还在为孩子长不高而犯愁吗?那是因为你不知道这些

2018-01-16 09:50:43 121点赞 1001收藏 221评论

承蒙张大妈厚爱,前面给大家总结了两篇育儿经验,都得到了大力推广,并且与值友交流甚欢。感谢大家的关注和支持。

吐血总结育儿经验 篇一:辣妈奶爸看儿童动画片,为了孩子,还有这些是你要知道的2018年农历新年前更值得期待的专题即将上线!年度值友福利回馈,送你一年“值”有一次的大波福利,还不快来!猛戳这里了解详情碎碎念我是一个80后超级辣妈,从十月怀胎至今,儿子已经快上学了。在这五年多的时间里,无论是吃喝拉撒睡,还是学习,娱乐,我都全程陪同,在见证儿子点滴成长的过程中,我也付出了,尽了最小心子2010| 68 评论189 收藏445查看详情吐血总结育儿经验 篇二:幼儿十种常见兴趣班全分析,上学前到底该学点什么?2018年农历新年前更值得期待的专题即将上线!年度值友福利回馈,送你一年“值”有一次的大波福利,还不快来!猛戳这里了解详情碎碎念我是80后超级辣妈,虽然有着高学历,但是,自认为无法驾驭当下的幼儿教育。前面一篇文章跟大家唠叨了一顿孩子的动画片问题。今天我要跟大家说说学龄前兴趣班的选择。吐血总结育儿经验小心子2010| 74 评论133 收藏699查看详情

看完动画片,上完学前班,那么,我今天就要来说一说宝妈宝爸们关心的孩子身高问题了。

【敲黑板】:1、我不是专业医生,不是专业营养学家,只是一个普通的宝妈;

2、我不是空口瞎掰,在上一篇文章中我提到过,我是一个有着超高个头的女人,积攒了一定的经验,希望与宝爸宝妈们共分享;

3、身高固然与先天基因有主要关系,但是,后天饮食和生活习惯,在一定程度上影响了身体的发育。

基于以上因素,今天,我会用最朴实的语言,最接地气的方式,跟大家来一个最真诚的交流。

第一步当然要介绍一下我的身高增长过程。虽然我年龄已经30有加,但是,我在儿时的生长经历,也可以用到现在小朋友的身上。至少,我儿子在幼儿园已经超高。

还在为孩子长不高而犯愁吗?那是因为你不知道这些

其实,在小朋友成长过程中,有一些现象是家长无从发现的。比如:4-5岁小朋友可能会脚腕疼,确切说,是脚腕后面跟腱的部位。四五岁的小朋友,能清楚表达自己想法的不多,有些即使表达出来,家长也不以为意,或者认为孩子跑闹受伤,或者以为崴脚,甚至有些家长在扒开袜子看一下表皮之后,为了鼓励孩子勇敢,抱着孩子亲亲,说一句:没事,要勇敢。但是,我要说:

---- 你家宝宝可能缺钙了。还在为孩子长不高而犯愁吗?那是因为你不知道这些

在前两篇文章中,个别家长抨击我的说法,说是带孩子去大自然玩耍,要比看动画片好,也比上那么多辅导班好。好吧,我承认,这或许是一种不错的选择。但是,近一年来,我孩子不喜欢出门,出门走路一段时间就喊累。我很想让他增加体育锻炼,但是他就是走不动的感觉。他不胖,标准身型,跟我们出门会喊累,但是跟小朋友一起在院子里跑,可以一个小时不停脚,跑完之后,上不动楼,回家就窝到沙发上玩玩具。我们曾经质疑他懒惰,可是,事实证明,他可以跟小朋友跑闹,并不懒。我会问他,身体有没有不适,他也否认,直至有一天,他自己告诉我,脚跟腱那里有时候会疼,走路走多了就疼。小腿腿干有时候也会疼。妈呀,我忽视了这个问题。他到了生长期,长的太快,缺钙了。

