让业余生活更有意思,手工皮具DIY小记 篇八:原色简约短财

2018-01-19 17:15:19 12点赞 73收藏 17评论

关于短财的制作之前也分享过一篇染色短财

让业余生活更有意思,手工皮具DIY小记 篇四:染色短財及其姊妹mini小卡包的制作之前的3篇文章主要介绍了手工皮具工具的选用及一些最基本的制作技法,都是用财布作为示范,本作也继续会使用制作财布这一方式来介绍之前没有展示的一些元素。选用财布的主要原因是财布制作会包含很多手工皮具的制作要领,二是财布制作送人自留两相宜,比较大众化。本次介绍的短財比较有别于很多值友晒的2层款,是3层结构Tastingo| 138 评论48 收藏363查看详情

这款短财是上过边油的,并且是两层内胆,实际使用下来感觉其实单层就够用了,而且卡插位也可以适当减少一点。其实现在手机支付都很方便,使用纸币和卡的时候越来越少,所以减少层数和卡插位有利于钱包的瘦身,可以让钱包更轻便和贴合。其实于我个人来说我更愿意去做减法,去掉一切不必要的东西,还原本真。

做一件皮具,到能用的程度很简单,手工制作,选好一点的皮好一点的线,怎么造作都能用个5年以上,但是要到能看的地步的话,就需要技巧和细节方面的锤炼和打磨了。之前看过一个朋友说要送女友一个手作短财,做到了第9个才将将满意。我当时看到的时候就觉得不可思议,现在我做同一款短财已经超过了15个了,每次都不断调整,不断加入新的东西,每次都收获一点点新的东西,到目前为止我觉得我也就能做一个能用的东西,远远还达不到好看的标准。这只是一个我坚持了3年的小爱好而已,并且仍旧会坚持不懈得走下去,掌握了一定的基础后,后面应该能好一点。

本篇会很细致得分享一个最简约的短财的制作。

首先还是分享皮子,外皮日本ELLE1.6mm厚度,稍硬,从1.4-2.2mm的外皮厚度我都试过,1.6-1.8mm的厚度我觉得刚刚好。主要还是看外皮本身的柔韧性和硬度,这个东西因人而异,很难说那个最好,每个人的喜好都不一样。内皮意大利Buttero1.0mm厚度,这个0.6-1.2mm的我都试过,羊皮的支撑性感觉没那么好,而且不耐刮,个人还是喜欢植鞣革的内衬,0.8-1.0mm的感觉都还行。

原色简约短财

近距离拍摄外皮,可以看到皮层比较致密,油脂度还是很好的,所以我没给他上油。

原色简约短财

肉面也很致密,我上了点诚和的床面仕上剂,这个大一瓶可以用蛮久的了,cmc据说有点难用,还不方便,我没用过。用平面的打磨棒均匀得上一层,来回打磨几遍。里皮也是一样的方式处理好。然后开皮,根据画好的尺寸用锥子直接在皮面画出刻度。网上很多的号称手工制作的量产品都是用的刀模,机器压制的,省时省力,但其实打磨到位我也并不觉得有那里不好,不好的地方可能皮子稍微选得有点差,毕竟一分钱一分货。

原色简约短财

之前我都是用裁皮刀开的皮料,但是我发现开长直线的皮子用这种背面带防滑条的尺子和美工刀也比较好用。尺子是和刀都是田岛的。

原色简约短财

tajima日本田岛壁纸刀墙纸刀片美工刀架大小号重型进口钢材开箱刀9.6元天猫精选去购买

原色简约短财

日本Tajima田岛铝合金直尺美工刀导向防护钢尺广告绘图切割防滑尺18元淘宝精选去购买

原色简约短财

下一步是组合卡插位。在里面的卡插边缘最好进行一下削薄,削一个坡度出来,这样表面的卡插位贴上去以后不会产生一个很明显的压痕。先用开槽器拉一道定位槽,然后顺着这槽往下依次削薄。

原色简约短财

削薄结束后再上一点床面抚平毛躁。

原色简约短财

接着打磨一下皮边,因为贴合好了以后就打磨不到卡插的上沿了,所以需要事先打磨,至于打磨到什么程度就是仁者见仁智者见智的事情了。

原色简约短财

然后粘合卡位,并且缝合好侧边。PS:这里的右侧的卡插位最外边的皮要比里面的长0.5mm,这样会贴合得比较好,因为最外面的卡插重叠在里面的卡插上,会稍微鼓起来一点。

