航空里程攻略 篇二十四:不仅是146条航线低至2.5折换 海航特价票玩法全攻略

2018-01-20 15:00:42 61点赞 457收藏 45评论

先说一下重点,2.25万里程换中欧和中澳航线,7万多换澳大利亚和英国的直飞公务舱,三亚丽江等航线低至4000可换。说老实话,海航的里程票促销起来,真是有点吓人。而刚刚给手机在飞机上开飞行模式亮绿灯的首批中国国内的航空公司,也包括海航。

前段时间,写过不少国航的折扣票,帮助到了很多朋友的出行。后台中也能收到留言,能不能写一写其他的航空公司?所以今天我就写一个近期我觉得很超值的一家航司,海航。

之前我的朋友庞总曾经提示过,海航其实是一家在里程票兑换很厚道,而且中美航线数量超过国航的航司。尤其是常年放经济舱特价票并开放金银卡挑战的这个特性,让人更是非常喜欢。

不仅是146条航线低至2.5折换 海航特价票玩法全攻略

只不过由于不像国航东航南航那样在北上广都有强大的Base人气,再加上星空联盟和天合联盟的强力支持,所以显得不显山不露水的。

为什么说海航是在国内玩里程入门最值得考虑的航空公司,主要是因为下面几点:

1、航线很有特点,比如欧洲线路的北京直飞曼彻斯特、圣彼得堡、里斯本(首都航空),上海直飞特拉维夫,二线城市的青岛直飞墨尔本(首都航空),长沙/成都直飞洛杉矶,都可以让你在出行的时候,有一些更个性化的选择。

不仅是146条航线低至2.5折换 海航特价票玩法全攻略

2、里程免票兑换难度略低。当然了,其实从里程票的放票情况来看,国内航司的表现其实都比较一般,但在所有航司里面,海航的表现要比国航好的多。

比如同样作为普通会员,国航在12月份换北京三亚往返,可能会干到80000里程,而海航出现过往返25000积分的票价。而像京深或者京沪这样的国内热门商务航线,海航放票也是非常大方的,不会出现普通会员无票可换的情况。

3、VIP金银卡的申请难度很低。1月15号开始,海航继续了他们的金银卡挑战政策,只要你拥有任何其他航空公司的金银卡,或者是国内任何一家银行的白金信用卡(中信i白金这样的水卡也可以),都可以直接申请金银卡挑战。我算过一下,两张三四千块钱的美国/欧洲洲际往返(需要包含转机),就可以轻松实现。

不仅是146条航线低至2.5折换 海航特价票玩法全攻略

4、免票申请很容易。我们都知道国航东航在航班没有免票的时候,打电话可以直接申请免票,成功几率很高。而海航同样有这个政策,重要的是,不光可以通过海航门槛很低的金银卡来申请,在航班起飞前4小时,只要经济舱还有票,飞行卡会员同样可以申请。

5、里程积累渠道较多。虽然海航并未加盟任何一家航空联盟,但海航、海航旗下的小伙伴以及自己的合作伙伴,已经组成了一个巨大的联盟。外航主要包括阿提哈德(总放中欧特价票那个)、阿拉斯加(美国境内那个里程政策挺厚道的航司)和维珍澳洲(澳大利亚国内航线多)。

比如阿拉斯加航空的里程,在挑战的时候也可以直接积累过来。而旗下的小伙伴,大家耳熟能详的就包括香港航空、天津航空、首都航空、祥鹏航空等等等等。

6、海航的里程近期活动多,在中信去年下架掉三大航里程后,海航成为了独苗,而坚持了有小半年的信用卡换里程20%加赠活动还在进行中,厚道。海航的里程还能通过points.com购买,虽然价格没什么优势,但也算开了个买里程的好头。

