这五件贴身保暖行头,助你轻松抵御凛冽寒冬,南方北方一样靠谱

2018-01-10 19:31:26 134点赞 569收藏 73评论

九米猫虽然身处中原腹地,有着集中供暖的BUFF,但是无奈居所位置特殊,无法得到足够的暖气支援,尤其在这漫天飞雪之下,家中通常只保持在15摄氏度左右,且年年如此。因此为了在家中呆着舒坦,希望随身穿着有着如下的属性:

重量较轻,灵活(不影响手脚运动),轻便(可以贴身穿着,每个部位只一件就够用),防风(否则,静坐着不动,会感觉冷气一丝丝钻入衣裤),价格合适(便于复购),最好修身一些。

要说这要求着实苛刻,但也正因如此,在咱不停的购买、穿着与总结过程中,最后能在身上留下来的,正是如下这些好物。不但适合室内,同样适合华北以及以南地区的朋友在户外穿着,实用性都是妥妥的。关于详细材质与参数,同学们可以去天猫店,这里重点讨论,官方信息之外的实用资讯。

(一)保暖长裤

御寒先保腿,因此本次评测最重要的就是这三条精心选择的长裤啦。为了让大家更直观的体验结果,除了自己的感觉评测外,九米猫还专门选择了2018年1月4日的中午,拿了这三条裤子做了温度计的试验,天气状况:纷纷细雪 + 徐徐冷风。

室外温度室外温度

(A)迷鹿缘三层加厚保暖裤

迷鹿缘三层加厚加绒羊毛棉裤149元天猫精选去购买

重量815克;单价150元;发货地:内蒙古巴彦淖尔市;快递:邮政小包

这款保暖裤是楼主现阶段冬季必备品,重点推荐,保暖程度堪比羽绒服,但却灵活舒适的多,充分应征了那句话:“我很丑,但是我很温柔”。虽然颜值不高,但是保暖+防风+高腰围,非常适合长期静坐在电脑前的大伙儿。

