一个自干五的安利— 云汇魔盒 L1 极简化NAS 懒人和小白的福音(结尾有神转折)

2018-01-21 10:15:28 10点赞 45收藏 41评论

某天日常逛各种剁手网站

看到这样一条信息

大差价新低!99元包邮(399-300)Napa 云汇魔盒L1 个人云存储移动硬盘有线版(无线版199元) 天猫低价 京东399元

云汇魔盒 移动无线网络wifi硬盘1t私有云移动硬盘5t个人云储存NAS399元天猫精选去购买

于是点进去看了一下,“内嵌迅雷,远程下载、远程访问,还有智能整理,实时备份”。

唔,看起来好像还不错的样子,特别是支持迅雷远程下载吸引了我(之前个人的设备是n3150+4g内存跑win2016+teamviewer当nas虚拟机跑爱快做软路由,中间也试过再虚拟机跑个黑裙,效果并不好,而且黑裙的功能也无法达到我的预期,加上虚拟机爱快老是有丢包,最后还是上了个d525的实体机),试试看这个魔盒到底怎么样,反正99块钱买不了吃亏买不了上当,大不了我7天无理由退货嘛!(别喷我…)

下单下单!

经过漫长的等待………唔,3天…等快递的日子总是那么漫长…

今天终于拿到本文的主角了,云汇魔盒L1有线版(下文简称魔盒)

首先自然是简单的开箱啦

很普通的包装,也没啥好说的了

正面logo,背面大概得介绍了下产品功能和参数

里面也很普通,总共就4样东西,主机机体,一个5v2500mah输出的dc口电源,一根短得不能再短了的网线…目测30cm左右吧,还有一张简单得不能再简单的快速上手指南(这货真的不能称之为说明书…就一个二维码给你扫,让你下载app,没有任何别的功能介绍说明)。

机身上一个dc电源口,一个百兆网口,两个usb2.0口。

然后开机开机开机!

插上电接上网线,手里暂时没有2.5寸的硬盘(官方建议2.5寸移动硬盘,因为3.5的可能单usb口供电不足,不过这货有2个usb口啊),先用我的64gcz80顶替下。

下好app后需要注册账号,然后第一次进去输入key激活,再等待了2.3分钟系统升级就行了

主界面相当简单,个人感觉还行吧,比较简洁一目了然。

别的基本功能就不详细介绍了,主要讲讲说明书上没有的东西。

接下来就是测试的部分了

首先,来试试我最关心的远程下载部分

魔盒的app支持windows、Android、ios以及mac,但是……windows的客户端并没有远程下载的功能……仅有文件上传下载和管理功能,可以理解为一个普通的网盘客户端,那么难道在pc上就不能直接添加远程下载任务了嘛?

在官网我找到了答案,因为魔盒使用的远程下载本身就是基于迅雷的远程下载,所以和迅雷自己的下载宝一样,你绑定了迅雷账号之后可以直接在迅雷远程下载页面登录账号进行操作,也可以在魔盒官网登录魔盒账号直接添加任务(魔盒官网仅支持添加,不能停止或者删除任务)。

Android手机端可以直接管理远程下载任务,但是……并看不到剩余所需时间,只能显示任务名,文件大小和下载速度,如下图

而且不清楚具体是因为资源问题还是迅雷的限制,下载速度最大只能到1m/s左右(同样资源pc迅雷可以到6m/s,不知道如果迅雷会员用离线加速会不会有提升),目前使用时间尚短不知道稳定性如何,像用梅林挂迅雷远程下载或者群晖用docker挂迅雷远程下载都经常出现设备离线的不稳定情况(但是梅林或者群晖的离线下载并不会有限速1m的情况),毕竟现在迅雷已经在逐渐关闭远程下载的支持,魔盒官网也有这样的说明

只能希望这个迅雷的干儿子能够给力一点,尽量存活久一点吧。

远程下载这方面10分满分的话我给7分吧,基本功能满足,虽然速度比较慢,也许以后通过固件升级会有提升?

