#元气早餐#如何做出完美的茶叶蛋?茶鸡蛋经验总结精简教程

2018-01-09 13:09:51 868点赞 5689收藏 557评论

跟着这篇文,来做出最简单也是最完美的茶叶蛋吧。#元气早餐#如何做出完美的茶叶蛋?茶鸡蛋经验总结精简教程 做一次,一周早餐不用愁。

#元气早餐#如何做出完美的茶叶蛋?茶鸡蛋经验总结精简教程

茶叶蛋可以说是中国最古老、最传统的早餐食品之一,不但方便好吃,而且有着浓郁的文化传承和东方风味,是一种具有独特魅力的蛋料理。

不但历史悠久,而且范围广泛,中国大地上天南海北,即使卖的早餐种类不同,也都能看到它,也能说明大家对它的喜爱程度,不过因为多见于早餐铺子等商业出售,无形中会让人产生一种误解,自己做这个东西应该是很麻烦的吧?

其实不然,茶叶蛋是非常简单的一种料理,只要你照着我的教程来,分分钟0失败搞定!

在开始之前,先总结要点:

1、选什么茶?

肯定不要用绿茶,一个是绿茶性寒,再者煮出来会发苦发涩,颜色也不好看,其它的,什么乌龙、普洱、黑茶里面,最好还是选用红茶,而红茶里面,我推荐用斯里兰卡产的锡兰红茶,随便哪个靠谱的牌子,最低价的茶包就行,多了也是浪费。即使是再差的锡兰红茶,也比国内的各种野鸡红茶口感好的多,重要的是柔顺不涩

能用茶包就用茶包,有几个好处,一个是便于掌握用量,多少水放多少包茶叶,如果我们正常冲泡的合适口感是500ml一包,那么煮茶叶蛋时浓度就要高1-2倍,每500ml水放2-3包茶包。

其次是方便打理,不会煮到满锅都是碎茶和茶叶(其实这一点也无所谓,比如楼主这次就是用的川宁的碎茶)。

立顿黄牌红茶现在貌似也开始用锡兰茶叶了,品质比前几年有所提升,起码可以入口了,所以在茶叶上,最低最低的要求,也要用立顿黄牌精选茶包。

而我最推荐AKBAR的高三锡兰红茶,活动价一般2毛钱一包,物美价廉喝茶多的口粮之选:

斯里兰卡进口 阿客巴(AKBAR)高山锡兰红茶 2g*50 斯里兰卡进口21.9元京东去购买

记得要用原味红茶,不要用伯爵茶、果香红茶等等,对茶叶蛋味觉的提升上没什么意义。

2、放什么料?

很多人以为茶叶蛋就是茶叶加盐就行了,然而只要这两种配料的话,是做不出好吃的茶叶蛋的,拿完美的茶叶蛋来说,其实比卤蛋之类要要求更高,因为额外的还要有茶香,还要出精美的花纹。

煮茶叶蛋最好最好的汤底,还是要用陈年老卤,不但本身味道出来了,香气十足,而且最重要的是会有浓郁的肉香呀,茶叶蛋和肉是绝配,尤其是五花肉,君不见各种卤蛋红烧肉?也有专门做肉臊卤蛋的,就是为了给蛋增加一些肉香,拿肉末来做陪衬。

所以,有老卤的话,最好还是用老卤,因为鸡蛋很配肉,所以这样出来的茶叶蛋有肉香。但用的话,记得鸡蛋不能放入原卤锅一起卤,而必须把卤水分出来一部分单独加茶叶卤,不然的话,会坏了一锅好汤。

那大部分家庭是没有常备老卤的,怎么办呢?

