【凭栏说鞋】篮球鞋里的基本款 CrazyLightBoost 2018

2021-01-05 19:16:17 1点赞 5收藏 2评论

创作立场声明:本系列所有商品均为自购,所有观点均来自个人体验。

作为一只创业狗,篮球现在已经变成了硕果仅存的爱好。在打球之余,不能免俗的进了鞋坑,成为一名光荣的“蜈蚣人”。新年伊始,看着逐渐垒起来的鞋墙,很觉得有必要做点什么。索性就为每双鞋写个鞋评,既是对花出去的银子有个交代,也算是给自己留个纪念。

本系列所有商品均为自购,所有观点均来自个人体验。

本次的主角——阿迪达斯 CrazyLightBoost 2018

背景

说下自己的基本状况:身高176cm,体重68kg,属于小体重灵活型后卫。打法上有一个变化的过程,前期以突破为主,主要靠三威胁假动作和把握第一步的时机;后续逐步开发投篮和传球。现在终结基本以投篮为主,7投3突。

第一双真正意义上的篮球鞋是ZK1元年,是收到的升入大学的礼物。当时舍不得穿,也没做保养,最后生生放置到脱胶。学生时代没钱买鞋,基本是在“我技术好所以鞋不重要”的心态下度过职业生涯中身体状态最好的阶段。估计80年代的很多朋友经历都类似。也正是由于这个原因,某品牌才可以如今放肆的收割情怀。

选择

这双鞋算是入鞋坑买的第一双鞋,购入价358,价格不高,可见当时理智还在。

买鞋前是做了一些功课的,主要是看各种“云评测”,再结合自己情况综合考虑。回忆下来,当时主要考虑的因素如下:

• 低帮,想体验一下低帮鞋的感觉(都2019年了还没穿过低帮)

• 价格不要太高(理智尚存)

• 缓震要到位(掌握核心科技)

其实能满足上面几条的鞋子也不少,这个时候就看谁先打折了。于是,clb2018。

外观

这双鞋子我买的是“CNY”配色,鞋身通体黑色,上面有中文点缀,外底则为橙色,阿迪的logo在鞋身和外底上都有体现。

实话说,这双clb2018的外观并不很符合我的审美,鞋身的细节相关的评测也很多,外观上就不多聊了,直接上两张上脚图。

侧面侧面

正面正面

体验

由于已经很久没有穿合适的球鞋打球了,这双鞋刚上脚时自己感觉非常兴奋。主要体现在几个方面:

第一,抓地合格。在室外橡胶场地上能够做到说走就走,说停就停;

第二,缓震舒适。全掌boost中底,调教的相对较硬,对于我这种体重来说绰绰有余;

第三,低帮。脚踝松绑,做动作更加灵活。

现在看来,这双鞋其实并没有那么出色,但对于当时的我来说,穿着它打球是久旱逢甘霖般的畅快。

缺点

对于实战鞋来说,这双鞋主要有下面几个缺点:

• 鞋楦偏窄,这个是为了鞋这篇文章,又重新翻出来穿时发现的,前脚掌其实有点挤

• 不跟脚,阿迪祖传,鞋带系紧能有所缓解

• 鞋码偏大,这个本身可能不是问题,但实际上对我造成了很大影响,我后续买鞋以这个为参考,浪费了很多邮费。

作为阿迪的团队款,cbl2018基本能够匹配它的定位——稳定、可靠、不出格。在当时看来,可以算是性价比很高的实战鞋了。不过,2020年国产实战鞋迎来了一波爆发,kt5low,海沃德1,闪现1,各个都是又帅又能打,价格也合适。今天回头看,这双鞋甚至都无法进入我待选清单的前五。为了写这篇文章穿了一天之后,它就又要被束之高阁。而与其一起被束之高阁的,可能还有那对阿迪这个品牌的一点点偏爱。

adidas 阿迪达斯 OWNTHEGAME 2.0 男实战篮球鞋

adidas 阿迪达斯 NEO 男款运动板鞋 DB0161

adidas 阿迪达斯 NEO 男款运动板鞋 DB0161

adidas 阿迪达斯 A.E.1 中性篮球鞋 IF1857

中性 篮球系列 Trae Young

中性 篮球系列 Trae Young

adidas 阿迪达斯 篮球鞋

adidas 阿迪达斯 篮球鞋

adidas 阿迪达斯 官方哈登Stepback 3男女签名版中帮实战篮球运动鞋

• 这鞋确实不太行,我是18年三百多买的,现在来看除了全掌boost,基本没有什么优点。
    不跟脚,鞋带不合理,颜值对比前款也是一落千丈。

为了写这篇,拿出来又穿了一次,穿一天就丢回去了。