元气早餐 来看看一个上班族的每日早餐

2018-01-11 15:43:25 23点赞 46收藏 11评论

说在前面

其实这篇文章完全是凑热闹来的,自己每天早餐60%是在外面买着吃的,40%在家吃,在家吃的40%里面80%是买半成品或者剩饭当做早餐,剩下20%做一些简单的早餐。感觉自己对于吃还没有上升到吃好的境界,只是停留在充饥的层面上,只要不难吃能填饱肚子即可。

说这么多其实的意思是这篇文章可能是杯白开水,或者说不像其他大神的文章那样有营养,只是简单记录平日里都吃啥而已,所以请轻喷,谢谢~

炒米饭

恰好是周末,就舒服LD给做炒米饭吧,而且条件也成熟(昨晚剩了不少大米)。要说炒米饭一种是黄金炒米饭、还有一种是可以吃到鸡蛋颗粒的炒米饭,个人还是比较喜欢后者的。黄金炒米饭的做法是将鸡蛋蛋黄与蛋清分离,将米饭与蛋黄裹在一起炒。第二种可以吃到鸡蛋颗粒的就简单了,先炒鸡蛋,炒到有了一定的黄色之后加入米饭一起翻炒。

元气早餐 来看看一个上班族的每日早餐

食材有胡萝卜(切丁)、蒜薹(切丁)、楼下买的熟肉(切丁),葱,鸡蛋,以及剩大米。这个大米一定要是剩下的而且最好放到冰箱里储存的,因为这样的大米水分相对比较少,炒出来的大米会一粒一粒的。过程其实也很简单,将葱切好之后放到鸡蛋里,加入少量的盐,搅拌,待油红了之后下锅,再放入胡萝卜、蒜薹、熟肉,炒到一定程度放入大米,翻炒至大米炒到米饭分粒即可。

元气早餐 来看看一个上班族的每日早餐

好了出锅了,感觉拍实物,一定要光线好,拍出来才好看。配上一碗小米红枣粥,以及调好的小菜,早餐就这样吃了。

牛奶

牛奶应该是我每天早餐的常客了,当然有时候也会来一杯酸奶。

第一个问题,牛奶好还是酸奶好?

元气早餐 来看看一个上班族的每日早餐

前段时间刚听了广播,一直以为酸奶的营养成分要比牛奶的营养成分高很多,实际上酸奶比牛奶的营养不会高很多,即使酸奶一再宣传添加了各种乳酸菌,其实这些乳酸菌的作用也是微乎其微的。那么为什么大家更爱喝酸奶而不是牛奶呢?也许是酸奶更甜的原因吧。

第二个问题,选纯牛奶还是选鲜牛奶?

营养成分来说,鲜牛奶的营养要比纯牛奶高很多。鲜牛奶经过85℃低温加热处理,因此,也叫巴氏杀菌乳。纯牛奶也是以新鲜的牛乳为原料,但高温灭菌时的温度极高,需要瞬间温度达到至少130℃。消毒方式的不同使得鲜牛奶保质期大约在几天,而纯牛奶可以保质几个月。如果有条件还是选择鲜牛奶,但是不可否认纯牛奶保质期长、价格优惠是它的优势。

纵然鲜牛奶营养价值高,但是为了方便,一般都是一个月去超市囤一箱纯牛奶来喝的,其实张大妈上有过几篇牛奶的对比评测,基本上只要是正规厂家生产的牛奶,质量、营养都是过关的,唯一考虑的就是口感了。我选择的牛奶基本都是大众品牌,比如都知道的伊利、蒙牛、夏进、三元、圣牧,以及圣牧,还有本土的古城。我感觉夏进的袋装奶是我喝过的口感最好的牛奶了,但是老婆说口感甜估计是加了糖,而且那个袋装奶保质期60天,被老婆诟病是防腐剂多。现在常喝的是伊利百利包的牛奶,价格便宜,只要30一箱。

伊利 纯牛奶 240ml*12包/提 整箱袋装小枕早餐配面包30元天猫超市去购买

天猫超市的是12包一箱的价格28元左右,当地16包的30元。

麦片

记得高中生物课讲过,蛋白质在某些情况下会直接转换为能量,某些情况就是空腹的时候,也就是说如果在很饿的时候用牛奶充饥的话,多半是浪费了其中的蛋白质了。所以牛奶要搭配其他食物来做早餐。我感觉麦片绝对是个好选择,虽然麦片热量会高一些。

西麦燕麦片 澳洲麦源营养早餐冲饮谷物即食纯燕麦片1480克33.9元天猫超市去购买

元气早餐 来看看一个上班族的每日早餐

家里还有一桶西麦的燕麦片,感觉对比而言这个是性价比最高的麦片了。

面包

虽然张大妈上教使用面包机的文章无数,但是无奈自己还是懒,面包机已经吃灰好几年了。面包多半是买现成的,有天猫买的,也有实体店买的。

盼盼手撕面包1KG 早餐食品 整箱 西式糕点小口袋面包办公室零食69元盼盼是福建盼盼食品集团旗下食品品牌,创立于1996年,主打产品包括法式软面包,法式小面包,梅尼耶干蛋糕等。这款盼盼手撕面包,精选优质原料,蛋奶香浓,入口松软,千层面包独特的层次带来丰富的口感,单独小包装,方便卫生,饿的时候用来充饥非常不错。规格:1000g/箱。天猫超市去购买