在海航官网和客户端等官方渠道买票,全年还都有10%以上的加赠,积分里程的获取非常方便。

不仅是146条航线低至2.5折换 海航特价票玩法全攻略

在3月25号以前和25号以后,经济舱送的里程数量略有一些不同,全价经济舱和公务舱都是15%和20%的加赠标准。

不仅是146条航线低至2.5折换 海航特价票玩法全攻略

国际航线经济舱统统加赠10%,公务舱送20%。

不仅是146条航线低至2.5折换 海航特价票玩法全攻略

而海航自己还有个智选经济舱,可以理解为超经,也会有20%的额外积分奖励,官方渠道购票还送0.5个航段,对于挑战金银卡来说,很有帮助。

那么说了这么多,海航应该怎么玩呢?我们首先看看海航近期的特价航线,目前海航在打折兑换上,有几个活动我觉得还是满良心的:

首先是旗下的首都航空,活动时间到1月24日结束,最迟要在1月31号进行飞行,这个活动的亮点,是国际航线经济舱2.5折兑换。

不仅是146条航线低至2.5折换 海航特价票玩法全攻略

从这个航线上来看,也算很有诚意,北京直飞里斯本往返经济舱只要22500,里斯本是我在欧洲最喜欢的一座城市,这条航线打折,我主动点赞。而青岛飞墨尔本和莫斯科、成都杭州飞马德里,对于当地的朋友来说,也是非常不错的直飞。

毕竟往返只要22500,结合现在加赠20%的活动,相当于之前你用中信易卡消费52083元、浦发AE白的5倍积分消费45000元、交行白麒麟境外消费16875元(帮人带个包的事儿),就可以拿下一张中欧免费机票

如果是觉得经济舱不够尊贵,公务舱8折兑换其实也不错了。虽然11.6万的里程兑换,相比于国航9.5万换国泰的公务、11万换国泰的头等,品质上还是有差距。但换个角度讲,同样都是五星航空,其实只要能平躺,能睡着就行。更何况,是直飞。

哦对了,国泰的公务舱,是不给拖鞋的,给你双袜子你可以在机舱里面走来走去。更主要的是,国航换国泰,也不是没有难度……

而另外一个关于国际航线的活动,来自于天津航空,天航这个直接给的就是尊贵的公务舱五折兑换,大家感受一下。

不仅是146条航线低至2.5折换 海航特价票玩法全攻略

两条航线都是从重庆出发,飞往伦敦和奥克兰航点,往返72500。说老实话,同样是去转机,在国内机场的转机,要远比境外机场的转机要方便一些。更何况这个里程数量很低。不过升舱的价格就不算便宜了,你之前买的那张特价机票相当于一个税费的钱……

这个活动截止到1月26号,无论是换票,还是起飞。

而在国内航线方面,从天津出发前往昆明、杭州、三亚、上海、成都、厦门、重庆和温州、以及乌鲁木齐重庆的航线,也都可以以8折的积分数兑换。

不仅是146条航线低至2.5折换 海航特价票玩法全攻略

看起来还可以是吧。不过是不是只有重庆和天津人民才有这样的优惠呢?当然不是,这只是8折换公务舱和升舱。首都航空的经济舱方面,还有3-7折的兑换,截止到1月31号,包括海口、三亚、杭州等著名旅游城市的航点哦,大家感受一下。

不仅是146条航线低至2.5折换 海航特价票玩法全攻略

我懒得一张一张截图了,大家可以点开来看。主要的几个亮点包括:

1、涉及航线比较多的城市,海口、丽江、南京、三亚、石家庄,北京的朋友从石家庄出发也是个还可以的选择。

2、虽然海口三亚都是往回飞,本身现金票也不太贵,但能用上就不错,况且很多航线都是独飞航线。反正用里程换,比高铁便宜多了。

当然了,上述免票的兑换渠道包括柜台、金鹏官网(不是海航官网)以及950717。如果没有奖励票需要申请的话,就只能打电话了。飞行卡会员航班起飞前4小时才可以申请,但票规有一项是:国际奖励机票于航班起飞前4小时办理完毕。

