2018-02-20 16:02:39 48点赞 105收藏 74评论

这篇文章躺在草稿箱里很久,主要还是怕只是自己运气不好,发出来会误导大家,但看了本站某首席生活家的文章,感觉有这种体验的并不止我一个人,所以还是决定把它写完,过年期间让大家“乐呵、乐呵”,要是能让有意更换指纹识别入户锁的值友从中看出些问题,避免自己“入坑”那就是再好不过了。

air04大神文章还没来得及看的值友可以戳此进去看看

交学费—这个门神让我请的有些害怕:Ola X 指纹锁 使用体验家里的锁坏了,一直想重新换锁。用了十多年的锁,连锁把都掉了。开门关门都得需要用钥匙,十分麻烦。加上锁芯还是比较老,比较容易被锡纸打开的类型,我在很早就动了想要换掉它的想法。京东PLUS会员:Ola家用防盗智能锁OlaX双色款可选京东PLUS会员:Ola家用防盗智能锁OlaX双色...air04| 106 评论230 收藏125查看详情

文章开头,直接表明观点。

优点:

1、指纹识别速度比较快,不用带钥匙出门是真的很方便。

2、简约的外形也就它和鹿客的设计还算看得过去。

3、价格便宜。

缺点:

1、离合器外置,锁芯下置,防暴力开锁安全性差。

2、原配非国标锁芯和一部分特殊型号防盗门需要自行购买锁芯。

3、正因为少数门需要额外购买锁芯,否则只能暴力破门+铆钉固定,导致安装体验不好。

4、微信端虽然方便,但功能原始简单,最为关键的是竟然只有微信开锁记录没有指纹开锁记录,APP比较鸡肋(点开居然与微信公众号网页一致,无论是体验还是界面都很原始)。

购买的原因,当然是架不住值得买那段时间的推送,各种历史最低,对于指纹识别锁垂涎已久的我,自然是没忍住,300+的极限价格我是没能做到,最终以700+的值友平均水平入了这款OLA X黑色包安装款。

ola OlaX 微信指纹锁 家用指纹锁 防盗门锁 智能锁机械锁防盗锁 大门锁 室外门 星空黑1299元京东去购买

下订单后第二天,就量好自己家门尺寸,按照要求给客服发过去,并且发了门的照片。其实这已经踩到第一个“坑”里面了。

为什么说这是第一个“坑”呢?从这个淘宝宝贝图上醒目的标语“盼盼防盗门 安装 小帅锁体想安装指纹锁 的亲 看过来”可以看出,图中这个锁体就是专门为盼盼门小帅锁体换装指纹锁量身定制的,但作为一个普通消费者,怎么可能对锁体型号了如指掌,小帅锁体?抱歉我之前真的没有听说过,但是!ola作为一个替换门锁的提供商,门锁厂商,难道不知道盼盼防盗门,小帅锁体的独特性?

在整个下单以及门锁尺寸量取过程中,并没有提示盼盼防盗门需要特别注意门锁型号,甚至在我发尺寸给客服时顺便把门拍照也一同给客服都没有得到我们ola所发锁芯可能与你的门不匹配的提醒。

当然,锁不匹配的“坑”也不是我一跳进去就发现的,我老老实实在这个“坑”里呆了很久一把心(新)酸(锁)一把泪:Ola X 指纹锁不完美安装体验 ,到货以后兴冲冲拍了开箱,然后就来了第二个“坑”。

咱们还是先上开箱,此时我的心情还是很好的,毕竟想着离出门不带钥匙的“理想生活”又近了一步。

最外层纸箱打开,一本Ola的产品宣传册,下面黑色的盒子就是OLA X的包装彩盒。

取出黑色的Ola X包装盒,包装下面还有一层,里面有个绒布袋,这个绒布袋下面还有一个门框上的挡板。一把心(新)酸(锁)一把泪:Ola X 指纹锁不完美安装体验

但是当我把所有东西都取出来以后,惊喜的发现盒子破了!嗯物流暴力没办法,我自我安慰,还好下面放着的不是Ola X锁主体。

这是Ola X快递里所有物品,黑色是Ola X锁包装盒,下面的锁体和挡板应该只是向供应商采购的。(说明书里有这样一句话:附带的锁芯、锁体以及电池产品均非Ola生产制造。如出现质量问题与Ola无关一把心(新)酸(锁)一把泪:Ola X 指纹锁不完美安装体验一把心(新)酸(锁)一把泪:Ola X 指纹锁不完美安装体验

