#原创新人#实在太合适了!历经曲折,新宝爸终提1.8T途安L

2017-12-30 16:08:13 140点赞 113收藏 260评论

不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。用这句话用来形容我的这次购车之旅,实在太合适不过了。

先自爆一下吧,本人已婚80后,家中原有一台代步车锐志,日常是夫妻两人使用,空间各方面都没问题,就是油耗稍微高了点,毕竟是6缸发动机嘛。

直到今年下半年家里加入一位宝宝,我本人也升级为宝爸之后,才发现一台家用轿车似乎真的是不够用了。

途安L选车记:尽管道路曲折,但提车过程顺利

比如,带宝宝出门就要挤掉两个座位(一个大人,一个安全座椅),而且行李也比往常多了,其中推车就要占掉很大的空间,为此我在家还备了两个推车,因为其中一台买大了塞不到后备箱里。于是但凡碰到一个小孩+两位大人+长辈出行,轿车就显得非常拥挤,于是我想,必须要换车了。

一开始,7座就是我置换选车的唯一一项标准,也正因为这项标准,让我吃尽了苦头。因为二胎政策的放开,市面上一下多了很多7座车型,各类MPVSUV混杂在一起,让我挑得不知所措。

于是在7座之后,我又给自己定了第二个标准,到底是MPV还是SUV?

在当时,我还真罗列了这两款车型的种种优缺点(为了选车也真是拼了,哈哈)。

首先是SUV,优点是通过性好,但空间一般,并且老年人上下车不方便,热门的几款车价格不便宜,像7座汉兰达要加价,提车也比较慢。

MPV呢,优点是空间大,但可选的产品不多,而且有个问题,开MPV家用显得不伦不类,车子尺寸大停车也是不得不考虑的问题之一。

真是个两难问题。从实用性上来说我更倾向于MPV,毕竟是城市家用为主,通过性并不是我考虑的重点,但看过几款热门的MPV车型,像是奥德赛、GL8之后,发觉尺寸真的是太大了,我如果开着它们上下班,可能会被异样的目光给淹死吧。

也是命中注定吧,当时知道途安L,还是多亏了GL6呢。因为在看GL8的过程中,别克销售告知GL6可能马上就上市了,6座的中级MPV,外形更年轻时尚,挺适合家用的。

但消息放出之后我才发现,GL6全系标配一款3缸发动机!这让我开惯了六缸锐志的人,怎么受得了?

正好GL6的出现带动了一波中级MPV的热度,让我也看到了途安L这款车型。7座,大众MQB平台,空间比大部分7座SUV要好很多,而且看着更像是一台两厢车,家用也挺合适的。

于是后面试车、买车的过程就比较顺利了,现场看车试驾,托朋友讲价,因为顶配途安L的330TSI自动豪华版提车快,谈妥之后价格也在预算内,最后还参加了一波上汽大众天猫双十一的活动,就订车了。

经过了曲折的选车之路后,买车提车都还算顺利,可能也预示着,途安L是一款更适合我的车吧!

途安L用车记之动力

接下来就谈谈用车的感受吧。

车子从提车到现在也有一周了,挂着临牌跑也毫无压力,当然交通规则都是遵守哒。

因为以前的锐志是自吸发动机,这次开上1.8T涡轮发动机,第一感觉就是惊艳,怪不得现在买车都喜欢带T,就算数据相同,加速那一下确实涡轮车比自吸车动力要来得更快、更猛。

虽然很多人吐槽大众的双离合,但一周开下来,途安L这套双离合换挡速度很快很舒服,低速顿挫也不明显,看来大众这么多年下来终于把双离合调教好了,而且我提的330版本搭载的是湿式双离合,可靠性也不再是问题了,总之整台车动力方面我是比较满意的。

途安L用车记之空间

当然买途安L,更重要的还是它的实用性。

我的定位很明确:一个小孩,需要大空间还能坐7人,途安L都挺合适。后座我选了自带的儿童座椅,虽然现在宝宝还小,但将来肯定是用得着的;座椅第三排没用的时候折叠起来,这样后备箱空间巨大,塞下家里那台推车之后还能放好几个行李箱和各种背包,出行空间真的比原先那台锐志好太多了。

第三排就不多说了,本来就是要买7座车型的,现在三口之家加上双方父母都能塞下了,而且空间也能满足中长途的乘坐需求,全景天窗又能降低后座乘客的疲劳感。用了之后才知道,家里有小孩的话,一定要选装载能力强的车型,这是我的深刻体会,希望还没买车的准宝爸宝妈们也可以关注起来了!

