真实评测,5款净水壶究竟谁能过滤干净水?

2018-01-08 09:32:32 179点赞 271收藏 63评论

现在,喝一口干净的水越来越难。

环境污染辣么严重,自来水中总是掺着说不清的味道,桶装水又担心饮水机不干净,单位的电水壶更没法保证经常清理.......

真实评测,5款净水壶究竟谁能过滤干净水?

所以,净水设备越来越流行,很多苛求健康细节和口感的仙女都备上了滤水壶,仿佛过滤后的就是很可靠的水了。

为了验证这只壶的真实作用,我也趁着双11囤了5只,对比看看究竟值不值得买、哪款效果最好?

真实评测,5款净水壶究竟谁能过滤干净水?

滤芯都有一定的使用寿命,当吸附达到饱和状态时,就需要更换了。所以后期的费用也是我们要考虑的,有钱任性的随便~

真实评测,5款净水壶究竟谁能过滤干净水?

九阳最壕气,出手就送7个芯,不过羊毛也出在羊身上。机子价格相对偏贵,滤芯却最便宜,综合来看性价比最高。

有没有小伙伴曾经在网上看过,各种用碧然德滤水壶把可乐过滤成清水的视频?很多人去尝试过,所以,作为一个谣言粉碎机,挑挑怎能不跟风呢~

真实评测,5款净水壶究竟谁能过滤干净水?

看到这结果,有没有觉得完全打开了你的新世界?天了噜!滤水壶竟然这么神奇?

是的~我曾经也这么信以为真。所以,先来一波新鲜出炉的实验结果,来啪啪打你的脸~

真实评测,5款净水壶究竟谁能过滤干净水?

奔着求真的宗旨,我可是反复过滤了好几次,可是,除了口感上淡些,泡沫少了,颜色基本没区别

So,姐妹们,不要再去相信那些所谓的视频了,都!是!套!路!我们还是安安心心地喝白水吧~

接下来就是这次的测评了,先po出总结果~

真实评测,5款净水壶究竟谁能过滤干净水?

注:满分为10分,各项比例占比按影响我们健康的重要性分布。

最终,伊莱克斯成为这次测评中的一匹黑马,各项指数基本都比碧然德好,也是也是real意外。飞利浦凭综合高实力位于第二,碧然德第三,九阳垫底。

一、 外观细节和速度

1. 外观设计

真实评测,5款净水壶究竟谁能过滤干净水?

飞利浦和九阳的设计更加人性化,在注水时,只要轻轻一压就可以打开注水口,而其他不是注水口太小就是要把盖子拿掉,在把手舒适度也是这两款的圆弧形设计更舒适些,不过颜值飞利浦相比其他几款就显得逊色了。

2. 过滤速度

正常一杯的量300ml水为例,实际测试后需要的过滤时间为:

伊莱克斯27s,飞利浦:35s,莱卡40s,碧然德和九阳1min30s。

如果按照过滤一壶2L的水,碧然德和九阳要等十来分钟,伊莱克斯、飞利浦和莱卡只要三四分钟,心急喝水的妹子,你们知道选哪款了吧。

二. 过滤性能

废话不多说,效果测了就知道~

挑挑可是一直都有科学精神滴,根据大家对自来水质关注的点,本次挑挑的评测工具有余氯含量、PH值、重金属含量、矿物质的试剂、以及小米的TDS测试笔。

以下是这次要用到的测试工具~

真实评测,5款净水壶究竟谁能过滤干净水?

测试方法:将所有水壶过滤过的水和纯净水、开水、自来水同时对比,滴入试剂观察,得出评测结果。

1. TDS杂质含量

TDS值主要反映水中钙、镁、钠离、钾等导电离子的含量,钙镁离子的含量越低,煮沸后的水垢越少,水的口感越软,反之,就越硬。TDS如果超过300就算污染水了。

下面是用TDS测试笔测试的结果及TDS数值参考表:

真实评测,5款净水壶究竟谁能过滤干净水?

九阳大兄弟,你真不是玩儿的,测了两次,TDS就是比自来水指数还高,莱卡的水质和也和自来水基本一样,伊莱克斯99,算是刚刚达到净化水的级别。

那么口味怎么样?到底有没有过滤掉一些异味,挑挑亲自将过滤完的水打开喝了一遍,发现九阳的水味道接近自来水,莱卡过滤的水有微弱的颗粒感,其他的口感正常。

TDS含量pk结果:

伊莱克斯>飞利浦>碧然德>莱卡>九阳

2、余氯测试

大家都知道,自来水为了消毒,都会加入氯,而长期饮用余氯过量的水对神经、肝脏、呼吸道都会带来损伤,作为人间小仙女的挑挑可不要天天吸毒气。

如果滴完试剂后,水的颜色越黄,代表余氯残留越多。

真实评测,5款净水壶究竟谁能过滤干净水?

