Tiger5G谈生活 篇十七:相当符合国内使用环境的设定:EraClean Fresh 新风机 使用体验

2018-01-23 14:15:48 17点赞 47收藏 13评论

记得11月份大妈这边有个活动,当月原创精华文章最多者可以获得EraClean Fresh新风机一套,当时自己距离第一名大概也就差那么几篇原创,遗憾而过,不过自己的好友倒是众筹的了一套,加上自己也考虑给老家装一套新风系统,所以之前去朋友那边玩的时候也特意去实际去看及测试了下。

其实期间我也问过朋友为什么选了EraCleanFresh这款新风机,除了品牌、参数、售价(众筹价格真的很不错)以外,另外一个让我大跌眼球的原因竟然不少互联网空净品牌在华南区(广州、深圳)都无官方销售,要么不卖,要么卖了不给装。而EraClean也是少数几个有卖管装的。

前期购买之后,官方其实会联系上门检查住户条件是否符合安装条件,然后再发货,避免安装不了的悲剧。

所以在第一次预约检查确认没问题之后,不久朋友就收到了产品,收到之后才是再次预约安装人员上门安装。

EraClean Fresh 壁挂新风机/系统 智能家用空气净化器除甲醛杀菌12800元天猫精选去购买

PVC风管单独一个盒子。风管有一定的冗余长度,看了下长度基本都够用,而且这个是安装师傅来搞定的,所以也不是很担心。相当符合国内使用环境的设定:EraClean Fresh 新风机 使用体验

标配的H13级别的滤芯,有棉的这一面是进风的,平时愿意的话,可以稍微注意清理下,延长滤芯使用寿命。黑边是减震棉,很大一片,替换也蛮简单。相当符合国内使用环境的设定:EraClean Fresh 新风机 使用体验

用于安装打墙的时候收集灰尘的集尘袋。相当符合国内使用环境的设定:EraClean Fresh 新风机 使用体验

用于安装用的配件,包含定位板。相当符合国内使用环境的设定:EraClean Fresh 新风机 使用体验

安装过程

机子到了没多久师傅就过来月时间安装了,期间跟朋友一起规划了不少位置。按道理来说应该安装在客厅的最好的,不过因为客厅原本就有一个松下一体式新风机了,所以朋友实际安装位置是靠近房子内侧的一个书房里面,那个地方平时基本不关门,然后朋友的意思是空净效果刚好可以帮助内侧几个房间解决空气问题。相当符合国内使用环境的设定:EraClean Fresh 新风机 使用体验

安装好的开孔通风处,靠外墙这一侧是没有隔离网的,隔离网是在机身那一侧相当符合国内使用环境的设定:EraClean Fresh 新风机 使用体验

随便画的一个户型图,根据自己印象,实际应该有差异。按这个结构相信不管是大家,还是官方安装设计,大家都会建议在客厅安装,前面也说了朋友这边是自己住的,然后各个房间门基本不关,所以装在书房一侧解决内侧3个房间净化空气净化问题,而在客厅有另外一个旧的新风机辅助。虽然这样不是最理想的安装方式,不过等下还是会实际测试下单新风机开启的时候全屋的效果。

安装的时候专门的导流板,用来给滤芯均匀导流,MS还是专利设计。

安装好之后,外观设定很居家。另外实际安装方式可以固定在墙上,也可以落地,不过相信大部分人都会选择固定墙上。

箱体上的控制面板,大部分功能设置其实在面板上设置即可,另外比较意外的这块屏幕居然还是IPS面板。相当符合国内使用环境的设定:EraClean Fresh 新风机 使用体验

箱子的左右两侧均可替换滤芯之用。

这是后面使用几天后拍的,表面已经有一些脏东西了

机子采用日本Nidec风机,因为在内部不好拍摄,所以只能找图示意。机子是5年质保,2年只换不修。相当符合国内使用环境的设定:EraClean Fresh 新风机 使用体验

电辅热功能,这个也是我没想到,另外也确实应该有的,特别是北方的朋友,广东这几天降温,这个功能也总算用了起来,有考虑装新风机的朋友确实应该考虑装电辅热,要不冬天估计会悲剧。相当符合国内使用环境的设定:EraClean Fresh 新风机 使用体验

手机APP

手机App端其实相当于把控制面板搬到手机上,界面及功能基本一样。而我这边比较关注的大概就是PM2.5值跟二氧化碳浓度了。另外检测模块是集成是机身上面而并非独立的,个人觉得空净设备的要么可以支持联网绑定单独的检测模块,要么就是检测模块分离的而不是做在机身上面的,原因很简单,这样才可以从其他位置检测空气质量来评判全屋的空气质量。

