2018-02-01 08:01:37 31点赞 69收藏 66评论

起因是半年前配台机的时候预算紧张,只配了一个声德的蓝牙音箱,当时觉得听个响够了,后来发现自己平时用音箱来听歌、看电影、玩游戏的场合还挺多的,长时间戴耳机耳朵也会不舒服,就攒了点预算打算上一对有源箱子。不过家里书桌面积有限,只腾得出两边各10cm的空间,没办法上大一些的书架箱,于是打算入一对3寸的有源多媒体音箱,2.0就好,不追求5.1、7.1啥的,也不需要带低音炮(独居,住处不大,怕扰邻颜值和声音的平衡点:B&W 宝华韦健 MM1 三寸有源多媒体音箱 )。到论坛上发帖问了问,看中了声擎A2+、KEF EGG、Focal XS Book、Bose Companion 20,还有就是本文的主角宝华韦健MM1。

百科B&W宝华韦健 MM1 多媒体电脑桌面usb对箱 重低音响针对苹果产品设计的微型音箱 76 点评3 原创7 好价20去购买查看详情

正好宝华的天猫旗舰店车价2718元,虽然比不上双十一时2500的底价,也是不错的价格,下单后顺丰次日就送到了。

开箱

这次是真实的开箱,果然购物最令人喜悦的就是开箱这一瞬间啊颜值和声音的平衡点:B&W 宝华韦健 MM1 三寸有源多媒体音箱

箱子本身是英文包装原装的箱子本身是英文包装原装的

中文代理的保修卡则贴在箱子侧面中文代理的保修卡则贴在箱子侧面

中文保修卡贴在箱子侧面,要记得取下来好好保存。

泡沫包装做得很到位泡沫包装做得很到位

揭开泡沫,露出本体揭开泡沫,露出本体

内容物如下内容物如下

除了两个箱子本体之外,配件一共有:说明书,宝华产品册子一本(摆拍**道具GET颜值和声音的平衡点:B&W 宝华韦健 MM1 三寸有源多媒体音箱 ),真空包装遥控器一只,电源适配器,电源线,USB线,AUX音频线

其中连接电脑需要用到的是USB线,AUX音频线可以连接音源输出,但是只有用USB连接时才能用遥控进行暂停和上/下一首曲目的功能。

看中MM1的原因应该有90%是因为它的颜值。

顶部的铝制拉丝同心圆面板**非常高。

两只箱子中,左箱自带一根线,用来和右箱连接,除此之外左箱就没有其他接口了:

接口和按钮主要集中在右箱,有开关机键、音量加减键:

右箱底部有连接电脑需要用到的全部接口:

背部则是AUX音频信号输入和耳机输出,可以接耳机使用:

按照说明书上的连接方法,连接好音箱,win10下就自动添加了设备,在任务栏小喇叭处选择输出设备为扬声器(MM-1)即可,非常简单。

底部的线槽能牢牢卡住线,不会影响摆放底部的线槽能牢牢卡住线,不会影响摆放

底部的线槽也刚好能卡住线,不影响音箱站立。同时四周的一圈厚厚的胶圈和底部中空的结构,很好地避免了大音量下桌面的共振,实际使用中,音箱摆放在我的鼠标垫上,几乎感觉不到震动,这一点令我很满意。

不大的缝隙,正好放得下个MM1不大的缝隙,正好放得下个MM1

像我图中这样放置,两侧的按钮会被遮挡,这个时候遥控器就派上用场了。其实音箱接在主机USB口上,电脑开机音箱就自动开机,关机就自动关了,音量调节就用系统自带的小喇叭,也没有感觉到什么不便。

声音方面,虽然我对耳机的选择上很看重低频,越动次打次越开心,但是我对音箱的口味却恰恰相反,喜欢那种比较清丽、不太糊的声音。MM1用了宝华引以为豪的鹦鹉螺单元,鹦鹉螺就是下面这货,长得非常克苏鲁,是宝华家旗舰中的旗舰,价格五个零以上。把这货的一个超高音单元技术改造一下放到了这款小箱子上,我理解应该就是高频处理上有丶东西吧。

B&W Nautilus 鹦鹉螺B&W Nautilus 鹦鹉螺

MM1的中高频确实很不错,碍于尺寸限制,不会有那种震撼的低音,但是低频也没有很残缺,量不大但是氛围不错。但如果追求那种动次打次地动山摇的低频震感,还是上个低音炮来得实在。声场在三寸箱里算是比较惊艳的那种,听演唱会的现场录音,临场感很强。

MM1和监听音箱不同,属于自带调音倾向的箱子,用来听流行很舒服,低频不多但不残缺,人声不错,一些吉他之类的弦乐有一耳朵毒到,电音感觉差一点意思。解析力不算太高,但久听不累,是比较耐听的音箱。

MM1让我感觉最奇妙的应该是它的“脱箱感”,因为体积小巧,不需要过多考虑怎么摆放,就随便往显示器/笔电两边一搁,两只箱子传出来的声音就像是从屏幕正中央发出的一样。可能是我还没有听过更好的箱子,不过我知道许多大一点的箱子对听音距离还有要求。如果像平时面对电脑这样的近距离使用,作为一个桌面2.0听歌+游戏+看电影综合箱,MM1确实非常适合了。

