#原创新人# 记一次“没钱风”的装修抠门历程

匿名用户 2018-01-22 08:29:00 193点赞 1195收藏 329评论

追加修改(2018-01-23 09:53:06):
怎么样才算“没钱”,放在张大妈这样一个全国的平台上,每个人的标准肯定是不一样的。我所在的地区,装修风格普遍追求大理石上墙,房门非全实木门不装,淋浴喷头非德国某品牌不买,床头、沙发背景墙没有做护墙板、软包都不好意思跟人说是在装修。90平的房子,就算找最便宜的装修公司,包清工开价也是3w起步。 我和娃的爹都已经工作10年,在买房的时候,两个人的公积金账号里加起来大概有20w出头,这在我们身边的同龄人里面绝对算普通水平。所以,装修的费用,我们也是经过盘算,定下了15w的预算。在15w的预算里,冰箱、洗衣机是比现在看到的更便宜的款式,墙面也是打算简单的白漆。恰逢装修中,我们两个人的单位都额外发了一笔上年度加班的奖金。这算意外之财。正因为多了这么一笔钱,我们就适当地提高了装修标准,也就是大家看到的装修预算从15w追加到了20w左右。也就是我前面说的,超出的部分也是在经济能力范围内能承受起的。 大概费用明细单: 1、瓷砖5k,瓷砖安装费8.8k 2、水电费用9k(材料+工钱) 3、油漆9.3k 4、吊顶5k 6、搬运+垃圾清理4.2k 7、墙布7.4k,胶水+基膜+安装费2.4k 8、橱柜8k 9、全屋定制4.1w 10、空调1.2w 11、沙发+茶几+单人沙发椅+餐桌椅9.7k 12、电视机组合柜4.9k 13、两张床5k,两张床垫3.7k 14、冰箱6.4k,洗衣机3.2k,热水器0.24k,洗碗机0.43k,烟灶组合0.32k,浴霸0.08k,前置过滤0.08k 15、开关+灯带、筒灯1.2k 16、窗台大理石0.15k 17、窗帘0.35k 18、五金2k左右 19、实木多层地板6.5k,安装费1.5k,地垫宝0.065k 20、其他还有一些阳台封闭费用之类的 截止到发稿为止,总费用19万4左右,20w不到,但是算上客厅和卧室准备要买的小米电视机,算上总费用刚好20w左右。 再次谢谢值友们的支持。。。

刚混张大妈的时候,我还是青春少女一枚,转眼间,娃都步入学龄儿童阶段。为了娃能能有个相对好一点的学区。在娃一周岁左右就开始看学区房。从新房到二手房,历经2年折腾,终于砸锅卖铁买下一套面积90平的小户型(与购房之前居住的155平的婚房相比)。

以下流水账,不喜勿喷,右上点叉。

在办完贷款手续后,两个人每个月缴纳的公积金基本上能保障月供。坑爹是本地的公积金贷款政策,不是每个月由公积金直接扣款,而是要自己先预付每个月的贷款,在公积金余额保留一年缴存额度的提前下,每半年可提取一次。算下来,每个月的日子过得也是紧巴巴的。(在装修时,恰逢公积金调整,和娃的爹两个人的公积金都提了一档,在缴纳月供之后居然还有盈余,公积金政策又调整为每月直接从公积金账户里扣款,感动的要泪奔了)。

在缴纳了首付之后,经济上感到了前所未有的鸭梨。于是装修也本着尽可能精简(实际上是qiong)的原则。在我们还没开工的时候,楼上楼下就有不少邻居在装修或已经装好的,于是也借鉴了他们的一些装修的可取之处。(其实就是直接用了人家的户型图。)在看了楼下同户型的一户邻居豪装30w+之后,娃的爹幽幽地感叹了一句真有钱,咱们可不能那么挥霍,毕竟咱穷

为了省钱,没找装修公司,找了一个懂装修的亲戚帮忙。亲戚没要装修设计费,纯粹义务帮忙,施工队由亲戚负责找人,瓷砖、地板、油漆等主要材料我们自己定,剩下水管、电线、水泥、之类的由师傅包料包工。为了给亲戚省点事,我们就借鉴了楼下其中一户的装修格局,连图纸都省了。户型如下图。

