房车环岛六千里—新西兰自驾游记(中)

2018-01-01 23:15:16 27点赞 104收藏 12评论

闭上左眼

进入梦的世界

我看到了

最美的颜色

—— Lake Pukaki雨后的清晨,某人睡眼朦胧地感叹

踏着2017的尾巴,我提交了一篇关于新西兰房车游的文章,本着的时服(yòu)务(dào)值(nián)友(dǐ)造(piàn)福(diàn)社(jīn)会(bì)的宗旨。没想到大家热情高涨,金币碎银子纷纷砸来,让我很不好意思。于是加班加点地赶紧写这一系列的中篇——新西兰南岛行程推荐。(上一篇请看传送门)

房车环岛六千里———新西兰自驾游记(上)小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!每片海滩都有不同的颜色每朵云彩都有阿奔量产型| 30 评论8 收藏137查看详情

话说,当年规划新西兰的游程,我也是绞劲脑汁横向纵向双向比较了很多。从一开始的南北岛双修到最后专注南岛,实际行程中又忍痛舍弃亚伯塔斯曼(Abel Tasman)国家公园。最终17天行程3333公里,不敢说绝对权威,但也基本上涵盖了南岛的主要景色。分享给大家,仅供参考。

写在前面

本文写的是新西兰的南岛,并不是说北岛就没有值得去的地方。毕竟北岛有罗托鲁瓦地热公园、霍比特人村和怀托摩萤火虫洞也很让人神往。但是,阿奔有个朋友去了新西兰三次,全部都是去南岛!可见南岛之魅力,是如此的大啊。最重要的是,我只去过南岛,你问我北岛,我母鸡啊!房车环岛六千里—新西兰自驾游记(中)

房车环岛六千里—新西兰自驾游记(中)

另外,本文讲的是比较休闲的房车自由行。主要以一路享乐为主,同时围绕的住宿都是沿途的经典房车营地。所以,并不是很适合打卡一族。如果你是喜欢那种欧洲14天14国或者12天澳新游的,你会觉得我的行程性价比相当的低。我在皇后镇遇到一对上海来的小俩口,12天跟团澳新游,新西兰待3天,皇后镇两天米尔福德峡湾一天。从字面上看性价比好得爆棚,可是你知道我从皇后镇去米尔福德开了一天半,最后的感受是峡湾不过如此,可一路上的风景真的是感觉进入了魔多。

房车环岛六千里—新西兰自驾游记(中)

啰嗦这么多,就是想让诸位看官明白,吾之蜜糖可能是汝之砒霜。我的行程和经验,请批判地接纳。评论里就不要批判了,多砸金币碎银子是正理。房车环岛六千里—新西兰自驾游记(中)

哪里值得去

房车环岛六千里—新西兰自驾游记(中)

新西兰南岛面积154037平方千米,是新西兰最大的岛屿,也是世界第十二大的海岛。但是全岛只有100万左右的人口,仅是新西兰人口的四分之一。所以,南岛最值得看的并不是人文景观,而是自然风光。可是,由于众所周知的原因,国人去新西兰特别是新西兰南岛刷卡的,只是其中几个个人认为并非最佳的所谓经典。那么,南岛到底有哪些值得看的地方呢?我认为,可以分为国人最常去的top6和国人不大涉足但物超所值的top6.

中国人最爱的top6

1. 基督城 作为新西兰南岛最大的城市,基督城是几乎所有旅行者都要涉足的地方(毕竟这是南岛最主要的航空港)。在基督城,你可以在植物园(Botanic Garden)漫步;乘坐Punts(无蓬方头平底船)泛舟河上;到维多利亚公园山(Victoria Park Hill)登高远眺整座基督城;在无敌海景的新布里顿图书馆(New Brighton Library)度过安静时光;探访地震遗迹,看坍塌的教堂和为纪念逝世者的185张白色椅子。然而,作为来自基建狂魔国度的我们,这些城市建筑和景点真心提不起我的兴趣。特别是几年前大地震之后的基督城一直没有完全恢复,满眼的脚手架会让来自北上广深的我们大失所望。我的选择是,飞过来取上房车逛一下超市,立即开路。

房车环岛六千里—新西兰自驾游记(中)

2. 皇后镇 皇后镇位于南岛中央奥塔哥Otago地区的群山中,依偎在瓦卡蒂普湖Lake Wakatipu湖畔,属内陆高原气候,晴朗干爽,四季风景如画。特别是到了秋天,当树木披上绚丽的黄、橙、红色盛装时,整个小镇景色极为迷人。据说,这座小镇在19世纪淘金时代被命名为“皇后镇”,因为人们认为它是“适合皇后居住”的地方。冬天的皇后镇是滑雪胜地,夏天则是户外活动的天堂,这里号称是南半球的度假天堂。皇后镇的TSS厄恩斯劳蒸汽船、天空缆车、高空跳伞和喷气快艇,都是热门的旅游项目。周边指环王拍摄地GLENORCHY,卡瓦劳KAWARAU 大桥的蹦极,箭镇的美丽风景都是不容错过的。可是,也许皇后镇太有名了,你在这里可以看到满坑满谷的中国人,让你怀疑自己是在国内还是在新西兰。我在皇后镇上排队吃那个最有名的Fergburger大汉堡的时候,长长的队伍大部分都是中国人。房车环岛六千里—新西兰自驾游记(中)