还有一点需要提的就是MM1自带DAC,在右箱的位置,是一个发热量极大的甲类放大器颜值和声音的平衡点:B&W 宝华韦健 MM1 三寸有源多媒体音箱 。使用过程中,右箱在冬天室温15°C左右时,手摸上去有明显热感,夏天估计就会感到烫手了。左箱倒是没事,基本全程保持冰凉。不过虽然摸起来比较烫,但是热度基本会保持,不会再明显升高,据旗舰店客服说这是因为顶部铝制面板的设计帮助了散热,所以虽然热一点但热量不会囤积。关机后很快就凉下去了。
(关于MM1中内置的DAC型号,感兴趣的旁友可以看这篇拆解文颜值和声音的平衡点:B&W 宝华韦健 MM1 三寸有源多媒体音箱

还想测一下后面自带耳机孔的听感的,因为听说这个音频输出能用到音箱自带的DAC,不过遗憾的是我手头已经没有3.5的耳机线材了……只有4.4的颜值和声音的平衡点:B&W 宝华韦健 MM1 三寸有源多媒体音箱

B&W MM1作为一款曾经四千元档的音箱,降价到2000多元确实是性价比很高的选择,适合喜欢它小巧外形,对音质又有一定追求的朋友。简单总结一下这款音箱的优缺点:

【优点】
颜值:外表挑不出缺点,拉丝铝合金配上细腻的黑色海绵织物非常漂亮。
音质:我个人觉得音质已经令我满意了,注重低音的人可能还是会介意,毕竟MM1没有低音炮。
大小:本体大小满分,可以完美塞下10cm空隙,虽然开关机在侧面,但是有遥控器也可以免去按按钮的麻烦。略有不足的是需要找地方藏起来的一坨电源适配器。
底噪:几乎听不到任何底噪。之前草单上的Focal XS Book就是由于可能存在的底噪问题,被我PASS了,我个人还是比较在意这个的。

【缺点】
发热:MM1的最大缺点了吧。就是发热,发热主要集中在右箱,使用过程中注意不要在右箱顶部放置任何布制物品、玩偶等等,以免影响散热。
性价比:对比原价,开车价折扣力度很不错,但是2000多元买一个2.0箱?不介意外观和大小的话,可以选择的产品还有很多,大多数都比它还便宜。MM1适合想要三寸箱、对外观和声音均有要求、想要一步到位不折腾的人。

建议入手价:2500-2800元,如果遇到2500元的车价就更好了。

上一张桌面来结束本文吧颜值和声音的平衡点:B&W 宝华韦健 MM1 三寸有源多媒体音箱

• 你好楼主,请问这个音箱还在使用吗?我最近淘了一对这个mm1,发现低音也就小音量有效果,开高音量以后低音只有噗噗噗的没有量感,用功率插座测试,无论播放什么歌曲,以及多大音量,功耗始终最高不超过13W,怀疑是不是电路板老化还是本身就只有如官方标注额定12W功耗?但是官方手册给出的功放是18W*4,自带电源又是16V的3.2A=51W,这就让人很困惑。

低音虽然少,但肯定是有的,你这个应该是有问题的

聊胜于无只能说,和我另一个ADAM的D3V比简直是被碾压

• 法亚2300买的用了一年了,另外,为什么我的不能随电脑自动开关机...电脑关机了永远都是亮的蓝灯啊,电脑开机了还是要按遥控器开机

我是偶尔开机了要按遥控开机,关机了基本都会自动关,遥控就放在旁边,小事啦

还有这个功能?不是都是手动关机么?现在都考虑出了,但是舍不得。好久以前国内4800,海涛3500回来的。很值得

• 双11买了又退了,个人觉得低音太多,而且没有eq调节。

我如果音量开得太小也会觉得是这样的,就好像高频单元没在工作似的,不过开到中等音量,就基本觉得没问题了

• 小白请教下大法的X99跟这个比较如何呢?最近想入个蓝牙音箱来放桌面

这……我只能说所有蓝牙音箱都比不上有源音箱……只接手机放浴室听歌就用蓝牙,有连接电脑听歌需求还得上有源。

差不多3K这价位的有源音箱有好推荐的吗 [脸红]

• 请教你显示器下面的底座 可以给个 型号么?上了个 3818 桌面没有尺寸了 所以想用你这个解决方案 谢谢

我的就是某宝上买的,牌子是倍方的显示器支架,连同旁边的小置物架一套的,某宝上很多,LG显示器的底座特别方,又长又宽,你没看到的地方是靠墙的另一边浮空了一部分底座的,因为显示器重心靠前所以能基本稳住,我不推荐我买的这个,因为这个深度也不够……

• 黑寡妇兵人好评。。。

• 看了这篇文章在闲鱼收了一个,别让我失望

• MM1通电打开电源(蓝灯亮),会有底躁沙沙声。

• 没有试听的地方,一直不相信这么小的箱子能走多大能量

有的。相信我。听女声非常好。整体感觉很通彻。不过当你听了监听以后,会觉得有渲染吧。加上声卡,效果又提升一个档次。

• mm1和kef egg选了后者,体验很棒,但是又想体验宝华的味道,所以现在纠结齐柏林跟bo的a6。

相信我,买a8,不后悔!

A8颜值很高,我也想买,小地方没有试听的地方

• 4400入手的 [喷血]

• 看看看看。

• 这箱子各方面都很不错了

• 我也用了大半年了,很满意

• NGA发的帖求音箱推荐的么,10CM空间这个有点印象看过 [观察]

是的2333嘘……

加个声卡,看我的贴。效果又提升一个档次。

• 这小小箱子一直在用,非常满意。最难得是小小身材有如此大的能量!

• 是的233333

• 同产品,乐器声比较毒,女生还行,低音电音这个音箱无力,我觉得音箱不够震撼,下次上个b&o a9玩玩

低音的话,推荐你买真力m040,那个低音真实不做作,震撼的很!

还不如买bose 30iii

• 自动开机怎么做到的?

• 同款,听人声还是不错的,不后悔,主要是不占地方