这五件贴身保暖行头,助你轻松抵御凛冽寒冬,南方北方一样靠谱

颜值如棉裤般厚实,不过还是比棉裤显得修身一些,自带护膝护腰,以及腰部加高,小腿有弹性内收防止小风吹入。

这五件贴身保暖行头,助你轻松抵御凛冽寒冬,南方北方一样靠谱

细节优点:不太粘毛,耐用,贴身不怎么扎人,松紧带不勒人(不过还是加条薄秋裤啦),没什么异味,弹性适中。

缺点:外观粗糙,线头多,容易起小毛球,户外穿会显得臃肿,毕竟价格放在那。

这五件贴身保暖行头,助你轻松抵御凛冽寒冬,南方北方一样靠谱

测试时室内温度,15摄氏度左右,湿度45%。

这五件贴身保暖行头,助你轻松抵御凛冽寒冬,南方北方一样靠谱

将温度计,放入裤中。

这五件贴身保暖行头,助你轻松抵御凛冽寒冬,南方北方一样靠谱

折叠好,夹子夹好,减少小风钻入打扰温度计的可能,然后放到室外凉台的防盗网上。

这五件贴身保暖行头,助你轻松抵御凛冽寒冬,南方北方一样靠谱

此时户外吹雪,防盗网的温度和天气预报一样,零下4摄氏度。

这五件贴身保暖行头,助你轻松抵御凛冽寒冬,南方北方一样靠谱

大概15分钟后,此时裤子上面已经覆盖了薄薄的一层雪啦。

这五件贴身保暖行头,助你轻松抵御凛冽寒冬,南方北方一样靠谱

取回裤子,立刻拿掉夹子,取出温度计拍照,此时温度为3摄氏度。

这五件贴身保暖行头,助你轻松抵御凛冽寒冬,南方北方一样靠谱

上面这段,算是极端天气测试的话,下面这段,就是普通的室外场景模拟啦,只有小风,没有降雪。依旧挂在外面,取回来后立刻掏出温度计拍照,显示6摄氏度。

这五件贴身保暖行头,助你轻松抵御凛冽寒冬,南方北方一样靠谱

再说说穿上去后,真实的户外感受:九米猫下身只穿了这一条长裤,来到一个风口,闭上眼睛,站着坚持5分钟,感受风雪对于长裤的吹拂(咱这是在拿生命测试啊,还不给个赞?)。从长裤覆盖的脚踝以上部分,一直到肚脐眼上方,都温暖如春,感受不到热量再散发,也没有小风钻入的凉意,与之产生鲜明对比的是脚踝以下部分,双脚仿佛至于冰柜中,脚趾头一直瑟瑟发抖。

这五件贴身保暖行头,助你轻松抵御凛冽寒冬,南方北方一样靠谱

综合体验:根据历年经验,里面套一条薄秋裤(防扎人),再穿上这条保暖裤,足以应对-15 至 +20 摄氏度的所有环境气温(再低的温度,楼主也没条件测试啦)。九米猫自己,是从10月下旬就开始穿,一直能穿到来年4月。由于拥有一定的透气性,不会存在那种下半身都闷在塑料中的潮湿感,因此对于北方同学来说,家里有暖气,只要在20摄氏度上下,穿着也不会感觉闷热,对南方同学更加实用,毕竟室内没有暖气加成。

注意事项:1. 不能水洗,只能干洗,否则会变形;2. 男款女款皆有;3. 由于是收小腿的设计,老年人如果腿脚不便,穿和脱会很困难。 4. 尺码偏修身,因此适宜选择大一号的,比如我身高174CM/70KG,所选就是180/B的尺寸,穿着很舒服。

(B)寒笑双层加厚保暖裤

寒笑男士羊毛裤保暖裤68元天猫精选去购买

重量590克;单价90元;发货地:江苏省常熟市;快递:中通

虽然上面那条十分暖和,但是毕竟臃肿,为了让腿显的瘦一些,尤其是在户外,不想穿着那么臃肿,准备一条中等厚度的能够抵御0摄氏度低温的长裤,很有必要。

这五件贴身保暖行头,助你轻松抵御凛冽寒冬,南方北方一样靠谱

细节优点:不太粘毛,比较耐用,可以当秋裤穿不扎人,收腰与收腿的松紧带不勒人。

缺点:依旧是外观粗糙,线头多,小毛球是不可避免的。

这五件贴身保暖行头,助你轻松抵御凛冽寒冬,南方北方一样靠谱

手感还是比较绵软顺滑,没什么异味,弹性很好。

温度计测试:有风有雪时,从15摄氏度,下降至0摄氏度;

这五件贴身保暖行头,助你轻松抵御凛冽寒冬,南方北方一样靠谱

只刮风时,从15摄氏度,降低到4摄氏度。

这五件贴身保暖行头,助你轻松抵御凛冽寒冬,南方北方一样靠谱

户外体验:没有对比,就没有伤害,单穿这条在-4摄氏度风吹雪的户外静止站立时,能够明显的感觉到,热量在缓慢的向外散发,同时有微弱的小风嗖嗖的钻进来,抗风能力是有限的,不过比秋裤强多了。坚持站满5分钟后,腿部较凉但不冷,我想换了一般人,还是老老实实找个暖和的地方呆着吧。

这五件贴身保暖行头,助你轻松抵御凛冽寒冬,南方北方一样靠谱

综合体验:室内搭配秋裤穿着的话,适合18-25摄氏度的室温下保暖御寒,尤其适合中老年人的室内保暖;室外单穿搭配一条防风外裤,抵御-5摄氏度以上的寒冷,是够用的。不过南方同学要注意,这款裤子防风性能不强,也就是对湿冷的抵抗能力有限。

注意事项:1. 可以水洗,但机洗请用毛衣清洗模式,最好还是干洗;2. 虽然弹性大,但由于依旧是收小腿+松紧束带的设计,老年人如果腿脚不便,穿和脱会有困难。 4. 厚度适中也修身,又可以贴身穿着,因此可以选择对应自己的尺寸,比如九米猫所选的175/XL,稍微有一点点紧身。