还在为孩子长不高而犯愁吗?那是因为你不知道这些

我曾经在六年级的时候跟我的妈妈说,我脚腕疼,我妈问我:是不是崴脚了?我也否认。直到一次家长会,老师说:这个年龄,有些同学会感觉脚腕疼,那是长个缺钙了。我妈才恍然大悟,开始了给我补钙的艰辛之旅。一不小心,给我补钙“过多”,让我身高蹭蹭的长,完全不受控制。其实,我一直都呼吁各位女娃的妈妈们,一定不能让女孩长的太高,不然,买衣服难,买鞋难,将来,找老公更难。好多人会说我“站着说话不腰疼”,但是也有不少人在听到我这些话之后表示“心理平衡了”。好吧,谁又能理解我呢。

好了,废话不多说,为了各位宝妈,为了各位宝贝,言归正传。正是因为很多家长忽视了孩子缺钙的问题,确切说,是在孩子长个的几个阶段,没有给孩子补足钙质,才会错过孩子长个黄金期。

孩子长个的黄金期:

1、幼儿园中班-大班(4-6岁);

2、发育期:女孩--小学五六年级;男孩--初中/高中;

我是属于全程都在长个的个例,但是很多小女孩受限于生理因素,五六年级已经来了例假,所以,小学毕业的身高基本就是成年之后的身高。小男孩一般在初中和高中阶段发力,一般人称这段时间是青春期,无论什么期吧,反正是发育期。在幼儿园以及发育期这两个阶段,把钙质补充好,会在先天基因的基础上,更上一层楼。

那么,如何补充钙质,就是最大的问题。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 棒骨汤 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

还在为孩子长不高而犯愁吗?那是因为你不知道这些

天知道我小时候喝了多少棒骨汤。从我妈的角度,是因为想给我补钙而熬汤,在我的角度,我是想品味其中的美味而喝汤。小时候家里生活条件很一般,不能每天大鱼大肉,但是,棒骨价格便宜,而且棒骨上面也有不少肉,所以,买棒骨,既可以吃肉,又可以喝汤,成为我解馋的首席靓餐。说到这里,有很多家长会说:

--- 我也给孩子熬棒骨汤,但是太油腻,孩子不喝。

重点来了,熬棒骨汤步骤:(洗和焯的过程省略不写,但是大家不能省略这两部)

第一锅:煮熟吃肉。或者说,煮熟之后,用小刀将棒骨上的肉刻下食用,将棒骨清洗干净,回锅熬汤。第一锅汤倒掉。所以,第一锅不要煮时间太长,流失棒骨的钙质,比较浪费。煮熟即可。

第二锅:只有棒骨没有肉,熬出来的汤完全没有油花。慢火细熬。汤色由浅至深,直至奶白色。历时超过一小时。其实,一大锅的水,最终熬不了几碗。的确费时费水,但是口感很香,而且是补钙佳品,纯天然钙质。

棒骨汤可以反复熬很多锅,直至熬不出奶白色的汤,就可以倒掉了。以现在的生活条件来说,应该是所有家庭都能做到如上两步。我曾经一碗接一碗的喝着这样的棒骨汤,完全不用加作料。如果各位妈妈还是感觉腻,可以适量加入盐或者胡椒面,如果孩子喜欢,适当加一点葱花也可。

【敲黑板】:再敲一次黑板,这里有秘密。棒骨分为两种:

1、一种是上图中的长条形骨头,中间饱含骨髓。这种骨头一定要跺开两半,中间的骨髓不但美味,而且补钙效果非常好。小时候,我都在第一锅刻肉的时候,先把骨髓挑着吃了。

2、另一种棒骨是扇形的,(我只是一个普通的宝妈,实在不懂那些专业名词,不知道该怎么叫)边缘很薄,没有骨髓。但是这种扇形棒骨,在第二锅出炉之后,棒骨已经酥软,完全可以咀嚼,并且吸食中间的汤,非常香。由边缘向内咀嚼,直至咬不动为止,嚼不烂的骨头渣子吐掉,吸收掉的一些成分,也是补钙的绝佳成分。

【热议】:棒骨汤是否加醋?

