关于开放式厨房,我有话讲

2018-01-06 10:15:28 373点赞 1269收藏 448评论

《60㎡ 的房子小也没关系 有舒服的开放式厨房就很美好》一文中,因为我表达了“开放式厨房也可以干净整洁”,收获了入驻张大妈以来最多的踩,甚至有人表示我家的“厨房铺木地板通地暖”就是打脸的。嘿我这暴脾气麻溜儿地就从床上爬起来了,给我生活了三年的厨房拍了几张新鲜出炉的照片,顺便也想来聊聊开放式厨房这个话题。

高亮:我不是鼓吹开放式厨房就一定比封闭式厨房好,只是想告诉大家生活方式和生活习惯不同,请不要一口咬定“开放式厨房就是悲剧”“开放式厨房不适合中国家庭”。世界是多元的,请多一些包容,也多一些了解。

先说明一下,这都是我直接拍的,并没有刻意去收拾什么东西。大半夜的,凑合看下我家厨房的全貌吧。(吧台脚下是我家喵喵哦。是啊我家开放式厨房还有猫,想必触了很多人的雷区吧。)

关于开放式厨房,我有话讲

简单介绍一下,这是我家厨房,冰箱后面是灶台,窗户外面是个小阳台。吧台也是平时我和老公吃饭的餐桌。照片的左下角有一小处发红光的地方是嵌入式烤箱,所以吧台平时也是我撩膀子和面的地方。

为了避免有人对冰箱产生密恐,我先提前说明一下,去一个地方旅游就收集一个当地的冰箱贴是我的兴趣爱好,看着自己的脚步越走越远挺有成就感的。

关于开放式厨房,我有话讲

从客厅沙发处望过去是这样的,可以看到厨房和客厅没有分界线,通铺木地板,共享一条地暖水管。沙发扶手被猫主子当磨爪板抓毛糙了。

关于开放式厨房,我有话讲

这是从客厅望过去。不好意思啊沙发上扔了衣物有碍观瞻,毕竟是自己住了3年的家难免有懒的时候(就是今晚),我也懒得收拾太多了,能看到开放式厨房的位置和大小。

关于开放式厨房,我有话讲

水槽下的地面铺了防水的垫子,洗洗漱漱的难免会有水花溅出来,铺个垫子比较干净。同理灶台下也铺了一条地垫,炒菜溅出来的油不至于直接洒在地面上。地垫某宝二十来块钱一条,勤换洗就不会显脏。

关于开放式厨房,我有话讲

嗯……这是我用了三年的灶台。做饭不勤,但次数也不少。没有你们想象中那么惨不忍睹吧?

关于开放式厨房,我有话讲

来个近景,灶台背后瓷砖的勾缝都还是白的,炉盘的沟槽都是铮亮的。秘诀就在于每次做完饭都用一次性湿巾擦擦干净。真的花不了两分钟,养成好的习惯总比油污堆满了实在看不下去了再来深层大扫除要好吧。

关于开放式厨房,我有话讲

油烟机近景,毕竟用了三年,一点油渍没有那是不可能的,不过这一拍照也提醒我该好好清洁一下了。

关于开放式厨房,我有话讲

这是厨房的另一端,能发现多少张大妈推荐过的东西?洗碗机,厨余垃圾处理器(水槽里,没拍到)简直是提升幸福感的利器,建议有条件的都要入。

盘点:

1:开放式厨房能带来很多幸福感,例如美观,例如扩大了厨房的区域,塞进了更多有助于提升生活品质的电器(多门冰箱、洗碗机等等,都是占地不小的玩意儿)。最关键的是厨房实打实成为了家人生活互动的一部分,我可以一边看电视一边和面,坐在冰箱旁边看球赛啥的。与客厅共享空间意味着冬天有暖气,夏天有空调。做饭不再是一个人孤独的战斗。

2:楼主和老公都是四川人,不过算是四川人里口味清淡的。俩人都是上班族,在家做饭的时间那是肯定比不上有老人常驻的家庭,但次数也并不少。如果是坚持顿顿爆炒重油重辣的家庭,我想封闭式厨房的确是你的不二之选。但是还是想说一句,爆炒重油重盐不是健康的生活方式,自己在家做饭就尽量少做些这种菜吧。

3:大家可能也发现了,楼主厨房台面上锅碗瓢盆数量并不多。开放式厨房要紧的一点要多收拾,不然锅碗瓢盆堆台面上那简直直线拉低整个家的格调。感谢楼主有个勤快的老公,每顿饭做完后都会把油烟机、灶台和灶台周边用一次性湿巾擦一遍,水槽洗的碗放在沥水架上晾干,洗碗机洗好烘干的碗筷厨具全部收纳到抽屉里。嗯就是图上水槽右侧的这种大抽屉里,抽屉做得大,什么搪瓷锅铸铁锅都能放进去。