所以,和自来水相比,余氯的含量都被大大的减弱了,相比,伊莱克斯和碧然德的颜色最深,余氯的含量较多,剩下的莱卡、飞利浦,九阳的水质较好,九阳的水更加清澈,基本没有余氯,看来九阳滤水壶对付余氯还是挺有一手的。

余氯过滤能力测试结果:

九阳>飞利浦=莱卡>碧然德=伊莱克斯

3、重金属测试

重金属(镉、铝、砷、汞等)这些东西可讨厌了,即使水烧开,也不能保证完全去除,反而会以水垢的形式存在,长期饮用易导致癌症病变。

所以,今天,就来测一测究竟净水壶对水中的重金属粒子过滤效果如何?

以下~水呈红色是含重金属,黄色为不含

真实评测,5款净水壶究竟谁能过滤干净水?

可以看出来,五款水壶过滤的水中,只有伊莱克斯不含重金属、其他均不同程度的含有,其中碧然德(黄色中有微弱的红色)、九阳的红色最明显,重金属含量最多。

重金属过滤能力PK结果:伊莱克斯>碧然德>莱卡>飞利浦>九阳

4、矿物质过滤

啥是矿物质?矿物质主要是指水中的钙镁离子,适量的钙镁离子对身体是非常有益的,但是含量过多,说明水的硬度过大,在烧开时很容易产生水垢,水垢会和一些重金属等有害杂质一起,危害我们的身体健康。

同样地,滴入试剂,如果不含钙镁离子,试剂将会呈现蓝色,相反则会呈现紫色。随着钙镁离子的增多,水的颜色还会从紫转向深红色

真实评测,5款净水壶究竟谁能过滤干净水?

可以很明显地看出,五款过滤的水都含有钙镁离子,其中红色较明显的是莱卡,说明过滤能力较弱,而九阳、飞利浦、伊莱克斯、碧然德得颜色基本相同,说明过滤的效果差不多。

这一局的pk结果:伊莱克斯=碧然德=九阳=飞利浦>莱卡

5. PH酸碱值测试

饮用水的PH值理论上来说呈弱碱性(PH为7.0-8.0)更好,这样更利于人体吸收。

测试方法是往水里滴入PH值试剂,颜色越蓝,表示碱性越大。

真实评测,5款净水壶究竟谁能过滤干净水?

结果可以明显看出,所有的水的PH都在健康范围内,不过,如果按照弱碱性水更好的这一标准来说,飞利浦表现最好。

最后点名

l 实力派:伊莱克斯。在过滤性能上,伊莱克斯表现最好,特别是对于TDS和重金属的过滤效果最佳,而且速度最快,但整体的容量比较小,适合小家庭或者个人使用。

l 偏科生:碧然德、飞利浦。两款净水壶大部分性能表现突出,不输给伊莱克斯,不过飞利浦的重金属过滤能力弱,碧然德的过滤速度慢,两款中挑挑个人更建议挑选碧然德,因为更安全。

l 颜值派:莱卡、九阳。这两款的设计都不错,并且对于过滤余氯的效果很出色,但对于重金属的过滤能力都比较差,不建议购买。

真实评测,5款净水壶究竟谁能过滤干净水?

终极问题来了:滤水壶到底有没有用?

来,我告诉你:滤水壶还是值得入手的。

首先,对自来水中的余氯有很大程度的削弱作用,也能改善杂质含量,让水更纯净、更适宜人体吸收、饮用,口感也更软,能减少水垢的生成。

而且,也不用太多忧愁自来水中那股莫名的味道了~滤水壶的滤芯一般含有可去异味的活性炭,所以连可乐过滤完的味道都变淡了,但由于过滤过程不长,味道虽然减弱不少但还是有残留。

最后挑挑还要再忠告一点,过滤后的水并不能直接饮用!只能用滤水壶做第一层的基础过滤,水质并不能达到直饮纯净水的级别,一定要烧开再饮用呐!

真实评测,5款净水壶究竟谁能过滤干净水?