原色简约短财

然后外皮与上挡边贴合,要把挡条的两头切出弧口,这样才能完美贴合。接着就组合内外这两个部分

原色简约短财

如果画的版型足够准确,下料尺寸完全掌握好,贴合手艺到家的话,应该是每一面都贴合得刚刚好的。

原色简约短财

贴合好以后用裁皮刀在四周做一个小的倒角,这样在使用的过程中可以保护边角,边缘是直角的话,用久了容易起褶皱。

原色简约短财

接着用200目的砂纸进行粗打磨,打磨到如上图一样,基本每层皮面都在一个平面上,摸上去光滑了就可以了。

原色简约短财

打磨过以后会有毛边龇到皮面外面,这时候用修边器处理掉外面的毛边,形成一个半圆弧型的面

原色简约短财

可以看到修完以后就没有毛边龇出来了。

原色简约短财

然后用边线器画出马上要打斩的定位线,我用的是3mm的固定距离,这个距离我感觉比较合适。

原色简约短财

随后画好打斩的定位孔,直线打斩很简单,跟着压好的定位孔打斩就行,转角的地方因为不是平面,可以借助如下图的菱锥来打孔,务必确保根据之前画的定位孔垂直打下去不然背后的线迹会歪。

原色简约短财

接着在缝合之前找到有没有由于打斩所蹦开的口子,有的话需要补一点胶进去贴合,多余的胶水等完全干燥以后用去胶片除掉

原色简约短财

然后就可以开始缝合了,算好所需要的线长,一次性全部缝好,我的经验是:线长 = 缝合距离*3.5

原色简约短财

缝合需要用同样的角度进出斩孔N次,这个过程很焦躁。

原色简约短财

缝合好以后用平口钳压一下,这样线会平整一点。

接着进行精打磨,这是600目打磨后的样子

原色简约短财

这是1000目打磨后的样子,我不太喜欢上边油,反正就是来回撸,直到自己满意的状态就行了。

原色简约短财

然后我在正面的角落稍微湿了点水,打一个自己的铜模,这里我打的是Breathe,呼吸,我觉得好的皮具会自己呼吸,然后在使用的过程中和主人一起慢慢被岁月浸透,越发带上使用者的味道。

这个无尘棉棒还是蛮好用的 ,各种规格的都有

原色简约短财

棉签SW-FS712防静电无尘棉棒小方头绿杆擦拭棒净化棉球50支29元天猫精选去购买

原色简约短财

最后我给它稍微补了一点点油,用羊毛毡稍微带上点貂油以打圈的方式均匀涂抹

这个貂油也可以用来擦皮鞋,特别是大黄靴这种表面没有上过纺染的,效果杠杠好 ,而且一罐也能用很久

原色简约短财

进口貂油皮革保养油皮具皮衣皮包护理剂牛皮油蜡真皮上光鞋油无色49.8元天猫精选去购买

以上,感谢。

原色简约短财

PS:上面这个红棕色的是我使用了1年一个短财,现在已经用的很柔软了,用的是3.38的法斩,可以看到线迹更加秀气,但是一年下来一点都不散,并且越用越光。皮具会随着使用慢慢变老,但是会渗入时光,不忘陪伴。

18L户外徒步登山包

18L户外徒步登山包

CHARLES & KEITH CHARLES&KEITH可爱迷你零钱包包女CK6-80701215

LACOSTE 拉科斯特 法国鳄鱼男包春季潮流便携钱包男

LACOSTE 拉科斯特 法国鳄鱼男包春季潮流便携钱包男

OSPREY 15L 户外背包 徒步旅行背包

OSPREY 15L 户外背包 徒步旅行背包

七匹狼 男士钱包男头层牛皮男钱包男卡包票夹老公

七匹狼 男士钱包男头层牛皮男钱包男卡包票夹老公

CHARLES & KEITH 油画系列锁匙装饰链条斜挎钱包CK6-10770508

男士钱包短款高档钱包鹿皮钱夹卡包皮质柔软仪式感礼盒

男士钱包短款高档钱包鹿皮钱夹卡包皮质柔软仪式感礼盒

Cnoles 蔻一 钱包女士牛皮钱夹短款零钱包撞色皮套迷你银行卡包生日520情人节礼物送女友老婆礼盒装 米白配蓝

Cnoles 蔻一 女士钱包短款真皮零钱包女式学生手包女款迷你钱夹女生日520情人节礼物送女友老婆实用礼盒装

ITAMOOD 妙迪 女士钱包牛皮短款零钱小包手拿包生日礼物卡包送女友1699青绿-按扣版

L'ALPINA 阿尔皮纳 皮带钱包礼盒自动扣裤腰带男士短款钱包送男友礼物

皮尔·卡丹 皮尔卡丹(pierre cardin)钱包长款女牛皮薄款休闲手拿包长钱夹多卡位票夹钱包女礼盒 J0A609-790601S粉红色生日520情人节礼物送女友老婆母亲节礼物实用送妈妈

男士真皮钱包短款牛皮多功能【高端鳄鱼纹】薄款钱夹票夹

男士真皮钱包短款牛皮多功能【高端鳄鱼纹】薄款钱夹票夹

班亚奴 BYN-1611 女士三折皮夹

班亚奴 BYN-1611 女士三折皮夹

Cnoles 蔻一 女士钱包印花钱包女多卡位多功能钱票夹女时尚卡包女包生日礼物送女友老婆 咖啡色

卡帝乐鳄鱼 男士钱包 MQB10181

卡帝乐鳄鱼 男士钱包 MQB10181