关于开放式厨房,我有话讲

再放一次图加深印象(也加深一下我家喵喵的印象)。

是的,这就是我家住了三年还算干净的开放式厨房(好吧我承认抽油烟机油渍是有碍观瞻了),这样的家这样的开放式厨房适不适合想必我们是最有发言权的。有人说厨房做饭满屋都是味儿啊,其实抽油烟机打开之后真的没很多人想象的那么夸张,客厅的生活娱乐完全不影响,除了油烟机的噪音略大需要把电视音量调大一下。举个栗子:老公在沙发上看球赛,我在厨房开着抽油烟机煮螺蛳粉,直到我端到茶几上了他才发现我在煮他认为奇臭无比的东西。退一万步说,如果你端上桌的东西会让餐厅充满食物的味道,那你也不在乎开放式厨房做菜时候的那点味儿对吧?(更何况根据我的体验来看真的是很少了)

ps:不需要问我抽油烟机的型号,我这都是3年前买的了,想必现在又有技术更好的烟机面世了。

其实总结一个字就是“勤”,勤擦洗,勤收纳,勤打扫。即使是封闭式厨房,我也很不赞成锅碗瓢盆随手扔,烟机灶具等油腻腻了再打扫。收纳餐具一是美观,二是餐具放在台面上其实比收纳起来更容易二次污染,且不提空气中的脏东西了,谁也不能保证洗碗时不溅点水,有宠物的家庭毛毛不会到处飘对吧?正如我前面讲到的,做完饭随手擦一擦真的是个很好的习惯,花不了多少时间,但随时随刻都能看到厨房整洁的样子。封闭式厨房也就是多了个门而已,不代表我们就能任由它脏乱差呀。

至于餐厅铺木地板万一漏水会很惨不忍睹之类的,我想说橱柜下铺的都是瓷砖,少量渗水不会对木地板有影响。如果是爆管什么的小概率事件,那就算家里是封闭式厨房也不见得能幸免对吧?所以咱们不因为这些极小概率的事情影响我们大方向的布局。

想说的话就是这些,其实开放式厨房真不是什么洪水猛兽,也请不要对跟自己意见不相同的评论极尽刻薄之言(我承认我说的话也有过激的部分,在此悔过)。世界这么大,你的生活习惯不代表所有人,总有人过着你以为不可能的生活,活出你以为不可能的样子。选择最适合自己的才是生活的正道。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

UF-TOOLS 友福工具 多功能螺丝刀32件套

UF-TOOLS 友福工具 多功能螺丝刀32件套

• 饮食口味,决定了烹饪方式,烹饪方式决定了油烟程度
    这不是开放厨房和封闭厨房之间优劣的问题,这是生活方式不同的问题,不要搞反了原因和结果。

同意你的观点,我在文中也是这么个意见

• 再好的油烟机,也顶不住大油爆炒,再勤快也撑不住油烟飘进屋里附在天花板和各处

依附着墙上和家私上的油烟味,这个没法清洁的,南方梅雨天气,,家就变成了外面的饭店一样,有一股近试霉味漂浮在空气中。。。

我也南方啊,真没你们想的这么严重…

• 请问你家猫是怎么处理的?我家的3个猫,掀开锅盖蹲锅里,翻垃圾桶,开抽屉,啃蒜苗,啃完马上去舔另外两个猫和我爸,燎胡子眉毛,偷吃,摔碗,开电磁炉,撕厨房纸,在角落里藏臭袜子……这还是我家封闭厨房,经常把猫赶出去的情况……

这是熊孩子吧 感觉不像猫

真的是猫,你没见过整条的鲅鱼泡水池里化冻,还带着冰壳呢,一转眼就让猫捞走一条拖到床底下啃,等发现的时候已经吃掉了1/3。所以你是怎么防猫的?就你微波炉上放的那些,如果开放厨房,最多两个小时能全给踹下来

• 我只想说,虽然我没看文章,但猜想楼主有很大可能不是弗兰的

楼主是四川的 [捂嘴]

• 你这只猫是橘猫染色的把

哈哈哈哈,太肥了是吧?10来斤了,我愁死了

• 反过来想想,也许我们觉得很重的油烟味,作者却坦然受之。那开放式厨房自然也没什么问题了。

抱歉我是连经过油条摊都要屏住呼吸快步走的人,你说的这一点我并不认同。我的文章包括楼下有很多装了开放式厨房的,都表示油烟味真没你们想象中那么重。更刻薄一点,我家灶具都擦得这么干净,你觉得我会是一个能忍受“很重的”油烟味的人么?