途安L用车记之舒适性

途安L是大众的MQB平台,前后独立悬挂,在舒适性上和锐志是完全不同的感受。对比起来,途安L开起来感觉更扎实,可能这就是很多人口中的德味儿吧。另外,我一直感觉锐志的底盘隔音很不好,影响乘坐舒适性,途安L底盘隔音做得比锐志好多了,车内坐着很安静,很少有听到石子击打底盘的声音,这点我感受很深。

顶配的配置还很丰富,而且提车只有一个多星期,后座还没机会体验,等以后找个机会坐一下第二排与第三排,再来谈谈体会吧。

好了,这次的选车用车报告也基本谈得差不多了。还是那句话,作为家庭用车,尤其是有小宝宝的家庭用车,实用性永远都是放在第一位的,而且如果是城市用车的话,MPV比SUV更合适,更方便老人小孩上下车,像途安L这样的中型MPV,也不会像GL8那样显得太商务,家用商用都挺合适的。

OK,本次用车报告写到这儿,有任何问题我们可以在留言中交流哦,谢谢大家!

• 途安还中型 你让夏朗往哪摆啊?

• 看在锐志的面子上点了进来 [赞] [赞]

锐志的信仰确实屌…

• 不买大众车,不买小众车

• 可惜了,只有大众车主往日系跑,日系跑大众还不多见。

为啥要往日系跑?

看来你少见多怪了,我日系转大众的,对比而言大众车优势还真不少。

• 同事2年前的湿式双离合迈腾已经换过一次变速箱了,他表示感觉又要换了

在网上看看同道中人的黑帖就变你同事了。我家09年的老迈腾。现在也不过是有点儿异响…身边的大众多了,没看到变速箱换总成的,大不了干式的容易飞轮生锈。大家也不要相信这种为了喷而喷的人,问问身边开大众的朋友就好了。

大众车主,开的就是被键盘车神黑的紧的迈腾,六年没有烧机油,没有小问题,可能我是中大奖了吧 [好冷啊]

• 可能是因为锐志没有过修车的经历所以才想学学修车吧……另外1.8T就别提啥推背感了

• 丰田:你烧机油!大众:你跑不起来.丰田:你烧机油!大众:你刹不住.丰田:你烧机油!大众:你地盘松散怕横风!吉利:你肛神啊.丰田:我日!本人的假肛也比你的国产垃圾好!吉利:你打不过人家救认别人当爹,给别人当狗,还让人家剪羊毛!丰田:我省油!唐:20几个油的普拉多是不是你家的?丰田:我家轿车省油!唐:那锐志呢?

• 途安L这款车挺让人纠结的,中低配是干式双离合,顶配才是湿式双离合,然而顶配二十多万不买夏朗买这个又感觉有点考验智商………… [尴尬]

夏朗电动门多少能上路?手动侧滑门就是🍞车。

夏朗电动门上路28不到吧,我也谗过 [口水] ,但是后来被奇贵的维修费吓尿了………… [喜极而泣]

• 等到换变速箱的时候就不美滋滋了,我单位上一辆10款帕萨特,领导的13款帕萨特,自己的12款迈腾,都是在8-10万换的变速箱,目前家里面的迈腾已经12万公里了,根据四儿子的建议,只敢加那种粘度超高的机油,踩油门跟踩拖拉机似的

才拖拉机什么感觉?

比较好奇,这几辆车时间间隔挺长的,足够你知道有哪些毛病了,为啥还要入坑?

• 途安16款自舒版,提车三个月。第一次买车,不知道其他车怎么样,无从对比。就是对空间表示满意。二十万以内的七座合资MPV,真的选择不多。马五停产,逸致没有了七座。六座没办法满足我第二排两张安全座椅还能坐一个大人照顾小孩的需求。所以,真的只有途安。二排两张安全座椅再坐一个一米六,差不多140斤的肥妈真的绰绰有余,肥妈表示很满意。当然,侧滑门以及第三排更宽敞点就完美了。第三排开十次,仅有两次需要坐人,一米六高的人还坐得OK,一米七就开始难受了,不能长坐。总之,家用奶爸车,就是这车定位。

夏朗太小众 所以你没看 [好冷啊]

夏朗20万以内落不了地吧

• 没有侧滑门的也算mpv啊……

• 这种七座真不如mpv舒适实用。其实mpv就是看着大。开几天适应了发现一点也不大。出行停车都一样的。至于别人怎么看,只想说活给别人看多累。

• 从日系换大众这是多大勇气。

其实也不然 开日系车毕竟飘点 德系的稳定性还是好点 开长期体验疲劳感就对比明显了

• 这车第三排空间非常局促。

• 大众车,永远都是争议之地~~哈哈哈…我是不加汽油加机油的大众车主~~~但我还是喜欢大众…现在开尚酷加a6 ~~~反正默默屯机油,每个值的机油都买。别人10000公里换机油,我5000直接烧空,吃油怪兽~除了这个槽点其他都满意。

喜欢就是喜欢,没有错 [赞一个] ,但是我还是打算把老婆的大众换成日系自吸 [吐舌] ,我就只想要个省心的车

对呀,我也在关注ct200…反正不是我开。开惯德系很难习惯日系的刹车…

• 期待见证楼主由车盲到高技的一路心酸

• 就算数据相同,加速那一下确实涡轮车比自吸车动力要来得更快、更猛。这是自吸被黑的最惨的一次。

• 232的结构不方便吧

• 欢迎加入中华烧机油积碳鉴赏协会。

• 大众的自吸勉强能接受,t还是算了