2018-01-07 13:33:03 18点赞 41收藏 3评论

【才智兼修,性价兼备】:iBig Stor智能移动硬盘的深度测评目前硬盘市场中已经形成了希捷、西部数据二分天下的格局,其他一线乃至二线品牌也在此红海市场中奋勇厮杀。对于新兴品牌而言,与国际大厂同台竞技,需要进行功能上的补足并抓住细分市场的差异化需求。本文上手的就是一款主打多途径互联,APP智能备份,多功能拓展的移动存储产品——iBig Stor智能移动硬盘。它的亮点不仅仅是存储,更是数据互联共享的延伸。

◇【产品介绍】:

艾比格特(iBIG Stor)2.5英寸 1TB 智能移动硬盘(纯白色)399元京东去购买

iBig Stor智能移动硬盘今年10月中旬登陆了京东众筹,完成进度462%,可以算是较为成功的一次众筹。

iBig Stor智能移动硬盘囊括了移动硬盘和云盘的双重属性,为用户提供更智能、更便捷的存储体验。

我所上手的iBig Stor智能移动硬盘是1TB的白色款,从外包装上看这款产品采用了较为普遍的传统包装风格, 包装的正面印有产品的样图。

背面则涵盖了产品的功能亮点,下方还有iBig Stor智能移动硬盘的相关信息。

在外包装的开口部分,贴有封条,以此保证产品全新出厂未开封,来保障用户的权益。

通过进一步的开箱,我们可以看到透明的塑料夹层,其中便是我们的主角——iBig Stor智能移动硬盘。

◇【全家福】:除了iBig Stor智能移动硬盘的主体外,还有一根Type-C的数据线以及快速使用指南,简单明了。

接下来,我们来看看iBig Stor智能移动硬盘的外观设计。这款硬盘整体采用了一体化白色的塑料材质,质感介于磨砂和镜面之间。

移动硬盘正面的左上角蚀刻有产品的logo,右下角则是iBig Stor的字样,提升了产品的辨识度。产品厚度为13mm,得益于塑料外材,重量轻至168g。

iBig Stor智能移动硬盘的背面,在其下方有一个 内嵌的长方形标签, 上方标识者产品的产地、生产商、序列号等有用信息。因为内嵌了一定厚度,所以放置时也不易磨损。

接口部分位于iBig Stor智能移动硬盘的底部,Type-C的接口走在了行业的前列。在接口的左侧则是硬盘的无线状态指示灯、右侧的为硬盘工作指示灯。

在使用硬盘时,右侧的硬盘工作指示灯会进行频闪用以显示存储的过程,而左侧无线状态指示灯的则会以蓝色和红色来显示,红色表明无线模式、蓝色表明有线模式。

同时,在iBig Stor智能移动硬盘的侧面有一个切换键位,按压之后即可实现有线/无线模式的切换。

1.APP下载及初始化

因为iBig Stor智能移动硬盘设计有手机APP加以互动,所以通过各大应用商店可以下载iBIG OS3的应用。下载之后我们进行注册和登录。

在绑定设备时需要借助手机摄像头扫描硬盘背面的MAC地址,即可实现绑定。

2.主界面

iBIG OS3共有4个主界面,首页显示状态,硬盘标注当前硬盘状态,智连方面是功能亮点,最后的界面是设置。

值得一提的是,iBIG OS3在文件分类上做的相当精细,图片可以自动识别内容分类,文档按照形式归类。

对于已经存在于硬盘当中的图片、音频、视频我们可以进行播放。

同时我们还可以对文件进行多渠道的分享,最大限度的实现图文视频的流通。

3.文件上传下载

通过iBIG OS3界面正下方的“+”键可以选择手机或者平板中的图片、音频、视频以及文件同iBig Stor智能移动硬盘进行上传和下载。在传输列表中可以看到具体的上传和下载记录。

4.智连功能

(1)手机备份

手机备份主要是针对图片和联系人而言,自动备份自然是不二之选,同时还可以对备份的相册单独选择。

(2)云盘

云盘则包含天翼云、和彩云、DropBOX、Google Drive以及 One Drive。不过这五家云盘网站的在国内市场占有率稍低,所以实际的体验不如百度网盘。离线下载则可以通过添加链接,让iBig Stor智能移动硬盘自行下载在硬盘区域中,以便闲时使用。

