2018-01-18 18:32:08 124点赞 494收藏 110评论

购买理由

购买的起因是PO主主号码用了很多年,尤其在申了信用卡后个人信息被卖来卖去,每天被骚扰电话烦得不堪其扰,于是在联通放出166号段的时候去申了一个。主力机iPhone 7不能双卡双待,便想要购买一个千元左右的备机。要求不高:屏幕素质不要太差,续航不虐,性能过得去即可。如果有什么有趣的玩点,可以让我保持新鲜劲一段时间就更好了。

续航上,千元左右用着骁龙625处理器的手机可以选择的很多,各家厂商也趁着18:9全面屏的风潮不停出新,看了一圈,小米家的这款4000mAh电池、祖传625、18:9全面屏、售价999的红米5Plus 3+32G是我比较感兴趣的选择。

开箱

12月才上市的红米5P不会有太大的优惠,所以999元原价购于京东,我购买的是金色3+32G的:

百科【新年货】小米 红米5 Plus 全面屏手机 全网通版 3GB+32GB 金色 移动联通电信4G手机 双卡双待红米5、5 Plus屏幕均采用18:9屏幕,并且在屏幕四角设计了圆角,与边框的R角相呼应。其他设计风格与之前的红米系列接近,整体采用中线对称,侧面有贴合手掌的弧度以提升手感。另外,红米5与红米5 Plus双机均有金色、玫瑰金、黑色、浅蓝色四色,且同步现货发售。系统上,红米5、红米5 Plus出厂均内 80 点评2 原创1 好价8去购买查看详情

无论便宜还是贵,收到新东西开箱的一瞬间总是最开心的啊千元备机红米5Plus入手体验,及刷入MIUI9波兰(国际版)过程,最便宜的全面屏和人脸识别!

红米从这代起换成了红色包装,确实好看很多。

内容物:一本薄薄说明书兼保修卡,一个透明硅胶套,一个5V2A的QC2.0慢充头(实在不算很快),一根Mircro-USB数据线(这要放在旗舰上得招人喷,但是红米系列向来都是Mircro-USB,也不好过多指摘)

引用腾讯数码钟彦祖的话说:“这款手机把赠送硅胶套都放在PPT上了,可以看出除了18:9全面屏真的没有什么可以吹的地方了”

虽说期待红米也能用上Type-C的那天,不过Mircro-USB线还是有个优点的——随地都是,不缺线用。

背面是三段式塑料铁片-金属机身,这样的外观确实已经看腻了,除了“大众脸”我也找不出新的形容词。

顶部依然保留了耳机孔和红外接口(可以用做万能遥控器)值得好评。

背部指纹识别和目测两颗但是是单色温闪光灯,值得吐槽的是这颗摄像头的凸起非常感人,大约有1mm凸起,存在感非常强,逼着人必须戴套不然分分钟磨损。

戴上附赠的透明胶套后,摄像头的凸起和硅胶套边缘基本持平了。

套前套后背面对比:

这样的透明硅胶套有个弊端:用久了手感会变得油腻,有些恶心,所以如果长期使用的话,建议自配手机套。

刷机过程

出厂系统是MIUI9.0稳定版

之前帮我妈购买了一台小米5X,出厂是MIUI8,我在参照B站这个视频《来,让我们干掉MIUI中自带的广告》里,把所有系统自带APP的广告都关掉,能禁用的权限全部管严实之后,把手机交给母亲使用。所以如果有朋友想给不太会用手机的长辈买小米,也记得先上手调教好再交给长辈。她用到现在觉得很满意,当然她也没有再更新系统。现在MIUI出到9了,广告依然在,能关掉倒还没什么,可是前段时间的去广告会员却让我有点不是滋味。这台红米由于是自己的备机不怕折腾,于是我决定刷国际版系统,彻底告别广告的烦恼。

准备工作:先到小米官网申请解开ROOT锁

解锁是自动审核的,最快半小时内就能解锁了。新机登入已解锁的小米账号,旧机做好数据备份,用官网下载的解锁工具连接手机和电脑,按照提示解锁即可,步骤非常简单。

以上做完,如果是想用线刷版的开发版之类的,下一个MiFlash已经可以开始线刷了。

标题所提到的波兰版MIUI9需要卡刷,因此还需执行以下步骤:

参考链接一:第三方REC工具下载及教程

参考链接二:波兰(国际版)MIUI9下载

下载链接一中红字部分度盘地址里的红米Plus一键刷入REC工具,按住音量下+电源键,出现米兔图片,进入FASTBOOT模式,点击这个:

按照提示按回车,此过程一定要保持电量充足或者连接充电线操作。

然后去链接二下载波兰版MIUI9的卡刷包,帖子里的版本不是最新的,可以参照这里搜索对应型号Redmi 5 Plus,点橙色按钮下载即可,下载完后是个ZIP包,无需解压。找一张SD卡,把ZIP包放进去,插入手机。

在黑底白字的REC模式下,点击安装,选择根目录,找到SD卡中的ZIP卡刷包,安装即可:

刷成功后手机自动重启,国内用户在重启后选语言时,记得在选谷歌账户的时候选择否,不然会卡住,只能重启。

有进一步需要的可以按照链接一里的步骤安装X框架。如果只是想要个没有广告的MIUI,那么上一步已经完成了。

刷机后系统为9.3国际版,优点是:1、个性主题全部免费 2、有一个聊胜于无的面部识别 3、漂漂亮亮、清清爽爽的界面,没广告!

