的时间,轮到了餐厅会电话通知你的。

汝南街附近没什么可逛的#晒单大赛#「喜粤8号」全世界最便宜的米其林二星餐厅探店报告及预订攻略 也不敢去看场电影生怕错过叫号。和老公百无聊赖在周边转了很大一圈,18:30想着差不多了回到餐厅门口,结果还是又等了半个多小时才轮到。大概19:15的时候终于入座了。

店面不大,双人的餐位尤其窄和难受!我们很不幸的就被安排在了箭头所指的地方,两根柱子中间那么窄的地方还愣是塞下了两张双人餐桌,我老公的椅背抵着墙,我的椅背抵着另一桌的椅背,坐下来心情就开始有点不好了……

不过看看菜单心情又好了起来,真便宜啊呀!给你们几页随意感受一下,可乐之类饮料12/听,

点心肠粉类不过20~30元,点心菜单分为只有午市供应和全天供应的,午市菜单更为丰富,如果想饮茶要中午来哦

菜品可以单点,也有两个套餐可供选择,分别为300元、500元/位。

我们是单点的,点心和菜品混着吃。点了个烧味双拼,拼的是叉烧和烧肉,68元

叉烧有点太甜腻了,然后头尾两块又特别肥,肥到我这样的肥肉爱好者都有点害怕。

烧肉是烧得很对头的,金黄色的脆皮,夹层完美的五花肉,满嘴流油美滋滋,给配了黄芥末酱,蘸烧肉吃很搭。另外值得一提的是这烧腊的摆盘还用了点法餐里常见的装饰元素,果酱、三色堇、豌豆、青桔,蛮美的,值得表扬。

我老公不吃肥肉……这一盘烧腊都我一个人吃的……肥肉太多吃伤我了#晒单大赛#「喜粤8号」全世界最便宜的米其林二星餐厅探店报告及预订攻略

两个人吃不了太多,当天想吃鸡,所以点了半只玫瑰豉油鸡,98元,玫瑰鸡好评,肉非常嫩,入味。但你要说有什么特别的吗……那也没有,广东哪家玫瑰鸡不都是这样的?开在外地的粤菜,大概正宗就已经是最大的胜利了吧。

我本来是想吃一碟肠粉当主食的,但服务生告知肠粉只有午市供应。

那么就看下这里蒸笼点心怎么样。

虾饺及格,皮很好,虾也够新鲜,但是不够饱满。一笼才28元也不能要求太多,合格就行。我吃过最好吃的虾饺在米一星金轩,不过金轩的虾饺按个卖,一个要20元+15%服务费

百酱金钱肚,32元,及格,金钱肚选的很好,应该是不漂亮的部位都切掉不要了,蒸得很软糯口感赞,但要说调味么,有点咸,太过浓郁,又没有什么特别突出或者与众不同的风味,还不如我之前在顺德吃的18元一碟的。

黄金流沙包,20元,面皮细腻松软,流沙烫嘴,蛋黄味道不够突出。及格水平。

甜点。杞子桂花糕,18元,嗯……味道一言难尽,吃起来像喝药一样,枸杞和桂花的味道独立而突兀,并没有很好地融合在一起,不喜欢不喜欢。

蛋白杏仁茶,22元,杏仁茶我很爱喝,每次到粤菜餐厅都要点的。这里的蛋白入口嫩滑没有烫老,但杏仁茶就只能说中规中矩,杏仁那种特有的苦香味没有很突出。

虽然说只有两个人,去这么一次吃不了几个菜,但作为一个广东人,对这样一家粤菜餐厅已经心里有数了,基本上就是中规中矩的正宗,可以吃,但不会给到很大的惊喜。

服务方面也很一般,其实我们是甜点都上了以后才发现自己没点蔬菜,就懒得再加了。点菜的时候服务生也没提醒,也没能给到什么建设性的建议,不够专业。茶位费是要收的,但用餐全程斟茶都我自己动手的,还不如外面一些别的人均100的粤菜店。

