#原创新人# 宜丽客 huge轨迹球鼠标 —很大很舒服

2018-01-07 15:00:21 13点赞 22收藏 31评论

这次测试的产品,是一个我听说过很久,但从未用过的产品——轨迹球鼠标。上一次操作轨迹球已经是上个世纪的事情了,那个时候光电鼠标还不多。在同学家里,他拿出一个顶上带着一个球的飞船似的东西,对,我说的就是罗技的火星,把玩了一会儿,手很放松,有种玩儿飞行游戏摇杆的感觉,那时候才知道,原来鼠标可以这样操作。

毕业以后,鼠标陆陆续续买了很多,但这些主要是用来打游戏或者携带外出。最近,为了让控制电脑更舒适更自如,我开始考虑败一个轨迹球。然后一番比较,肯辛顿太贵键太少、罗技太贵,基本锁定了宜丽客M-XT2DRBK和huge这两款。结果参加外设天下论坛的众测,中了一个……真是太惊喜太意外了。然后到货以后赶紧插上测试感受一下。

#原创新人# 宜丽客 huge轨迹球鼠标 —很大很舒服

到手了,盒子不大也不沉。但这只是表面现象。

#原创新人# 宜丽客 huge轨迹球鼠标 —很大很舒服

保护还是不错的,里三层外三层,我特别喜欢捏气泡纸,不知道有多少人和我一样,这些够我捏几天了。

#原创新人# 宜丽客 huge轨迹球鼠标 —很大很舒服

日系常用的外包装,本体图片旁边日文写着“想像&超**&&操球感”(整句看不懂),似乎在说手感很好。

#原创新人# 宜丽客 huge轨迹球鼠标 —很大很舒服

主要参数都在包装背面,不过一般也不会去看……

#原创新人# 宜丽客 huge轨迹球鼠标 —很大很舒服

包装是常见的书页式,打开后写了一些特征,然后能隔着透明壳子感受一下鼠标的外型。这个拐子外形,细长的按键,像极了人手。

外观展示

打开包装以后,虽然有心理准备了,但看到实物还是觉得大的惊人……

有多大呢……

#原创新人# 宜丽客 huge轨迹球鼠标 —很大很舒服

27寸的显示器,五分之三的高度。

#原创新人# 宜丽客 huge轨迹球鼠标 —很大很舒服

IE3够大了吧,在huge面前正常了,其他的鼠标更是袖珍。

#原创新人# 宜丽客 huge轨迹球鼠标 —很大很舒服

媳妇说来出个镜,结果脸整个被鼠标挡住了……huge确实是太大了。

使用感受

这次拿到的huge,首先给我的感觉就是——大!不是一般大。而且外形很像是人的手,一眼看上去人体工学就很好的感觉。Huge特别的有两点:1.大面积覆盖的记忆棉,2.按键多。我个人非常喜欢,因为可以提(适)高(合)效(懒)率(人)。

平时工作,上上网、处理一下图片,huge的使用感觉非常好,刚开始用食指操作光标,大拇指左键还不习惯,用了两天习惯以后6的飞起~~

正好要给孩子的新年喜乐会剪片子,用轨迹球来拖动时间轴那是相当给力啊,比普通鼠标的操作感觉好很多。

#原创新人# 宜丽客 huge轨迹球鼠标 —很大很舒服

手感没得说,确实给力。本人手长18.5cm,因为huge这个底座特别大,特别宽,所以整个手几乎是完全趴在上面的(和打篮球的手型比较像),手很放松。

#原创新人# 宜丽客 huge轨迹球鼠标 —很大很舒服

刚开始我还不适应,要在鼠标和huge间切换着用,是这样的。

#原创新人# 宜丽客 huge轨迹球鼠标 —很大很舒服

后来用熟练了,发现huge原来是买腕托送轨迹球。

#原创新人# 宜丽客 huge轨迹球鼠标 —很大很舒服

我的办公桌带的键盘托,留给鼠标的空间只有这么一点,之前一直用铜斑蛇凑合一下。

#原创新人# 宜丽客 huge轨迹球鼠标 —很大很舒服

换成huge,手腕也不用来回移动,也不会卡在键盘边上,有种豁然开朗的感觉。

另外,在客厅里接电视也是huge的用武之地,轨迹球比用鼠标在沙发上滑动好多了。

细节

1.轨迹球

红色轨迹球手感柔和,直径略大,有时候一个手指微操不好操作,用两个指头拨动它正好。

#原创新人# 宜丽客 huge轨迹球鼠标 —很大很舒服

好基友擎天柱表示:这个球确实很大,费了九牛二虎之力才抬起来……

呀!掉了……

#原创新人# 宜丽客 huge轨迹球鼠标 —很大很舒服

这段掐了别播,愧对汽车人领袖之名……

#原创新人# 宜丽客 huge轨迹球鼠标 —很大很舒服

这段掐了别播,愧对汽车人领袖之名……

下方有个窟窿,很容易把球体推下来清理,能看到里面的感应光头。市面上轨迹球运动原理都大同小异。

2.按键

#原创新人# 宜丽客 huge轨迹球鼠标 —很大很舒服

包装上说有8个按键,我试了试其实能够自己设定的一共有L、R、前进、后退、Fn1、Fn2、Fn3、滚轮、滚轮向左、滚轮向右一共10个按键。都可以自己定义。

包装上写的左右键为欧姆龙白点微动,手感非常好;其它按键没有说明,根据我使用鼠标多年经验,是不是欧姆龙按两下就知道了,所以Fn3应该也是欧姆龙,其它的按键手感则比较沉闷,没有上面说的那三个键清脆。

3.背部

鼠标手感好不好,背部很关键,尤其是趴握的大鼠,作为日系的宜丽客huge,背部差不多就是鼠标的顶配了,造形趁手,高度适中,尤其记忆棉材质大赞!触感舒服,摩擦力也够,和罗技的科技感完全不同。