平时基本pm2.5跟二氧化碳浓度处理到这个程度。

时间设置,朋友平时上班比较忙,而且经常出差,所以他基本都是按个人出行来设置时间,比如上班家里没人的时候就关机,下班前一个小时开机到隔天出门。这也算比较理想设置方案需求。相当符合国内使用环境的设定:EraClean Fresh 新风机 使用体验

实测:

最后还是拿效果说话,刚好我朋友他知道我这边可以大概测试下效果他自己也很感兴趣,然后我也感兴趣就花了点时间测试了下。

测试部分主要就是替代净化器的PM2.5净化效果及室内二氧化碳浓度换气效果。

PM2.5因为我自己本来就有买了一个空气堡长期用,所以好测试。二氧化碳本来也想买一个,但马云家搜索了下价格就放弃了,毕竟要四位数。。。(DIY的那种大家有推荐的可以下面留言)所以只能用机身自带的检测测试。

PM2.5过滤效果:

测试当天刚好广州也是中度污染,室内朋友有抽烟习惯,所以当时室内在抽烟之后也达到了严重污染等级,户外是中度污染等级。

开机不到10分钟之后,我在卧室及客厅(距离新风机较远),两个地方测试,空气换气过滤效果应该算非常快,没一会就优良等级。相当符合国内使用环境的设定:EraClean Fresh 新风机 使用体验

客厅pm2.5值也才29.相当符合国内使用环境的设定:EraClean Fresh 新风机 使用体验

检测速度,过滤效果算非常快。相当符合国内使用环境的设定:EraClean Fresh 新风机 使用体验

同样的二氧化碳浓度测试,是朋友自己测的,如果不开启的时候房屋睡觉时候正常密闭,第二天造成起床全屋的二氧化碳浓度2xxxPPM,开启换风之后也就大概二十来分钟,就变为8xx PPM了,常态运行的时候会一直稳定在5xxPPM的水平,应该算非常明显,也是新风机的优势。

体验总结:

因为今年北京空气质量有一定改善,所以目前网上有一种说法是不是做空净的都会悲剧?首先,虽然北京空气有一定改善,但其他地区就未必了,今年甚至南方地区也有不定时有中轻度污染(甚至台湾也是),更不用说其他地方。

另外相比空净,新风机其实功能不单单是降低PM2.5值,另外一个最大的功能就是换风降低二氧化碳浓度,这其实也是个人一开始最看中的功能,甚至早几年没这波雾霾污染的时候就看中的地方,只不过当时没钱考虑装中央式新风机,这也是为什么现在流行的基本都是这样单体式的新风机。

效果:朋友目前对EraClean Fresh的使用效果非常满意,他个人感觉使用效果(过滤效果、风量)及使用体验明显都比他以前那个老的松下新风机都更好。如果不是那个机子装得更早,他肯定直接装客厅一台就搞定了。

消耗:电费其实很低满载60w左右,正常负载运行估计也就一二十w左右左右,再机上一天大概有8小时左右时间是不运作(出门工作,家里没人),所以耗电这一块一天基本到不了一度电,基本不考虑耗电。滤网目前官方还看不到滤网价格,不过基本一年一换,哪怕千把块这个问题也不大。

做工设计:做工设计用料依旧保持EraClean那种偏北欧高端风格,前面说了甚至控制面板都是IPS面板,两侧的侧门打开风机自动关闭、底部有防磕碰设计等细节设计,体验虽然很好,不过一定程度也增加了不少成本。

价格:朋友是众筹的时候买的,价格明显比目前零售价格理想很多。目前整机1w2起步的价格,自己想想下手也是有点肉疼。

单体式设计缺点:单体式新风机的优点跟缺点一样明显,优点就是针对原有没有风道设计的家庭很方便,但缺点就是如果你家里房间密闭设计比较好,晚上关门之后房间内的换风效果势必会印象,这点就不如管道式新风机了。

不过为了长期控制室内空气质量,特别的南方的用户来说,个人感觉新风机购买的意义甚至比空净更大,毕竟不单单只是降低PM2.5值。

另外朋友反映,装了新风机之后平时落尘也明显减缓了不少,以前基本两三天左右要清理桌面下,可以一周左右清理一下就好,对于比较在意落尘的朋友也可以考虑装一下。