C NIKE THERMASPHERE MAX 男子健身训练长裤

Nike 耐克官方 NIKE THERMASPHERE MAX 男子健身训练长裤 688478天猫精选去购买

货号:688478-010/011/071/092/364;

重量425克;单价500-700元(根据活动);发货地:上海;快递:顺丰速运。

九米猫重点推荐的一款NIKE高科技材料速干型长裤,2016年秋季首发,外形修身,看似略有些单薄,却足以抵御寒风,尤其适合冬季户外运动,以及室内健身的同学们穿着。

九米猫曾购买过黑色,灰色,海藻绿这三种颜色。其他两色大家觉得好看,尤其是黑色。

唯独绿色,有人觉得像秋裤外穿,喵喵喵?这五件贴身保暖行头,助你轻松抵御凛冽寒冬,南方北方一样靠谱

这五件贴身保暖行头,助你轻松抵御凛冽寒冬,南方北方一样靠谱

细节优点:材质酷似太空棉,但是手感却比市面上大众太空棉要顺滑舒服得多,速干型容易洗,口袋拉链方便牢靠,跑步装东西不会掉,贴身不扎人,也不起毛球。松紧带设计,弹性适中,修身款型。

缺点:轻微线头,中等程度的粘毛,尤其是屁股两侧更是容易毛茸茸的!

温度计测试:有风有雪时,温度从15摄氏度,下降至2摄氏度;

这五件贴身保暖行头,助你轻松抵御凛冽寒冬,南方北方一样靠谱

只刮风不下雪,温度从15摄氏度,下降至3摄氏度。说明防风和防水性能都挺强,导致差距这么小。

这五件贴身保暖行头,助你轻松抵御凛冽寒冬,南方北方一样靠谱

户外体验:单穿NIKE在-4摄氏度风吹雪的户外静止站立时,除了小腿下沿,有小风透过裤筒钻进来之外,腿部整体钻风感觉并不明显,保温性能要强于寒笑的保暖裤,但和迷路缘相比相距甚远,有着轻度的热量流失感。坚持站满5分钟后,腿部整体感觉并不暖和,但不至于凉的程度,属于站着也可以忍受,但是身体的本能会告诉你“快走几步吧”这样的感觉。

这五件贴身保暖行头,助你轻松抵御凛冽寒冬,南方北方一样靠谱

综合体验:室内单穿的话,16摄氏度以上,都是可以接受的;室外单穿,5摄氏度以上微风环境下,舒适比较暖和;刮风下雨的话,10摄氏度以上单穿体感良好;但是0-5摄氏度的环境温度下,就需要加一条贴身薄秋裤了;如果搭配寒笑的保暖裤,-5摄氏度以上,都很暖和的。南方同学,尤其是华南的同学,可以购买一条当做室内秋裤与户外休闲裤单穿,良好的防风防潮属性,适合抵御湿冷。

注意事项:1. 结实耐操,随便怎么洗,但是松紧带要打死结,否则甩干时,很容易跑出来;2. 老年人是穿不上的;3. 不太好买到,网购时建议选择靠谱的商家,比如某猫旗舰店,以及官网商城,按照货号搜索。

(二)其他部位

重点介绍完腿部保暖装备,九米猫为大家推荐一些正在使用的效果还不错的保暖装备。

(A)优衣库HEATTECH保暖长袜

可自提 男装 HEATTECH袜子 401641 优衣库UNIQLO39元天猫精选去购买

售价39元/双,颜色很多,去实体店可以发现,不止有下图货号为401641的这类纯色款,长度25-27CM,弹性很好,可以覆盖到小腿肚的上檐,离膝盖大概有一个拳头的距离这样,有效提升脚踝上方的体感温度,吸汗能力强,不容易发臭,运动健身也舒坦。

在郑州0摄氏度的户外温度下,只需一双,搭配没有透气孔的运动鞋,就足够御寒了。

注意事项:1. 没有女款;2. 质量嘛,能穿一年差不多了;3. 容易被沾湿,穿着会很难受。

下图均来自官方:

(B) 天淑女鞋旗舰店 棉拖鞋

天淑女鞋 棉拖鞋28.8元天猫精选去购买

重量:400克/双;单价27元/双;发货地:广州市;

九米猫对于冬季棉拖鞋的期望如下:1. 包裹严实;2. 10摄氏度以上御寒保暖功能;3. 防滑(对于老年人很重要);4. 鞋底不易沾染脏东西;5. 没异味。而这家生产的棉拖鞋,对得起我的这些期望,尤其是防滑效果,很是满意。

下图均来自官方:

这五件贴身保暖行头,助你轻松抵御凛冽寒冬,南方北方一样靠谱

除了上述五件推荐的实用装备外,下面这两件装备,虽然也是精挑细选后的留存,但九米猫总觉得差了那么点意思,大概自己也是太过挑剔了吧!

(A)康佳(Konka)小型取暖器,型号: KH-NFJ09A。

百科康佳小型暖风机整体升温,节能省电。声音也不大 0 点评1 原创0 好价1去购买查看详情

重量:500克;单价50元;发货地:深圳市;快递:天天快递;质保1年。

九米猫对于小型取暖器的期望如下:1. 能够满足冰凉键盘手的取暖需求;2. 安全很重要;3. 不要太吵吵。

而这台取暖器,功率不高500瓦,宿舍寝室也能用,可以直接插在插板上使用。

这五件贴身保暖行头,助你轻松抵御凛冽寒冬,南方北方一样靠谱

安全系数高,机器稍微有一点点倾斜,就立刻自动断电停止工作。

这五件贴身保暖行头,助你轻松抵御凛冽寒冬,南方北方一样靠谱

吹出来的暖风,在距离大概3-5厘米时略微烫手,5-10厘米正当时,最远有效距离如图所示,20厘米是极限了,再远也就感受不到热量的存在了。因为暖风会像上漂,因此要把它放的比手臂高度低一些,才感觉正好。

这五件贴身保暖行头,助你轻松抵御凛冽寒冬,南方北方一样靠谱

此外,噪音略大,测试均值为57分贝,已经超过3类工业区夜间噪音标准了。

(B)CLUB MONACO,100%纯羊绒套头毛衣

售价:约合人民币1300元;购买地点:加拿大。

和保暖裤的境况大相径庭的是,保暖型上衣工艺复杂,成本高昂,尺寸繁多,结果市场还不一定认账,商家并不热衷于此。因此想找到一件适合15摄氏度室温的上衣,着实不易。

找来找去,没找到合适的,目前为止,令我最满意的,就是如下的这件CLUB MONACO的厚款套头毛衣了:舒适、灵活、轻便、包裹感强、贴身穿也不扎人。保暖效果并不差:贴身薄秋衣+本款毛衣,在0摄氏度的郑州户外,上半身的主要区域是暖和的,并且具备一定的防风属性。同优衣库外观类似的那款199块钱的圆领针织衫相比,保暖优势十分明显。

但是,毕竟是松散型款式的毛衣,在袖口、脖子口以及衣服下沿很容易钻进小风来,果然穿习惯了迷路缘那种保暖裤的防风设计,口味已经变叼了啊;此外,这款是在加拿大买的,不知道国内现在还能买到吗?

网上找的图片,一模一样的款式:

