没有马桶之前,不会“亚洲蹲”的西方人怎么办?

2018-01-20 23:20:44 147点赞 159收藏 76评论

今天说点羞羞的事情,起因是有天去逛某高端卫浴五金的店,看到马桶旁边还有一个没有盖子的马桶,

当时的内心活动大概是这样的:

嗯?这啥玩意儿?儿童专用马桶?不不不,一定不是,都没有马桶圈。

或者是在铲屎官拉屎时,为了吸引猫的注意力不看自己,给猫蹲的mao坑?也不对啊,那为啥还要有水龙头……

没有马桶之前,不会“亚洲蹲”的西方人怎么办?

那会是啥呢?我陷入了沉思……

嗯,这么高端的品牌产品线一定是很全的,啊,我知道了,这是拖把池,旁边还挂块抹布,一定是专门清洁家务工具用的,我真机智!

没有马桶之前,不会“亚洲蹲”的西方人怎么办?

然后装作波澜不惊又非常专业的样子淡淡地问导购:“这个拖把池的釉面也是和马桶一样的吗?”

导购(淡定、从容、礼貌、口齿清晰地)回答:“是的,这款妇洗器和马桶一样都是设计师款,釉面、造型都是一致的。”

**失败,遂卒,算工伤。

回家一补课才知道,不管是在排泄时为了更高的舒适度,还是在清洁时更方便卫生,人类从古至今都在为了让屁股更有尊严做斗争。

01 从随地大小便到固定地点

在没有厕所这个概念以前,关于排泄的注意事项只有一个:远离居住地。

倒不仅仅是因为脏,更多的原因就和蛇蜕皮一样,都会在远离巢穴的地方进行,因为不能让敌人发现自己活动的根据地。

直到后来慢慢有了厕所这个东西,人类如厕的方式才相对确定下来。

对比东西方的厕所进化史,不难发现一件有趣的事情,西方人上厕所从来都是坐着的,东方人则是平民蹲着,贵族坐着,这就造成了在上厕所这件事情上发明了不同的便器。

▏西方:坐便器▕

以中世纪时期的英国举例,坐便器分为三种。

一是最高级的,叫做“便座”(close stool),供王室成员和皇族使用。

它在单独的一间屋子里,由一把中空的椅子和椅子下面的便壶组成,就像现在的儿童马桶椅子加上一个活动的便壶。

没有马桶之前,不会“亚洲蹲”的西方人怎么办?

为了能让屁股有柔软舒适的感觉,椅子上有软垫,便壶也很精致,一般是陶瓷制成的。

比如亨利八世的便座垫表面是天鹅绒材质,内里填充了羽绒,还有鎏金钉子和流苏作为装饰,十分奢华舒适。

没有马桶之前,不会“亚洲蹲”的西方人怎么办?

再次一点的是有自己独立房间的大臣,每个人在自己的房间里有便壶,同样有专门的仆人负责倾倒。

没有马桶之前,不会“亚洲蹲”的西方人怎么办?

18世纪的时候,女性得益于层层叠叠的衬裙,可以随时随地把便壶藏到衬裙里解放自我。哪怕是餐桌上宾客云集觥筹交错,在餐桌下也可以小解,同样由一位女性贴身仆人处理排泄物。

没有马桶之前,不会“亚洲蹲”的西方人怎么办?

当然了,英国人一直声称这样的习惯是法国女性带来的。

最后是给宫廷里的普通人使用的公厕。

延续了古罗马时期的公厕风格,那时候的公厕依然没有任何隐私,大家都排排座、或者面对面、或者围城环形,坐在自己的洞上,一边聊天一边解决排泄大事,那时候的公厕是一个认真的社交场所。

没有马桶之前,不会“亚洲蹲”的西方人怎么办?

大家的排泄物由小量水冲到竖井中,由护城河统一带走。

没有马桶之前,不会“亚洲蹲”的西方人怎么办?

至于普通老百姓,既没有仆人伺候,也没有公厕和完整的竖井,大家就在自己家里使用便壶,然后顺手倒掉。

家住一楼的话就倒在街上,旁边有水的话就倒在水里,家住楼上的话,emmmm

那就从窗户往下倒吧。

▏东方:民间的蹲坑和皇宫贵族的坐便器▕

两千多年来,尽管我们对上厕所的婉称变了又变,出恭、更衣、净手、解手、如厕、登东……但是厕所的样子一直是朴实无华的,一个坑,两块垫脚砖,就是一个厕所。

没有马桶之前,不会“亚洲蹲”的西方人怎么办?