#原创新人# 记一次“没钱风”的装修抠门历程

跟图纸唯一不同的是在书房做了一张1m2宽的榻榻米和L型的书桌,在主卧落地窗这块做了飘窗台和开放式的置物架。

一、基本格局、水电等基础工程

因为没钱+没时间,水电改造由施工师傅带料解决。

瓷砖负责亲戚帮忙买的。在帮我家装修的时候,他还有另外一个自己的装修工程在做,瓷砖直接帮我买了跟他装修项目的款瓷砖,价格接近与出厂价。厨房、阳台、卫生间都是同款花色,只是地面和墙面的尺寸不同。安装瓷砖的师傅还跟我吐槽,你亲戚太抠了,瓷砖面积算的刚刚好,要是切一块坏掉,估计都不够了用了。

油漆也是包工包料,用的是嘉宝莉的油漆。吊顶和油漆过程中,单位有个大项目,连续白+夜,5+2一个多月,等项目结束了再去家里看一下,油漆全部好了。

二、地板、墙布

婚装的时候全屋都是铺的实木地板。于是这次也想铺实木,奈何钱包空空,退而求其次用多层板。没打龙骨,在直接在地垫宝上铺了多层板。装地板的师傅手艺也一般,有个别缝特别大,连踢脚线都挡不住。

打龙骨的地板和铺地垫宝的地板,差距实在不是一点两点。铺了地垫宝的踩上去感觉软塌塌的,地面也不够平整。我安慰娃的爹说,没事,就凭咱一家三口的重量,用不了多久这地就踩实了,就跟婚房的实木地板差不多了。

墙布也是亲戚推荐的。相对来说还算便宜,纯色 48一平,带图案的65左右一平,基膜35一瓶,糯米胶也差不多价格。人工费15一平。

四、全屋定制

前后先找了两家本地全屋定制企业做,一家报价10万,房门、柜门等全实木的;另一家是实木房门,免漆板的柜子,报价6w8,这两家的价格也远远超出当初的装修预算。最后还是选择了亲戚推荐的一家工厂,鞋柜、客厅储藏柜、主客卧衣柜,主卧飘窗柜,书房的榻榻米+书桌+书柜,含五金4w1。

主卧:

客卧:

儿童房兼书房:

五、家具

沙发+茶几+餐座椅+单人沙发椅,是在如懿娘娘代言的某品牌专卖店里购买的。不得不吐槽一下,购买的时候恰逢十一活动,购买的套装原价1w+,优惠完之后9k7,由于那时候家里还没装修好。跟店里约好12月底左右发货。店里也承诺,送货前10天再确认一下就可以了。按照合同约定,我如期到店里确认发货时间,店里的负责人却告诉我,我当时下单的时候,订单发给总部之后,没有及时下单,现在同样的套餐价格已经上涨了1000多了,要求我补差价。

当时我就炸了。我下单的时候明明付的是全款并约定了发货时间,你们厂家私自涨价,为什么要我来承担。有没有点契约精神啊。店里的老板一脸不情愿,我们亏本啊!!!

我才明白这个品牌所谓的直营店都是加盟的,但加盟人不具体负责店里的经营。经营由总部指派的店长负责。那天刚好加盟人在场,一听到自己亏本,不肯,所以要求我加钱。

在店里扯皮扯了一下午,加盟人要求我加钱未遂,又说,能不能把店里那套样品给我。我当场就呵呵呵。明确提出,一,我不加钱;二,我买的全新的,你们亏不亏是你们店里跟厂家的事情,不怕牌子倒了你们尽管胡来。

后来收货的时候,我反复确认了一下,是全新的才收货。

这是当时在店里看到的样品。

#原创新人# 记一次“没钱风”的装修抠门历程

客厅比较小,感觉有点拥挤。

餐桌椅:

#原创新人# 记一次“没钱风”的装修抠门历程

主卧实木床某宝入。

客卧皮床某宝入,无赠品。

美式乡村皮床主卧北欧床1.5米双人床现代简约欧式床实木软包皮床2225元kidsroom.de去购买

床垫雅兰小白某宝入,1m8和1m5同价。送了4个乳胶枕+1个记忆枕。

雅兰床垫 小白致青春 独立弹簧1.5m1.8米床 软硬席梦思乳胶床垫聚3299元kidsroom.de去购买

电视机柜组合

喜之林全实木电视机柜简约客厅橡木电视机地柜客厅柜储物柜组合1782元kidsroom.de去购买

六、家电、橱柜

实木橱柜8k,本地实体店里定做。

西门子洗碗机,618的时候活动价+返现收到价4399。无赠品。

百科SIEMENS/西门子 SC73E610TI进口家用全自动洗碗机嵌入式除菌碗柜这款型号为SC73E610TI的嵌入式洗碗机,属于西门子(SC73E610TI)在16年推出的极致皓黑系列,整机采用了皓黑玻璃面板,采用隐藏把手设计,为厨房带了极简时尚色彩。产品采用了水冷凝+热交换的烘干技术,预设有“iQ driver”智能水系统,其中包括强快洗、晶亮洗和节能洗三种洗涤方 13 点评0 原创1 好价2去购买查看详情

松下冰箱瑕疵款,无赠品。右上门角落有道不明显的划痕,不仔细看,也看不出来,能接受。原链接下架了。链接是同款型号。有正规发票,全国联保。

Panasonic/松下 NR-EE50TP1-S 498升风冷无霜多门冰箱松下电冰箱7990元天猫精选去购买

樱花烟灶套装,送一套爱仕达的铁锅组合+刀具。(赠品很鸡肋)重新看链接,居然便宜了200多,吐血三升啊。

Sakura/樱花 CXW-180-116+A37 燃气灶大吸力全铜火盖烟灶油烟机2980元天猫精选去购买

#原创新人# 记一次“没钱风”的装修抠门历程

惠而浦洗衣机,9公斤洗烘一体,赠品是同品牌吸尘机,巴特感觉他家根本就不想送,开始说确认收货之后发赠品,我确认了之后2个月都没看到赠品的影子,中间也问过客服几次,第一次说第一批货没了,等第二批给您发;过了半个多月,又说第二批赠品没了,等第三批赠品给您发;之后就不了了之。。。呵呵呵!!!气到连链接都不想发。某猫惠而浦官方旗舰店!!!

#原创新人# 记一次“没钱风”的装修抠门历程

空调本来想买大金的,朋友的亲戚是本地大金总代,1拖4价格给的是2w4。还是感觉太贵。刚好亲戚的工程买了一批的志高1拖1的,说质量还不错。3台1.5p+1台2p及安装费和管道费,共花了1w2左右。便宜到哭啊。

热水器康泉四季款,2400左右,实体店入的。

指纹锁:朋友送了三星的P712,但是门洞不符装不了,挂闲鱼上1400不到出了,肉疼了好久。买了本地的一款,颜值差的不是一点半点啊。凑合着用吧。

七、卫浴、五金

浴柜是朋友厂里送的,颜值很高。他家是某国一个品牌做代加工的。镜子自带led等,当初做水电的时候,还没定浴柜,墙上没有预留电线,镜灯只能从旁边插板的地方外接出来,略丑,用香皂盒挡一下。

#原创新人# 记一次“没钱风”的装修抠门历程

箭牌淋浴喷头499,洗碗槽499,某宁入,无赠品。

脸盆龙头是值友们推荐的某宝上x特家入。以为台上盆买的高款,没想到你是这样的台上盆,泪奔了。。。

智能马桶惠达,坑距是305的,合适小户型的卫生间。

惠达卫浴智能马桶家用全自动一体式坐便器电动冲洗烘干座便器ET32999元kidsroom.de去购买

#原创新人# 记一次“没钱风”的装修抠门历程

洗衣槽本地实体店入1750。

门锁是朋友厂里友情赠送的。

开关正泰+筒灯、灯带都是朋友代理的,进货价给我的,两样加起来1k左右。

被值友们安利的前置过滤器,868入。这个混张大妈的人都熟,我就不贴链接了。

七、关于美缝

厨房+卫生间+阳台,也就几平米的面积,美缝师傅报价800左右。看着已经超了一大截的装修预算,加之值友们的安利,跟娃的爹商量了一下,打算自己做,毕竟地面的泥水师傅已经做了美缝,墙上的难度系数也小一些。某宝上找了一家评价相对还可以的,入了三组,实际上只用了两组不到,还退了一组。