迷鹿缘三层加厚加绒羊毛棉裤

康佳小型暖风机

康佳小型暖风机

KONKA 康佳 KH-NFJ901 暖风机

KONKA 康佳 KH-NFJ901 暖风机

KONKA 康佳 小太阳取暖器家用电暖气热扇暖风机速热节能省电小型烤火炉器

KONKA 康佳 桌面款速热暖风机 KH-NFJ09A

KONKA 康佳 KH-NFJ31 暖风机 白色 机械款

KONKA 康佳 KH-NFJ31 暖风机 白色 机械款

KONKA 康佳 KH-NFJ27R 暖风机

KONKA 康佳 KH-NFJ27R 暖风机

康佳石墨烯电热取暖器家用暖风机浴室电暖气小型节能小太阳烤火炉 天蓝色 石墨烯遥控款延长线2米

KONKA 康佳 取暖器家用暖风机摇头办公室迷你电暖器节能省电小太阳电暖气

康佳取暖器暖风机小型办公室小太阳家用节能烤火炉桌下迷你电热气

康佳小太阳取暖器家用电暖气热扇暖风机速热节能省电小型烤火炉器 白色升级加大摇头款

康佳小太阳取暖器家用电暖气热扇暖风机速热节能省电小型烤火炉器 白色大款

康佳小太阳取暖器家用电暖气热扇暖风机速热节能省电小型烤火炉器 白色升级加大定时摇头款

KONKA 康佳 KH-NFJ880 暖风机 白色

KONKA 康佳 KH-NFJ880 暖风机 白色

康佳取暖器家用婴儿热风机节能电暖气浴室小型办公室电暖器暖风机 绿色 温控款1800W(黑色可摇头)

KONKA 康佳 KH-NFJ09A 暖风机 黑色

KONKA 康佳 KH-NFJ09A 暖风机 黑色

• 不懂为什么测试那个条裤子要单穿了去吹风,没有这种生活场景啊

假设在室外这种风+雪+高湿度(89%)的环境下,能够忍受,那么在室内生活场景下穿着的舒服程度,肯定只会更好,毕竟我想为南北方的同学都找到一款适合的裤子,这种测试可以扩大温暖范围,假设只是在家中穿着舒服,那么南方湿冷地区的同学买了,未必能够感觉到暖和。

楼主也是用生命在测评了,将就吧 [赞一个]

• 南方的零度还是觉得冷。 [好冷啊]

穿三层的那个裤子,就不会啦,防湿冷还是不错的。

• 啥也没有羽绒服保暖

羽绒服在家,还是碍事啊。

• 哥们,三个裤子单穿静电大不大

不算大,没明显的感觉。

• 看 那个人不穿裤子就上街了 他是不是变态 [不好意思]

• 一点碎银子,拿去买裤子吧 [棒棒哒]

• 毛衣保暖效果应该很差吧,毕竟都是洞洞。

• 评测挺靠谱,在南方这么多年,只要穿的到位,冷个p啊,观察了下说冷的都是不舍得多穿的人

• polartec抓绒 + 户外防风裤 最管用

• 湿冷,湿冷,湿冷,南方,您穿成棉球还一样冷。

• 真人测试感人

• 考虑过邻居的感受吗 [想一想] 风雪中偶遇油腻的开裆棉裤男 [害羞]

• 求楼主指教保暖行头之手套 身上暖和啦 手还是伸不出呀

• nike的therma sephere max确实是不错的黑科技,我在广州,冬天雨天基本一条就可以扛过来。而且其实是具有一定温度控制调节的,就算十几度稍微热点穿体感也不差。而且毕竟比其他的裤子颜值高多了,单条就可以外穿。唯一的缺点大概就是贵了。。。。。。

• 我现在早就不用毛裤,羊毛裤之类。太厚太重。迪卡侬 滑雪区 有个抓绒的保暖裤 又轻 又暖和 最重要的是便宜 才49.我穿2条都比毛裤薄。唯一不足的就是没有鸡洞,只有自己剪。

洗几次保暖性能缩水的厉害……我两个月买了四条了,基本和穿厚黑丝差不多了。

迪卡有个贴身的保暖裤,外面套这个抓绒的,再加牛仔裤。因为不是贴身穿,还没洗过。

• 在南方的魔法攻击面前 这些都不太顶得住

• 提示下,都有福利券,可以省钱

哪里有福利卷

• 秋裤比武大会 [嘿嘿]

• 就喜欢这么实在的评测

• 北京零下2度,没穿秋裤不觉得冷的飘过

都已经飘过了,怕是不知道自己已经冻死的人了吧。。。。怨念哦。。。。