绒布袋里面是“高级防盗门插芯锁体”,没有看到品牌型号等信息,如果锁芯质量与Ola无关,那么我又应该去找谁?一把心(新)酸(锁)一把泪:Ola X 指纹锁不完美安装体验

为什么锁芯有个纸盒还要加一个绒布袋呢?因为可能Ola自己都觉得把这样的盒子直接交给顾客有点过不去,对!锁芯本体比包装盒长出一截来,包装盒这一侧的折耳被直接撕掉了,为了让这一截挡板能够伸出来,这样不走心,其实我已经有点不开心了。一把心(新)酸(锁)一把泪:Ola X 指纹锁不完美安装体验

取出锁体,整体材质应该是不锈钢。一把心(新)酸(锁)一把泪:Ola X 指纹锁不完美安装体验

只有双向锁舌上面明确注明了SUS304,其它部分感觉并不都是304,不过也还好,毕竟普通钢材锁体用了这么久也没有什么大问题。一把心(新)酸(锁)一把泪:Ola X 指纹锁不完美安装体验

倒是这个门框上的挡板,从盒子最下面拿出来的时候还没注意,其实已经弯折变形很严重了,应该是那个破损的地方对它造成的伤害,但Ola没有专门设计放置它的位置,让它随意压在锁芯下面,也是造成损坏的间接原因。一把心(新)酸(锁)一把泪:Ola X 指纹锁不完美安装体验

放到锁芯上,可以看出变形有多严重,这个挡板的厚度比锁芯挡板厚度薄很多,所以很软很容易变形。虽然这个薄片很容易能够掰回来,但是看到它弯成这个样子,已经完全没有兴奋和激动的感觉了,只祈祷安装不出大问题。一把心(新)酸(锁)一把泪:Ola X 指纹锁不完美安装体验

打开Ola X的包装,感觉OLA还是对自己产品包装的用心程度更高。一把心(新)酸(锁)一把泪:Ola X 指纹锁不完美安装体验

说明书和合格证在表面。一把心(新)酸(锁)一把泪:Ola X 指纹锁不完美安装体验

门锁的两个部分,分开独立放置,这个包装明显是比锁芯要走心太多了。

但并不经得起表扬,门锁下面是配件,主要螺丝配件放在自封口袋中,显得比较随意,金属盒子里是钥匙,按道理来说盒子应该很容易设计地方收纳,但很可惜,钥匙盒的摆放也比较随意。

与锁芯联动的方钢,一根带有蛇皮保护套的信号线。一把心(新)酸(锁)一把泪:Ola X 指纹锁不完美安装体验

Ola X所有配件一览,没有附赠小工具,当然包安装也用不到这些。一把心(新)酸(锁)一把泪:Ola X 指纹锁不完美安装体验

来看看门锁细节,Ola X的整体做工,漆面还算过得去,轻微磕碰掉漆的情况是存在的,作为门锁来说也不需要追求那么完美,高强度铝合金虽然没有不锈钢那么扎实,但是拿在手里也是分量十足的感觉。

有人说指纹识别部分缝隙大,其实我认为实物看起来还好,主要是Ola自己的宣传指纹头安装精度0.2mm,但是这个方框塑料盖无论是材料还是边缘处理都算不上精致。一把心(新)酸(锁)一把泪:Ola X 指纹锁不完美安装体验

Ola X锁具上只有CMA的认证,包装盒上倒是有CE和CNAS认证,包装上有PICC承保的标志,但没有详细的保单和条例,也不知道保障的期限是多久,官网也没有能查询到。一把心(新)酸(锁)一把泪:Ola X 指纹锁不完美安装体验