需要验证的只是稳定性问题,只要以后不会经常性设备离线,那么速度慢一点也是可以接受的,毕竟24小时在线,再慢也抵不过咱们持久不是。

好了,远程下载我们聊完了,接下来试试他的传输速度

魔盒除了支持客户端和app传输外,还支持smb共享,这点倒是挺方便管理的,而且在同局域网下会自动识别成内网

先看看他pc端表现如何

首先是通过smb直接访问魔盒的下载速度测试

然后是从客户端下载的速度

可以看到客户端的速度还是要更快一些,跑满了百兆带宽,smb也算不错,就算其他设备没有客户端支持,连接魔盒看看电影应该也没问题,比如说各种电视,虽然魔盒有专门的TV版APP,不过我暂时没法测试。

接下来是手机端传输速度测试

smb方面是用的es文件浏览器专业版

然后是app的速度

在手机端上,app完全是碾压……

而且最让我满意的是手机端打开电影的速度,基本3-5秒就能开始播放,中间任意拖动缓冲速度极快,手机网速显示瞬时速度可以达到27m/s(这已经超出了百兆带宽的极限了…应该是算法错误),比之前我用kodi还要快,同时一样可以调用第三方播放器打开,不用担心外挂字幕的问题,暂时没有测试4k片源,不过我想起码蓝光问题不大

接下来是上传速度测试

同样首先是smb下的上传速度

然后是客户端下的上传速度

这次反而是smb下速度要更快,但是有一个问题,smb下上传大文件会根据文件大小有一个几分钟的等待时间,甚至会提示连接中断报错,客户端则没有出现此情况,看来还是客户端更稳定

不过两者的速度表现都很一般,远没有达到百兆带宽应有的表现,是存储设备的限制?还是usb2.0的问题(反正r6300v2上usb2.0表现远高于这个速度)?我换了ssd做移动硬盘测试结果一样,看样子问题并不在于存储设备,猜测更多的可能在于主机本身硬件性能限制。

最后我们试试外网下的传输速度

鉴于国内上传宽带的情况,其实外网传输实用性也不大,顶多就是做个照片共享,我就只简单测试下了,我家是100m电信,上传峰值大概500kb/s的样子,均值250k/s左右。

我用手机4g网络测试下来只有50-100kb/s的速度,暂时没有其他网络,就不做进一步测试了

整个一轮测试下来,对于魔盒的传输性能我给8分!完全能够胜任一般家庭的需求,99元的价格可谓性价比爆炸,也是我决定来当一个自干五的原因。

上手一天的体验到此结束,做个总结

优点:首先当然是便宜啦;然后是实用,功能齐全,性能说强劲有点过分,但是绝对称得上不俗;最后操作简单,安装更简单,易用好用。

缺点:主要还是配置低了点百兆网口和USB2.0如果能升级到千兆和USB3.0就好了,只能期待下一代产品了。

作为一款只有百元价位的产品,这次给我的体验真的感觉非常超值,虽然可能你们会说这种东西迅雷自己就有很多啊,什么下载宝玩客云,但是.....你抢得到么?哈哈哈哈哈哈哈

正好朋友昨天抢到了一台玩客云,过段时间有机会的话我借过来玩玩,到时候再做一个对比评测吧,今天的安利就到这里,下次再有99的神价各位值友一定要记得下手哟。

到手第三天...我选择退货!

哈哈哈哈哈哈哈....对不起,最后我还是选择了退货,主要原因还是在于迅雷远程方面,除了第一天正常外,迅雷远程就开始花式离线,一个普通资源我下了3天还是0%,果然干儿子还是不行,我又重新收了一个迅雷下载宝,过几天应该到了,到时候我应该会再发一个简单点的对比,如果亲儿子也这样的话,我就彻底对这类设备死心了,安安心心用我的老设备了....朋友们,过几天再见!

海康威视移动固态硬盘512G便携ssd外接高速typec手机电脑两用

联想拯救者固态U盘 Type-C USB3.2双接口 高速传输U盘 移动固态闪存优盘 小新固态U盘滑板款 128G

极速存 microSD存储卡 16GB

极速存 microSD存储卡 16GB

科硕 KESU 10TB 移动硬盘桌面式存储高速Type-C3.1加密3.5英寸

onemodern移动硬盘 2TB石蕊粉 iPhone手机直连备份外置照片存储安卓平板电脑通用

西部数据(WD)移动硬盘 USB3.0 Elements新元素系列2.5英寸机械硬盘 高速传输 便携 【经典元素】| 1TB 标配

THUNDEROBOT雷神移动硬盘10TB 桌面式存储 Type-C3.1高速加密大容量 移动硬盘10TB

家用监控内存卡64g高速存储256g摄像头sd卡fat32格式储存tf卡

西部数据(WD)移动硬盘 USB3.0 My Passport随行版 2.5英寸机械硬盘 个性 【龙年】硬件加密 兼容Mac 5TB

联想(Lenovo)256GB 移动硬盘固态(PSSD) Type-c USB3.1双接口 手机直连 ZX1Pro系列 银色 手机电脑两用| ZX1 Pro水光银

