白衣飘过《嘉年华》 天使残留

2018-01-12 11:08:07 28点赞 38收藏 46评论

白衣飘过《嘉年华》 天使残留

沙宝亮的成名曲《暗香》中有一句词:当花瓣离开花朵,暗香残留。《嘉年华》的英文片名叫做《angels wear white》,如果非要我用一句话来形容这部电影,我想说:白衣飘过,天使残留。

2017年韩国有几部片子在国内很有名,一部是《釜山行》,一部是《熔炉》。前者号称亚洲僵尸电影的巅峰,但是在我看来却是僵尸电影粗制滥造的典范,既没有《惊情四百年》的精致,也没有《僵尸肖恩》的脑洞大开,有的只是牵强的编剧和脱力设置的大义凛然,看的过程中我确实被雷的汗毛直立。后者在我看来更是取巧题材以及真实事件的背景,甚至难以达到伊思德伍德的《萨利机长》中对真实事件的呈现,人物塑造刻板、故事松散,完全是为了猎奇而叙事。

白衣飘过《嘉年华》 天使残留

相比之下,《嘉年华》简直是轻松地甩了这些所谓韩国电影精品好几条街。看完《熔炉》我确实有不适感,但是我无法融入剧情;而看完《嘉年华》,我无法停止思考。首先这是我自己有印象的中国电影中,家长能和孩子们一起观看的为数不多的关于未成年人性侵害题材的电影;除此之外,电影更是实现了更大的野心,展现了当代中国社会的家庭和伦理场景;更难得的是,《嘉》几乎没有什么刺激性的镜头,而是娓娓道来,却让观众感到巨大的压力,从这几点上《嘉》和《熔炉》就完全不是差几个档次的电影的概念了。

同样的关注性侵事件的真实事件改编电影还有2016年的奥斯卡获奖影片《聚焦》,这个电影从叙事、时间推进等方面比《熔炉》基本高一个档次,但是可以算同类型的真实事件改编电影。

白衣飘过《嘉年华》 天使残留

《嘉》比《聚焦》和《熔炉》好的地方最主要的是角度,它并没有把这两部的当事人角度当做影片的唯一角度,多加了一条后来成为金马影后的文琪饰演的酒店服务员的一条线。这条线看似闲笔,却和主线一起绵延前行,更是把单个话题放大到了整个社会层面的反应。这种编剧手法确实不多见。

白衣飘过《嘉年华》 天使残留

我个人很喜欢这类于无声处听惊雷的电影,比如《海边的曼彻斯特》,本片当然也是这个类型了,虽然事件比较极端,但是的描写还是比较细腻的,孩子的懵懂与叛逆、家长的或激动或妥协,涉世人的神通广大,律师的认真,一个个人物虽然篇幅不长,但是都让人过目难忘,又或者这些人就是生活在我们身边的那些人,包括我们自己。和《熔炉》中脸谱化、戏剧化的人物塑造手法不同,《嘉》中几乎没有倾向性呈现的是一个个的活生生的人,伤害你的甚至是表面亲善的身边人,这一点就完胜,或者说更有教育意义,坏人脸上还写着坏人的设定现在连迪士尼动画片都不用了。

文晏导演我之前从没有听过,是看了介绍才知道她是我喜欢的西安人刁亦男导演的御用制片人。刁亦男是《爱情麻辣烫》《将爱情进行到底(电视剧)》《洗澡》的联合编剧,导演作品有柏林电影节最佳影片《白日焰火》,我是看了《白》之后又找了他的前两部电影《夜车》和《制服》看了。几乎都是同样的缓缓的但是拳拳到肉的风格。虽然说是枝裕和的电影也有些这样的感觉,但是是枝裕和还是更柔和一点。有同样爱好的朋友可以去找找看。

白衣飘过《嘉年华》 天使残留

《嘉年华》从未成年人性侵事件入手,大胆展现了当代中国社会的整体状况、揭示了司法的现状,侧面反映了中国性教育的缺失,也描写了父母对于家庭、孩子的重要性,这些看似官方、和主旋律的内容,在电影中呈现的悄无声息、一丝不乱、虽然没有什么激烈的表达,但是却给每一个观众心头压上了一块巨石。

白衣飘飘的年代,懵懵懂懂的少年,残酷而真实的社会。一场当代中国的嘉年华。

白衣飘过《嘉年华》 天使残留

• 我同意30楼的意见,两部电影反映的主题内容是相同的,但是韩国的《熔炉》给我的震撼感更强劲,画面感更扎心,观看以后,久久不能忘怀。《嘉年华》更像是叙事,旁观者的角度去看世界会客观,理性,有点像一碗白开水,缺少一点张力和表现力。

一部电影 各花入各眼本也正常。我个人觉得比起感官刺激,精神刺激更是更长久。

• 此处无声胜有声,确实是部好电影

感谢支持。欢迎多交流。

• 看完电影心情久久不能平复

很有力量的电影,题材有力量,表达也有力量。

• 剁主的影评 [赞]

dousma

这个是真爱好哈哈。

• 看完后不知说点啥

万语千言,千言万语,都在电影里了

• 支持,好久没看电影了

mgmg2

我做了个记录,准备看看一年能看多少部电影,去年估计也破百了。这个爱好,我是丢不掉了。

mgmg2

可以,我偶尔下几个1080看看,家里效果还行

• 剁主还是个搞艺叟滴娃 [不好意思] [赞] [赞] [赞]

爱电影 而已呵呵。

跟着剁主看好片,收藏了回头找机会看这电影

• 恭喜剁主文再上主业推荐! [棒棒哒]

这也能看到吗?我是看到了站内信才知道的

是pc端能看到吗?

