#原创新人#“智障”变智能—MI 小米空气净化器2传感器改装篇

2018-01-16 09:55:02 22点赞 126收藏 55评论

笔者是第一次在张大妈家写评测文章,如有错漏,希望大家指出,我将在以后的文章中订正,希望大家能多多包涵,十分感谢。

忘记了从什么时候开始,“雾霾”这一词汇已经开始频繁的出现在我们的生活中,当时还是个高中生的我还曾经在家里掀起来购买n95口罩的热潮。当雾霾成为国人不得不面对的一个问题,空气净化器便随之应运而生。

身处大西北,冬天往往是雾霾重灾区,而我更是处在常年占据全国雾霾污染城市前十位的西安,空气净化器更是我们日常生活中所必需的家用电器了。

在今年双十一的时候,在张大妈这里看到了京东商城销售小米空气净化器2 549,还可以叠加东券,这个价格还要什么自行车?于是就购入了小米空气净化器2,虽然当时在京东看评论的时候就发现一群人说小米空气净化器2是个“智障”,点根烟在旁边,等烟燃尽,传感器仍然显示是绿灯。但是对那些人有一丝怀疑,是不是他们使用的方法稍微有些错误呢?

然而,我发现我错了,刚开始使用的时候还算正常,但是后来某一天,空气严重污染指数300+,在把门大开做卫生的时候,发现小米空气净化器处于AUTO自动模式的时候一直显示绿灯,拿手机一看,米家上面显示的指数也只有几十,顿时就感觉到有些不对劲,于是便开始在某宝上面搜索小米空气净化器2的可替换传感器。

攀藤小米s.taobao.com去看看

经过几天的耐心等待,终于可以一窥真容了,接下来就是紧张刺激的拆包环节。

包裹不大不小

传感器用泡泡纸包裹的很严实。

初见真容

背面还是很干净的。

接下来就是重头戏了,换!传!感!器!

听起来很难得样子,不过操作很简单,跟着我做就行了。

首先拆开后盖。

稍微用力按我手指指的位置,传感器盖板就被我们弄下来了。

这个货就是让小米空气净化器2变成“智障”的日本神荣灰尘传感器了,淘宝搜索了一下,型号应该是PPD42NS/PPD42NJ,淘宝售价20-35左右。

接下来,就是替换成我们本次节目的主角,攀藤G7。先卸掉电路板上那唯一一颗螺丝。

接下来就是把排线拔掉,注意,此刻应该先将神荣传感器先翘起来,然后稍稍把排线拉出来一点点,然后一手抓住排线的头,一手抓住传感器,稍微用力,就可以把这两者分开了。

分开后,替换成我们的攀藤传感器,注意,有防呆口,很容易就可以安进去。

排线连接完成后将传感器严丝合缝放入其中,拧上螺丝,扣上后盖,改装完成!是不是很简单呢?

现在就是对比传感器差距的时候,注意,前方高能!

测试环境,客厅,面积15平米左右,将窗户全部关闭,与客厅相连的门全部关闭。

实验分两天进行,第一天,原装神荣传感器。

在一个约23公分高的塑料制小圆凳上,放置一个约4公分高的烟灰缸,把一张抽纸叠两下,放在烟灰缸上。

小米空气净化器2的最边缘距离小圆凳最中心的距离约45公分。

将叠好的纸巾如图所示放置在烟灰缸里,点燃它。

由于目前什么值得买只支持优酷和土豆的视频导入,我自己拍的视频无法直接导入,所以目前只能以图片的形式来向大家展示。

把叠好的抽纸点燃,等到燃尽。

小米空气净化器2依然显示绿灯,此刻软件上显示的pm2.5值为047。

再点燃一根香烟。

等到香烟燃尽,小米空气净化器2的数值发生了一点改变,增加了19点,变成了66。

更换了攀藤G7后。

点燃抽纸后1分30秒,指示灯变成橘色,风扇声音开始变大。

又过了30秒,声音加大。

30秒后,声音变得更大。

1分钟后声音略有减小。

4分钟后声音变得更小。

恢复到点燃纸巾之前的室内水平,花费了大约40分钟左右。

由于后期忘记截图看pm2.5指数了,这里只有指示灯第一次变色,声音变大时的指数。

总结,小米空气净化器2作为小米目前比较有性价比的空气净化器,在更换攀藤传感器后,几乎与小米空气净化器2s无异,是一个小米空气净化器2升级的不错选择。而且价格实惠,更换后的小米空气净化器2(改)比起小米空气净化器2s来说应该仅仅是少了一块显示屏而已。