DCOUD 汽车载SD卡无损高音质品质td车用2023抖音新歌曲dj音乐优盘

存储巴士(databus) 3.5英寸移动硬盘盒大容量外接存储盒保护电路铝质散热元谷T3600 银色 无容量

onemodern移动硬盘 500GB石蕊粉 iPhone手机直连备份外置照片存储安卓平板电脑通用

黑甲虫 (KINGIDISK) 500GB USB3.0 移动硬盘 K系列 Pro款 2.5英寸 绅士蓝 商务时尚小巧便携 K500

科硕KESU 3TB移动硬盘Type-C-USB3.2家庭桌面式存储3.5英寸

64GB TF卡MicroSD存储卡适用于监控摄像头及行车记录仪内存卡

• 恩,同样的价格,同样的体验,唯一不同就是还没退货(115大法好),这货有个好处是可以建立微信共享相册,给娃照片每天同步,共享给微信里的老爸老妈老婆,当然他们也可以添加进来。至少老婆没理由再看我手机了,好险,好险。

这货可以和115同步么?其实不考虑下载这点 他其他功能表现还不错的

• 玩客云我已经试了,需要自己额外配硬盘的。下载速度还挺给力的,但是远程观看是不给力的。远程看到一半 半天连不上了,看电影的兴趣都没了。可能是我配的硬盘比较老吧,有配了新硬盘的来说说远程观看体验怎么样。

大概明天后天我的玩客云也到了 到时候我一起测试一下

你发测评么?如果不发测评能回复我一个么?不知道是不是我换个新硬盘会好点…

• 这表现399实在不值。199差不多。k3挂usb3.0硬盘盒,pc用smb 60m速度完全没问题。纯粹顺序读100m都可以。你们自己对比下。

这玩意只要99………k3我也有,原厂固件下usb读写速度是很爆炸,但是奈何只出不进也没用啊,就算刷lede一样只能靠迅雷,那个aria2什么的我用过,速度简直……

刷官改,可以用别的。

• 用了下载宝,你会发现:我擦,怎么还是没速度?--已购下载宝的前辈提示

是的……我刚刚拿到下载宝,丢了4个任务……现在还都是0………哈哈哈哈哈哈哈,不过暂时还没有出现设备离线的情况,再观察2天吧,过2天玩客云也到了,我再一起测试下,如果还是都这么蠢的话,我就只能继续用我的n3150了

对了,你回去更新下固件,我开始也没速度327版本,更新到338就有了 现在稳定2m左右

• 玩客云吧……

玩客云最近收购价跳水的一塌糊涂,没抢的必要了,卖也卖不了几个钱,售价还从399张到499,黄牛也就600收。赚个100块,浪费的时间都不止。

玩客云在路上了

• 99元入手,然后告诉自己这是nas,值

从价格来讲....不亏好吧,如果迅雷远程能稍微稳定点 就能称得上值....可惜了...

放在十年前下载宝是好东西,时机不对

• 迅雷下载宝也不好使了

我这两天用下来还可以,稳定不离线,一般资源都有速度,就是被限速2m/s了,会员都没用,你如果不好使了可以去升级最新的338固件,我一开始也没速度,升级了就好了

• 撸主你的下载宝现在怎么样了

挺好的啊,一直使用正常,每天看看电影网有什么新片,然后丢个下载任务,想起来直接打开就看,有时候群里有人开车,直接手机创建任务,再也不怕上不了车了!

• @GODFU 新手请教楼主,下载宝当简易nas现在还行吗,想知道上传和读取速度怎么样?迅雷远程下载倒是无所谓。

可以 你是说外网还是内网?外网的话取决于你的带宽
    内网的话很棒 30M/S以上的读取速度没问题 上传好像是17M/S左右 你仔细看下我文章里手机那段吧 因为我电脑不是千兆所以只拿手机测了一下

好的谢谢😜

• 期待你对亲儿子的体验报告

• 感觉儿子们都不会太靠谱

• 什么是干五?没有优惠卷了

• 下载宝一样不好用

• 下载宝又没有挖矿功能不是很好买吗又便宜?现在迅雷的离线下载功能基本废了,下载宝也下不动,但是千兆网口和usb3.0做家庭媒体文件的中转站也很给力,比这个usb2.0和百兆网口强多了

• 下载宝看评价也不太好

• 没资源什么云都是浮云

• 新手请教楼主,下载宝当简易nas现在还行吗,想知道上传和读取速度怎么样?迅雷远程下载倒是无所谓。