AJAZZ黑爵AK510——复古键帽玩一把RGB灯效

2019-02-06 23:20:00 1点赞 6收藏 0评论

2018年,我在媳妇的带领下认识了张大妈。2019年伊始,感谢张大妈,让我在这儿喜提机械键盘一把,而且正好是我喜欢的复古配色AJAZZ黑爵AK510——复古键帽玩一把RGB灯效

AJAZZ黑爵AK510——复古键帽玩一把RGB灯效

你以为我照片放反了么?当然不是的,新年了,当然要朕值“倒”了

拿到包裹一上手,怎么这么重,以前买的键盘没有这么重,难道除了键盘还有别的赠品?打开以后在包装里找了半天,好吧是我想多了,是键盘本身的重量大,小失望中又带点欣喜,键盘自重大不正说明用料足么。

包装也是这种复古色

AJAZZ黑爵AK510——复古键帽玩一把RGB灯效

机械键盘都尽量和电竞沾边,因为这部分人是机械键盘的消费主力

AJAZZ黑爵AK510——复古键帽玩一把RGB灯效

包装盒腰封注明了几个主要特点:“复古”“撞色”“球形键帽”“全机械下沉式”

开箱

AJAZZ黑爵AK510——复古键帽玩一把RGB灯效

打开覆膜上也有品牌的标识,不仔细看ajazz小字以为是Air Jordan,作为一个外观党觉得这种细节用心的地方都值得好评AJAZZ黑爵AK510——复古键帽玩一把RGB灯效

AJAZZ黑爵AK510——复古键帽玩一把RGB灯效

键盘本体,老式键盘的感觉,庆幸给我发的是复古球帽不是朋克晶彩,我个人比较喜欢复古风的双色键帽

AJAZZ黑爵AK510——复古键帽玩一把RGB灯效

赠送的拔键器,我用过三类拔键器,这种是对键帽划伤最轻的一种

外观&细节

这把键盘的整体布局和色调都是复古范儿,但是侧面却加了比较科幻的造型设计,目的是为了灯光特效。键盘正面外框是细腻的哑光材质,里面则是光面的,我一开始还以为是一层覆膜,整体看上去效果很好,我隐约记得上世纪九十年代品牌机的键盘上曾经见过这种设计,如今黑爵又把这种设计还原出来,虽然增加了成本和工序,但是增加了颜值和情怀。

AJAZZ黑爵AK510——复古键帽玩一把RGB灯效

键盘数据线在现在算是比较粗的,像老式键盘一样,键盘侧的强化部分也是满满的复古风

屏蔽环和镀金接口一应俱全

AJAZZ黑爵AK510——复古键帽玩一把RGB灯效

底部的纹路加上以后不是那么单调,好看了许多,一般的便宜键盘就给省掉了

AJAZZ黑爵AK510——复古键帽玩一把RGB灯效

底部一共五个脚垫,很厚,除了四个角中间下方还有一个,正好处在经常敲击的空格键下面,有效地避免了敲击键盘时和桌面接触的响声,不得不说考虑还是很周全的。我最近常用的那把高斯双模空格下面就没有脚垫……以前没用过黑爵的产品,不过从这个键盘的细节,能看出来厂家用心了。

AJAZZ黑爵AK510——复古键帽玩一把RGB灯效

一段式脚程,键帽高度已经很高了,脚撑也不需要太高

AJAZZ黑爵AK510——复古键帽玩一把RGB灯效

不是cherry轴体,是cherry轴更好,不是的话也不要紧,现在国产轴也很好用。键盘有两种轴,小键是青轴,带卫星轴的大键全部用的紫轴,这个紫轴我还是第一次用,青轴是声音最响段落感最强的轴体之一,敲起来劈里啪啦的,大键用的紫轴段落感接近的情况下,声音明显小了很多。

特色键帽

来看看ak510的特色SA键帽吧。

AJAZZ黑爵AK510——复古键帽玩一把RGB灯效

PBT双色注塑的,这个键盘卖300多……我分不清是买键盘送键帽还是买键帽送键盘……

AJAZZ黑爵AK510——复古键帽玩一把RGB灯效

从左至右分别为黑爵SA球形键帽、赛睿6Goem键帽、高斯oem键帽和忘了哪个键盘上的矮键帽。

和别的键帽比起来,SA键帽最圆润,完全不需要再“盘”了。高度是我手里几种键帽最高的,指腹的弧度和深度都是最大的,指头放上去有种很明显的包裹感,感觉非常的直接,不容易按错键。另外,厂家把键帽表面处理的非常细腻,摸上去手感非常柔和,我手里另一把高斯的也是双色注塑,另外还有一套单独买的王自如,但是表面手感都远没有黑爵的这个SA球帽柔和。

AJAZZ黑爵AK510——复古键帽玩一把RGB灯效

空格键依然是凸起的,因为这个键一般都是用大拇指从侧面按下,用凸起造型手感确实是比下凹好,而且下凹式的空格键想想也怪别扭的。

AJAZZ黑爵AK510——复古键帽玩一把RGB灯效

空格键用的是单轴+卫星轴无弹簧的方案,实际使用效果还不错,回弹很迅速,下面这颗轴是紫色的,我还是第一次用……

炫目灯效

个人对键盘灯不是很***,所以我研究也不深,不过这个键盘的灯效也真是让我吃了一惊,首先是灯效多,我试了试大概七种灯光颜色和八种灯光效果,另外还可以调节按键按下不同高度的灯效和灯光布局、亮度、速度等,键盘侧面的发光区域也能单独调节,而这一切都是在不需要安装驱动的情况下就能实现,最友好的则是一键切换灯光的开/关和一键还原默认效果了,让我不想要光污染或者设置的乱七八糟的时候能够直接关闭或者复原,光这个灯效就能玩一天。