餐位很窄,坐的憋屈。然后去洗手间的时候发现洗手间没有配厕纸和擦手纸,我也是惊呆了。

上账单,人均150元成功摘到2颗星,好吧我还是觉得值的#晒单大赛#「喜粤8号」全世界最便宜的米其林二星餐厅探店报告及预订攻略

最后的小彩蛋:

就在这个月初,米其林指南正式宣布进入珑珑最喜欢吃的广州啦!神秘评委们已经到民间去暗访吃吃吃,为第一期广州米其林指南发布作准备工作了,广州的朋友们平时有什么自己私藏的最爱的餐厅就抓紧时间多吃几顿吧,不然一朝被评上米其林,可能你再想吃就已经排不上队啦!

• 让他们评个成都重庆估计要评委要死一半

噗。。。不行了脑补了下这画面太喜感

• [好冷啊] [好冷啊] 广东小朋友看到二星这品相吓到抱住自己

楼主也是广东小朋友啊,心疼的抱住胖胖的记几

• 上海榜单没什么本帮菜,广州榜单说不定也没什么粤菜 [装大款] [装大款]

老外吃中餐确实是偏爱粤菜的,真的很好奇最后广州榜单会是怎样

最后广州榜单就係:喜茶,大头虾,汕头牛肉火锅,禄鼎记,陆小凤,探鱼,外婆家,好似无一间係粤菜…但最多人排队就係呢几间咯,可唔可以少d人排队啊,我顶!

• 你俩点的这些,都不够我一个人吃的 [黑线]

佩服佩服……

• 支持,怎么没给精华

(委屈巴巴)

哈哈,补精华了

• 米其林 一直好想去吃

广州很快也要出米其林榜单了,高兴麻麻得计划计划到底来上海摘星还是去广州呀哈哈哈

广州今年去过了,明年3月计划去上海,可以去吃吃……

• [捂嘴] 广州不是一大堆这样的吗?点都德,稻香,广州酒家,陶陶居等等

这是粤菜馆广东当然一大堆这样的啦 [喜极而泣] 其实不是说这餐厅有多差,但是二星真的理解不了......

• 楼主有微信公众号吗?有些问题也好互动一下

有呀跟我ID同名

• 68 块的双拼就那几块,心疼博主

价格倒还好吧,上海吃粤菜真的很贵的呀,不能跟广东比价格哒

• 没有对比就没有伤害,看了心疼楼主的钱,随便去顺德找家吃,你就会发现之前吃的都是浮云。秒杀N条街。

舌尖上讲顺德美食真的看着很诱人 [高兴]

楼主还真的专程打过飞的去过顺德 [看不到] [看不到] 快翻楼主前面的原创!

• 米其林就是好看?

米其林评判标准除了口味,还有摆盘环境和服务。所以这家真是很莫名其妙的二星

• 他家真的一般,对面的本帮名厨馆倒是很不错

我们的食堂…

好次好次~回来之后还想次

• 你们说这不好那不好的,倒是推一家好的啊

上海的米其林粤菜里我还吃过御宝轩和金轩,都比这家好很多个档次

• 大广州随便一间老式酒楼秒杀

求推荐大广州的性价比好的酒楼,目前就在广州闲逛

点福德,泮溪,陶陶居,楼上点,好彩,你去找个都是讲白话的人没有不好吃的,难吃的广东人不会去的

• 不要迷信什么米其林,在中餐面前西餐都是渣渣,你去国外吃吃看。老外的口味跟国人还是区别很大的。中国的饮食文化岂是西方能比的。

• 消灭0回复! [邪恶]

黄sir好快手。

• 感觉广东大部分有点名气的老店都可以秒之。。。

• 看得我一个广东人有点纳闷,这卖相我这边大把啊,还两星?不过上海现在流行吃粤菜真的贵,服务还差。

感觉粤菜比较对上海人口味,至少它不辣。我是不能接受连蔬菜都放辣的菜系,根本受不了 [装大款] [装大款] [装大款]

就是强推那些清蒸海鲜,都是粤菜做法,贵的离谱

• 米其林就是个屁。还要看口碑

• 希望米其林永远不要来广州,可以让我们继续享受廉价的粤菜 [笑]