HI!小爱同学!Xiaomi 小米 小米AI音箱 开箱简评

2018-01-12 11:03:28 49点赞 43收藏 51评论

购买理由

2017可以说是智能音箱的爆发年,叮咚音箱A1、亚马逊Echo、Google Home、天猫精灵X1应接不暇。但要从实用性上来看,我觉得还是小爱同学好一些,谁让小米是百货公司呢,家里好多设备都已经换成了小米,控制起来更方便,从一定程度上也能够实现家居智能化。基于上述理由,自从小爱音箱发布,就一直在等待...官网一直无货,淘宝持续加价100+,就在差点加价购买的当口,偶然看到张大妈推了条小米百货公司新年促销的信息,买MIX2和NOTE3可以顺便把小爱同学带回家...那还等什么,果断下单MIX2,手机送老爸,小爱留给我HI!小爱同学!Xiaomi 小米 小米AI音箱 开箱简评

百科小米AI音箱小米的AI音箱是小米在2017年7月26日的发布会上的One More Thing,这也宣告者小米的智能家居体系经由这款产品的发布真正的完成了落地。除了听歌,小米AI音箱还能做很多事情,比如问天气、定闹钟、查路况、计算器、股票、汇率等都可以进行访问,而大家最关心的语音控制部分,根据小米电视负责人王川 19 点评0 原创6 好价1去购买查看详情

外观展示

经过漫长的等待,在收到MIX2一周之后,终于等到了小爱同学,不废话,先秀一波开箱。

HI!小爱同学!Xiaomi 小米 小米AI音箱 开箱简评

果然是新年促销,给套了个HAPPY NEW YEAR的包装袋,里面还是哪个万年不变的包装盒。

HI!小爱同学!Xiaomi 小米 小米AI音箱 开箱简评

说实话,小爱现款包装盒设计的不是太好,特别是侧面一大堆小米家的产品广告,感觉略山寨了点。

HI!小爱同学!Xiaomi 小米 小米AI音箱 开箱简评

配件很简单,只有一份说明书,一个电源。

HI!小爱同学!Xiaomi 小米 小米AI音箱 开箱简评

来张正面照,小爱同学颜值还是很高的,一贯的简约风格,机身做工也还可以,正面印有“MI”字logo,四个侧面的每一面都约有3分之一的面积分布着不规则的密集扬声器孔,机身材质手感也不错,总体感觉像是个mini版的空气净化器...HI!小爱同学!Xiaomi 小米 小米AI音箱 开箱简评

HI!小爱同学!Xiaomi 小米 小米AI音箱 开箱简评HI!小爱同学!Xiaomi 小米 小米AI音箱 开箱简评

顶部的贴纸我已经撕掉了,扫描二维码可以下载小爱APP,上面是触控按键,周围圆形的是调解音量的,操作和IPOD的类似。旁边的6个黑点,是6个麦克风,组成环形麦克风阵列。底部电源线设计得不错,插口可以完全隐藏在下面。上面最边缘是一圈LED灯,开机之后彩虹跑马灯效果很赞。

使用感受

HI!小爱同学!Xiaomi 小米 小米AI音箱 开箱简评

非小米用户貌似只能通过扫描二维码的方式下载小爱APP,反正华为应用市场里没有,下载之后打开APP,就会提示连接,这时小爱顶部的跑马灯变成橙色,并且有语音提示。

HI!小爱同学!Xiaomi 小米 小米AI音箱 开箱简评

小爱支持双频Wi-Fi、蓝牙4.1传输,不过默认状态下还是WIFI链接,连接之后,会进行一系列设置,比如你喜欢的歌手,你的星座,阅读习惯等等,如果不是最新固件,会自动跳出固件升级,一一完成就算是设置好了。

经过几天的试用,简单说一下使用感受吧。

1. 语音识别率。普通话发音清楚基本上可以做到80%的识别率吧,方言的话识别率要低的多,还有就是不能说太快,不能吃着东西说话,意识要表达清楚,这个表达清楚是指要按小爱的习惯来说话HI!小爱同学!Xiaomi 小米 小米AI音箱 开箱简评 ...小爱应该是内置了一些语音命令集,超出这些语音的命令它是听不懂的。比如你问:纽约有多远?他就不明白,必须得文绉绉的问:北京与纽约的距离是多少?他才能回答,还不够智能。不过唤醒成功率很高,只要说小爱同学,它马上就唉,或者在呢、你说,但是后面半句就得看运气了。

2. 音质。刚开始WIFI连接播放APP内置音乐的时候,总觉得音质不是太好,并且音量时高时低,想来应该是播放的音源质量不行。改用蓝牙链接播放手机内置音乐时,音质马上好了很多,特别是低音比较给力,音质完全超出预期,只是作为一款299的蓝牙音箱的话,完全可以打满分。另外小爱同学的声音比较赞,是比较甜美又不至于甜到腻的女生,个人感觉这个声音属于小家碧玉,刚刚好。

3. 播放内容丰富度。APP中汇集了喜马拉雅、荔枝FM、蜻蜓FM、贝瓦儿歌,可播放音乐、小说相声、儿童故事、广播电台。需要吐槽的一点是,虽然分类够多,但是内容明显不够丰富,还有就是每个种类,甚至同一种类的不同歌曲之间的音质都不一样,造成声音时高时低,这点需要改进。

4. 控制职能设备。在与米家互相授权之后,就可以控制家里的其他小米设备了,打开电视机,真的就开机了,调低音量,播放某某某电视剧,打开空气净化器,调整到睡眠模式等命令都可以完美识别,就是反应速度慢了点,还有环境音太嘈杂时,比如说正在看电视,想通过小爱操控电视都得用喊的...在某些场景下语音控制真的不错,比如躺在床上开灯,调节空气净化器,懒人福音!