(3)离线下载

离线下载功能可以添加Ftp或者Http的下载链接,通过硬盘进行离线下载,不过我放入了《缝纫机乐队》的链接,似乎没有很好地识别。

(4)音频

音频功能则支持了喜马拉雅FM,例如我比较喜欢《罗辑思维》,通过检索就能将其离线下载到硬盘当中,直接进行收听,但个人感觉应用稍显偏少,可以考虑增补如网易云音乐、豆瓣FM等市场占有率更高的应用。

(5)多屏互动、VR

iBig Stor智能移动硬盘还包括DLNA传输,可以将图片、音频、视频传输到支持DLNA协议的设备加以播放,例如小米电视。最后,iBig Stor智能移动硬盘还支持VR资源的共享,不过碍于手头没有较好的VR设备可以测试,所以只能简单介绍。

传统的传输功能自然需要对于iBig Stor智能移动硬盘的有线性能加以测试,测试采用软件测试和实际传输测试同时进行。

1.软件测试

◇【CrystalDiskInfo】:

CrystalDiskInfo硬盘检测工具通过读取S.M.A.R.T了解硬盘健康状况。打开它,就可以迅速读到本机硬盘的详细信息,包括接口、转速、温度、使用时间等。

测试结果:从CrystalDiskInfo的监测结果来看,iBig Stor智能移动硬盘采用了西部数据(WD10S21X)的1TB转速为5400RPM,通电次数215次,通电时间5小时。通过查询后,内置硬盘的数据整理如下。

◇【ATTO Disk Benchmark】:

ATTO Disk Benchmark是由ATTO公司出品的一款磁盘/网络性能测试工具,该软件使用了64KB256MB的测试包,数据包按0.5K、1.0K、 2.0K直到到8192KB进行分别读写测试,测试完成后数据用柱状图的形式表达出来。

测试结果:从ATTO Disk Benchmar的测试接过来看,iBig Stor智能移动硬盘的平均写入速度为121.74MB/秒,平均读取速度为121.74MB/秒。

◇【CrystalDiskMark】:

CrystalDiskMark是一个测试的硬盘或者存储设备的小巧工具,可以选择测试存储设备大小和测试数字都,还可测试可读和可写的速度。

◇【测试结果】:从CrystalDiskMark的测试接过来看,iBig Stor智能移动硬盘的平均写入速度为125.2MB/秒,平均读取速度为124.6MB/秒。

2.实际传输测试

(1)有线传输测试

有线传输测试我使用了FastCopy这个文件拷贝软件,它可以选择文件来源和目标,支持文件和文件夹的复制,最主要的是可以显示拷贝的平均速度和拷贝时间,作为硬盘读写速度的标准还是具有实际意义的。我选择了常用的无损音乐加以测试,测试文件采用压缩文件和零散文件。

将iBig Stor智能移动硬盘与电脑的USB3.0接口相连接之后,进行压缩文件和零散文件双向的写入和读取。

◇【压缩文件:写入和读取】:

◇【零散文件:写入和读取】:

◇【测试结果】:从测试结果来看,iBig Stor智能移动硬盘在压缩文件的写入时达到速度的峰值114.31MB/S、其他三组数据均集中在50-55MB/S之间。说明硬盘整体表现尚可,但仍有提升空间,特别是压缩文件的读取部分。

(2)无线传输测试

无线传输测试包含两种测试环境:手机直连硬盘wifi进行传输、手机和硬盘连入同一wifi进行传输。

①直连硬盘:文件传输选择了一个515.13MB的视频加以上传和下载测试,此时的传输速度由硬盘受内建网络的速率影响。

◇【文件读取】:文件读取耗时7分27.05秒,速度约为1.15MB/S。

◇【文件写入】:文件写入耗时2分53.24秒,速度约为2.97MB/S。

②同连wifi:文件传输选择了一个57.72MB的视频加以上传和下载测试,此时的传输速度很大程度上取决于网络的带宽。

◇【文件读取】:文件读取耗时55.13秒,速度约为1.05MB/S。

◇【文件写入】:文件写入耗时32.86秒,速度约为1.76MB/S。

测试结果:从汇总的测试结果来看,直连硬盘的速率整体要高于同连wifi,同时写入的速率要高于读取,但整体速率仍显偏低,如果是大容量的手机备份,时间就会变得很久了。

一、优缺点综述

1.产品优势

1.工业设计方面,iBig Stor智能移动硬盘在外观设计上没有选用金属材质,而是更为防刮耐摔的一体化的白色塑料,同时在产品的正面上下均蚀刻有品名和Logo,提升了产品的辨识度。iBig Stor智能移动硬盘采用了Type-C接口,走在了目前硬盘接口的前列。