门锁门外部分下部是“C级”锁芯,以及micro USB应急充电接口。

这个USB接口与外壳之间的尺寸感觉过于随意,大家都知道micro USB是类似梯形的横截面,而Ola给这个USB开的口是比micro USB横截面大一整圈的长方形(这有可能会造成安全隐患,详见文末)一把心(新)酸(锁)一把泪:Ola X 指纹锁不完美安装体验

附送的钥匙只有2把,但是看评价某些用户收到的是3把。一把心(新)酸(锁)一把泪:Ola X 指纹锁不完美安装体验

由于机械锁芯朝下放置,不需要像真插芯那样让钥匙穿过门锁外壳,钥匙只用将把手切掉一半而不用变得很长,但安全性方面肯定没有真插芯安全。(原谅钥匙插反了,装好后钥匙把手切掉的那一边靠门)一把心(新)酸(锁)一把泪:Ola X 指纹锁不完美安装体验

门外部分留有一个方形开孔,可以看到内部电路。一把心(新)酸(锁)一把泪:Ola X 指纹锁不完美安装体验

绑定的二维码在门外部分,这也是比较奇特的,这样一来不是将门外锁砸下来就可以顺利绑定?不过由于是假插芯,如果真遇到暴力破拆,看到这个二维码不用扫也就能够顺利开锁了,也没什么好纠结的。一把心(新)酸(锁)一把泪:Ola X 指纹锁不完美安装体验

门内部分的接线部分开口与门外部分不对称,一个是横方口,一个是竖方口。一把心(新)酸(锁)一把泪:Ola X 指纹锁不完美安装体验

电池已经安装好了,Ola给配的电池是最新的南孚聚能环,这一点上还算比较理解中国国情,没多花多少钱但是可以让大多数顾客更加满意。一把心(新)酸(锁)一把泪:Ola X 指纹锁不完美安装体验

安装锁需要的各种螺丝,其实真正有用的:两长两短带垫片的螺柱,只用得到一对,附送两对是为了匹配不同厚度的门(左上);圆形螺柱与螺丝(左下除小塑料袋外的四颗)方钢与弹簧,也只用得上一对(中);反锁锁舌(右上);连接线(右下)。

其实到这里,除了对附赠的锁体、挡板非常不满意、指纹锁配件摆放随意、钥匙只有2把外,我对Ola X其它部分还是比较满意的,锁拿在手里的分量至少让我觉得这几百块钱还算值。

拍完开箱,正愁如何预约安装,当时已经晚上7点多了,各种渠道貌似都要么没有人回复,要么无人接听。这时突然接到一个本地的手机号,说是Ola的安装师傅,问我安装地址在哪?对方一听,说就在附近,虽然很晚,但是可以顺路过来,我也想着后几天正好忙,能今晚搞定我也很乐意,于是就让师傅赶过来了。

师傅来以后,人还是挺和蔼的,但没有任何工作证件,没有任何上门单据,也不需要我提供任何安装的凭证,反正就这么不明不白,稀里糊涂,我就接受了他的“安装服务”,现在想想,这个环节的问题还是挺多的,有些后怕。

师傅拆锁的速度特别快!刚把门把手拆下来,就直呼!这个麻烦!你这是小帅锁体!我当时肯定是一脸懵逼,什么一把心(新)酸(锁)一把泪:Ola X 指纹锁不完美安装体验 ?什么是小帅锁体?

等师傅给我解释完什么是小帅锁体,我才真正意识到,我在第一个“坑”里躺了多久一把心(新)酸(锁)一把泪:Ola X 指纹锁不完美安装体验 ,但是现在想出“坑”,只有两个选择:

1、退货退款

2、在网上购买小帅专用的双快双活锁体

然而我安装的前一天才因为没有带钥匙,把自己锁在家门外一把心(新)酸(锁)一把泪:Ola X 指纹锁不完美安装体验 ,再加上不知道自己何时有时间再预约安装,于是我做了一个非常不明智的决定!