首先油炸油烟要比炒菜小,然后我家非开放式厨房做炒菜也必须关严实门,不然厅里都是油烟味。开放式能控烟更好?我是不信的。

• 开放式厨房瓷砖和客厅墙面的收口处一般怎么处理

用腻子抹平收口就可以了

• 我家也是开放式厨房 做饭比较多 并没到处是油啊 有些人怎么就喜欢臆想

一般一口咬定说开放式不适合中国家庭的,都是没用过的

• 看到第一张图,我就猛然一惊,正八开脸儿的喵,喵!我们家3只,时不时就偷溜进厨房,撒过油瓶、倒过盐盒……说到这儿,我就想问一句:你们家喵捣乱吗?去开放厨房。

评论里有个人家的猫简直就是熊孩子,这么一说我家猫简直是天使宝宝啊,不乱倒东西,也不到处踩什么的……

我们家仨,各有神通…

• 如果每次要使用台面和面是不是要搬开板凳,有点小麻烦。

是的,不过我和面次数少,所以还能接受…

• 不做饭的可以弄开放式厨房,厨房实在太小的为了借面积没办法可以弄开放式厨房,不在乎全家一起吸油烟,一起沉迷pm2.5的可以弄开放式厨房。再说了,西方也不都是开放式的,空间足够的房子,很多还是做封闭式厨房,而且厨房包括餐厅和厨房包括客厅完全是两码事,厨房和客厅做在一起,实在是没法夸了

本来不打算回复了但真是受不了空想主义者天真的发言。不好意思楼主在国外(英国、新西兰)生活多年,国外旅游的时候也住过很多airbnb,谁告诉你“西方只要空间足够的房子很多还是封闭式厨房”?越是大豪宅越要开放式好么?中岛、立柜一个不少好么?就算没去旅游过,也看过美剧吧?从老的Friends到the big bang theory,麻烦告诉我他们封闭式厨房在哪里?油烟问题我懒得重复了,干干净净的厨房看不见,我明明白白写着“在厨房煮螺蛳粉客厅都闻不到”看不见,倒是老在YY“家具上都落了一层看不见的油腻”。合着我自己家住了三年我家有没有油污还没有你们键盘侠了解呢?

我们学校就宿舍就全部是封闭厨房哦,不管老外还是留学生做饭第一件事就是关门,考个香肠弄个牛排,也是满厨房的味道。一年以后自己在外面借了别墅,也是封闭式的厨房,连和餐厅之间都有门隔断,老外也不傻,整屋铺的都是地毯,厨房不隔断了,谁高兴天天洗地毯。再好点的,去过外交部给他们工作人员伦敦租的大apartment,也是隔开来的。但我朋友租的小房子就是整个儿通的,好在她也不做饭。去苏格兰住别人家里也是分开来的呀,基本房子大了很少看见厨房和客厅是一起开放着的。厨房和餐厅做一起到是没问题的,生活打理上也方便。所以我就说了,开放厨房是和餐厅开放还是和客厅开放完全是两个概念。至于抽油烟机力量大了就可以基本上除油烟了,麻烦拿个pm2.5测一下,我现在楼下厨房做饭只要不关门,楼上肯定闻得到的。我家全屋新风,平时小米显示都是001,只要做饭不关门,楼上pm2.5就到6、70。所以是在看不下去这种明显误导的文章,关爱身边人,从随手关厨房门开始,挖哈哈

• 厨余能碎煲汤的骨头吗?请楼主回答我的困扰,谢谢😜

我家是鸡骨头排骨什么的都扔进去直接处理,煲汤的碎骨头没问题,但如果是大棒子骨的话这我还真不好说,我没有试过,觉得吓人…

• 楼主,你家水盆洗碗机那边柜子多高?灶台这边又多高?

水盆那边85公分高,灶台75,用起来正好合适

• 关键看收纳,看了看楼猪没有在厨房墙面安装挂杆挂勺啊瓢啊刀啊的吧?

没有呢,其实对我而言挂杆一是不太美观,二是把那些东西直接收纳进抽屉里更干净方便。

• 一般做开放式厨房的都有一个共同点:房子面积太小

是厨房小。。。设计问题

刚才也回复别人了,我家算下来150来平米,当然原生厨房是小了点,不过更多是因为喜欢开放式厨房

• 这是13套洗碗机?你台面做的多款?至少有630了吧。。

刚才去量了一下,进深60公分

洗碗机宽度就60了,刚刚好不冒出来?

• 求个挂钟的链接。。。。。。。好看

我买的链接已经下架了,你试试搜“铁艺 镂空 挂钟 LOFT”呢

• 还不是因为面积小

还真不是…我家算下来大概150来平米,就是喜欢开放式厨房而已

• 我们这开放式厨房不给通天然气。

我当时装的时候也有说法说不能通,但其实都给通了。装都装好了还能全拆了不成?或者祭出红包大法?

我这边一看是开放式厨房,管道都不给装

• 楼主你有空看看吊灯上落的油烟吧,估计就没那么乐观了。

吧台上的吊灯是没有顶的,不存在这个问题。客厅没有装吊灯,全部点光源,也不存在油污问题。