2017-12-31 22:30:18 8点赞 23收藏 23评论

键盘

购买理由

(在使用了一年的静电容后,默默写下程序员的感受)

作为帝都千千万万码农中的一位,不可避免的与大多数码农一样,钟爱鼠标、键盘。从开始笔记本自带键盘、到薄膜、再到五颜六色轴的机械键盘,每每见到新的键盘就忍不住剁剁。。。每次购买的时候,心里总会有个声音:”我一不逛街,二不喝酒,三不抽烟,衣服都是优衣库,鞋都是打折NB,为毛不能买个趁手的键盘。再说了,键盘好用,代码文档写的漂亮,搞不好领导觉得我有潜力,从此我就飞黄腾达,当上CIO,迎娶白富美。。。“

直到有一天用了同事的HHKB静电容键盘,才理解键盘的本质就是打字(明明就是找借口继续购买#原创新人#代码生活中的一抹紫:CoolerMaster 酷冷至尊 Novatouch 紫星 静电容键盘 加 迈阿密配色 键帽 )。在看了好多静电容键盘之后,选择紫星键盘的理由如下:

1、由于工作需要键盘最好是带方向键和F区的;(HHKB这样的对我主要在windows环境下工作的low人来讲,太不适用了。)

2、最好是剪线分离的,能复用之前败家的各类MX键帽;(算是废物利用?)

3、必须是静电容,必须是静电容;(MX轴买的差不多了。)

这么选下来,基本上就剩下酷冷紫星和A大的Niz静电容,好吧就这么愉快的买紫星吧(明明就没有选择好不好)。

紫星存在一个问题就是默认键帽是ABS的,很容易打油。考虑到静电容回弹较快,就用一套迈阿密配色的高球帽替代原装键帽。

酷冷紫星:

紫星 静电容_淘宝搜索s.taobao.com去看看

迈阿密之夜键帽:

迈阿密 球帽_淘宝搜索s.taobao.com去看看

外观展示

作为一个不爱出门的码农,只能只能在工位上进行拍照了。

神秘的紫色加成:

球帽高度为为 2-2-3-3-3-3,选择这个高度搭配,主要是因为我要愉快的上班码字,虽然其他配列的球帽拍照看起来很漂亮,但是对于我来说工作起来打字交累。可能对每个人感觉不一样,个人用这个高度搭配配合静电容快速回弹感觉很爽。

ESC左上角爆照:

右上角爆照:

方向区爆照:

仰视:

换件平胸的DSA衣服:(请忽视里面的垃圾包键帽#原创新人#代码生活中的一抹紫:CoolerMaster 酷冷至尊 Novatouch 紫星 静电容键盘 加 迈阿密配色 键帽

使用感受

对于程序员来讲,一个趁手的键盘意味着手感要舒服。由于手感是一个玄学#原创新人#代码生活中的一抹紫:CoolerMaster 酷冷至尊 Novatouch 紫星 静电容键盘 加 迈阿密配色 键帽 ,在这里还是建议大家试试再做决定。以下感受都是个人使用感受,如有雷同纯属巧合。

先谈下程序员适合什么样的键盘:

对于大多数程序员来说,打字速度其实并不需要很彪速度。平常写代码和文档,真的不需要那么快的速度,因为你脑子还没想那么快;对于大多数使用IDE类工具的程序员来说,最好选择87标准键盘,这样快捷键之类的不会让你在烦躁的工作中抓狂,87键盘又没那么长,鼠标可以离的近点;重要的来了,那建议选择什么轴?个人建议如下:

静电容:无钢板>有钢板

MX樱桃轴:青轴>红轴>茶轴>黑轴

青轴:写代码的时候青轴的声音,很是惬意,每次的段落感也很有成就感。缺点是声音大,单位用的话有点噼里啪啦的吵。推荐:code 87 青。

code 机械键盘_淘宝搜索s.taobao.com去看看

红轴:声音小多了,建议选择无钢板红,带钢板的键盘,每次按下的回馈个人有点不喜欢。推荐:原厂 3494

CHERRY樱桃官方店德国全键无冲LOL游戏机械键盘静音红轴G80-3494909元天猫精选去购买

茶轴:这个怎么说呢,有个轻微的段落感,由于段落较轻每次其实也需要触底触发,有点沙沙的感觉。如果,喜欢这种不像青轴张扬的段落感,茶轴确实不错。推荐:filco 忍者 奶白 双模 87。

斐尔可Filco 忍者圣手二代104键87蓝牙无线双模机械键盘红茶青轴1098元天猫精选去购买

黑轴:类似红轴,但是压力变大了,不够如果有打字基础的话,可以不用触底触发,这样键程就变短了。但是对于程序员来讲,貌似没什么实际意义,由于黑轴初始及触发压力较大,对于长时间码字的程序员来讲,不是很美妙。黑轴游戏的时候,很不错,当然了个人感觉。推荐:原厂 3000 黑轴。