5. 学习功能(调教小爱)。

在AI训练计划模块,可以设置符合自己习惯的问题与答案,久而久之,小爱同学会越来越懂你。我试着

设置了几个符合自己说话习惯的问答,小爱学的很快,理解能力有所提高。

小米通过机器学习来提高小爱的适应能力的做法值得称赞,毕竟让智能设备真正智能而不是智障才是最关键所在。

参照小爱同学的售价,可以说是目前性价比最高的一款智能音箱了,并且还能完美的嵌入米家,操控智能设备,虽说目前体验来看还有很多不完美,但大多都是软件层面的,完全可以通过软件升级来进行优化,并且在小米这几年的智能家居产品布局中,小爱完全可以作为米家生态链的控制中枢存在。扯远了,就目前来看,超高性价比,还算不错的可玩度,超出预期的音质表现,的确值得一玩,也期待小米尽快完善软件,让小爱更智能、更好玩!HI!小爱同学!Xiaomi 小米 小米AI音箱 开箱简评

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 智能传感器

Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 智能传感器

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

Xiaomi 小米 米家智能宠物喂食器2 自动喂食5L大粮仓防潮锁鲜顺畅出粮 智能场景联动 白色

Xiaomi 小米 智能家庭面板

Xiaomi 小米 智能家庭面板

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

• 再买个天猫精灵,让她俩对呼,看看谁先死机

• 觉得难买的值友可在小米商城客户端-真心想要登记一下,几天或一周之后就有购买资格,两小时内有效。我是十一月登记买的,不知道现在怎样了。

我都一月了没动静

登记几个月了,并没有购买资格,而且进度条越来越往前了。

• 我去年登记的,几乎天天刷什么都没有

小米实体店里有卖的,可能是现在不那么抢手了吧。

• 我就想知道什么时候能给她改个名字。我就买回来,然后把她改叫成旺财。

• 二手行情持续上涨,官方并非产量跟不上,也并非不想放货,而是现在服务器压力太大,经常出问题或者崩溃,日常对指令的识别反馈都有延迟,而当初我9月26日公开发售当天店里第一个买到之后的一段时间里,至少反应灵敏并且并没出现服务器的问题,经过多轮放货,激活设备激增,从一次大的服务器宕机之后,就个隔三差五出问题了。不过软件方面的进步和优化也确实看得到,新功能加入,各种语音反馈的优化,一直用下来的人也有目共睹,虽然还不够智能,但至少性价比和整个平台来说目前横向对比还算是最大最靠谱的,至少比其他一些小众一点的智能家居使用门槛要低很多,虽然绝对门槛还是太高,没点钻研精神和一定逻辑思维能力的人真的用不来

我是11月底买的,米家app一台,官网买一台,刚好碰上了,很容易就买到了,家里本来小米设备特别多,所以用下来感觉很好很方便,唯一就是每一个指令都要叫一声小爱同学,好累啊~

确实,我现在跟他说小爱同学,20分钟后喊我,他都得等5-6秒才回复我

• 忍住不剁,应该会吃灰 [晕倒]

• 每次交互都要说小爱同学,真是SB

确实有点,有时还得喊好几句

• 原来反应慢是因为这个… [苦恼]

• 感觉没什么蛋用的产品,需要连接电源总不能每个房间里都放一个24小时不关机?再说这玩意的功能手机都能操作和sir之类的也没什么区别还要花钱买?我还是喜欢简单专业的产品,大杂烩没什么意思要音质没音质要智能不智能,人工智能是机器能有自己的智慧而不是像个傻子一样等我提问题

• 论生态,还是天猫强一点,因为小米只能控制自己,而天猫控制的品牌比较多。谁的面广谁就会赢,不可能家家户户都是小米

• 299元还要音乐品质的人真逗,有钱你去买苹果的智能音响啊。这主编也真有意思你说“纽约有多远”这句话都是病句。你就是用地图导航都要输入出发地的吧。

• 新时代买椟还珠

• 室友买手机送了个,播放音乐的时候,叫小爱收藏,有时候都不行。不知道是不是个例。

播放音乐让小爱收藏,我这边到目前为止没出现过问题。

• 这个音箱科真难买啊。利用小米和得到的合作,买的套装。小米AI音箱一台+得到299充值卡一张。
    小米为啥不开放购买呢?感觉不像是产能的问题啊

据说是外壳限制了产量。。。而且还要发二代呢,一代要卖太多二代就卖不出去了。。。 [高兴]

兄弟 你怎么买的啊

• 总的来说,这东西还是紧俏货,想买都不好买

• 双十一买的,用了一段时间就吃灰了 [好冷啊]

• 玩腻了,玩坏了!

• 买mix2,送小爱。。。

• 等家里入手一片小米产品后再入手小爱吧

• 小米的音乐库质量真心差,我的小米音响经常性的播一些品质巨低的音乐。。。。