#原创新人# 宜丽客 huge轨迹球鼠标 —很大很舒服

能看出这个回弹幅度够大,记忆棉很厚。

4.底部

#原创新人# 宜丽客 huge轨迹球鼠标 —很大很舒服

和大多的无线普通鼠标一样,电池仓、开关、nano接收器仓和铭牌在底部,周围四个大尺寸垫脚保证稳定性。别的没什么好说的。垫脚的摩擦力相当大,当然轨迹球要求的不是顺滑,而是附着力。开关三段:关闭、L应该是low,H应该是high,对应两种性能模式,但我还没感觉出什么区别。

电池仓能放两颗AA电池,实际上一颗电池就能用,注意huge的正负极是在一边的,而不像我们平时用电器是相反的。

5.性能

DPI有三个速度500/1000/1500,调节方式是在大拇指旁的托盘上,是扳动式的,因为我平时用鼠标都是400dpi,感觉够用了,但轨迹球的操作方式完全不一样,500似乎太慢了,1000凑合,1500才能跟上手速。这点huge规格稍微低了点,如果达到3200差不多。

#原创新人# 宜丽客 huge轨迹球鼠标 —很大很舒服

虽然它是一个轨迹球,但我还是在csgo里试了一把,当然竞技模式坑队友可不好,所以开了局死斗模式,结论就是轨迹球还是去干它该干的事情,打游戏这种事情还是留给鼠标去做吧。

#原创新人# 宜丽客 huge轨迹球鼠标 —很大很舒服

还能打死人,居然没有垫底……

6.驱动

驱动是huge比较强大的地方,首先是可以任意定义主要按键的位置,这样像我这样没用过轨迹球的人可以把左右键定义在自己最顺手的地方,可以尽快上手。

#原创新人# 宜丽客 huge轨迹球鼠标 —很大很舒服

没插上huge之前,驱动是无法打开的。

#原创新人# 宜丽客 huge轨迹球鼠标 —很大很舒服

常见的功能键和组合键比如双击666、模拟enter、esc、back啥的都没问题,还有音量+-、复制粘贴保存、关闭窗口等等,如果这些还不满意,还能从Arbitrary Key里自定义三键同按或者gesture function里设置鼠标手势(和很多国产浏览器的右键手势一样),还能给不同的程序设置不同的方案,再存储成多个Profile,总之自定义功能相当强大。

唯一问题是这套驱动只有英文和日文(这要在steam里差不多就是全差评了),万幸按键设置里面的选项比较易懂,希望能尽快出中文版。

优点:

·手感出色,用顺手了有种轨迹球和手合二为一的感觉

·驱动给力

·价格相对而言不贵

缺点:

·尺寸太大,手小的人和mm用起来压力比较大

·不适合游戏,适用范围比较窄,毕竟鼠标操作占绝对地位

·dpi略低

·对于没用过轨迹球的人来说,大拇指控制左键、食指控制光标的模式上手较慢,精确定位较慢

·驱动没有中文

总之,如果你有宽敞舒适的电脑使用环境或打游戏,这玩意儿包括所有的轨迹球都不是必须的;如果你像我一样每天处理大量的信息、图片或者留给鼠标的空间不多了,那么一个轨迹球可以给你比鼠标更好的使用体验;如果想在操作电脑的时候让手放松一下、要在客厅里搭建hdtv或者懒癌晚期患者,那么别犹豫了,买买买。

ELECOM 宜丽客 硅胶鼠标垫 (陨石黑 )

ELECOM 宜丽客 硅胶鼠标垫 (陨石黑 )

宜丽客(ELECOM)日本无线轨迹球鼠标蓝牙iPad有线usb人体工程学设计师达芬奇CAD画图 拇指款鼠标+长款鼠标垫

宜丽客(ELECOM) Elecom/宜丽客 M-DUX系列电竞有线无线鼠高感知高灵敏度 21键黑色

ELECOM 宜丽客 M-DPT1MRBK 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 1500DPI 黑色

ELECOM日本轨迹球鼠标CAD专业绘图画图无线鼠标2D/3D设计绘图办公

ELECOM 宜丽客 M-XT3DRBK 6键无线鼠标

ELECOM 宜丽客 M-XT3DRBK 6键无线鼠标

ELECOM 宜丽客 M-XGM10BB 静音无线鼠标 (2000dpi)

宜丽客(ELECOM)贝壳鼠标无线蓝牙静音鼠标握感鼠标笔记本台式电脑男女办公家用鼠标男女 5键蓝色-无线

ELECOM 宜丽客 MP-G03 防滑加厚鼠标垫

ELECOM 宜丽客 MP-G03 防滑加厚鼠标垫

ELECOM 宜丽客 日本鼠标垫护腕垫硅胶垫保护手腕可爱粉色女生人体工学 可爱柴犬护腕鼠标垫

宜丽客/ELECOM日本金属鼠标垫大号铝合金电脑办公电竞游戏防滑耐磨可洗 银色

日本elecom宜丽客毛绒护腕垫人体工学鼠标垫手腕垫屏幕擦柔软可水洗可爱动物 小兔

宜丽客(ELECOM) 日本电竞游戏鼠标垫 超大 大号电脑办公桌垫守望先锋 绝地求生吃鸡 G03电竞鼠标垫 光面速度版 (长款90厘米)

ELECOM 宜丽客 M-ARMA50BK 有线鼠标 16000DPI 黑色

ELECOM 宜丽客 M-XGL10UBSBK 有线鼠标 2000DPI 黑色

ELECOM 宜丽客 CAPCLIP PRO 静音版 蓝牙 无线鼠标 1600DPI 黑色