15款手环评测 | 100块小米和1000块Fitbit有什么不一样?

2018-01-15 21:00:30 379点赞 530收藏 80评论

这个世界上,比你妈还关心你每天走了多少步、睡了几小时、提醒你不要久坐不动的可能只有智能手环了。然后它还能测心率、当蓝牙耳机……

作为单身狗自我关爱必备,亚健康珍爱生命利器,智能手环能有多智能?一口气买下15款,测它个明白!手环领域的知名品牌、各大电商网站销量靠前的都不放过,价格从100多到1000多不等!

全家福↓

其实脱了衣服大家差不多

当然有些品牌的表带还有其他颜色,我们这次基本都选购了黑色款。

磨人的评测过程

这些智能手环功能有啥差别?

15款手环的功能表略览↓

记步、睡眠、闹钟功能这15款手环都有,就不在表格里显示了。功能的多少也不纳入评测,就为了给你参考!

智能or智障,一字之差,评测手环不能光看宣称的功能,还得验验智商。这次评测从手环最常用的三种功能入手:记步、睡眠、心率监测是否准确?

15款手环分别发放给15位评测官试戴,先安装APP,佩戴2天熟悉操作、培养感情,然后分别进行记步、睡眠、心率测试。

第一步:记步测试

手环记步的原理是什么?

加速传感器+算法

绝大多数智能手环都具备记步和睡眠跟踪功能,这两个核心功能都用到了同一组元件:加速传感器。加速传感器可以检测设备的位移加速度,判断运动幅度和频率从而计算步数。

加速传感器的作用仅仅是收集获取数据,手环内部芯片里的算法才决定了记步的准确性,但每个品牌每个手环的算法一般是不公开的,我们也无从获取,所以只能真人测试!

记步是手环的基本功,但准确率一直被人诟病,我们尝试和对比了五种不同的行走方式,看看行走姿势对记步结果是否有影响。

记步准确率测试方法拟定:

正常走路、插兜走路、跑步各20步,爬楼梯15步,每种姿势走3次,计算步数误差。

为了还原现场,特找来一群同事模拟、示范,谁料演员失控、戏精横飞,现场一度陷入混乱。故,以下画面纯属摆拍示意,请相信正式测试是相当严谨的。

群演亮相(拜手环教神秘的仪式)

姿势一:正常走路

姿势二:插兜走路

姿势三:跑步

姿势四:上楼梯

姿势五:甩胳膊走

群魔乱舞中,鄙人发现有几位同事格外与众不同,总结起来可能是四个字,戏多,想红。慢镜头回放↓

跑题了跑题了,回到评测现场。

把正常走、插兜走、跑步、上楼梯的误差值加在一起,计算每个手环的总误差值。甩胳膊走是非正常走路姿势,不作为记步准确率的考核项。

▎记步倍儿准

品牌:Fitbit charge2、Fitbit Alta HR、佳明vivosmart HR、乐心Mambo2

评测标准:总误差值在30以内,且单项误差在10以内。

▎记步还算准确

品牌:Amazfit月霜、Amazfit米动、小米2

评测标准:总误差在30以内,但有偏科(某个评测项超过10)。

▎记步准不准看缘分

品牌:荣耀3、荣耀畅玩A2、华为B3、唯乐、Jawbone、Misfit Shine2、Misfit Ray7款

评测标准:误差偏大,从35到50不等,且多于1个偏科项。

▎记步误差离谱

拉卡拉,三次佩戴它各跑20步,步数结果分别为:30步、0步、0步!我们觉得太离谱,又给了它一次机会,但没有丝毫好转的迹象,依然偏差值相当大……

第二步:睡眠测试

睡眠监测原理是什么?

没错,主要还是靠加速传感器。多数手环对睡眠质量的“监测”相当简单粗暴:判断你在睡眠过程中是否有移动。

如果你睡觉安分、不踹被子不打滚不梦游,手环会显示你的睡眠质量特别好。如果你睡觉滚来滚去,半夜朦胧中随机一个马步向前、反手一记左勾拳,或者经常一觉醒来发现自己不在床上了,如此这般,即使你觉得自己睡得倍儿香,手环也会遗憾地通知你:昨晚没睡好啊老铁!