美缝的心得就是一定要两个人做,表面光滑的抛光砖也极大降低了美缝的难度值。

做之前先把做一下卫生,确保干净,无泥沙。其次,一定要利用好商家送的工具,准备大块湿的海绵。美缝的时候,娃的爹负责打胶,我在后面拿着商家赠送的球珠在后面滚。打胶手累,滚珠心累。阴角用塑料头刮;阳角我家是做了阳角保护条,就不需要美缝了。抛光砖不需要贴美缝纸,第二天待美缝剂干了,拿铲刀轻轻一铲就掉了。有些铲掉的地方再补一点,基本上也看不出来。

美缝最关键的时候,由颜色的比白色的好做很多,就算有些地方后补的,基本上也看不出色差。白色不仅容易脏,关键是稍微带点泥沙都觉得不能忍。

————————————————————分割线————————————————————————

总结:装修历经半年多的时间,因为不赶时间,中间装装停停,基本上没什么大折腾。当初预算15w左右,装修的时候,加上5k的搬运费,阳台做了封闭式窗户等,费用算下来在20w左右。超了有点多,好在还能接受。当初如果预算20w左右,估计装好就不止这么多了。所以预算的时候一定要卡紧一点。

还是那句话,装修是没底的,买东西最重要的性比价和自己的经济能力决定的。不要想着什么一套房子装修了要住几十年,一定要买最好的。这句话是相对的,我赞成像水管、电线这种需要预埋,后期更换工程量的一定要买质量最好的。但相对家具、家电这种更新换代较快的产品,在经济能力有限的情况下,可以先选择一些入门级或中低端级别的。待有能力之后慢慢升级换代。

关于亲戚帮忙装修的问题。帮我装修的亲戚以前是做公装的,家里亲戚装修房子大部分也都是找他帮忙,这几年大大小小房子装了20多套吧,对工人、材料哪里买便宜都比较熟,所以帮我家买的瓷砖之类的都是比较实惠的。相比之前,装修里面,人工费才是大头。比如瓷砖买了5k不到,工资付了将近9k。同样是亲戚帮忙装修,我朋友家全部柜门图形被做错了,亲戚表示自己没赚钱不肯换。有理也没地方说!!!

装修前看了不少值友们的装修贴,感谢值友们的无私分享。。。

喜之林全实木电视机柜简约客厅橡木电视机地柜客厅柜储物柜组合

喜之林全实木电视机柜简约客厅橡木电视机地柜客厅柜储物柜组合

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

SIEMENS 西门子 SJ23HB66KC 嵌入式洗碗机 14套

SIEMENS 西门子 SJ43HS00KC 嵌入式洗碗机 14套

SIEMENS 西门子 SK23E610TI 台式洗碗机 5套 黑色

SIEMENS 西门子 SK256B88BC 台式洗碗机 5套 黑色

SIEMENS 西门子 SJ435S01JC 嵌入式洗碗机 12套 银色

SIEMENS 西门子 12套大容量灶下大内腔嵌入式洗碗机 一级水效 智能开门烘干

SIEMENS 西门子 SC73E610TI 嵌入式洗碗机 10套 皓黑色

SIEMENS 西门子 SJ43X系列 嵌入式洗碗机

SIEMENS 西门子 SJ43X系列 嵌入式洗碗机

• 边看边想着,这装修价格能下的来???最后果然上了20w

15w的预算当初没有把搬运费 阳台封闭算进去 加上 去年的环保风暴 人工费和材料费都大涨 。。。只能说人算不如天算

• 看了全文,只想说你有个好亲戚

的确是 亲戚家离我家开车还要1个来小时 每次都是他自己开车去装修场地看 实在不好意思让他贴油钱 给了他一张油卡也没不收

• 不算没钱风了,我们自己砸墙,自己双休日清垃圾,运垃圾的编织袋都是自己买的,四五毛一个循环利用。图纸自己设计,美缝自己做,没事时做瓦工小工,木工小工。可能是楼主的地区工资高,人工费和我这江南三线差的离谱啊。后遗症是,起码这几年再不想装修的事了,之后老房子翻新时,能花钱让人做的都不愿自己动手了。 [偷笑]