几年前,媒体曾经将棒骨汤的原理和做法流传开来,但是又产生一种“是否加醋”的热议。开始说,加醋会增加钙质,但是没几天又说,加醋会破坏钙质。我个人认为,原汁原味比较好。先不说加醋的口感如何,就说醋酸加上钙质,是不是会形成醋酸钙?我化学学的不好,但是我个人感觉,醋酸钙应该不利于身体健康。所以,我个人比较支持原汁原味。

【话外音】:我妈在给我熬汤的同时,在楼下院里种了一棵无花果树。无论是洗棒骨的生水,还是焯水的半生水,或者第一锅油腻的汤,她都在放凉了之后倒给了无花果树。四五年的时间,无花果树已经长到二楼的高度,每年都结果无数。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 小 虾 / 小 蟹 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

还在为孩子长不高而犯愁吗?那是因为你不知道这些

还是那句话,小时候家里经济条件不允许我每天大鱼大肉,但是我天生爱吃海鲜。所以,为了解馋,我经常要求妈妈给我买螃蟹。妈妈为了省钱,也为了补钙,就给我买这种小螃蟹。这种小螃蟹炸了之后,连皮一起吃,很香,非常香。螃蟹的皮含有大量的钙质,连皮一起吃,既美味又补钙。我现在依然喜欢这一口。儿子喜欢下海抓螃蟹,我俩经常去抓,抓回来就炸一炸,我吃的多一些,小朋友吃的少一些。

【注意】:给小朋友吃,要挑最小的,皮比较脆比较嫩,比较容易下咽。小螃蟹要炸的透一点,大火起油,小火炸透,才能达到香酥的效果。

还在为孩子长不高而犯愁吗?那是因为你不知道这些

再者,就是这种小银虾,或者干脆是虾皮。虾皮做汤比较好,不过我总感觉虾皮比较腥,不太喜欢,所以我喜欢弄这种小银虾,也是炸着吃,这种虾的虾头部位比较扎人,虾皮要比小螃蟹的皮软一些。所以,给小朋友吃的话,扎好之后,把虾头扎人的部位掐掉一点即可。虾皮同样可以达到补钙的良好效果。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 纯 奶 / 酸 奶 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

还在为孩子长不高而犯愁吗?那是因为你不知道这些

我小时候并没有喝太多酸奶,确切说,是近几年才有新闻报道说酸奶补钙效果不低于纯奶。我小时候喝纯奶比较多。我记得很清楚,就是喝上面这种锡纸包装的纯奶。好像是250ml的。那个时候非常喜欢喝,就是觉得香,午饭喝一袋,晚饭还想再喝一袋,就是喝不够。现在想想,不知道是因为我爱喝奶才补钙多呢?还是因为就是缺钙才需要这么多奶?但是,真的是长个期过去之后,我立马就没有兴趣了。

刚才想要给大家找一个这种锡纸包装奶的连接,结果天猫淘宝都没有,只有下面这种盒装的。我个人认为,盒装和锡纸包装口感差不多,只是盒装的比较高大上一点,锡纸袋装比较适合在家里喝。我儿子说塑料袋的那种有怪味,应该是觉得有点塑料味,他比较喜欢这种盒装。

蒙牛旗舰店 纯牛奶250ml*16盒整箱 早餐牛奶 好牛奶自然纯43.2元天猫精选去购买

【建议】:无论蒙牛还是伊利的纯奶,都有种类区分。有单纯的高钙奶,有高钙低脂奶,等等。像我们这种天天喊着减肥的妈妈们,或者家中的老人,最好是喝高钙低脂奶。而小朋友们并不需要减肥,他们需要能量,所以不要买低脂的,他们就喝高钙奶即可。

【热议】:到底应该什么时间喝奶?

之前看到网络中有这样的讨论,到底该早上喝奶?还是晚上临睡前喝奶?多数人支持晚上临睡前喝奶。我是没有钟点的喝,或者更多的时候是吃饭的时候喝。应该说,从理论的角度,睡前喝奶可以安神,一定程度上提高睡眠质量,但是小孩子睡前喝奶,一晚上会起床好几次,反而影响睡眠。所以,实际喝奶时间,要根据各人情况而定。我倒是建议各位将奶和水果分开食用。众所周知,维生素和钙质一起食用,会生成结石,所以,我一直很不理解某些品牌酸奶中添加水果是怎么个景。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 钙 片 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