Cherry樱桃官方旗舰店德国品牌机械键盘G80-3000打字游戏原厂黑轴699元天猫精选去购买

静电容呢?(以下感觉只是针对 紫星,不代表其他realforce hhkb leopold之类的静电容)

静电容的手感如果非要描述的话,如下:刚按下去感觉没支撑(突然就空了),瞬间手指就随着下去了,但是触底后手指松开的瞬间,你会发现静电容回弹十足,紧紧的顶着你的手指向上。这里不建议用机械键盘的感觉来类比静电容,因为个人觉得还是买一把入坑为好#原创新人#代码生活中的一抹紫:CoolerMaster 酷冷至尊 Novatouch 紫星 静电容键盘 加 迈阿密配色 键帽

最后:

如果有HHKB光环需要,那就直接买HHKB。如果想用静电容并且想简单的换键帽,那就紫星或者A大国产静电容。如果想用纯粹的静电容,也没有换键帽需求,但是还需要方向键和F区,建议realforce 全域压力 87 和 leopold 980C。喜欢机械的建议code 青轴/绿轴 87 和 filco 双模 87 红轴/茶轴。

选择了键盘,还需要选择键帽(完全是带着败家的节奏啊)。目前市面上容易购买的键帽种类有:原厂高度、OEM高度;不太容易购买:低球帽、高球帽(前几年主要是SP在做,贵啊不太合适我这种需要当生产力天天艹的人用)。由于最近几年国内键帽市场打开,大量非SP厂的球帽涌现(其实全球大部分键帽都是国内代工的,细心挑选的话国产还是有精品的。),这类球帽的价格也便宜下来了,也适合作为生产工具,而不是作为摆设来看了,主要是价格便宜。。。

个人在尝试了几种组合后,建议紫星静电容搭配高球帽,对于快速回弹是有神秘加成的。当然根据个人经验,你要用青轴、茶轴之类的段落感MX键盘也可以选择高球帽,红轴和黑轴则建议选择低球帽搭配。

104全景展示这套球帽:

下图是目前的工作搭配:紫星静电容+迈阿密之夜PBT球帽+87木质手托+星月菩提。。。

按照广告上描述的:静电容的长寿命加上PBT的耐磨性,这套是不是可以用到退休了。。。#原创新人#代码生活中的一抹紫:CoolerMaster 酷冷至尊 Novatouch 紫星 静电容键盘 加 迈阿密配色 键帽

你可以认为这是一个二流程序员的年底哔哔。毕竟对于程序员来讲,键盘还是陪伴他工作时间较长的,选择一个合适的它,搭配一个喜欢的键帽,愉快的加班吧!#原创新人#代码生活中的一抹紫:CoolerMaster 酷冷至尊 Novatouch 紫星 静电容键盘 加 迈阿密配色 键帽

题图:懒懒的午间,看书休息,晒键盘(没毛病,键盘在晒太阳。。。)

紫星 静电容_淘宝搜索

AULA 狼蛛 可爱软萌键帽猫爪键帽 2个

AULA 狼蛛 可爱软萌键帽猫爪键帽 2个

AULA 狼蛛 龙年原创主题键帽 10颗

AULA 狼蛛 龙年原创主题键帽 10颗

• 唉唉,买了niz静电容,手感也可以,指望退烧

a大的静电容也不错。au

• 紫星已经停产,淘宝上也不好买了。

确实,这个键盘是日系静电容目前唯一能换键帽的。不知为何停产了。

• 现在常用的就是niz和ikbc的一把红轴,个人感觉Razer的绿轴也不错,比cherry青还舒服,但在办公室用太吵了。下一把想试试大L的98键的。我这人属于什么都想试试的,估计除非退坑,否则不存在买贵的一步到位的事儿。对了,买了一套键帽换了一次就够了,太烦了 [大囧]

办公室不能用类似青的,太吵了。。。980m 的手托可能不好配,比87大一点。不过980确实是一个模特,什么键帽放上去都好看

• leopold在等待你

660m 980c用过。。。目前,想买个白色的750 茶轴。。。

• 你的紫星二手出吗

紫星已经绝版,不出了

这玩意现在居然2K多一把……我擦擦干净赶紧出掉 [呲牙]

• 不错😄,继续了解再准备入手

哈,键帽才是烧钱的。

• 键盘党魔教。。。。。。。。。。。

• 空格可以换键帽吗??我的空格基本不兼容别家的

什么键盘?我目前手里的老款键盘因为菊花不对不能换,比如老款 leopold fc660m,老款plum 94。

就是 紫星啊

• 这款键盘如果是104布局当时就买了

• 在用plum87还是觉得ThinkPad的键盘好用

• 为啥你的球帽是PBT的,是翻车的那批吗?说实话不是MAXKEY的ABS二色的话,其他SA球帽还真没有达标的。

淘宝上 无名的货,abs有点容易打油。除了sp的,其余的abs我都没尝试过,不太好做评价。

• 打卡打卡打卡。。。。。。