目前睡眠监测的金牌标准是PSG(多导睡眠监测Polysomnography),需要结合脑电波、眼动、心率、肢体活动等,需要佩戴大量的采集设备,那画面大约是这样的↓

关于手环是否真的能测试睡眠质量,我是存疑的,不如一测。

睡眠监测准确率测试方法:

第一晚,15位评测官正常佩戴手环睡觉;

第二晚,睡前摘下手环,第二天早上再戴上;

第三晚,评测手法相当残忍,要求评测官用手机定2个闹钟,正常睡着后,凌晨2点左右醒来摘掉手环继续睡,凌晨4点再醒一次把手环戴上继续睡(注意不是使用手环震动闹铃,而是使用手机闹铃)。

第四晚,某苦命的评测官同时佩戴15款手环睡觉,早上摘下,然后对比各手环的睡眠曲线差异↓

评测结果?年度打脸大戏开播!

▎酣睡时摘下手环,只有这6款能识别

第三晚的中途摘下手环实验中,只有华为的三款手环、乐心、唯乐和Amazfit月霜,可以监测出睡觉中途摘下了手环。

▎酣睡时摘下手环,最贵的3款居然无法识别

Fitbit charge2、Fitbit Alta HR、佳明,都没监测到中途摘下手环的行为,基本都记录为深度睡眠。

▎没戴手环它都“知道”你睡了

晚上没戴手环睡觉,拉卡拉说你睡了↓

白天把手环放在桌上,Jawbone说你睡了↓

▎早起遛完狗接着睡,它又不记了

早上6点起床遛狗,7点左右回家继续睡,也许Misfit shine2认为你应该直接开始新一天的奋斗,它单方面决定不再记录你的回笼觉↓

▎同时戴15款手环睡觉,8款成功记录,但睡眠曲线各不同

评测官23:45左右躺下,5点半被折磨醒,迷糊中把手环一个一个摘下来扔一边继续睡,不幸的是只得到了8款手环的睡眠曲线。其他手环或因同步问题、或因没接触皮肤(戴太多和其他手环重叠了)未得到睡眠结果。

不过这8款的结果已经足以证明我的猜想,手环记录睡眠不太靠谱!

从睡眠曲线可以看出8款手环的睡眠监测各有各的问题,唯乐在没睡觉的时候就开始记录,其他7款手环在摘下之后继续记录了睡眠,记录的时长还不太一样。而且,每个手环的深睡、浅睡区间差别特别大!

千言万语汇成一句话:手环监测睡眠并不智能,看看热闹就好,别太当真!

第三步:心率测试

手环心率测试的原理是什么?

主流方法是光电投射法(也有人叫PPG光电容积脉搏波描记法原理),简单来说就是手环与皮肤接触的传感器会发出一束光打在皮肤上,测量反射/透射的光。因为血液对特定波长的光有吸收作用,每次心脏泵血时,该波长都会被大量吸收,凭此确定心跳。

目前市面上的手环或手表多是采用了这种方法来监测心率,比如Fitbit charge HR,Garmin vivosmart HR,小米手环2。

心率监测传感器一般都是绿光LED,因此有些人会觉得影响睡眠,感受一下诡异的绿光↓

心率监测准确率测试方法?

有心率监测功能的手环一共有10款,分别用专业的脉搏血氧仪和10款手环测试静态心率,每款手环测试3次。

心率监测准确率结果↓

有心率功能的手环,心率测试基本都非常准!三次对比的误差之和差距非常小,稳定性也不错。

— 3 —

总结总结

评测告一段落,不如我们来总结一下↓

▎记步最准:Fitbit charge2、Fitbit Alta HR、佳明vivosmart HR、乐心Mambo2

▎记步挺准:Amazfit月霜、Amazfit米动、小米2

▎记步不准:拉卡拉

▎睡觉监测:15款都不一样,不知道信谁

▎心率监测:10款有心率监测功能的都很准

结合准确率测试、APP交互、颜值、其他使用体验,我们的推荐态度是↓

— 4 —

一个无聊的追寻

把手环绑在主子身上

能轻松登顶微信运动榜首吗?

有人提出把手环绑在喵喵狗狗身上,它们肯定比人走的步数多啊,岂不是轻轻松松步数过万?

我们在公司招募了4个铲屎官,决定征用他们的主子一天。然而其中两位主子奋力抵抗、誓死不戴,最后只得到了一只喵、一只汪的12小时数据。结果证明,自家主子啥性格,心里还是要有点数!

假如你家主子慵懒如这只喵,只有早中晚进餐时间起身活动,其他时间和你一样懒癌发作,劝你趁早放弃作弊!

如果主子性格比较欢脱,喜欢在外面的世界奔跑游荡,一天下来也能走个六七千步。当然,也有可能,主子回来了,手环没了。

—— END——

* 本次15款智能手环由放心选实验室评测,评测结果仅对该批次样品负责。

*全部手环的评测数据在我们公众号——商品红黑榜小程序里

公众号放心选,id:fangxinpingce,或者你搜小程序“放心选+”也很好用~