随便上几个使用效果

白天无灯

白天有灯

夜晚的RGB彩灯效果

AJAZZ黑爵AK510——复古键帽玩一把RGB灯效

个人比较喜欢的白色冷光,注意有个地方与众不同

AJAZZ黑爵AK510——复古键帽玩一把RGB灯效

是的,数字键区的del键,不管设置哪种颜色,灯光和其它位置都不一样,不明白这种设置的原因

实际体验

先试试游戏效果。适应了这种段落感,这把青轴键盘打游戏有好也有坏,好处是键键到肉,手感很爽,不过旁边的人就不爽了。

劈里啪啦、劈里啪啦……

开黑的队友:“你是不是又换青轴(键盘)了……”

媳妇:“这么晚你是不是又打游戏不睡觉了,我隔着两个房间都听见了……”

这就是我为什么现在只用红轴的原因AJAZZ黑爵AK510——复古键帽玩一把RGB灯效

这个键盘,打字比游戏效果就好多了,从轴体来讲,现在国产青轴的手感也很好了,这篇文章就是我全部用ak510打出来的。而这个球形键帽用起来比想象中还要好,我用过手感最好的键盘是那种老式的ibm弹簧薄膜键盘,这个青轴键盘除了压力大不少外,键帽的手感很接近了,这个键盘打字的确认感非常不错,所打即所想,也没有连键和空键的情况。

几点不足

1. 包装盒挤压到数据线。由于键盘数据线是不可拆卸式设计,而键盘侧出口是加固设计,所以导致加固口外被挤压得厉害,我这把就明显看到挤压变形了,如果包装盒能够再宽一点或者在数据线上加一个塑料扣保障运输安全就更好了,或者直接把数据线做成可拆卸的,比如我现在最常用的高斯,用键盘的时候接上,不用的时候拔下来type-c接口还可以给我的switch充电,方便。

2. FN快捷键略少。我平时习惯了FN+不同的F键打开chrome和我的电脑啥的,这个电脑的FN键只有媒体播放器控制和灯光控制,如果能加上那些常规快捷键就更好了。当然这个功能对很多人来说不是必须的。

优点

1. SA球形键帽,触感细腻舒服,打字确认感好。

2. 用料足,键盘特别重,能多给的东西绝不缩水。

3. 灯效多还可以免驱调节,尤其是单独设置的一键关闭灯光好评。

4. 外观有特点。

5.细节处理用心

缺点

1. 包装挤压数据线。

2. SA键帽高度比较高,不是谁都喜欢,对很多人来说需要适应。

3. 青轴打游戏扰民(当然有的人就喜欢这种劈里啪啦的声音)。

4. 只有一套撞色键帽,如果能附赠同色键帽就更好了。

我在网上查了一下,这个型号的键盘还有cherry红轴无光版本,比国产轴RGB版本还贵,让我选,我当然选RGB版了。总的来说ak510是一把不错的键盘。别的不说,这个键盘光键帽、用料和光效就很值得了,还要啥自行车啊。

黑爵(AJAZZ)守望者Ⅱ机械键盘鼠标套装 有线键鼠套装 游戏键鼠套装 混光 电竞 吃鸡套装 黑色 红轴 自营

AJAZZ 黑爵 K680T 有线/蓝牙双模 机械键盘 黑轴

AJAZZ 黑爵 守望者Ⅱ 104键 机械键鼠套装 混彩 黑色黑轴

AJAZZ 黑爵 水墨蜻蜓点水 有线机械键盘 Cherry轴 PBT热升华

黑爵K870T蓝牙无线机械键盘RGB双模87键手机平板笔记本游戏办公ipad电脑

AJAZZ 黑爵 机械战士 多色背光机械键盘

AJAZZ 黑爵 机械战士 多色背光机械键盘

AJAZZ 黑爵 刺客Ⅱ AK35i 合金机械键盘PBT版游戏 粉白色 红轴 背光

黑爵(AJAZZ)刺客Ⅱ合金机械键盘AK35i PBT版 粉白色 青轴 游戏 背光 办公 电脑 笔记本 吃鸡键盘

黑爵(AJAZZ)刺客Ⅱ合金AK35I机械键盘 有线机械键盘 游戏机械键盘 PBT键帽 白光 吃鸡键盘 白蓝 黑轴 自营

黑爵(AJAZZ)守望者Ⅱ 机械键鼠套装混彩 黑色茶轴 usb 有线 背光 游戏 吃鸡键盘鼠标套装 黑色混彩茶轴

黑爵(AJAZZ)刺客Ⅱ合金机械键盘AK35i PBT版 蓝白色 青轴 游戏 背光 办公 电脑 笔记本 吃鸡键盘

黑爵(AJAZZ)刺客Ⅱ合金机械键盘AK35i PBT版 粉白色 黑轴 游戏 背光 办公 电脑 笔记本 吃鸡键盘

AJAZZ 黑爵 刺客Ⅱ AK35i 合金机械键盘

AJAZZ 黑爵 刺客Ⅱ AK35i 合金机械键盘