如果说,仅仅是补钙,以上两点完全可以做到。如果孩子对口感有挑剔,那么,还可以用钙片代替。比较忙的时候,或者夏天不适合喝大量棒骨汤的时候,我给儿子偶尔吃一点钙片。这种汤臣倍健牛初乳钙片,奶味比较重,容易入口。

共3瓶】汤臣倍健R牛初乳加钙咀嚼片 1.2g/片*60片*2瓶套餐115元天猫精选去购买

【补充】:饮食方面,除了补钙,还有一种方法可以促使孩子长高。那就是--鸡翅。十几二十年前,并没有那么多这素那素的,饮食环境还比较健康,所以吃一些鸡翅还是可以的。从近些年情况来看,鸡翅不宜多吃。但是,吃鸡翅长高,还是得到一些专业人士认可的。曾经有个远房亲戚,算是表哥,被省篮球队教练看中,但是身高差两厘米,教练跟他妈妈说,一年时间内,无论炸鸡翅还是红烧鸡翅,使劲吃,只要能长上这两厘米,就可以跟他走。所以说,鸡翅可以长高,是否选择这个方法,各位宝妈自己斟酌。

还在为孩子长不高而犯愁吗?那是因为你不知道这些

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 运 动 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

说完饮食篇,我还想补充一个方法--运动。不是所有的运动都对长高有帮助,这里的运动,特指弹跳类。

1、小学一年级开始,老爸就带着我用跳绳来充当休息。写作业中间休息,跳绳;看完电视,跳绳,等等。所以,从小学开始,我就参加跳绳比赛,每分钟最高210下。

2、除了跳绳,还有打篮球,某篮球教练表述,篮下进攻,上篮投球的过程,可以向上牵引身体,一定程度上也会对身高有一定帮助。

说在最后:

就像小朋友的成长不能重复一样,小朋友错过了长个的黄金期,就会留下终生的遗憾。所以,做足一百分的妈妈们,其实不只是尽心就可以,还要掌握一定的方法,才可以帮助小朋友顺利度过他的幼年、童年,以及发育期,让他们的身高更上一层楼。

感谢大家关注小心子的育儿系列,之后我还会给大家说道说道小朋友面对挫折时,爸妈们该何去何从?宝爸宝妈又该如何帮助小朋友更多的度过幼儿园时光。欢迎大家持续关注。

• 棒子骨是不能补钙的,这个已经辟谣了

不可能呀,亲,从哪里看的

北京卫视的大医生电视节目

• 吃什么不如直接吃钙片,有什么不如有个好基因

哈哈,吃钙片不是首选。没有好基因,后天可以努力多长两厘米。可以的。

说的好,基因才是关键。

• 看完了楼主三篇连载,发现了一个共性,都是完全出于自身经验,没有加以考证和查阅相关资料,建议再在醒目位置标注一下,可以防止大家盲从。

谢谢亲的指点,我本身就是个宝妈,不是学医的,写这几篇,一是为了分享,二也是为了抛砖引玉,大家一起交流。我个人觉得比较成功的做法,就提供给大家,大家根据自己的情况进行筛选。谢谢关注。

作者这全靠臆想啊,没有科学根据

• 为啥不能点没有帮助?这种胡乱总结的也能推这么多。

亲,为什么这么说呢?我自己的亲身经历……

• 骨头汤含钙量非常少,脂肪含量极高

不要肉,只要骨头,没有多少脂肪的

那你觉得那白白的汤是什么,都是脂肪……

• 比较不专业啊,补维生素d才是重点

亲,我小时候都没听说过维生素d,根本没人在意这个。不过,我确实不专业,完全是我的个人经历。

• 骨头汤的汤里面钙含量微乎其微,单纯钙离子不溶于水,比如说与蛋白质结合的牛奶才补钙,还有油炸虾壳之类的也不错

好吧,反正这些是我小时候的食谱,嘿嘿,亲们自己选择一下,看看哪些适合。

骨头里含钙应该挺多的吧?我也啃了不少骨头。哈哈。

• 骨汤补钙… [傻笑]