继续在这个“坑”里呆着,我选择了舍弃天地钩,破门改造(师傅拍胸脯跟我说,好改,我改了好多门了,然而我并没有意识到,这是另外一个等我跳下去的“坑”一把心(新)酸(锁)一把泪:Ola X 指纹锁不完美安装体验

可以看到原锁体(左)和新锁体(右),不仅天地钩的尺寸不一样,而且所有锁芯和方钢的横向位置也不一样,也就是说不仅天地钩无法使用了,所有的锁孔都必须向门框方向移动。

这个图可以看到,新锁体插入后,原孔位没有一个可以使用,也就是说需要重新扩至少4个孔:上下固定螺丝孔,门把手方钢孔,反锁锁舌孔。一把心(新)酸(锁)一把泪:Ola X 指纹锁不完美安装体验

在一阵火光后,我的门!不!是我的心都在滴血。一把心(新)酸(锁)一把泪:Ola X 指纹锁不完美安装体验一把心(新)酸(锁)一把泪:Ola X 指纹锁不完美安装体验

然后!就出现了一个巨大的“坑”,由于锁孔移动和扩大过程很随意,导致最后安装的时候下面的垫片无法安装,因为圆形垫片只有下半部能与门框固定,上面没有任何着力点,这时候师傅开始挠头。

在我的“建议”下,又取了一个垫片,将此垫片与原垫片“铆接”在一起,然而如果上面的垫片用整圆又会干涉反锁锁舌,不得已又将上半部分垫片切掉一截。

这样,我的门锁下半部分固定螺柱与门的受力部分,只有我图中圈出的3个点! 真的是3个点!刚好卡住,特别是上面两个,左右加起来只有5mm余量,稍微移动一下,一侧就会掉下去一把心(新)酸(锁)一把泪:Ola X 指纹锁不完美安装体验

时间已经快指到晚上10点了,在被邻居心里骂了n次(半夜切门,你想想)后,我心里只想着,赶紧装好把,门都切了也回不去了一把心(新)酸(锁)一把泪:Ola X 指纹锁不完美安装体验 一把心(新)酸(锁)一把泪:Ola X 指纹锁不完美安装体验

话音还未落,第三个“坑”出现了,由于锁体并不是十分合适,螺丝是无法使用的了,锁体被直接铆钉铆在了门上,这样以后换锁芯也只能铆了一把心(新)酸(锁)一把泪:Ola X 指纹锁不完美安装体验 一把心(新)酸(锁)一把泪:Ola X 指纹锁不完美安装体验

门框上的挡板,安装它的时候安装的师傅已经十分过意不去了,再拿到这个已经弯了的薄不锈钢片,只能慢慢替我打磨原有门框(切掉了原有挡片中间的分隔),让这个薄片安装在我原有挡片上!而且!螺丝孔位又不太对!所以只能继续铆!一把心(新)酸(锁)一把泪:Ola X 指纹锁不完美安装体验

至此!Ola X的安装,终于结束了!师傅也没有公交可以回去了,只能坐的士了,这单也估计白干了。一把心(新)酸(锁)一把泪:Ola X 指纹锁不完美安装体验

安装后的使用过程中,我发现上提反锁的主锁舌,在每次开门后回弹不充分!重新调整前后部分位置关系,这个情况得到了解决。

分析原因:

由于我的门被破坏的比较严重,连接门锁内外部分的两根螺柱,由于圆形垫片并不能平贴在破损的门面上,所以螺柱与门也并不垂直,两根螺柱东倒西歪,导致内外锁可能并不是镜像对称的,互相存在位移或者扭曲。

这样一来,贯穿内外门锁和锁体的方钢就会有一定的应力,导致旋转锁芯的时候存在问题,在锁芯回弹的最后一段被卡住,必须用力将把手压到最下,才能保证锁舌完全缩回。

虽然经过调整,问题得到解决,那么另一个问题就凸显了。

那就是我那铆在一起的垫片和千疮百孔的门,扛得住,一掌还是一拳?(脚就别想了,踢一脚肯定掉)