这意味着,非金银卡会员,这次促销只能碰运气了。

但海航的金银卡好拿,也是人尽皆知。你可以从海航开始,拿到人生中第一张航空公司的金卡嘛。2015年的时候我就拿到了一次,可以参见下文。

送金卡的超值商务舱:香港航空北京曼谷飞行体验大家好,我是松鹤,我又来了。前两天跟大家聊了聊如何成为机场的VIP,收获了不少网友的回复。今天我和大家分享一个我刚刚完成的经历——超值的香港航空商务舱。当然,这个超值,是建立在付费购买,而不是里程兑换,不是SPG转AC兑换,不是UA兑换,所谓超值,强调的是建立在付费购买的基础上。写在文章开始前在文章松鹤林| 191 评论119 收藏694查看详情

2018年的标准没什么变化,只要你符合下面三项条件:

1. 其他航空公司银卡及以上级别贵宾会员

2. 各航空联盟银卡及以上级别贵宾会员

3. 银行白金信用卡及以上级别持卡人

都可以,可以说,这应该是门槛最低的Match了,而挑战标准也很简单。

不仅是146条航线低至2.5折换 海航特价票玩法全攻略

挑战期内(自申请之日起100天(含)内)乘坐海南航空、大新华航空、天津航空、香港航空、祥鹏航空、首都航空、福州航空、金鹏航空(原名扬子江航空)、北部湾航空、阿拉斯加航空及维珍澳洲航空航班,达到活动标准,即可获得金鹏贵宾会员身份。

当然了,想要挑战还是需要报名参加的,分别有邮件和电话申请的方式。作为一个过来人,我建议直接打950717来申请,免得出现收不到邮件的幺蛾子。

海航的金银卡有哪些权益呢?我们学习一下:一项一项的看看哪些权益是有用的。

额外积分奖励,金卡多给60%,银卡多给30%,这点比较大方。不过海航的积分是按照你票价来,比如你中美经济舱往返不含税是2400元,那么银卡可以拿3200分,金卡可以拿4000分。

不仅是146条航线低至2.5折换 海航特价票玩法全攻略

申请票,这个就不说了,刚才说了很多。

贵宾热线接入,说老实话,遇到航变的时候,这个功能非常实用。通过电话改票要比你去柜台跟人吵架,要优雅的多。而免费升舱,这个看看就好别太在意……

免费退改签,除了灵活奖励机票及其他不累积定级积分的客票之外,金卡、银卡会员购买海南航空(HU)、大新华航空(CN)、祥鹏航空(8L)、天津航空(GS)、首都航空(JD)、福州航空(FU)、金鹏航空(Y8)、北部湾航空(GX)实际承运且挂航空代码国内航班可累积定级积分舱位的客票,都可以在航班起飞前2小时(含)可申请客票变更或退票,免收退票及变更手续费。就算在携程飞猪出票,也一样。而里程票,也是可以免费改签的。

休息室,金卡带一个人,银卡自己进。

金卡会员以上会员在买了带阿拉斯加航空的联程时,若包含一段由阿拉斯加航空(AS)承运的航段及一段由海南航空(HU)承运的国际航班(均不包括包机或代码共享航班),且联程航班衔接时间在24小时以内,用登机牌和会员卡就可以带人进阿拉斯加航空机场贵宾休息室。

金银卡会员海口、西安、太原、乌鲁木齐出港可以走两仓安检通道,而金卡还可以有摆渡车。其他机场看当地情况。

不仅是146条航线低至2.5折换 海航特价票玩法全攻略

银卡一件免费20KG行李,金卡一件免费30KG行李。金卡的行李在所有机场都可以贴上优先标(先出来),银卡可以在可在北京、海口、西安、太原、乌鲁木齐、广州、深圳、大连对飞航线(指上述城市间往返的航线)享受优先行李服务。

如果遭遇航变需要安排酒店,银卡以上都享受公务舱待遇(应该是一人一间),避免出现尴尬的情况。

金卡会员可以透支积分,而本人搭乘海航(HU)/大新华航空(CN)国内自营航班可在航班起飞前24小时内拨打金鹏俱乐部贵宾专线(95339-3或950717-3)办理经济舱前排座位预留。