亲,这是啥意思?哈哈

• 棒骨熬汤补钙?太好笑了

亲。这是我儿时的餐单,总有一样可以帮助你的孩子多长两厘米的。亲可以自己筛选一下。

• 棒骨汤这个事真是不科学。。。。。我想说的是,身高和体重都是基因决定的。。。我上学时候看过一个美国拍的科学纪录片。就是说你得基因认为你得体重应该100,身高应该170。那么她就会自动调节你要吸收的营养,多余这些就排泄掉,少于这些就多吸收。所以有的人喝水都胖,或者努力节食运动减下来的体重不久又反弹了。就是因为你得基因觉得你就应该那么重,哪怕你喝水吃青菜那也吸收营养保证你长那么重。。。。不知道有没有新的研究成果。。。。

亲,你说的这个应该是骨龄。我初中的时候学过排球,教练让我们花十块钱测测骨龄,他可以针对性重点培养。那时候因为心疼钱,也因为不想干专业,所以没测。那是基因所能决定的。不过同样一个人,如果后天及时补钙,跟不补钙,结果身高肯定是有点区别的,虽然不会差太大。

• 棒骨没法补钙的……

亲,我只是说一下自己成长过程中的认为比较好的东西,这些东西有可能会帮助孩子长高两厘米,呵呵。各位自己筛选一下吧。 [嘿嘿]

• 楼主,想知道你爸妈的身高,最好还有爷爷奶奶外公外婆的大致身高。 [doge] [开心]

我爸176,妈妈168,四位老人都是普通老人的身高,没有明显多高,多位已不在,无从回答,不好意思。

• 骨头汤真的没啥营养的,还是喝牛奶来的直接点。

啃骨头呢?哈哈,我还真啃了点扇形骨头。有些人喝不惯牛奶,像,我妈...

• 靠,女的182,你老公多高?

哈哈,愁不愁人?我老公187 [嘿嘿]

所以你家娃长得高,还是基因... 我家男娃也高,是爸爸的基因,女娃现在身高正常 [嘿嘿]

• 骨头汤不补钙。。。

好吧,反正这是我小时候的主餐单,呵呵。分享以供大家交流。

• 如今城市生活的孩子,一般吃喝都不缺吧,所以我还是觉得基因占主要影响地位。我理解男孩成年后要高过爸爸半头,女孩高过妈妈半头甚至与爸爸一般高。

有些家庭妈妈比爸爸高半头怎么办 [榴莲]

1、我比我爸高半头,2、孩子长得快了,就缺钙,甚至缺很多东西,这也是现在城市人的误区,以为吃好喝好就不缺了。

• 基因占第一位,其余的有影响,但也是杯水车薪。。。所以还是找个高个媳妇吧 [惊喜]

哈哈哈哈,我是该高兴呢?还是该高兴呢?还是该高兴呢?亲,祝福你。

• 可能您说的很对,我96年的,上学时妈也经常给我弄骨头汤什么的,对我长得不高的事,她和我爸总是说我爸发育的晚,总会长高的,直到18岁高考前放学倒在地上进医院后,才发现我这43的脚为什么没长到170,175,之类的,是出生时的一个增生细胞长大成瘤压迫我的垂体,所以生长水平低,这也是导致我没怎么长得原因,虽然拿掉了,但也失去了长高的机会,不知听到哪里说170等于半残废,长得高除了打架还有什么优势呢

晕,同情。你也算是个例了。不管怎么说,健康比什么都好。祝福你。

你只是听到我一个人说,医院了多的是像我一样的人,好好地要去英国留学了结果得了这个,另一个很懂事的小孩因为没有医保,恶性肿瘤家里没钱撑不住。这并不是个例,你可以去医院看看,大的小的都有,小的无法就是伽玛刀

• 楼主说脚腕疼,是缺钙?觉得可能就是崴到了……我上小学的时候,也是缺钙,表现却是腿疼,脚长的速度飞快,半年鞋子就穿不下了,我的个子不是很高,183,重要的起我妈才159……而且出生的年代组织不是特丰富,能长到我现在的身高我觉得是奇迹了,呵呵

确实是缺钙,我已经不记得具体哪个部位了,我妈告诉我,当时说的是脚腕。腿干确实也是一个重要部位。

• 看到骨棒汤后面就不用看了。 [尴尬]

[晕倒] 好吧,谢谢