于是我画了一张图,找了某宝上定制不锈钢切割的商家,做了两片1.2mm的不锈钢,一共40元包邮,没错,我就是想把我的门抢救一下一把心(新)酸(锁)一把泪:Ola X 指纹锁不完美安装体验

切好的不锈钢,放在门锁后面,还算合适,除了四个角的R角稍微给小了一点,安装好后四个角稍微有点露出来,打磨了一下就好。

终于装上门了,现在终于可以使劲拧紧那两根螺柱了。安装好以后也没有再出现过卡方钢锁舌回弹不良的问题,算是初步得到了解决。

但是!门外加装的不锈钢板,增加了门外的缝隙(门锁内面与不锈钢片中间有门锁自带的海绵垫填缝,但是自己装的不锈钢与门之间没有),所以建议只加装门内这一侧,因为需要借力的螺柱垫圈只有门内有,门外是螺柱直接拉紧整个外门锁的。

关于之前值友说到的门莫名其妙开了的情况,其实我也遇到过。某天下楼取快递,回来发现门竟然开着一把心(新)酸(锁)一把泪:Ola X 指纹锁不完美安装体验 ,快递差点没被我丢到地上。

其实那篇原创的评论已经将这个事情出现的原因分析得比较到位了。

引用值友“@希望8858”的评论回复:

看了楼上的回复,我觉得楼主说的门完全关闭,以及门窗传感器启动和锁舌是否完全进入到锁槽内不是完全关联的,因为我的OLA D是我自己安装的,我深有体会,厂家给的门框锁片和原孔位存在偏差,我安装完成后门能完全关闭,但斜锁舌是不能完全进入到门框的锁槽内(听不到斜锁舌进入锁槽出现的那一下声音),经过角磨机的打磨,现在斜锁舌和主锁舌才能正常的进入锁槽,同时因为打磨后的锁槽余量并不大以及还防盗门有密封条,所以现在我每次锁内部机械锁的时候都需要往内拉一下门才能锁好。所以依据我的判断如果楼主能确认前一晚锁门时已将主锁舌打开,那么门被无缘无故的打开那就是很大的漏洞和隐患,如果不能确认主锁舌已经打开,那么我觉得门被打开应该和我最初的判断差不多。另外说一下看了照片觉得楼主家的防盗门应该用了很长的时间,而且内部还是蜂窝纸填充的,所以我觉得门体在长时间使用下的变形可能也会影响锁舌和锁槽的对位。

具体可以看我门框挡板,最上面一个孔这里,有一个垂直与挡片的弯舌,这个舌在我第一次出现的门没有完全关上的时候是弯折小于90度的,大约只弯折了约80度,就是一个斜坡。

那么在用力关门的时候,由于门框密封条回弹,用的力越大,门被弹开的可能性越大!

这就是为什么在试锁的时候,轻关轻开,怎么关都挺好的,但是在实际使用过程中,由于关门习惯不同,楼梯间是否有风,甚至心情原因,都会影响到关门的力度,力度一大,门就是虚锁状态,这个问题的出现,关系到很多东西,附送的锁体锁舌回弹速度、附送的门槛挡片与锁舌位置匹配、安装师傅安装经验、挡片与门框的距离,密封条的厚度等等,只能通过有经验的安装师傅耐心负责地帮你去调整,而这些虽然都不与Ola直接相关,但又与谁相关呢?

解决的办法除了微调,最好的就是养成进门出门立即上提把手,确认主锁舌已经锁好一把心(新)酸(锁)一把泪:Ola X 指纹锁不完美安装体验

对于Ola X本身,我已经在文章一开头便做出了总结。

============================== 分 ===== 隔 ===============================

这就是我的Ola X指纹锁“不完美”安装血泪史。

如果大家有更换指纹锁的需求,我只给大家两个建议:

1、确认自己不是盼盼或者王力防盗门,如果是确认自己家不是“小帅”锁体,否则自行购买专用锁体。

2、购买内置或锁芯电机产品,外置离合遇到土匪,基本上也就形同虚设了。

最后给Ola X用户一个风险预警,因为我们发现产品可能存在一定的设计失误(目前联系官方还没有得到答复),具体原因暂时不便透露(毕竟关系到大家春节期间的安全),如果对安全性要求较高请尽快换锁或者彻底封堵门外USB接口(上文其实有提到)。

实锤来自另一位值友:(图中工具为塞尺,插入尺厚度为0.7mm)一把心(新)酸(锁)一把泪:Ola X 指纹锁不完美安装体验

最后的最后 希望各位值友在新的一年,都能幸幸福福、平平安安。

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

DESSMANN 德施曼 V7 智能指纹锁

OPPEIN 欧派 A05 半自动指纹锁 全国免费上门安装

OPPEIN 欧派 A05 半自动指纹锁 全国免费上门安装

HUAWEI 华为 智能门锁SE 星际黑

HUAWEI 华为 智能门锁SE 星际黑

• 这厂家的产品和安装服务都有问题,底部的充电口那么大的空隙感觉做工够呛,但是锁体不合楼主你还要硬上去开孔也是心大

买之前,甚至到发货,ola客服也没有说我的门不能装,门和锁照片都是提前拍好量好告诉客服的,切割一点门调整一下,只要不影响结构和安全,我觉得没什么不妥,只是这师傅真的,太不走心。

• 你这都能忍了?搁我第二天就去研究换门了

• 楼主动手能力和分析问题能力不错,不过即使这样这个门估计强度也差强人意了。也就是说带着钥匙的劣势小于担心门一撞或者一踹即可的心理忐忑度啊

国标门,和我加了钢板后不至于能够轻易踹开,但是按照上门安装的人给我破门的结果,千疮百孔的门仅靠那两个垫片是肯定扛不住的。

• 真的是一个坑接着一个坑,更恐怖的是门莫名得开了,要是出差半个月回来估计家里已经搬空了 [喷血]

• 我来帮大家解毒这个锁,看了大妈上的推荐文去买了套,安装时明确说了我家有天地钩,安装时安装工人直接把天地钩拆了,说这个锁不匹配天地钩的,安好第二天就发现这个锁和门咬合不紧,又找了安装的人来调节,使用过程中发现老人的指纹基本识别不出来,老人现在都是靠钥匙开门,上周这门的锁舌弹出又卡住了,现在和客服联系后表示这个需要客户自己拆锁判断问题并录视频给他们看,他们安排人上门要另外收费,就这样。

• 说到底,指纹锁最重要的环节就是安装,大部分问题其实是安装不当造成的…

• 看来黑了,应该距离被派出忍者军团的时间更加短了 [铁茄子]

• 还好我当时没安装就退了…

• 我放弃过一次电子锁的评测,当时也是收货后要改天地锁,新锁子比较小,而且没有客服,所以就放弃了

• 感谢灭草,指纹锁现阶段还是要换大厂产品

换三星这种大厂?塑料的~

• 这货能从300+卖到1000+ 也是不知道怎么理解

• 终于有客观的评价了这货确实涨价的不可思议

• 我真的不知道这个到底安全不

• 指纹锁看起来用着不踏实啊 宾馆到是可以

• 本来还想试试这个锁的,谢谢!!!

• 门锁安全是第一位的,这么多硬伤,就为图个指纹微信开锁?索性把锁拆了,随便开

• 这个坑实在是大~

• 他们家的锁我买来是做室内门的,防盗门实在没勇气用他们家的

我不赞同~

• 上次那个说ola有硬件bug的值友可以公布这个bug了吗?

@yzkyzk @air04 我有一个疑问,斜锁舌如果不经过打磨无法正确进入锁孔而导致回弹的话,这个情况下的主锁舌是如何进行正确闭合的?难道不支持上提把手吗?

回弹意思是你用力关门,不反锁的情况,多数人回家没有反锁的习惯吧,这种情况会回弹,你慢慢关,带着力,再反锁,怎么也关好了 [喜极而泣]

• 真有人敢买这个ola啊!