我也是自己做的美缝

• 我觉得正经算过装修的人就能理解,楼主确实是各种地方省钱才能在不太降低品质的情况下以这样的价格装下来,其中辛酸无与人说,评论没必要冷嘲热讽。
    不过文章中各种请人帮忙,也不说说选材各种注意事项,感觉参考意义十分有限。

看了180多楼,感觉大妈风变了。我要我的生活品质,我省我自己的钱怎么了?太多键盘侠,同样经历装修穷成狗的值友与层主共勉加油 [吃药]

装修的时候瓷砖这些都是负责装修的亲戚帮忙买的,油漆和水管、电线都是师傅包料包工的 唯一一个自己买的主材是地板和墙布 地板是某宝上买的 墙布实体店里选的 也没没什么诀窍 就是选便宜的,但贴的胶水我坚持用好一点的胶水(一是好的胶水粘附性更牢 不容易以后起空鼓 二是多少也有顾虑怕便宜的甲醛超标)。。。谢谢您的理解和支持

• 看到沙发抵着柜门,作为同在装修的人,表示相当难过啊。。。

把沙发推到左边靠墙 柜子门能打开的 都是收纳换季的东西 也不常开 这个也凑合着用了

• 好奇,你从少女变成家庭妇女用了几年 [脸红]

10年之前 我不人生你 你不认识我。。。

别的时间可以加速,娃要上学的速度快不了 [捂嘴]

• 浴室柜有链接吗?

本地厂家定做的

• 冰箱多少钱

到手6400 。。。已经下架了 。。。

• 实用好文,喜欢你家的浴室柜,楼主妹妹能提供一下链接吗?

这浴柜是本地厂家定制的 没有牌子 他家是给de国某卫浴品牌做代加工的

本地厂家定做的

• 餐桌好像无印良品,是不是啊?

和沙发同品牌的 如懿娘娘代言的

跟沙发同品牌的

• 同款马桶,双十一购入

握抓。。。看评论说有漏水 不知道你家情况怎么样

马桶怎么样,冲水声音大么

• 餐桌旁边的走道有点窄

本来想买宜家的折叠餐桌 长度1米2左右的刚好 结果在商场里一冲动定了组合套装 回家量了一下 桌子略长 后悔也来不及了 [哭泣]

• 怎么这么多亲戚朋友 送这送那

刚好就有几个朋友是本地做卫浴 门锁五金的 就是这么巧啊 [喜极而泣]

• 九十平三居。哎,我这九十平两居哭死

隔壁边间同面积的还有3房2⃣️卫 2厅。。。隔壁小区同样90平的 算上赠送面积 实际套内有将近100平 。。。

我这套内只有67,坑死

• 墙布是本地还是网上?求同款!

本地实体店里买的

颜色不错,全屋都是墙布么?

• 浴室柜不错, 可以推荐下吗?

本地的厂家里定做的

• 当初买房的时候公积金三年才给提一次,感觉压力太大买的90几平,过两年变成月提了,每个月两人公积金足够还贷,现在后悔没买大的 [喜极而泣]

握抓 我现在也有同感

• 现在20w加1,2w就可以豪装都家装公司不要太多,而且还送么八大电器九大件的,up主估计平时也没有怎么看电视和做研究吧

我相信羊毛出在羊身上 楼下楼上有也不少邻居找到你说的这种装修公司做的 号称最低价每平888还是999起 最后装下来没有一家是20w不到就能装下来的 里面套路很深

• 请问阳角保护条效果如何,求推荐关键词。。。。

铝合金阳角线。。。包邮地区的 要先问一下你家工人会不会用这个包边 瓷砖不用磨对角线 时间久了想对来说不容易碎边

这个安装很麻烦吗?装修已结束,只能自己装了

• 楼主的带门书柜我也买的,多少入的?

三样一起拍的是4982 一件算下来2200左右吧