而对于销量过百万的小米空气净化器2来说,攀藤传感器让它变得更智能了,也不用隔一阵就擦一擦传感器了,这样我们的AUTO模式就可以常开了,不用再去经常上手机app来调整模式了,实在是非常好的选择。

第一次在张大妈这边写评测,心里还是有点小紧张,不过还是希望我的文章能够帮助到那些拥有小米空气净化器2的朋友,帮助那些埋怨小米空气净化器2“智障”,甚至说小米空气净化器2造假的朋友解决问题,希望以后能与大家分享更多有用的文章,期待着我们的再次相会,谢谢大家。

Xiaomi 小米 4 PRO 家用空气净化器 白色

米家空气净化器4Pro

米家空气净化器4Pro

Xiaomi 小米 空气净化器 F1

Xiaomi 小米 空气净化器 F1

• 1代能用吗?

一代可以。不过要拆开。不能像二代这么方便

• 小米空气净化器1代可以换吗?

可以换,不过要拆的比较多

• 我三台空净2都换了,然后固件跟不上,有点浪费

固件跟不上 什么意思

2的固件不是基于激光传感器研发的,即使换了激光传感器,数值一般只会显示8/9/10/11/16/22/以及更高。11到22这个区间里很少会显示不同的数值,继续升高也一样。他显示的数值是是根据算法出来的,自己做的传感器都是实时数值。另一方面,因为自动档和睡眠档基本是摆设,所以我喜欢用自定义档手动调整风速,然而联动的时候,是不能在自定义档位里调整的,只能自动/睡眠/自定义三档,意义不大。。。。我看新的max固件似乎有所改善,有空要去门店看看有没有样机。

• 2s与2 价差200,还多一个显示屏。。。现在看起来还挺超值

2s799,2最低530+。其实加上改装,就差几十块,一块显示屏差不多。这个主要是给拥有2的朋友进行改装然后一直开自动模式的改装建议。

• 还不如直接2s

说了是2改装篇,2s才出来多久?买2的肯定比买2s的多很多。

我记得2s好像最低799还是699。应该是699吧。小米商城-100券再减100

• 这个传感器你买的多少钱啊,我看淘宝要150额

差不多都是这个价,g7传感器本身都差不多100了

• 感觉2s多了一块oled显示器颜值高了很多

当时买的时候没出2s,不然我直接上2s了

相对于2,2s多的显示屏更直观。其实2s最低好像价699。比2最低价500+多了一百多而已。性价比还是2s神价高一点

• 麻烦给个链接哈,我这一直数值600,估计也是传感器故障了。

淘宝搜一下samoair

• 值友能不能给个链接 淘宝上找不到你买这款带板子的 都是单独的传感器

这个应该是diy的板子,进行的接口转接,淘宝搜攀藤小米2s看看,还是有些人有卖的

老铁 我就是找不到啊 都是单个传感器的 链接帮忙发一下 感谢😊

• 找不到5针的攀藤G7啊,楼主指导一下下吧

这个现在很少有了,只能自己diy个转接线了,现在的传感器一般是8针的

怎么接啊,不会啊,能请教下么?感谢

• 刚买了这个,装在2代上,使用高效模式,长期测量值在100+,使用其他攀藤g5传感器测量值在40左右,这还是家里开着新风的情况下开的净化器,不知怎么回事

100ug/m3?这个数值比室外的都高。AQI100吧

• 👍学习,很好

• 我认为小米真的没有在空气质量数值上造假,因为配的传感器根本就是测不准。我有小米1,2,pro,三个净化器在同一个环境里数值从来没接近过。被吐槽“造假”最厉害的小米1,同环境下显示数值最高,空气最干净的时候(dylos dc1700显示200,约合PM2.5数值20),这个小米1显示87!

• 传感器花了多少米

• 这个操作够骚,已打赏 [赞一个]

• 168?很贵啊,不实惠还是我找错了?

• 销量较高的165~168…… 不过攀藤G7也是将近100了

• 太贵了。。。不值啊,我还是查下手机吧

• 楼主来加西安分剁吧 [棒棒哒]

• 楼主拿这晒单是不是还能退个运费啊 [开心] [开心] 店老板之前这么说的,我是懒的写