盼盼的手撕面包也不错,早餐的好选择。

实体店买的最多的面包了,价格在5元一大包,其实算下来比自己做都要便宜,因为真正自己做的要想好吃,你得买好的高筋面、买黄油、买牛奶、买酵母,也许有的只是无添加,以及自己做出面包的乐趣。

Donlim/东菱 DL-8111 家用多功能烤面包机早餐吐司机全自动多士炉99元天猫精选去购买

自己买的面包机和多士炉都是东菱牌的,就图个便宜,这个多士炉75元是好价,好几年了质量可靠。

丘比果酱苹果白桃草莓蓝莓果酱170g 4瓶 面包蛋糕酸奶 口味随机32.8元天猫精选去购买

买包要想卖得好,丘比果酱少不了,哈哈

方便面

前段时间网上传言一包方便面需要一个月才能消化干净,事后证明是谣言,其实方便面的危害没有想象的那么大啦。长时间食用方便面会造成营养不均衡,但是如果吃方便面的同时摄入蔬菜、水果、鸡蛋、牛奶之类的完全是可以的,而且方便面这东西每天吃也会腻的吧?偶尔吃一吃还是没有问题的。

吃过的方便面不敢说多,吃来吃去还是觉得康师傅的相对味道性价比不错,而且容易购买,楼下超市就有,所以主推康师傅的吧

元气早餐 来看看一个上班族的每日早餐

康师傅 方便面(KSF) 经典系列 红烧牛肉 泡面 五连包10.9元京东去购买

红烧牛肉面是吃的最多的,但也是最容易吃腻的,每每闻到红烧牛肉面总有种上大学坐火车的感觉。。。偶尔吃方便面的话一般是少放调料,尽量清淡些,不然味太浓的话一个月都不想吃了。

手抓饼

有时候单吃一包方便面的话不够吃,会搭配一个手抓饼, 厨艺不精只能买半成品,手抓饼的品牌还是挺多的,有时候在超市买,有时候京东买的,味道感觉都差不多。

粮全其美 手抓饼 葱香味 2kg (20片)38.8元手抓饼是早餐摊的常见配置,如果能够自己在家做那肯定是方便又卫生,粮全其美 原味手抓饼,口感松软,只要用平底锅或是电饼铛稍微煎炸一下,再卷上蔬菜、鸡蛋和火腿,轻松搞定营养的早餐。京东去购买

如果为了省事我建议再买一个电饼铛,绝对是手抓饼的好伙伴。也可以说是手抓饼救活了家里吃灰多年的电饼铛。

美的(Midea)电饼铛JHN30F 双面加热煎烤机 机械版家用烙饼机119元京东去购买

做法相当简单,直接放电饼铛里煎就好了,不用放油,手抓饼里含油,电饼铛也不会糊锅,如果手艺好还可以往里面加个蛋,但是通常情况下我是另外煎蛋。

豆浆

牛奶和豆浆哪个营养成分更高呢?

牛奶和豆浆都是补充蛋白质的好食物。牛奶的优势在于补钙,缺点是不利于心血管及减肥,而豆浆正好相反,长处是有利于心血管和减肥,缺点是没有天然的钙。应该说两者各有优势吧。

平日里豆浆用豆浆机和豆奶粉各占一半吧,豆浆机的优势是营养,豆奶粉都优势是方便。

维维 维他型豆奶粉760g29.5元京东去购买

热门的维维豆奶就不错,主要是口感甜、醇。

九阳(Joyoung)豆浆机免滤快速制浆米糊1.3L家用全自动DJ13B-D08EC399元这款DJ13B-D08EC豆浆机,是双磨系列,精磨与无网二合一,装上精磨器,可以做出比普通豆浆机更浓30%的豆浆,卸下后可DIY果汁,快速豆浆键,支持一刻钟超快制浆(这个就不考虑浓度了),产品采用全钢机头,杯体外壁采用ABS材质,双层防烫,可一键清洗,除豆浆外,还支持迷糊、果汁、浓汤和绿豆沙等,制浆京东去购买

家里的是这款,缺点就是做完之后豆渣比较多,新款似乎豆渣少多了。家里的豆渣也做过尝试,比如家里用电饼铛摊煎饼的时候往面里放点豆渣再去摊煎饼,可以使煎饼有一种特殊的柔软口感;再比如做丸子的时候也可以掺点豆渣,有利于营养互补,还不至于浪费。但是糖尿病人以及痛风病人还是少吃豆渣为宜。

奶黄包

平时也买过这种速冻奶黄包,三全的和湾仔码头的都不错,三全的其实就挺好,但是湾仔码头虽然贵点但是用料足。都推荐啦

三全 奶黄包 360g (12只) 2件起售10.8元京东去购买湾仔码头 一品奶黄包 350g (10只) 2件起售12.9元京东去购买

早上图省事一般都是微波炉加热,如果想来点不一样的感觉可以试试炸着吃,虽然油炸食品不太健康,但是那种感觉真还不错。

上班族每天早上时间还是比较紧张的,除了周末偶尔会用心做做早餐,平日里还是以快速充饥,略微有点营养为主,上面介绍的大概就是常吃的写食物了,欢迎大家来补充,你的早餐都吃什么。

全文完,感谢观看。