可以自己配料,卤料方面,简单的五香料即可,也就是大料、桂皮、茴香、花椒和丁香,在这个基础上,如果有独门秘方也可以自行添加,香料也讲究一个君臣佐使五味调和,有更丰富和美味的搭配,自然好。

而如果懒得自己配,也有非常省事的方式,现在服务业这么发达,随便一搜就能搜出来一大把已经搭配好的,非常专业的,基本上都有自己独特秘方的卤料包,甚至专门卤茶叶蛋的料包也有很多,比如:

茶叶蛋料 - 商品搜索 - 京东在京东找到了89件茶叶蛋料的类似商品,其中包含了“粮油调味”,“水具酒具”,“厨房配件”,“饮料冲调”等类型的茶叶蛋料的商品。search.jd.com去看看

那么我们所需要的就是买一包回来用,即可。简单方便便宜省心。至于买什么类型的料包比较好,下面我再讲。

那除了卤水呢?还需要什么吗?

当然。

还是要一点的,姜嘛没有也无所谓。

料酒是肯定需要的,蛋这个东西,因为是从鸡的泄殖孔出来的,肯定会有异味,不管怎么清洗干净还是有的,不然前面也不会说要分卤了,不分卤的话,可是会坏了一锅汤的。那么黄酒可以起到增香去味的功效。

冰糖也是要一点的,可增色提味。

自然也是要的。

至于酱油,因为这是茶卤,酱油可有可无,喜欢的话可放,没有的话也无所谓,我认为酱油是会比较夺茶味的,所以我不放。

如果你舍得放点筒骨或者脊骨进去一起炖,可以呀,土豪的作风!其实我觉得追求性价比的话,搞个鸡架挺不错。

--------------------------

3、卤蛋的汤要咸到什么程度才好?

喝一点尝一下,要你自己觉得非常咸才行。卤水里的高盐份,不但可以让浸泡在其中的茶叶蛋更入味,而且保存的时候也能持久不坏。

--------------------------

4、一次做多少合适?做一次能存放多久?

这个就要估算下你或你的家庭每周的消耗能力了,做好之后可以放冰箱保存,一周时间是没问题的,最好在一周内搞定再做新鲜的。

余下的要点,我们就一边做,一边说吧。

让我们开始今天的菜谱:

看看需要的材料:

鸡蛋若干个(估算好一周需要的量)

茶叶若干(看你的锅具需要的水量而定,水肯定需要没过鸡蛋的,每500ml水放2-3个茶包即可)

卤料 15克左右(12个蛋的量,一般卤料包后面都会有用量说明)

冰糖 30克

料酒 100ml最少(12个蛋的用量)

盐 根据你的口感,上面有说明

-----------------------

比如楼主买的这种茶鸡蛋料,是多种香料搭配好的,背面有说明,本品15克加9克盐,适合卤鸡蛋一斤。并且下面讲了基本做法,不过这个做法很一般,有些步骤多余而有些必要的步骤没有,不知所云,最好不要照做,你们看我的食谱流程就行了,基本是最好的了。

#元气早餐#如何做出完美的茶叶蛋?茶鸡蛋经验总结精简教程

我的建议是买现成卤料的话,最好要这种自带无纺布带子的,卤料放进去不会跑的到处都是,挺方便。(当然如果你和楼主一样用碎茶,这个也无所谓了)

