2018-01-18 10:33:28 41点赞 300收藏 30评论

今天的早餐是松饼!#元气早餐#平底锅就能做的软香小松饼,零失败超简单,造起来!

松饼在国外是作为主流早餐,突然想起了前年带着娃在日本麦当劳里还点了份松饼,搭配枫糖。

松饼制作起来比较简单,而且不用担心失败(造型不好看属于意外,哈哈~#元气早餐#平底锅就能做的软香小松饼,零失败超简单,造起来! ),早上花不了几分钟就可以让家人吃上一顿热乎乎的美味餐点。松饼无论是做早餐、早午餐、下午茶还是宵夜都可以。除了简单空口吃,作为甜品搭配也不错,比如搭配枫糖、果酱、淡奶油,冰激凌,水果,火腿等都可以。只有你想不到,没有它搭不到。

如果你觉得松饼不好做,或者不好吃,那一定是你没有遇上好方子。#元气早餐#平底锅就能做的软香小松饼,零失败超简单,造起来!

目前知道的松饼方子有蛋白打发版、泡打粉版、松饼粉版以及发酵版,可以用烤箱制作也可以借助平底锅。这次分享平底锅版的做法,相信大家家里都有,只要不粘就好。有小伙伴会问我用的哪一款平底锅。绝对实用性价比款,苏泊尔红点平底锅。大家如果想购买,会推荐买个带盖子的,做水煎饺什么的都会方便很多。

苏泊尔平底锅不粘锅煎锅煎蛋饺烙饼锅26cm/28cm带盖红点燃气灶用179元天猫精选去购买

个人最喜欢的是蛋白打发版,更加松软,最省事的是泡打粉版,搅拌搅拌就OK。

来吧,一起试一试,简单快手,绝对是吃一次就停不下来的节奏。(无意中给松饼加了个尾巴,觉得还蛮Q)

这一次我将把他们挨个演示给你们!同样,在文末的最后和大家简单注意事项、两者的口感对比。

泡打粉版

材料:低筋面粉130克,牛奶130克,鸡蛋1个(60克总有),黄油20克,白砂糖25克,泡打粉4克

1、黄油融化至液态,不锈钢料理盆比玻璃材质的料理盆更导热,融化更快;

2、倒入牛奶搅拌均匀;

3、依次加入鸡蛋打散,再加入砂糖搅拌均匀;

对!就是这样任性的搅拌!

4、面粉和泡打粉过筛,倒入翻拌均匀;可以用手动打蛋器把干粉逐步刮刀蛋糊里;

备注:一定要用Z字形或者一字形来搅拌,防止面粉出筋。

5、最终变成细腻粘稠、有流动性的面糊,就OK啦!

6、用勺子取一勺面糊倒入锅中,

或者,你也可以用裱花袋来挤,会更加均匀;

7、小火煎至表面出现气泡,马上翻面;

8、翻面再煎十几秒左右就可以啦!

大家是不是觉得造型有点ugly?蛋白打发的方子表面会细腻一些。想让造型好看,大家可以尝试这种不沾盘,淘宝搜索:松饼煎盘。

或者这种小的平底锅,但是要一个个来,得有耐心哦!

苏泊尔迷你煎锅家用不粘蛋饺煎锅平底锅煎蛋锅小煎盘燃气煤气专用49元天猫精选去购买

用小平底锅的话,只要翻面平整,造型就会很好看。面糊多一些,松饼就更加厚实。

蛋白打发版

备注:蛋清是蛋糕膨胀的基础,对于那些排斥任何添加剂(包括泡打粉)的朋友也可以试一试。

材料:鸡蛋2个,细砂糖35克,牛奶120克,低筋面粉120克,黄油10克,盐1克

1、分离蛋清与蛋黄

2、蛋黄加入25克细砂糖搅拌均匀;

3、加入牛奶搅拌均匀;

4、加入低筋面粉用一字形搅拌,也有人喜欢称Z字形,让面糊顺滑没有颗粒就好;(不要画圈,防止面糊起筋)

5、加入盐和融化的黄油搅拌均匀;

6、蛋清加入10克细砂糖打发至小弯钩就可以;

7、将1/2的蛋白霜加入蛋黄糊,翻拌均匀;

8、翻拌均匀的面糊再倒进蛋白霜中继续翻拌均匀,变成细腻流动的面糊即可;

9、用勺子或者裱花袋挤入面糊,表面出现大气泡的顺滑就翻面;

10、翻面再煎10秒左右就能出锅啦!

注意事项:

1、大家也可以把食材里的细砂糖换成枫糖浆、蜂蜜等代替,口味就会不一样哦!

2、要想上色均匀,必须要让锅及时降温。每次剪完一个,就把锅底放在湿抹布上降温;

3、面糊要一次性倒入锅里,尽量不要补,面糊会自己摊开,也不要用勺子去抹开;

4、厚松饼可以用裱花袋从中间开始画圈挤面糊,但是用力要均匀流畅。

5、火不能大,全程小火。否则就会是这样!

突然想起来自己还有多样屋的圆形烤盘,下次拿来试试。

吃货有话说:

两个方子相比,口感上并无太大差异,但是蛋白打发版本的稍微松软一丢丢;(下方深色为打发版本)

看不出来,再来一张。#元气早餐#平底锅就能做的软香小松饼,零失败超简单,造起来! 上面的是蛋白打发版,气孔并没有那么大,相对细腻一些。

另外一个明显的区别就是表面的平滑程度了。很明显,下方是蛋白打发版本的松饼,表面更加光滑。

好啦!早餐松饼制作就聊到这里啦!希望你们会喜欢~辣么,你会怎么吃松饼呢?#元气早餐#平底锅就能做的软香小松饼,零失败超简单,造起来! 刚出炉、热乎乎的时候最好吃,甚至表皮有点脆脆的。黄油受热融化,再浇点蜂蜜,口味真的很赞。

多层顺势切开,会不会有很大的满足感???#元气早餐#平底锅就能做的软香小松饼,零失败超简单,造起来!

只要平底锅,10分钟之内非常快手,口味也可以根据自己的喜好更改,比如榛子巧克力味,把10克可可粉代替低筋面粉,或者枫糖浆代替细砂糖,都会带来不一样的口感!

做一顿营养美味的早餐有时候并不难,周末先行动一次吧~