国际版只有谷歌原生APP两三只,小米自带的应用只有音乐和视频(还是只能识别本地文件,不带广告的那种),清爽极了。

设置里的“锁屏、密码和指纹”一项里能找到新功能:人脸识别。不过这款人脸识别只是基于2D平面的图像分析,安全性不高,夜间、躺床识别率有限,能被照片骗过去,外出作为主力机的还是指纹比较靠谱。扔在公司、家里当备机的,人脸识别速度还行,省去按指纹的麻烦。

最后当然是娱乐跑分环节:

2017年的全面屏风潮瞬间席卷了所有国产手机厂商,然而大部分APP都还没有跟上全面屏的适配。红米5P即使拥有18:9的屏占比,也只有少部分APP能完美适配,因此只有在全屏看18:9的视频时,才能感受到全面屏,日常使用中,感觉也就是个“屏幕大一点的手机”而已。

红米5P的CPU是以优秀的续航管理出名的骁龙625,这块U就像是显卡届的甜品级1060一样,基本上的日常使用场合都能胜任,不论是看视频、打游戏、刷网页,它不是表现最好的那一类,但是也基本够用,挑不出什么毛病。再配上4000mAh的电量,红米5P可以说是千元机电量最能打第一梯队。手机收到后除了第一天刷机比较费电,充满电后下APP,调试系统功能,正常看视频+玩游戏,折腾了足足两天也没耗光电量。我平时不是重度手机游戏玩家,红米5P作为我的备机,感觉应该能一周一充了。

拍照方面,毕竟这台机没有以此为卖点,拍照基本上保持了“白天自然光下拍起来能看”的水平。夜间成像噪点控制比较差一点。没有为了双摄而强行上双摄,让我对它多了些好感。前置摄像头有一个补光灯,个人觉得这个设定很迷,还让额头多了个孔(●●─●)。如果不要这个闪光灯,额头部分是个大白(●─●)应该更能满足强迫症。介意这点的朋友可以入黑色版的。P.S.即使是刷入国际版MIUI的相机APP前置也有美颜功能,看来这项功能是人类社会的基本需求。(很遗憾本人拍了几张样张觉得水平太差,不好意思放上来)

红米5P的音质和扬声器比较差劲,属于“千元全面屏还要啥自行车”里需要被容忍的那一小部分缺点。

红米5P的屏幕是个比较让人惊喜的地方,黑边控制还算不错,白色版入手并没有很难看。屏幕分辨率为1080*2160,显示效果细腻,就屏幕效果来说我觉得之前的小米5X略好一些,但是红米5P的屏幕在红米系列里已经挑不出毛病了。习惯了iphone有点黄黄的白色后,看偏冷的白色眼睛会有些难受,在设置-屏幕效果里调到标准模式,观感会更舒服一些。

全面屏的手势遵循了和iPhoneX差不多的那套逻辑,上滑桌面悬停多任务,学习成本还是比较简单的。我手小,多数情况下还是选择保留了底部导航栏,因为这半透明的导航栏存在感比较低,而且看电影玩游戏时会体贴地自动隐藏。

国内版MIUI到手后要经历一番设置,把广告该隐藏的隐藏该取消的取消。这个过程说简单也不难,说麻烦也有点麻烦,于是变成了“ADUI”党和“MIUI广告都可以关”党争论的主要焦点。刷机可以一劳永逸地解决广告问题,但刷机的过程可能比手动一个个关掉广告要麻烦。总之,APP带广告这一点,应该每个因看中性价比而购买小米手机的人应该都事先考虑到了,能够理解,广告收入是小米维持性价比的重要一环,但希望小米依然能够保证用户能亲手关掉所有广告的权利,不要在“付费去广告”这条路上一去不复返。刷国际版或许是我暂时的选择,但如果有一天,我购买了小米的旗舰型号作为主力机,出于安全考虑我依然还会使用国内稳定版系统。

国际版MIUI9系统精简,没有任何广告,动画过渡极其快,真的给人以非常流畅的感觉。平时无后台状态下系统占用内存一般是1.1G,3G内存绰绰有余。新增的人脸识别给用户增添了点新奇之处,识别速度不错,但夜间、躺床识别率有限,由于是2D平面图像分析,安全性不高,能被照片骗过去,涉及钱财还是指纹和密码保险。

国际版比起国内版,依然有几个缺点,主要是一些本土化的功能没有在国际版中出现:

1、谷歌商店还是不能用,我的解决办法是用第三方商店,比如豌豆荚,下主流应用基本OK,不下奇怪的小应用就好。或者请系统OS和你相同的小米用户发你一份小米应用商店的APK。

2、没有骚扰电话识别和拦截,我的解决办法是下一个腾讯手机管家,只用里面的电话短信拦截功能即可,大部分电话都能帮我拦下来,后台自启权限啥的调教好,不会偷跑什么电量和流量。

3、日历里没有农历,因此也不能建与农历相关的提醒事项。我的解决办法是下个农历APP,不在意的话完全可以忽视这个问题。