#元气早餐#如何做出完美的茶叶蛋?茶鸡蛋经验总结精简教程

里面的香料成色尚可。基础的常用的几款香料还是要认识一下的。

#元气早餐#如何做出完美的茶叶蛋?茶鸡蛋经验总结精简教程

1、根据鸡蛋的量,把需要用的卤料的份量分配好,装入无纺布袋,扎口系紧,如果有充裕时间,可以先在温水里浸泡一会儿,没时间怕麻烦可省略。

#元气早餐#如何做出完美的茶叶蛋?茶鸡蛋经验总结精简教程

2、准备好其它材料,开搞。这里我随手用了川宁的碎茶。

#元气早餐#如何做出完美的茶叶蛋?茶鸡蛋经验总结精简教程

3、起一锅冷水,放少许料酒,然后把鸡蛋放进去焯水。

#元气早餐#如何做出完美的茶叶蛋?茶鸡蛋经验总结精简教程

4、为了节省时间,焯水的同时,另起一个汤锅,把茶叶、冰糖和卤料一起放入,开火加热,注意这里先不要放黄酒,不然白白蒸发而已起不到应有效果。

#元气早餐#如何做出完美的茶叶蛋?茶鸡蛋经验总结精简教程

5、另一边汤锅加热到沸腾的时候,这边鸡蛋也应该煮到78成熟了。

#元气早餐#如何做出完美的茶叶蛋?茶鸡蛋经验总结精简教程

6、取出过冷水,冲洗干净。

#元气早餐#如何做出完美的茶叶蛋?茶鸡蛋经验总结精简教程

7、然后,最好有一把圆底汤勺,左手拿蛋不住旋转,右手拿勺,用勺子底部轻轻把蛋壳上轻轻敲出均匀的裂纹,但是不要用力过大导致蛋壳剥落,如果想要完美卖相和味道的茶叶蛋,这个过程至关重要。

蛋壳碎裂的程度要刚刚好,如果部分剥落的话,则剥落的那块煮出来就是一块“胎记”,如果碎裂不均匀的话,不但影响到美观程度,还会影响到入味的均匀。

#元气早餐#如何做出完美的茶叶蛋?茶鸡蛋经验总结精简教程

敲好的蛋,大致这样就行了。

#元气早餐#如何做出完美的茶叶蛋?茶鸡蛋经验总结精简教程

8、卤锅里茶汤沸腾3-5分钟后,你的蛋应该也都敲好了,这时候转最小火,最好能保持锅内水面将沸不沸的状态,这个也很重要,然后把蛋轻轻放入,再加入葱和料酒,用盐调味,咸淡的问题参考片头说明。

#元气早餐#如何做出完美的茶叶蛋?茶鸡蛋经验总结精简教程

9、加盖焖煮半小时-一小时(最低不要少于半小时,有时间的话,长倒是无所谓,不过后面关键就是冷浸了,所以节省点能源也是好的),记得最小火哦。

#元气早餐#如何做出完美的茶叶蛋?茶鸡蛋经验总结精简教程

其实有个最简单的方法,开盖能看到蛋不断浮起再下沉,就说明煮到差不多了。可以停火了。

#元气早餐#如何做出完美的茶叶蛋?茶鸡蛋经验总结精简教程

10、然后又是个重要步骤,停火之后先不要吃,等自然降温后,如果室温比较高,比如北方开暖气20度,就连锅带汤一起放入冰箱冷藏,如果室温在5度左右,那么室温下即可,这就是“冷浸”的过程,这个过程的长短,关系到蛋入味的程度。

一般来讲,这个过程最少要12小时。最长一周,也就是说你的茶叶蛋可以一直保持冷浸的状态直到吃完,吃的时候捞出来一个就好了。

下面是楼主冷浸了一晚上之后的茶叶蛋。因为用的是碎茶,捞出来的时候蛋壳上还会粘着一点。

#元气早餐#如何做出完美的茶叶蛋?茶鸡蛋经验总结精简教程

色泽、纹路堪称完美,但是一晚上的时间是不够茶叶蛋的味道达到完美的,按照我自己的口感喜好,冷浸3天后是最好吃的。而且这次做的版本可以说是24K纯素,有条件有老卤的话,一定用老卤啊!能让茶叶蛋的味道提升一个档次!

当然,话又说回来,也有人就是喜欢这种简单质朴,只有茶香没有脂粉烟火气的蛋呢?这就看个人喜好了。

#元气早餐#如何做出完美的茶叶蛋?茶鸡蛋经验总结精简教程

剥开一个,蛋白形态完整,光滑柔嫩,但是上面会留下纹路细腻均匀的褐色茶痕。

#元气早餐#如何做出完美的茶叶蛋?茶鸡蛋经验总结精简教程

是不是很简单?无论流程还是材料。希望今天的食谱对大家有所帮助,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。