在《左传》里有记载:“晋侯将食,张,如而,陷而卒。”,说的是公元前581年,晋景工在饭前肚子胀,去上了个厕所,溺死在里面了。

可见当时的厕所一是简陋,二是排泄物呈堆积状况,并没有及时清理,很像农村的化粪池。

再往后到了秦汉时期,厕所被称为“圂”(hùn),上面是蹲坑,下面是猪圈,猪粪作化肥用,就这样形成了一条闭合又完整的食物链。

除了这种固定的厕所之外,还有便携移动的,“夜壶”、“溺壶”、“恭桶”、“净桶”……说的都是这一个东西。

没有马桶之前,不会“亚洲蹲”的西方人怎么办?

在宫里头情况又稍有不同,宫里的便器叫“官房”,一般是木、锡或者瓷制的,外有边框,下有抽屉状的便盆,有盖,高级一点的还配有便凳。

没有马桶之前,不会“亚洲蹲”的西方人怎么办?

就拿慈禧来举例吧,当太后需要“出恭”时,太监把“官房”用绣着云龙的黄布包裹好,顶在头上,送到太后寝宫门外,再由宫女送到卧室内间的“净房”供太后使用。

用完之后宫女捧出去交给太监,太监再次用布包好顶在头上带走,“官房”洗净之后还会撒上干松香木细末。

没有马桶之前,不会“亚洲蹲”的西方人怎么办?

为了防止污秽之气侵扰,这些排泄物会被立即运出宫外。

02 消臭的斗争:从马桶到抽水马桶

不管软垫有多么软,排泄物糟糕的气味始终是影响如厕体验最大的bug。

没有马桶之前,不会“亚洲蹲”的西方人怎么办?

在《世说新语·纰漏》中有记载:“王敦初尚主,如厕,见漆箱盛乾枣,本以塞鼻,王谓厕上亦下果,食遂至尽。”讲的就是王敦刚娶了舞阳公主,公主家的厕所自然是比普通人家高级,在漆箱里装有干枣,本来这干枣是用来塞鼻子避免臭气的,可是王敦他不知道,以为是富贵人家会在厕所里盛放点心,就都给吃了。

除了这种掩耳盗铃的处理臭气的办法,中外都有用草木灰掩盖,或用香料木末来改善如厕环境的做法。

然而并没有什么卵用,还是臭啊。

真正改变人类如厕体验的事情发生在1596年,英国的约翰·哈林顿爵士发明了冲水马桶。

没有马桶之前,不会“亚洲蹲”的西方人怎么办?

不过也没得到推广应用,直到18世纪末19世纪初,发生了两件事情,才真正促使了抽水马桶的普及。

一是抽水马桶的设计得到了改良, S型的弯管取代了之前的D型弯管;第二件事情就是城市污水处理系统终于得以建立。

没有马桶之前,不会“亚洲蹲”的西方人怎么办?

我们来捋一下,在没有抽水马桶的时候,粪便靠人工运送到下粪坑,有了抽水马桶之后,排泄物每一次外排都会混入大量的水,原来的下粪坑很快就被塞满了。

这些混合了人们日常排泄物的水就这么接入雨水排水管,再一起直接排入泰晤士河,加上工业污水也直接排入泰晤士河,一边排一边从河里取水饮用,于是19世纪的伦敦先后爆发四次霍乱。

终于在1858年7月的一天,夏季高温加上长期的污染,泰晤士河爆发出恶臭,这在历史上被称为“泰晤士河大恶臭”事件。

大恶臭之后,议员提案修建城市污水处理系统才很快获得了民众的支持,在1856年就由总工程师约瑟夫·巴泽尔杰特主持修建,这些下水道至今还在使用。

时间往前倒30年的话,抽水马桶在国内并不像现在这么普及,普通人家里用的都还是蹲坑,只有在北京上海够格的宾馆里头才能见到抽水马桶的影子。

但是再看看现在,智能马桶盖、智能马桶都早已成为卫生间标配。

03 如厕后的清洁问题

说完了如厕的事情,来说一说如厕之后的清洁问题。

▏古人怎么擦屁股▕

中国人的方式较为复杂。

比如“厕筹”、“厕简”说的是一个东西,就是我们常说的“搅屎棍”,也就是木条或者竹片,用过之后洗净,再次循环利用。

没有马桶之前,不会“亚洲蹲”的西方人怎么办?