房车环岛六千里—新西兰自驾游记(中)

3. 福克斯冰川 来新西兰之前,看到前辈们发的游记必有的就有冰川徒步。似乎不上一次冰川发个朋友圈,你都不好意思说自己来过新西兰。来冰川徒步有两大类选择,初级徒步或直升机徒步。初级徒步,是不受天气影响,下雨都能出发的,就是徒步的冰层可能会比较脏些。直升机徒步Heli-Hike,每年只有1/3能成功出行,很大程度上要看天气情况,不仅要晴天云层还不能厚,否则直升机无法成功开进冰川区。所以,来冰川最重要的一点,是要看你的RP是否好到遇上一个好天气。

房车环岛六千里—新西兰自驾游记(中)

4. 薄饼岩 薄饼岩(Pancake Rocks)位于南岛西海岸的普纳凯基(Punakaiki),以不可思议的薄饼岩和喷水孔闻名。经过风化的石灰岩看起来就像是一摞摞厚薄饼。涨潮时,海水涌入洞穴并急速通过水孔,发出巨大的轰鸣声。在众多薄饼岩的游记和攻略中提到,如果运气好赶上涨潮时,海水通过大量垂直的喷水孔冲出,会不时出现喷泉状隆隆作响的水柱,呈现出壮观的景色。我在薄冰岩的感受就是,一辆又一辆的旅游大巴把大量的中国游客拉到这里,看完薄冰岩再到旅游纪念品商店大采购一趟。很多游客来到此处时候没有赶上涨潮,只好带着些许遗憾带着买的蜂蜜离开。

房车环岛六千里—新西兰自驾游记(中)

5. 米尔福德峡湾 米尔福德峡湾是新西兰南岛,乃至新西兰甚至大洋洲最出名的峡湾。在峡湾有好几艘不同的游船可以巡游,同样可以看到很多大巴和游客。可是,其实从蒂阿瑙到米尔福德峡湾的一路沿途,才是最有意思最美丽的风景。在最后一个单行隧道等待通行的时候,你环望周围黝黑的高耸如云的的赤裸石山,真的会有来到魔多的感觉。似乎,即将进入的隧道,就是进入魔界的入口。

房车环岛六千里—新西兰自驾游记(中)

6. Lake Tekapu和好牧羊人教堂 特卡波湖和湖边的这座著名教堂,也是南岛旅游必去的打卡地点。教堂由著名建筑师本杰明·伍尔菲尔德·芒福德于1935年建造,其设计的哥特式木结构和石结构建筑在新西兰独一无二。英文名Church of the Good Shepherd。这座漂亮的石教堂背景是辽阔的山水风景,许多新人选择在这里办婚礼。那天晚上,我到教堂门口去拍星空,旁边已经聚满了人。大家虽然来自不同的团队和行程,可是说的都是上海话,上海话,上海话!房车环岛六千里—新西兰自驾游记(中)

国人不大涉足但物超所值的top6

1. 瓦纳卡 瓦纳卡位于皇后镇北面100公里,但不像皇后镇那样充满游客的喧嚣浮躁,这里更为安静却生气盎然。登上巨大的阿斯匹林山(Mt. Aspiring)上可以看到两个非常美丽的湖泊——瓦纳卡湖(Lake Wanaka)和哈维尔湖(Lake Hawea);这里也流行如蹦极、跳伞等极限运动;如果是下雨天,你也可以去迷惑世界(Puzzling World)像孩子一样玩耍;每年的新年,瓦纳卡也会用隆重的仪式迎接新的一年的到来。瓦纳卡的跳伞似乎比皇后镇的更高,同时Puzzing world也很值得一玩。

房车环岛六千里—新西兰自驾游记(中)

2. Te Anau的萤火虫洞 蒂阿瑙是一个繁华迷人的小镇,在这里可以尽情享用美味的食物,欣赏迷人的湖光山色。这里的蒂阿瑙野生动物中心展示着各种罕见的本地鸟类。湖对面的蒂阿瑙洞穴是北岛以外看萤火虫最好的地方。蒂阿瑙的萤火虫山洞也称萤火虫洞,从蒂阿瑙出发有很多旅行社的一日游团可以前往游览。地面下石灰岩层构成了一系列庞大的溶洞系统,由各式的钟乳石和石笋以及萤火虫来点缀装饰。洞里是一种会发光的爬虫(Glow worm),进入洞中萤火虫发光似星空,非常壮观。目前中国的旅游团更多的还是把蒂阿瑙当作一个中途点,但其实这里也有不少的好玩之处。

房车环岛六千里—新西兰自驾游记(中)