2.功能方面,iBig Stor智能移动硬盘除了常规的有线存储功能外,还支持无线的连接加以传输,设备也可通过硬盘发射的wifi信号加以连接,同时iBig Stor智能移动硬盘还设计有APP加以互联,iBIG OS3内置的手机备份、云盘、离线下载、多屏互动、音频、VR极大提升了这款产品的可玩性,APP内部精细化的文件分类机制也为消费者带来了便捷。

3.存储性能上,有线测试时,iBig Stor智能移动硬盘的平均写入速度和平均读取速度均在120MB/S左右,速度表现要好于在我之前测试过希捷4TB移动硬盘。

2.产品不足

1.iBig Stor智能移动硬盘在外包装上采用了传统的包装,对于一个期望以智能为卖点的产品,确实稍显老气,个人觉得可以有所创新,从包装做起。

2.产品在APP功能的覆盖上虽然较全,但是在细节的处理,特别是配套功能的国内化上不够深入,例如对于国内的云盘支持有限,也没加入百度云盘、离线下载的功能需要在手机录入链接,较为不便,兼容性稍弱。同时在音频应用的对接上选择了喜马拉雅FM,对于其他音频APP的用户也存在一定的局限性。如果能够在软件层面上不断革新,iBig Stor智能移动硬盘应该有更广阔的发展空间。

3.在无线传输方面,直连无线测试时,iBig Stor智能移动硬盘的写入速度为 1.15MB/S,读取速度为2.97MB/S。远程无线测试时,iBig Stor智能移动硬盘的写入速度为1.76MB/S,读取速度为1.05MB/S。传输速率均稍显缓慢,对于动辄几十GB的文件单次备份的时间颇久,有待改进。

二、测评综述

iBig Stor智能移动硬盘作为一款移动存储产品,除开基本的存储功能外,产品还在NAS方向下了些功夫。主要体验在软件层面的无线互联,让这款硬盘有了更多的数据备份、文件共享等。不过通过测评我们也可以看到APP国内化体验尚待提高,同时在无线传输速率上仍显薄弱,有待改进。如果以上不足能够得到有效改善,iBig Stor智能移动硬盘就不是为了智能而智能,更加贴合实用,以此才能真正实现轻量化的NAS体验。

本次测评到此结束,我是Geek研究僧,一枚爱好测评的研究生。

小编注:本文作者@Geek研究僧是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek研究僧,微博地址http://weibo.com/miyanzqy)。

艾比格特(iBIG Stor) 移动硬盘 2.5英寸智能云盘 企业私有云 无线WiFi移动硬盘 (极夜黑) 1TB

艾比格特(iBIG Stor)2.5英寸 1TB 无线智能移动硬盘(WIFI互联、远程访问 极夜黑)

iBIG Stor 艾比格特 1TB 移动硬盘 纯黑色 2.5英寸

艾比格特(iBIG Stor)2.5英寸 1TB 无线智能移动硬盘(WIFI互联、远程访问 烈焰红)

iBIGStor 智艾系列 XPPUWH1000101 USB 3.0 移动固态硬盘 USB 1TB 星空紫

iBIG Stor 艾比格特 2.5英寸 1TB 智能移动硬盘 纯白色

iBIG Stor 艾比格特 无线移动硬盘 2.5英寸 1TB

EAGET 忆捷 G22PRO UBS3.0 移动硬盘 1TB

小盘 X9 Pro USB3.0 2.5英寸移动硬盘 1TB

佰维(BIWIN)1TB移动固态硬盘(PSSD)PD2000高速移动固态硬盘2050MB/s手机笔记本外接便携 丁香紫

Newsmy 纽曼 500GB 移动硬盘 双盘备份 清风Plus系列 USB3.0 2.5英寸 风雅黑 格纹设计

海康威视 T5ECO USB3.1 移动固态硬盘 Type-C 1T

onemodern M8 指纹加密 (PSSD)移动固态硬盘 500GB

X9 Pro USB3.2 移动固态硬盘 Type-C 1T