比如布、帛、丝绸,不过这些都是贵族才用得起的。

直到元朝,才开始用纸,用的还不是我们今天这样的纸,而是草纸。

没有马桶之前,不会“亚洲蹲”的西方人怎么办?

至于其他时候比如树叶、秸秆、圆润一点的石头、陶片、土块,随便对付一下总是可以的。

没有马桶之前,不会“亚洲蹲”的西方人怎么办?

西方非常有意思,比如古罗马人,公厕既然是一个严肃的社交场所,那么总要发生点来往才算社交嘛,除了言语交流和思想碰撞之外,古罗马人的交流还体现在擦屁屁上。

把海绵绑在一根木棍上,这就是擦屁股用的工具,叫做tersorium。它平时插在装有盐水的陶土罐子里,一个人用完插进去消毒,下一个人再取用。

没有马桶之前,不会“亚洲蹲”的西方人怎么办?

中世纪起,贵族们普遍用亚麻布,也有少数真正的贵族,可以用上东方的丝绸。

▏妇洗器▕

就是开篇提到的那个东西,妇洗器最开始是法国人发明的,18世纪初在法国女人中间流行开来。

没有马桶之前,不会“亚洲蹲”的西方人怎么办?

最开始流行的地方是妓院和贵族皇室,主要用途是性事之后的快速清洗和避孕,后来有了更先进有效的避孕手段之后,妇洗器才更多的作为清洁工具普及开来,男女老少都可以用,尤其是在养老院特别适用。

没有马桶之前,不会“亚洲蹲”的西方人怎么办?

渐渐地这种好用的东西就从法国到了欧洲各国(尤其是南欧),再流行到了世界各地的殖民地,除了美国,原因是当时的英国殖民者一贯认为法国的东西是放荡的,不够优雅。

今天还能在欧洲的意大利、西班牙、葡萄牙、奥地利这些国家,还有南美国家如阿根廷、乌拉圭常常见到。

▏智能马桶▕

非要刨根问底的话,智能马桶的前身就是1928年由美国人约翰·哈维·凯洛格改良的妇洗器,当然,约翰·哈维·凯洛格不是一名家具设计师。

没有马桶之前,不会“亚洲蹲”的西方人怎么办?

他本身是一名医学博士兼发明家,改良这个东西本身是当做医疗装置使用的,在原先妇洗器的基础上加装了泵,这样出水更有力,更方便给肠道病患者进行结肠灌洗。

直到二十世纪八十年代,日本进一步改良,才有了我们现在使用的智能马桶。

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

R&T 瑞尔特 智能马桶 F3-脚感翻盖 305/400mm

JOMOO 九牧 SQ5342 智能坐便器 305/300mm坑距

科勒(KOHLER) 星慧智能坐便器卫生间一体机全自动智能马桶官旗同款 智能一体马桶 305坑距(290-390选)

京东京造 J11348 小白鲸pro 轻智能控温马桶

京东京造 J11348 小白鲸pro 轻智能控温马桶

Panasonic 松下 P6 CH2625WSC 智能坐便器

R&T 瑞尔特 智能马桶一体机 A2轻智能款 305mm

R&T 瑞尔特 智能马桶一体机 A2轻智能款 305mm

京东京造 蓝鲸W Z11001 智能坐便器 305mm坑距

京东京造 蓝鲸W Z11001 智能坐便器 305mm坑距

FAENZA 法恩莎 FEL10 轻智能马桶一体机 400mm

R&T 瑞尔特 UX7 智能马桶一体机 305/400mm坑距

JOMOO 九牧 J11456 轻智能恒温马桶 305mm

JOMOO 九牧 J11456 轻智能恒温马桶 305mm

小鲸洗 WSST-20T18S3/4 抗菌智能马桶

小鲸洗 WSST-20T18S3/4 抗菌智能马桶

HEGII 恒洁 轻智能马桶HQ562 【离座冲水+座圈加热】

Panasonic 松下 CH2J616WSC 智能马桶一体机

FXMI 凡小米 智能马桶一体机全自动带水箱虹吸式泡沫盾自动翻盖 M1