PHILIPS 飞利浦 月神系列 AWP2813GNT 滤水壶

Joyoung 九阳 JYW-B05 滤水壶

Joyoung 九阳 JYW-B06 滤水壶

Joyoung 九阳 JYW-B06 滤水壶

Joyoung 九阳 JYW-B05 滤水壶 白色

Joyoung 九阳 JYW-B05 滤水壶 白色

PHILIPS 飞利浦 AWP2938GNT 滤水壶 绿色 一壶一芯

飞利浦 WP2802 家用净水壶

飞利浦 WP2802 家用净水壶

Joyoung 九阳 JYW-B03(A) 滤水壶 蓝色 一壶一芯

九阳净水壶自来水过滤器家用净水器厨房滤水壶便携净水杯B05G 一壶一芯

PHILIPS 飞利浦 WP2801 滤水壶

PHILIPS 飞利浦 WP2801 滤水壶

Joyoung 九阳 JYW-B01 家用净水器滤水壶 1壶1芯

九阳 Joyoung 家用净水器超滤机1565/1583通用 原装前置颗粒活性炭滤芯

• 很负责的告诉大家,净水壶在国外是用来过滤 已经达到直饮标准的自来水 中夹带送水管道的水垢的。 如果 自来水达不到直饮标准,净水壶并不能过滤成饮用水。

净水壶过滤过的确实不能直饮,还得煮开后才能喝,说明书上都会特别注明的 [装大款]

• 这个一点都不专业,tts怎么可能越低越好,我记得碧然德是离子置换技术,肯定不占优势啊

我也正想评论跟之前另外一篇对比14款滤水壶的比起来,这篇太差了

• 这么用心的评测,就必须打赏! [棒棒哒]

• 家里买个反渗透净水器 就不用整这些玩意了吧?

其实还是有必要的,净水壶滤过的水喝起来特别甘甜

建议加点糖就行了

• 费了半天劲,不如直接烧开水

• 人身体,体液,血液,都是酸性的,喝碱性水有利健康?都辟谣多少年了?!作者不知道吗?

和体液关系不大,最简单的分析方法是:喝啥水都得过胃吧,胃酸厉害吧,喝再多碱性水都得中和了!不过话又说回来,痛风吃的碱片,也经过胃……哎,好矛盾,谁来给我科普一下

有些药片为了不被胃酸干掉,会在外面涂一层类似糖衣的东西,用来抵抗胃酸的腐蚀。水的酸碱度还真的是没什么用,一滴胃酸完全可以彻彻底底的让水呈现酸性,并不是中和这么和谐。。

• 感觉过滤出的水都不太好

RO纯水机,过滤完只有H2O,没有其他的

零水过滤后TDS是0,比我家RO机TDS10左右还好,很奇怪什么原理

• 结论:直接烧开了就行,搞什么过滤啊

• 用心的评测,点赞

• 就算TDS降了也没什么卵用,那是用树脂做离子交换的,和RO机不一样

• 很用心,感谢作者

• 很用心的评测,必须赞一个

• 我有个疑问,重金属种类这么多,什么样的试剂可以通过一种颜色直接显现出重金属的量????同样,钙镁离子的测量不是应该加强碱测氢氧化物的量吗??什么试剂还能使得钙镁离子显色????个人怀疑本篇试剂测量的公正性。

哎呀,这种私人测试。。有限的条件下做出来的检测,可以啦。。。别太当真。。。当然,结果也别太当真啦。。

羟基羧酸钙、钙镁指示剂、铬黑T

• 自来水加热不但能去氯,还能去重金属,去矿物质。还花钱买这些壶干嘛 [无语] 。作者花钱买了这么多东西,实验做了这么多,辛苦了。但内容,真的什么用都没有。 [尴尬]

如果把标题换为:论市售各类简易试剂测试结果的不靠谱性。倒是篇好文章了。

请问怎样去除矿物质?

• tds超300算污染水,,, 你真厉害...

• 推荐款,美国零水 原水TDS 148 过滤后TDS 0是不是很神奇,昨天刚发个开箱N年前的零水过滤壶

• 300以上是污水…我测得依云tds是360多

我日,夏天囤了两箱依云还没喝呢 [很惊讶]

这就尴尬了

• 我把电水壶和滤水壶放在一起的。每次电水壶烧完水了,我就等它冷却了倒进滤水壶里,滤出来的水直接喝了。每次要喝开水了,如果滤水壶里有水,就再倒进电水壶里再烧开了饮用。6不6?

二次烧的纯净水怕啥。

用这种壶过滤过的还真是不能叫纯净水,虽然我也是买了壶和一堆滤芯,现在考虑上RO无桶纯水机

• 来自一个自来水tds80的地方,感觉都不用买滤水管

虽然水质可能天然好 但是自来水管老化带来的二次污染也需谨慎

• 国外的自来水是直饮水,可以用过滤壶。中国的自来水就是过滤以后也没用。至于氯什么的煮沸以后就没了,滤水壶在中国没有任何使用意义

有意义,别的不谈,电水瓶里的水垢少了很多 [装大款]

我选择洗电水壶,而不是整这些破烂玩意儿,喝个水折腾半天,还不能直饮,说什么除余氯结果煮沸比你除的干净,这种水壶纯粹的画蛇添足,还担心滤芯污染,实在不明白这货的存在意义,钱多爱折腾直接上净水器啊