• 沙发不留,求同存异的评论一下吧 [赞一个]
    《釜山行》和《嘉年华》都没看过,对作品本身不评论,但就看过的《熔炉》而言,是典型的韩国电影。
    韩国电影的特质,不是艺术价值上的飞扬跋扈(从韩影在国际上很少获奖就可以看出来),而是商业与艺术的平衡。诚然,单纯比商业(票房),或者单纯比艺术,韩影都不占优,但主流韩影很少有过分商业化或者过分艺术化的存在,它们恰好能拿捏到平衡点,让作品有一定的观赏性,又不失艺术价值。
    或许因为这个原因,TIU会感觉《熔炉》在艺术上有所妥协,但Kim以为,这种妥协是值得的。毕竟《熔炉》商业上的成功(韩国本土观影人次466万),对于事件本身的社会影响是积极的,这一点显然《嘉年华》稍逊一筹(中国票房2220万,按平均票价20元计算,观影人次只有100万出头)。

可以讨论,讨论本身就很有意思。
    1、韩国电影的特质我认为不是商业性,韩国电影在国际获奖也并不是凤毛麟角,甚至在东亚地区在三大电影节获奖也很频繁。韩国资深老导演林权泽凭《醉画仙》获得第五十五届戛纳国际电影节最佳导演奖,以及同年李沧东的《绿洲》获得第五十九届威尼斯国际电影节最佳导演银狮奖,韩国导演金基德,以《撒玛利亚女孩》在柏林国际电影节拿下了最佳导演奖;同年朴赞旭的《老男孩》获得戛纳国际电影节评委会大奖,以及金基德的《空房间》在威尼斯国际电影节也得到了最佳导演银狮奖,2014年,金基德的《一对一》获得第71届威尼斯电影节最佳影片奖 。李沧东的《密阳》也获得过2007年戛纳金棕榈奖。。。(这些是我百度的)。
    2、票房对电影来说很重要,但是票房并不是电影的唯一衡量标准。好莱坞电影虽然大部分味同嚼蜡,但是票房一般都很好,尤其是现在迪士尼独大的状况导致ip横飞,超级英雄泛滥,大众对爆米花电影的需求也是旺盛的,我自己也并不排斥爆米花电影,好的爆米花电影我也会做推荐的。我个人除了恐怖片不看,其他类型的电影基本上都喜欢。

3、我喜欢《嘉年华》是因为这个电影本身。我一般看电影之前不太关注票房和口碑,我喜欢的导演和信赖的影评人的推荐更重要,但是我也不会被推荐人左右,一般会在看完后给出自己的主观看法。具体的其实我更希望你看完电影之后咱们在讨论这部电影的具体内容。韩国电影整体水平是很高的,从电影工业到演员、发行等等。但是具体到《熔炉》和《嘉年华》,因为是有些近似的题材我才拿出来做个对比,当然我喜欢后者,原因也不是因为后者在艺术上有妥协,我没看《嘉年华》之前就和朋友说我不喜欢《熔炉》这个电影,就像我之前写的,原因文中我写了一些,其实就像 飞机失事电影影评里面我喜欢《航班迫降》更甚于《萨利机长》一样。是我个人的观点。可以讨论

• 电影没看。文章贬低其它电影用词很用暴力,夸奖本片的语句却虚无缥缈,没看出到底在夸什么

那就是我文字表达能力弱吧。我写影评不喜欢写剧情,但是这部电影千言万语也有点无从下手,也许都在电影里吧。

作者
    2.说道社会影响力。更是不能简单的用票房,和艺术性来衡量。斯科特的,银翼杀手,当年票房也很差呀,到现在我也没看明白,但是不影响它成为赛博朋克科幻的始祖。所以从这里看出了,我跟你对电影的概念是有分歧的。我认为电影就是,电影本身就是作品本身,这个作品决定了我对他的喜欢和不喜欢。而你其实,也考虑到,它的票房有多少人喜欢等等这些因素,我认为这些是重要,但是社会传播类的东西,和电影作品不是一个概念。就像我听自己喜欢的音乐,和看自己喜欢的书一样,我并不在乎别人,有谁看有谁不喜欢。比如宫崎骏的动画作品在中国票房就是零,但是我还是很喜欢。这是个人对电影概念的理解不同。或者说狭义电影作品本身和广义电影产业概念的区别。

作者
    3.每人的习惯是我能接受的。但是说到对电影或者中国电影的观念,我个人的观点是,没有观看就没有发言权。你,我多多少少也看了很多的电影了,没有看完的电影只有聊聊几部,即使再烂的,我也都尽量坚持看完,然后再给出判断。至于说到选片,就是另一个话题了,我也不是所有的国产电影都看的,选择自己关注的导演和信任的影评人推荐的电影去看是我目前的做法。可能你喜欢的的动作电影国内比较少吧,但是国外电影甚至韩国电影你也不可能每部都看,一个道理呵呵,2018我会做一个欢迎记录,年底来个统计和点评。有孩子是好事,我孩子4岁半了,现在我也是用碎片时间看电影,一部电影可能要看好几天。

作者
    我的等离子和5.1有孩子以后都很少动了。显示器看得多,唉。

• 其实这部电影不太适合我的口味,没有背景音乐,没有起伏的剧情,靠的全是意境啊

手法很现实,但是剧情很跌宕啊

反转是有啊,但是就是感觉一切都描述得很平静啊,还有女主角整部电影下来基本都没笑过,再加上很多贴脸的特写镜头,虽然很符合这部片子的基调,但看完后总感觉很压抑。这部片子我是下载下来看的,不过我全程都没快进过,这高分电影啊还真有它的魅力。