3. 从Te Anau到Dunedin的Southern Scenic Route(南部景观线) 从蒂阿瑙往南,过了Tautapere就又能看到大海。这里的海洋是黑色的,乌云低沉,羊群悠闲地吃着草,路边的树奇怪地歪向一边,让人感觉似乎来到了地狱的门口。这里就是新西兰旅游局推荐的南部景观线Southern Scenic Route,连续的海岬和灯塔是这里的特色。这里几乎看不到中国人,也很少出现在国人的游记之中,但是我非常喜欢这一路的风景和感受。

房车环岛六千里—新西兰自驾游记(中)

4. Kaikoura的龙虾和观鲸 在毛利语中,“kai”表示“食物”,“koura”表示“龙虾”,所以在凯库拉品尝龙虾成了很多游客的选择。沿SH1国道从基督城向北出发,穿过崇山峻岭突然又来到海边。从车窗外或者后视镜里看到如幕布般的雪山和海景。世界上应该很少有这样一个地方,将皑皑白雪、青青草原和碧海蓝天、黑色沙滩结合地如此完美,就好像拉萨、包头和台湾垦丁一起出现在你的面前。在这里乘船出海时,可以很明显地感受到大海的颜色,从浅蓝一眨眼魔幻般地变成了深邃的藏蓝。不过也因此,一股上升流将海底的营养物质带到海平面,给这个小小的半岛带来了丰富的海豹、海豚、鲸鱼等海洋生物资源,也使得观看鲸鱼、海豚和信天翁成为在凯库拉不容错过的活动。

房车环岛六千里—新西兰自驾游记(中)

5. 库克山的徒步 胡克山谷徒步道(Hooker Valley track)是库克山国家公园最著名的徒步路线道。高山纪念碑(Alpine memorial)是眺望山谷景色的绝佳据点,接近穆勒冰河(Mueller Glacier)时还可欣赏高山与冰瀑的壮观景象,越过胡克河上的吊桥,也是此行的乐趣之一。胡克谷步道的尽头是终点湖(Terminal Lake),一般游客多半在抵达这座蓝色冰河湖后即按原路折回。

房车环岛六千里—新西兰自驾游记(中)

6. 马尔堡和Picton 皮克顿(Picton)是从惠灵顿到新西兰南岛的最主要港口,从这里也能到达 Marlborough Sounds峡湾等景点。一般中国游客由于时间有限不太会走到这里,然而这里作为南岛最著名的葡萄酒产区,有不少的酒庄值得你去探索。不用在马尔堡停留很长时间,但是可以听到很多酒庄故事品评很多好酒。到了皮克顿则可以看南岛最蓝的海水和蓝天,不远处的夏洛克皇后步道也是很著名的徒步路线。

那些路线值得走

南岛的游程,一般都是以环岛游路线,所区别的只不过是大圈中圈还是小圈,还有顺时针还是逆时针。

下图是我在南岛17天的行程,如果再加上亚伯塔斯曼(Abel Tasman)国家公园(图上最北边没有被涵盖的那个三角形),就是最大的圈了。这个行程包含了南岛几乎所有的景点,如果包括亚伯塔斯曼最好安排20天左右。

房车环岛六千里—新西兰自驾游记(中)

如果时间有限,可以选择放弃背面的马尔堡和Picton,从凯库拉向西直接插到普纳凯基直接看博饼岩,可以节省差不多3-4天。或者放弃南部景观线,从蒂阿瑙回皇后镇直接插到特卡波湖,这样也可以节省差不多3-4天。也就是说,如果12天左右的行程,一般都是在南岛中部的中圈。

如果时间还有限,就只能再放弃米尔福德峡湾,可以节省2天。或者在放弃博饼岩到冰川这一线,再节省3天。这样一周左右的时间,只玩皇后镇和特卡波湖。再少,你还是不要自驾去新西兰了,跟个团12天澳新游吧。房车环岛六千里—新西兰自驾游记(中)

那些事情需要注意

最后,大家安排游程的时候需要注意的是需要夜观天象房车环岛六千里—新西兰自驾游记(中) 。别以为我是忽悠,新西兰旅游想玩得好,关注月相和潮汐很重要。很多人不知道环岛游到底要顺时针还是逆时针,说什么靠还不靠海什么的其实都不对。决定你顺时针还是逆时针的是月相!

特卡波湖和和好牧羊人教堂作为南岛必去的打卡点,看星空或者拍星空都是必选项。所以确保到特卡波湖的时候是新月,也就是农历的初一左右就很重要了。一般大家都是二周左右的行程,如果你到南岛是农历月初那就选择顺时针环岛先到特卡波湖,如果你是农历月中到那就选择逆时针换到最后到特卡波湖。就这么简单和粗暴。

至于潮汐,则是需要关注新西兰天气那个网站,上面也有潮汐预报。主要关注的是格雷茅斯(greymouth),确保到薄饼岩是涨潮,以及奥马鲁(Oamaru),确保到摩拉基大圆石是落潮。

链接

以上,是新西兰房车行的南岛行程推荐。这半篇文章,是2017年最后的半天时间赶出来的,也算是对新西兰美好回忆的一个总结吧。如果大家觉得还行,不要吝啬金币和碎银子,都砸过来吧。让我的下一篇新西兰南岛游记分享早日写出来。房车环岛六千里—新西兰自驾游记(中)