不仅是146条航线低至2.5折换 海航特价票玩法全攻略

银卡一年免费拿一张国内免费升舱券,金卡拿两张。用好了这个也价值好几百块钱呢。使用标准见上图,注意仓位有限制。

而在挑战方面,还是有一些要注意的地方,我的建议是,当你近期要有一次国际往返,或者确认未来三个月有几次出行的机会的时候,在考虑拿起电话挑战。不过如果挑战失败,还可以接着挑战。

2016和2017年挑战成功的就不能参加了,像我这样2015年挑战过一次的,这次还可以参加。

不仅是146条航线低至2.5折换 海航特价票玩法全攻略

挑战过程中是不能享受贵宾待遇的,成功以后才生效,有效期长达13个月。搭乘国际航班经常有积分不到账的情况,还是要经常看看账户,补登一下。

不过对于特价经济舱的玩法,其实还要结合着国外航司的一起,比如以中美特价经济舱的例子,来讲讲怎么来参与挑战,或者获取更高的价值回馈。

不仅是146条航线低至2.5折换 海航特价票玩法全攻略

我们模拟一下,搜索一套特价机票,3月份的中美经济舱价格到了谷底,以3月4日出发,10日返回的北京纽约联程机票来计算,如果全部累计到海航,这张票往返可以积累6155的消费积分

但如果要挑战金银卡,定级积累的问题在于,海航的两个长线的T仓,是不累计定级积分的。这意味着你需要把海航的里程积累到其他的航空公司,比如可以积累到阿提哈德航空。

不仅是146条航线低至2.5折换 海航特价票玩法全攻略

像是这样,两段产线T仓积累到海航自己是0,而积累阿提哈德航空,则是6458。邪了门了。

不仅是146条航线低至2.5折换 海航特价票玩法全攻略

而根据海航的仓位表介绍,阿拉斯加航空的R仓和海航自己的Y仓是可以实现100%累计,这意味着可以累计3897+1865共计5762的海航里程。

不仅是146条航线低至2.5折换 海航特价票玩法全攻略

最后的结果就是,如果是一段这样的中美飞行,在北京办票去西雅图的时候,选择累积到阿提哈德航空,然后到达西雅图办理新登机牌,累积到海南航空。纽约返程时,累计阿提哈德航空,重庆转机时,在值机柜台把国内段的这段里程累积到海南航空。最后收获5762的海航定级里程,和6458的阿提哈德航空里程。

而累计的可以兑换机票的海航消费积分,则是3865+160*1.15=4050。看起来比全部累积到海航少2000,但多了6000多的阿提哈德航空里程。阿提哈德航空的里程怎么用,这是需要再写一篇文章需要讨论的事情了。不过,简单的说,用7000阿提哈德航空的里程换海航的票,是可以换一张1000英里以内的国内航线机票的。

不仅是146条航线低至2.5折换 海航特价票玩法全攻略

这意味着通过这样的累计方式,你虽然损失了2000多的海航消费里程,但换回来阿提哈德航空里程的价值,相当于12000的海航消费积分,或更多。

是不是有点绕?嗯,这就对了,用户成长体系的精髓,就是要让你觉得麻烦,然后这些本该属于你的权益,就可以省下来。

那么最后,我们划一下重点:

1、如果经常关注特价机票,你能够在三个月内飞两次中美往返经济舱的海航机票,且仓位类似的话,基本上可以搭乘飞完免费拿海航银卡的成就。

2、操作的时候要注意姿势,在国内出发和从国外第一次返程时,搭乘海航长线积累到阿提哈德航空,而Y仓和AS的短线在相应机场办票的时候,需要改一下积累会员号。

3、对行李不影响,联程机票中美都是两件行李。

4、如果你觉得你不可能三个月飞两次中美,那么如果有两次长线出行(中欧中美中澳结合来),搭乘海航系的航班也可以参加一下。但要注意在查里程的时候,要用wheretocredit和里程计算器结合着来。wheretocredit也不是完全准确。

那么,是不是对这家航空公司有了深深的好感呢?